Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 19
В нижнем диске сбоку вырезал топочное отверстие размером 150×170 мм и приделал на петлях дверцу из стального листа толщиной 2. 3 /им. Для печи изготовил также крышку из стального листа.
В этой печи пережигаю кости, для чего в нижнее отделение устанавливаю противень с костями. Жар в печи высокий, кости пережигаются быстро. Печь эта очень удобная, в ней греем воду, варим пищу, для чего посуду ставим на перегородку.
В больших хозяйствах, где накапливается много костей, для приготовления костного удобрения удобно воспользоваться рецептами, приведенными в книге П.Н.Штейнберга «Обиходная рецептура садовода»(М.—Л.: Госиздат РСФСР, 1926 г.).
Приведу два примера из этой книги.
Яму, вырытую в земле, наполняют последовательно 12. 15-сантиметровыми слоями древесной золы, дробленых костей и смеси из опилок, навоза и кухонных отбросов. Такие слои формируют до заполнения всей ямы. Сверху яму засыпают землей. В этот состав через отверстия, проделанные колом, наливают навозную жижу и затыкают отверстия соломой. Через 10. 15 дней яму вскрывают, все перемешивают, добавляют навозную жижу и снова засыпают яму землей. Спустя 2. 3 месяца яму вновь вскрывают, перемешивают и закрывают землей. Подобные вскрыва-ния и перемешивания обогащают состав кислородом, что ускоряет разложение костей. Через полгода кости полностью разрушаются и получается прекрасное костное удобрение.
Второй способ получения костного удобрения отличается от первого тем, что вместо ямы используется нейтральная посуда(деревянная, пластмассовая), которая наполняется 10-сантиметровыми слоями вываренных в котле и дробленых костей и древесной золы. Нижний и верхний слои формируют из золы. Состав выдерживается полгода, после чего кости толкут в мелкий порошок.
Костное удобрение, приготовленное этими двумя способами, по своему составу богаче пережженных костей, потому что здесь органические составляющие не выгорают, а остаются в удобрении.
Я в своей практике пережигаю кости только крупного рогатого скота, свиней и овец.
Размельченные же кости рыбы и птицы просто закладываю под кусты смородины, крыжовника, под сливы и вишни. Для этого вокруг куста (дерева) с помощью бура сверлю несколько отверстий диаметром 5. 6 см и глубиной 15. 20 см, закладываю в них кости и закрываю отверстия навозом или перегноем. В зимнее время такие кости собираю, складываю в полиэтиленовый мешок и держу на улице, а с наступлением весны кости заделываю в вышеуказанные ямы-отверстия, в летнее же время кости не накапливаю — сразу закапываю в нужных местах. Заметил, что кости рыб и птиц в земле очень быстро разлагаются, уже через месяц от них ничего не остается.
Благодаря использованию костей в земле вокруг кустов появляется очень много дождевых червей, и, в конечном счете, повышается урожай садовых культур.
КОМПОСТ ИЗ КОСТЕЙ
В домашних условиях изготовить костную муку практически невозможно, так как для этого необходима дробилка достаточной мощности (10. 15 кВт). Щековая, валковая или молотковая дробилки позволят молоть муку крупностью до 3 мм, а шаровая мельница — крупностью 0,05. 2 мм. Костная мука содержит много минеральных веществ (особенно кальция и фосфора), вследствие чего является довольно ценным удобрением.
В случае необходимости кости можно применять в качестве удобре
Источник
Фосфор в компосте
Фосфор из костей по-домашнему
Кости долго не ценились, как удобрительный материм, и только в первой половине XVII столетия во Франции обратили внимание, что костяной уголь, который использовался для осветления свекловичного сока, при удобрении им виноградников, повышал урожай.
Потом спохватились англичане и принялись кораблями возить кости из Германии. Разумеется, не объясняя зачем.
А секрет был в том, что их учёный Гумфри Дэви во время своих путешествий по Малой Азии, Северной Америке и Сицилии выявил что там постоянно сеяли пшеницу и вынесли из почвы фосфорную кислоту, чем и погубили своё земледелие.
Тогда ещё не знали про фосфориты и другие природные фосфорные удобрения.
Но когда немецкий учёный Юстус Либих указал, что кость является одним из важнейших средств, могущих возвратить почве фосфорную кислоту, отношение немцев к костям изменилось — вывоз их прекратился, открылись заводы для размола костей.
