Культуры растений для выращивания методом гидропоники
Гидропоника позволяет достичь максимально-идеальных результатов при выращивании того или иного растения. И, хотя, идея выращивания «идеального» растения имеет разные значения для людей, гидропонные методы удовлетворяют потребности каждого. Например, фанат орхидеи может определить идеальное растение как редкое разнообразие, цвет или симметрию. Для коммерческого томатного производителя идеальное растение может определятся быстротою роста, сопротивлению болезням, вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
На сайте FloraGrowing.com представлена большая база различных культур растений пригодных для выращивания методом гидропоники, а также рекомендации по их выращиванию.
Луковичные растения
Луковичные растения хорошо подходят для комнатной культуры. Вермикулит — идеальная среда для луковичных, так как он всегда сохраняет оптимальную влажность и содержит достаточное количество влаги, позволяющее оставлять растение без присмотра целый день. Однако для успеха горшечной культуры луковичных необходимо точно выполнять перечисленные ниже рекомендации.
Прежде всего нужно сажать луковицы в капиллярные горшки. Луковица гиацинта при посадке должна находиться в вермикулите только наполовину. Все луковицы следует высаживать сразу же после покупки, так как они быстро становятся мягкими и начинают гнить. Запаса питательных веществ в луковицах при нормальном увлажнении хватает для формирования корней. Однако следует избегать избыточного увлажнения до начала прорастания луковиц. Перед высадкой луковиц вермикулит надо хорошо смочить. В дальнейшем, по мере подсыхания вермикулита, воду следует подливать очень маленькими порциями.
Хорошие результаты в моей практике дает следующий прием. После посадки я ставлю горшки в темное помещение или в шкаф. Для вентиляции оставляю дверцы открытыми некоторый срок. По возможности поддерживаю температуру примерно 13°. Как только ростки достигают длины 2,5 см, горшки переношу в самое темное место в комнате, так как на полный световой день их следует переводить постепенно. На развитие корневой системы и формирование зеленого ростка длиной 2,5 см требуется около трех месяцев. Через неделю или 10 дней горшки можно перевести на полное освещение и начать регулярно подкармливать растения питательным раствором.
В эверитовых лотках луковицы размещают на расстоянии 5 см друг от друга. Как только растения отцветут, нет надобности держать их в горшках, если не требуется вырастить свои луковицы для посадки в следующем сезоне. В комнатных условиях в горшках с вермикулитом очень хорошо растут гиацинты, тюльпаны, нарциссы, амариллисы, лютики, лилии тигринум, крокусы, фрезии, гладиолусы, ландыши и туберозы.
Пряные травы
Мята, шалфей, чабрец, эстрагон — все эти растения очень хорошо растут в гидропонных условиях. Многие из них дают урожаи, которые позволяют перейти к промышленной культуре. Родина большинства используемых в наше время пряных трав находится на берегах Средиземного моря и на территории восточнее Средиземного моря вплоть до Индии. Это страны с жарким климатом, поэтому посевы пряных трав следует располагать на солнечных местах.
Эфиромасличные растения
Гидропоника, по-видимому, получит большое развитие в пустынных районах земного шара, где земля стоит дешево, а для опреснения морской воды строят мощные установки. Климатические условия некоторых пустынь являются идеальными для эфиромасличных и лекарственных культур. Благодаря оптимальному рН и сбалансированным питательным растворам качество эфирных масел сильно возрастает. Хорошо известно, что качество масла, получаемого из эфиромасличных растений, например из мяты и лаванды, сильно зависит от типа почвы и погодных условии. Путем тщательного подбора питательной смеси и оптимального pH можно влиять на качество эфирного масла. При обычной агротехнике большую роль играет борьба с сорняками, которые могут ухудшить качество эфирного масла культурного растения. На гидропонных грядах не бывает сорняков, растения можно срезать и оставить на месте до момента отправки на завод.
В засушливых местностях, где для полива используют ионизированную воду, ветрозащитные палосы нужно создавать также из эфиромасличных кустарников. Для Южной и Юго-Западной Африки очень подходит Leptospermum citratum — одни из видов чайного куста из Австралии. Как только кусты достигнут высоты 1,5 м, их можно подстригать ежегодно, как обычную зеленую изгородь. Все обрезанные ветви используют для перегонки и получают масло, которое легко находит сбыт в мыловаренной промышленности. Содержание масла составляет 1-1,5%, а само масло содержит 75-85% цитральальдегидов, которые при расщеплении дают 50% цитраля и 35% цитронеллаля.
