Меню

Культура природные условия районы выращивание

Структура и география растениеводства России

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – абсолютно особая отрасль народного хозяйства любой страны. Благодаря налаженной работе АПК граждане конкретного государства обеспечиваются продуктами питания.

Кроме основного функционала сельского хозяйства, есть и дополнительный. Сельское хозяйство дает сырье, необходимое для работы пищевой и легкой промышленности. При этом структура отрасли – соотношение растениеводства и животноводства, позволяет сделать вывод про уровень развития государства в целом. Чем больше доля продукции животноводства в ВНП, в структуре экспорта, тем лучше организовано сельское хозяйство в стране, а ее экономика менее зависима от возможных негативных природных явлений – засух, градов, суховеев, весенних заморозков.
При этом мы должны понимать, что без продукции растениеводства невозможно организовать работу животноводческих комплексов. Поэтому наш Cельхозпортал охотно поделиться с вами информацией про структуру и географию растениеводства в России.
Если взять самую элементарную схему структуры растениеводства, то картинка будет такова. Во-первых, выделяется огромное количество сельскохозяйственных культур, полученных в результате земледелия. Во-вторых, другие формы получения зеленой массы или фруктов. Имеются в виду растения, выращенные на плантациях, в садах, на лугах и пастбищах, то есть на земельных угодьях с минимизированным количеством мелиоративных работ.

Структура растениеводства России

Итак, отрасль земледелие в России включает следующие структурные подразделения:

  1. Выращивание зерновых культур.
  2. Выращивание технических.
  3. Производство других культур.

А теперь позвольте прокомментировать структуру растениеводства по каждому из названных направлений.

Пшеница

Пшеница является одним из основных так называемых «хлебов человечества», а Россия выращивает этот злак в количестве, достаточном не только для обеспечения этим видом зерновых растений не только собственного населения, но и для экспорта. По количеству продаваемой пшеницы РФ сегодня занимает 4-е место в мире после США, Канады и объединенного показателя стран Евросоюза.
География этого вида растениеводства такова. Выращивание пшеницы приурочено к зоне степи и лесостепи, а также наращиванию континентальности климата в направлении с запада на восток. В нордической части названной зоны – Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережная часть Поволжья, культивируются озимые сорта одного из ключевых растений планеты. Восточнее Волги доминируют сорта ярые. География растениеводства такова – левобережное Поволжье, Южный Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Рожь менее прихотлива к природным условиям и качеству почв, чем пшеница, поэтому ее успешно выращивают в зоне широколиственных, смешанных и хвойных лесов на бедных – дерново-подзолистых, почвах. Если «привязать» районы выращивания ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. к конкретным регионам, то ее посевы «накроют» Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский район, Поволжье и Северный Урал. Кстати, отрасль специализации России – выращивание озимых сортов ржи Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. .

Читайте также:  Экологическая проблема подзолистых почв

Кукуруза

Идея, привезенная Никитой Хрущовым из поездки по США, оказалось не такой уже и плохой. Сегодня кукуруза признана наиболее урожайной и лучшей силосной культурой страны. Поэтому ее посевы наблюдаются везде, где есть подходящие климатические условия. Оптимальные для кукурузы температуры и умеренное количество осадков позволяют делать это в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районе.

Ячмень и овес

Преимущества этих растений над коллегами по группе – короткий вегетационный период, поэтому посевы овса и ячменя распространены в северной части европейской части страны, на Урале, в Сибири.

Выращивать рис в России можно только на искусственно орошаемых землях. Там, где организованы системы поливов и функционируют ирригационные каналы, там получаемый продукт не уступает своим импортным аналогам. Наилучшие условия для культивирования риса созданы в долинах рек Кубань, Дон, Терек, Сулака, в пойме Волги и районе озера Ханка, что на Дальнем Востоке.

Просо

География посевов проса совпадает с распространением зоны степь. Растение выдерживает засуху и засоленные грунты, поэтому его высаживают на самых бедных почвах на юге Центрального, Центрально-Черноземного района, Урала.

Гречиха

Любая сельскохозяйственная культура СССР имеет следующие претензии – ей требуется определенное количество осадков. При этом она выдерживает невысокие суточные температуры и довольствуется всего 60 днями вегетационного периода.

Резюме

Учитывая то, что структура и география растениеводства прямо зависят от особенностей рельефа, климата, качества грунта и наличия рабочих рук, выращивание зерновых в РФ сосредоточено на Дону, на Кубани, в Поволжье, в долинах Южного Урала и в Юго-Западной части Сибири. Естественно, посевы озимой пшеницы, ячменя и овса находятся немного севернее, чем посевы ярой пшеницы и кукурузы.

Технические культуры – структура и география отрасли

Теоретически в России могут произрастать следующие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . технических культур – хлопок, лен-долгунец, джут, масличные вроде подсолнечника, арахиса, льна-кудряша и сои, а также целую серию растений, имеющих тонизирующий эффект – чай, конопля, табак и опиумный мак.

В реалиях структура растениеводства технического направления имеет такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . :

  1. Сахарная свекла, посевы которой приурочены к Центральному Черноземному району, Северо-Кавказскому и Поволжскому району, ориентирована на равномерное увлажнение и продолжительный вегетационный период.
  1. Подсолнечник, выращиваемый на территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Урала и Юго-Западной Сибири, является основной масличной культурой в стране. В помощь к ней культивируется лен-кудряш, горчица, клещевина, но полностью масличными культурами страна себя не обеспечивает. Недостача покрывается за счет импорта.
  1. Лен-долгунец и конопля интересуют легкую промышленность. Из этих волокнистых культур производят нитки и текстиль. Из-за засилья импортного дешевого сырья и возможности производить синтетические и искусственные волокна посевы льна и конопли существенно сократились. Восстанавливают их преимущественно те, кто увлекается органическим земледелием, натуральным хозяйством и мечтает построить автономную систему жизнеобеспечения человека.
Читайте также:  Грядка лесенка для клубники

Кроме основных сельскохозяйственных растений, на нашем Сельхозпортале вы можете ознакомиться с географией размещения прочих культур. Например, чая и хлопчатника, картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , овощей, бахчевых, фруктовых деревьев, ягод и винограда.

Источник

Растениеводство России

Презентация к уроку

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Читайте также:  Калатея почва для пересадки

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1.Пшеница озимая Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -20 0 С, черноземные, каштановые почвы степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 2. Пшеница яровая Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 3.Рожь (озимая) не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 4.Рис Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл. 5.Кукуруза (на зерно) Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива Южная часть степной зоны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область 6.Соя светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая юг Дальнего Востока Приморский край 7.Сахарная свекла Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. 8.Подсолнечник Экспорт! Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв Степная и лесостепная зона Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл. 9.Лен-долгунец трудоемкость!! требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С Лесная зона Алтайский край, Новосибирская обл.

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    Источник

    Все про удобрения © 2023
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

    Adblock
    detector