С 30-х годов прошлого столетия и в России начался организованный сбор костей для вывоза и внутреннего потребления. Из костей добывали сало, клей, производили уголь и. использовали в качестве удобрения.
Удобрительные свойства костей можно оценить по данным Д. И. Прянишникова:
Органических веществ — 26-30 %.
При разложении, кости высвобождают кальций, магний, фосфор, азот и др. с постоянным образованием углекислоты, других органических кислот, которые действуют на трёхосновную (первая в перечне) фосфорнокальциевую соль и переводят её в растворимые водой формы, а значит, хорошо усваиваемые растениями.
Таким образом, кость питает растения долго, пока не разложится совершенно. Разрушитель костей — всё то же живое вещество почвы, микроорганизмы.
Если у вас появились кости, не выбрасывайте их. Накопив, вы сможете очень легко превратить их не только в ценные фосфорнокислые удобрения, но и в азотистые, и в калийные. При внесении этого удобрения почвы обогатятся и известью.
Способ производства удобрения из костей разработан для крестьян ещё в прошлом веке Энгельгардтом и Ильенковым. Вот он:
«Цельные кости в том виде, в каком они собраны в собственном хозяйстве или приобретены покупкой, положенные в кадку или непроницаемую для воды яму со смесью древесной золы и извести и замоченные водой, очень скоро, действием сухой щёлочи, образующейся из поташа, находящегося в золе, превращаются в мелкий порошок и дают удобрение, подобное гнойной костяной муке (то есть, перегнившей костной муки, которую вам получить трудно).
Процесс, который при этом происходит, состоит в следующем: в смоченной водою смеси золы с известью действием извести на поташ золы образуется едкое кали.
Это последнее действует на органическую часть кости, которая частью растворяется в кали, частью превращается в студень, распускающийся в воде, вследствие чего, частицы фосфорнокислой извести освобождаются.
Кость от действия кали превращается, таким образом, смотря по количеству воды, продолжительности действия и другим условиям, или в белую, густую, клейкую кашу, или в рассыпчатый сероватый порошок.
В то же время, желатин начинает отчасти разлагаться, образуя аммиак, который частью поглощается сырою массою, частью улетучивается, вследствие чего вся куча отделяет сильный запах аммиака.
Поэтому, дабы воспрепятствовать улетучиванию аммиака, к массе нужно прибавлять торфа, опилок, перегноя и тому подобных веществ, тем более, что подобные органические вещества своим разложением усиливают действие костяной муки.
Приготовленное таким образом костяное удобрение содержит фосфорнокислую известь в виде тонкого порошка, подзол от золы, органические вещества, безазотистые и азотистые, аммиак и щёлочи, что делает это удобрение, богатое фосфорнокислыми солями, более ценным, чем обыкновенное костяное удобрение, не содержащее щёлочей».
Опытные садоводы-огородники сейчас вспоминают, что Р2О3 находится и в древесной, и в соломенной золе. Не легче ли обходиться золой?
Легче. Но в золе Р2О3 содержится 5-5,7 %. А главное ещё в том, что фосфорная кислота в золе находится в труднорастворимом состоянии. И, как бы, она есть, а на деле — нет.
По Энгельгардту, процесс компостирования происходит за 4 месяца при тщательном перелопачивании и поддержании влажности. Удвоением в растворе поташа его последователи добивались разложения костей за две недели.
Расклад в целом был такой: на 800 пудов костей бралось для их разложения 1000 пудов золы ржаной соломы, 150 пудов извести и 1500 вёдер воды.
Иногда опыты с приготовлением удобрения способом Энгельгардта не получаются: кости разлагаются не полностью. Такие неудачи объясняются малым содержанием поташа в золе.
Зола ведь, бывает разная даже одного вида, например, соломенная, из-за разной истощённости полей. К тому же, подводит «гадательный» подход: сколько чего брать?
По другим старинным рекомендациям для получения, фосфорнокислого удобрения на 12 весовых частей берутся 2 части извести и 1 часть поташа (растворяют в воде из расчёта 1 пуд на 20 вёдер).
В золе соломы содержится 14 % поташа, в золе древесной — 7 %.