В гидропонных условиях хорошо развиваются следующие четыре вида мяты: Mentha piperita — мята перечная, Mentha arvensis — мята полевая, М. spicata — мята зеленая, М. pulegii — мята болотная. Эфирное масло первого из этих видов широко используют для приготовления первоклассных сладостей и ликеров. Масло второго вида применяется в фармацевтической промышленности для составления смесей против кашля, для приготовления ментола. Масло третьего вида необходимо для производства жевательной резины, четвертого — для фармацевтической промышленности. Обычная гидропонная гряда дает 450 г эфирного масла, что соответствует 112 кг масла с 1 га.
Установлена возможность гидропонной культуры: укропа, кориандра, фенхеля, герани, ветиверии, золотарника и тысячелистника, которые также дают эфирные масла.
Эфиромасличные культуры выращивают методом сухих подкормок. Поддоны делают высотой в один кирпич над поверхностью земли. Глубина траншеи обычно составляет не менее 30 см. Перед заполнением поддона песком и вермикулитом проверяют качество дренажа. Гравий, камень и другие материалы непригодны для выращивания эфиромасличных растений методом сухой подкормки.
Лекарственные растения
В вермикулите прекрасно развиваются корни растений, поэтому может оказаться рентабельной промышленная гидропоника лекарственных растений, выращиваемых ради корней. Опыты показали, что белладонна, ипекакуана, аконит, эфедра, горечавка, одуванчик, имбирь, ятеориза пальчатая и куркума дают в гидропонных условиях хорошие урожаи. Горечавку используют в составе лекарств чаще других корневых лекарственных растений. Настой из корней горечавки вводят в горькие тонизирующие средства. Она прекрасно растет на гидропонных грядах и дает высококачественные корни. То же самое можно сказать о ятеоризе пальчатой, которая происходит из Восточной Африки.
У таких растений, как дурман, белладонна, наперстянка, используются листья. Дурман встречается в виде сорного растения во многих частях Южной Африки, а при культуре дает хороший денежный доход. Пустынные местности можно по лицензии при строгом контроле использовать для выращивания культур, дающих наркотики, например опиум. Урожай, собираемый с единицы гидропонной площади, отличается большим постоянством и может сам по себе служить контролем.
Растения, цветы которых используются в лекарственных целях, например римская и далматская ромашки, также дают хорошие урожаи в гидропонных условиях.
Регулируемое питание и оптимальный pH позволяют получать лекарственные растения, точно удовлетворяющие предъявляемым к ним специфическим требованиям. Например, при гидропонной культуре белладонны и других алкалоидных растений удастся на 20% повысить содержание алкалоидов по сравнению с количеством их в растениях, выращенных в почве.
Водоросли
В последние годы установлено, что некоторые водоросли могут служить очень важным источником пищи. Одна из таких водорослей называется хлореллой. Гидропонное выращивание ее может в будущем получить широкое развитие в пустынях. Хлорелла растет очень быстро, увеличиваясь в весе в 3000 раз за 2-3 дня. В год с 0,4 га можно получить от 40 до 80 т продукта. Хлорелла содержит во много раз больше витаминов, чем апельсин, и значительно богаче мяса белком.
Из клеток хлореллы можно извлекать белки, жиры, сахар и витамины, чтобы добавлять их в другие продукты, например, в хлеб и маргарин. Таким образом недоедание навсегда могло бы кануть в прошлое. Жиры хлореллы могут заменить другие растительные масла, используемые для изготовления мыла, олифы, лаков и красок. Путем возгонки сухой хлореллы получают химические вещества, подобные тем, которые получают из угля. Сбраживание этой водоросли дает метан, используемый в качестве топлива для газогенераторов.
Источник
Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике
Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.
Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.
Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.
Укроп
Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.
Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.
Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.
Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.
В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.
Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.
Петрушка
Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.
Сельдерей
Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.
Базилик
Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.
Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.
Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток
Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.
Кориандр
Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.
Рукола
Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.
Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.
Другие зеленные культуры
Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.
Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.
Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.
Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет
Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.
Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.
Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.
Кресс-салат
Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.
Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.
Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.
М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Источник