Структура и география растениеводства России
Содержание статьи:
Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.
Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный. Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом. Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.
При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов. Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия. Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов. Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.
Структура растениеводства России
Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:
- Выращивание зерновых культур.
- Выращивание технических.
- Производство других культур.
А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.
Пшеница
Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.
Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. .
Кукуруза
Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.
Ячмень и овес
Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.
Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.
Просо
География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.
Гречиха
Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.
Резюме
Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.
Технические культуры – структура и география отрасли
Теоретически в России могут произрастать следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.
В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . :
- Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному
Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
- Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
- Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.
Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.
Источник
Растениеводство России
Презентация к уроку
Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.
Задачи урока:
Оборудование
Ход урока
1. Актуализация.
Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)
Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)
? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?
Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.
Учитель. Каких именно?
Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)
2. Изучение нового материала.
Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).
Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.
3. Постановка проблемы.
Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.
Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).
Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:
- Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
- Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
- Какие условия характерны для указанного района?
- Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
- В каких районах России выращивают данную культуру?
Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.
Таблица (заполненный вариант).
Виды с/х культур
Условия, наиболее благоприятные для выращивания
Природно-географические районы выращивания
Субъекты РФ, где производят культуру
1.Пшеница озимая
Респ. Удмуртия