Использовалась и щёлочь в виде NаОН, или для её получения брали известь и поташ, или известь и соду. Известь брали, как негашёную, кусками, так и гашёную, распустившуюся.
Но, при этом, надо учесть, что избыток извести отрицательно влияет на усваиваемость Р2О5, а потому, её количество надо снизить на 60 %.
При использовании едкого натрия, на 30 весовых частей берётся 1,5 весовых части NаОН, разведённого в 30 весовых частях воды.
Есть опыт горячего производства удобрения из костей, но он, по-моему, для индивидуалов слишком громоздок, а для большого производства нерентабелен.
И последнее. Наиглавнейшее для понимания.
Никаких удобрений в природе нет. Есть компоненты питания обитателей почвы.
Всё, что вы прочитали, это — всего лишь рациональное кормопроизводство для бактерий и червей, организация их быстрого размножения и обитания.
Жизнь и смерть живого вещества почвы обеспечивает растения переГНОЕМ, который включает их в вечный кругооборот, когда животные поедают растения, а растения пользуются распадом животных.
Если вы поняли это, то проблема с повышением урожайности для вас будет навсегда решена.
Источник
Как применять удобрение из костной муки
Костную муку как удобрение используют на кислых почвах, а также многих садоводов интересует, как применять ее под глубокую перекопку или в качестве питательного корма для растений.
Фосфор из этого сухого органического удобрения усваивается растениями длительное время – от года до нескольких лет. Костная мука наиболее эффективна при внесении на новые, неосвоенные участки с последующим известкованием. Сырьем для производства служат кости крупного домашнего скота.
Краткое описание
Костная мука или фосфоазотин – это продукт, представляющий собой органо-минеральное удобрение в виде рассыпчатого порошка серого цвета, который не растворяется водой. Она богата фосфором и кальцием, содержит небольшое количество азота.
Труднорастворимый фосфор фосфоазотина превращается в доступный для растений под воздействием:
- кислоты почвенного раствора;
- почвенных микроорганизмов;
- кислых выделений корней растений.
Содержит до 45% процентов кальция.
Виды и состав
Сухие удобрения животного происхождения содержат необходимые питательные элементы для жизни растений. подробнее об этом можно судить по таблице, которая представлена ниже:
Количество фосфорной кислоты в фосфоазотине зависит от способа приготовления:
- в костной муке, изготовленной путем перемола – 15 %;
- в пареной – 25 %;
- содержание фосфора в обезжиренной муке – 35 %.
Муку, богатую фосфором и кальцием, перемешивают с кровяной, содержащей много азота. В целом содержание жира в продукте составляет 0,8 %. Для рыбной муки, а точнее для ее изготовления используют не только кости, но и мягкие ткани. Поэтому содержание азота в ней доходит до 10 %. Все виды сухих удобрений эффективны для подкормки растений.
Преимущества
Служит полноценной заменой синтетическим минеральным удобрениям:
- длительное время обеспечивает насыщение почвы фосфором – в засушливых районах до 6 лет, в зоне достаточного увлажнения – 2–3 года;
- укрепляет корневую систему растений и стимулирует ее рост;
- повышает иммунитет растений перед зимовкой;
- негигроскопична, хорошо рассеивается;
- не слеживается;
- применяется под все плодовые, овощные, цветочные и ягодные культуры.
Недостатком фосфоазотина является то, что это удобрение ощелачивает грунт.
Результаты грамотного применения
Фосфоазотин вносят на глубину пахотного слоя – 25–35 см, поближе к корням растений.
Наибольший эффект проявляет на почвах:
- кислых дерново-подзолистых;
- серых лесных;
- выщелоченных черноземах.
Для приготовления минеральных смесей (туков) смешивают со следующими удобрениями:
- азотными – аммиачной селитрой или мочевиной;
- калийными – хлористым калием или калийной солью.
Используется для приготовления компостов с органическими удобрениями, имеющими высокую кислотность – с торфом или навозом. Кислота органических удобрений участвует в разложении фосфоазотина и высвобождении доступного фосфора.
Правила и нормы внесения
Чтобы повысить степень усвояемости фосфора, костяную муку тщательно перемешивают с грунтом. Удобрение тонким слоем рассыпают по поверхности земли в количестве 100 –500 г/м² и перекапывают весной или осенью. Вносят в парниковый или тепличный грунт.
Особенности использования рыбной муки
Удобрение готовят из костей и мягких тканей рыбы. Рыбная мука в плане применения допустима для многих культурных растений. Вносят с осени, так как почве происходит процесс ее разложения с высвобождением доступного фосфора в течение 6–8 месяцев. Рыбная мука оказывает наибольший эффект при смешивании с рыбокостной.
Использование для растений
Применяют при заправке овощных грядок – до 500 г/м². При закладке газона из многолетних трав – перекапывают с грунтом 2–3 стакана на 1 м². Хорошо отзываются на внесение костной муки цветы, предпочитающие умеренно кислые почвы – азалии, вереск, гортензии, люпин и рододендроны. Питает растение фосфором в течение нескольких лет.
Томатов
В субстрат, предназначенный для томатов открытого грунта, парниковых или тепличных, вносят 2–3 стакана на 1 м². Для профилактики вершинной гнили томата жидкую вытяжку распыляют по листьям растения.
Картофеля
При осенней или весенней вспашке рассыпают по поверхности картофельного поля 2–3 стакана удобрения на 1 м².
Клубника
Клубника требовательна к питательным подкормкам. На участке, отведенном под ягоду, рассыпают удобрение 300 г/ м², затем перекапывают на глубину 25 см. Под старые кустики вносят по 50 г при рыхлении грунта.
Розы подкармливают жидкой вытяжкой в конце августа. Кальций, который содержится в удобрении, нейтрализует кислую почву, что способствует правильному питанию розы.Фосфор стимулирует закладку цветочных почек и повышает иммунитет растения перед зимовкой.
Пионы
Под пионы вносят при перекопке почвы для посадки весной или осенью из расчета 300 г/ м².
Луковичные
Весной при посадке подкормку вносят под луковицу – смешивают с выкопанным из лунки грунтом 15 г сухого удобрения.
Деревья и кустарники
Особенно полезна поврежденным при пересадке корням кустарников или саженцев плодовых и декоративных деревьев. В 1 посадочную яму добавляют по 50–100 г перемешанного с почвой удобрения. Растущие деревья и ягодные кустарники подкармливают раз в 3 года из расчета 200 г/ м².
Для комнатных растений
Для комнатных растений готовят субстрат:
- 5–10 г костной муки;
- 1 кг грунта.
Удобрение вносят в субстрат при весенней или осенней пересадке комнатных цветов.
Как сделать своими руками
В домашних условиях костную и мясокостную муку можно приготовить из следующих отходов:
- вываренные в бульонах свиные и говяжьи кости;
- кости птицы;
- рыбные отходы, в том числе и мясо.
Куриные или рыбные кости предварительно измельчают ножом или молотком, затем заливают холодной водой и варят в течение 4–5 часов на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, укутывают одеялом и настаивают до полного остывания. Процесс варки и настаивания повторяют 4–5 раз. Когда кости размягчатся, их перемалывают на мясорубке в мелкую крошку.
Перемолотую массу перемешивают с навозом или используют для приготовления компоста. Муку из костей готовят на открытом воздухе. На угли от прогоревшего костра укладывают рыбные, птичьи, а также крупные говяжьи или свиные кости, сверху накрывают дровами. После того, как костер прогорит, а кости станут мягкими, приступают к их измельчению. На чистую ткань выкладывают прокаленное сырье для муки и дробят молотком.
Для производства рыбной муки требуется специальное оборудование, где происходит измельчение, проваривание и сушка сырья. Поэтому приготовить рыбную муку своими руками в домашних условиях не получится.
Приготовление жидкого удобрения
Приготовление жидкой подкормки:
- 500 г муки залить 10 л горячей воды;
- настаивать 1 неделю;
- концентрат процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:20.
Растения поливают подкормкой 1 раз в месяц. Мясокостная, рыбная, и кровяная кормовая мука имеют характерный запах, который привлекает на грядке домашних животных. Окультуренные почвы на приусадебных участках чаще всего имеют нейтральную реакцию, поэтому костная мука в качестве удобрения фосфорного здесь малоэффективна.
Костную муку вносят в почву строго придерживаясь рекомендаций. Избыток такого витамина, как фосфор, приводит к засаливанию почвы – растения теряют способность к усваиванию железа и меди.
Видео
Больше о том, что представляет собой мясокостный продукт, смотрите на видео:
Источник