Меню

Куриный навоз кислый или щелочной

Bookitut.ru

Таблица 2. Химический состав помета птиц

Как показывают данные таблицы, наибольшее количество питательных веществ содержится в курином помете, наименьшее – в помете гусей.

Азот, содержащийся в птичьем помете, находится главным образом в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается, образуя аммиак. При неправильном хранении из-за быстрого улетучивания аммиака происходят большие потери азота, достигающие 50%. Чтобы избежать этого, помет следует при хранении пересыпать сухим торфяным порошком (в равных пропорциях) или высушенным прудовым илом. За неимением этих материалов можно использовать для этой цели староогородную землю. Помет также можно смешивать с 6–10% суперфосфата. Хранить птичий помет следует под навесом, защищающим его от осадков.

При содержании птицы в домашних условиях используют глубокую подстилку слоем 35–40 см, состоящую из измельченного сфагнового торфа с примесью измельченной соломы или сухой крошки низинного торфа, соломы, древесных опилок. Птичник чистят два раза в год, предварительно перемешивая верхние и нижние слои подстилки.

Хорошо сохраненный птичий помет очень ценится и используется в качестве основного удобрения при внесении под вспашку (перекопку) земли, при подкорм–ке и посадке растений. Помет вносят в борозды, лунки, гнезда из расчета 8–10 кг на 100 м2.

Зеленое удобрение, или сидераты.

Сидераты – это органические удобрения, представляющие собой зеленую массу растений, выращенных с целью запахивания их в почву для обогащения ее питательными веществами, главным образом азотом, улучшения водного, воздушного и теплового режима.

Наибольший эффект зеленые удобрения дают на малоплодородных дерново-подзолистых, песчаных и супесчаных почвах. Особенно отзывчивы на зеленое удобрение картофель, овощи и плодово-ягодные культуры.

В качестве сидератов используют в основном бобовые культуры, в первую очередь люпин, который благодаря симбиозу с клубе ньковыми бактериями усваивает азот атмосферы (азотофиксация) и обогащает им почву. Кроме люпина многолетнего, желтого (кормового) и узколистного горького, на зеленое удобрение используют также посевы сераделлы, пелюшки, вики, вико-овсяные и другие смеси. В условиях любительского садоводства и огородничества широко используется прием посева быстрорастущих крупносемянных бобовых культур (вики, гороха, однолетнего люпина и т. д.) после уборки ранних овощей и запахивания поздней осенью в любой стадии развития. Если сидеральные культуры высевались весной, то их запахивают в стадии цветения и образования первых бобов, на легких почвах – в начале образования блестящих бобов (люпина). В садоводстве применяется раннеосенний посев в междурядьях сада клевера и запахивания его травостоя летом следующего года во время массового цветения.

При соблюдении агротехники сидеральные культуры дают высокие урожаи зеленой массы. Например, урожайность зеленой массы люпина на легких песчаных почвах дос тигает 350–400 кг со 100 м2посевной площади, или до 4 кг с 1 м2, что по содержанию азота эквивалентно такому же количеству навоза. По эффективности зеленые удобрения почти равноценны навозу. Они уступают лишь по содержанию фосфора и калия.

Многие сидеральные культуры обладают способностью усваивать из почвы труднодоступные формы питательных веществ. Например, люпин усваивает соединения фосфора, недоступные для других культур.

На бедных песчаных почвах сидеральные культуры испытывают большой недостаток в калийном питании, однако хлористые калийные удобрения из-за большого содержания в них хлора отрицательно влияют на развитие клубеньковых бактерий. На фосфорные удобрения сидераты реагируют слабо. В то же время на кислых почвах внесение под люпин фосфоритной муки дает хороший результат. Люпин положительно реагирует и на внесение доломитовой муки или калимага.

Сидеральные бобовые культуры хорошо произрастают на слабокислых почвах. Щелочная реакция почвы оказывает о трицательное воздействие на эти культуры (особенно многолетний люпин). Однолетний люпин более чувствителен к извести, чем многолетний, на него отрицательно действуют только высокие нормы извести. Устойчивость к извести повышается с внесением навоза и других органических удобрений.

При посевах люпина в междурядьях сада зеленую массу запахивают на суглинистых почвах в фазе цветения – начале завязывания сизых бобов, на легких песчаных почвах – в начале образования блестящих бобов. В годы с большой влажностью зеленую массу заделывают в почву позднее, в засушливые – раньше указанных сроков. Желтый люпин можно запахивать в более поздние сроки, чем узколистный, а многолетний – в фазе цветения. Для облегчения заделки зеленой массы в почву посевы люпина прикатывают по ходу плуга или подкашивают и на месте измельчают. Запахивают зеленые удобрения на глубину 12–15 см на суглинистых и на 18–20 см на песчаных почвах (на глубину пахотного слоя).

В чем состоит преимущество сидератов?

Во-первых, удобрения растут на участке. Их не нужно, как навоз, перемещать не только с фермы на участок, но и в пределах участка. На участок нужно привезти только семена и минеральные удобрения – а это значительно дешевле и легче, чем покупать навоз или торф. С привозной органикой можно занести на участок пестициды, ядовитые промышленные отходы, возбудителей болезней и миллионы семян сорняков. Степень экологической чистоты своего участка знает каждый, и растения, выросшие на нем, не смогут загрязнить его больше, чем уже есть.

Во-вторых, сидеральные культуры при незначительном уходе способны образовать на площади в 10 м2ЗО–50 кг органического вещества, в котором содержится 150–200 г азота.

Сюда входит надземная, видимая нами зеленая часть растений и подземная – множество невидимых нам корней. Большинство этих культур имеет мощную, сильно разветвленную, глубоко проникающую корневую систему, которая одновременно и рыхлит почву на значительную глубину, и извлекает п итательные элементы из труднодоступных соединений, и выносит их из глубоких подпочвенных слоев в удобоваримом для овощных культур виде. Они как бы пережевывают большие куски еды, а овощам остается только проглотить эту пищу. Заделанная в почву, эта масса органического вещества быстро улучшает физико-химические свойства почвы, тем самым создает более благоприятные условия для овощных культур.

В-третьих, сидеральные культуры, быстро развиваясь, подавляют рост сорняков, не дают им обсемениться и таким образом очищают почву от них. Однако следует помнить, что с однолетними сорняками зеленые удобрения расправятся сами, а с многолетними придется бороться хозяину участка.

В-четвертых, использование на участке зеленых удобрений позволит с меньшими затратами времени и сил обрабатывать участок: например, не нужно будет перетаскивать тяжелые ведра с навозом. Грядки с сидератами перекапывают немного позже, чем грядки без них. Поскольку корни растений уже немного разрыхлили почву, т о и копается она значительно легче.

В-пятых, многие сидеральные культуры выглядят очень привлекательно (многолетний люпин, козлятник, клевер) и вполне могут создать на участке уютный уголок.

Как выращивать зеленые удобрения?

Все зеленые удобрения выращивают посевом семян в грунт, поэтому нужно заранее запастись нужным количеством семян и убедиться, что они не потеряли всхожесть. Есть два основных способа использования зеленого удобрения: его выращивают до посева основной культуры или после уборки.

Если сидератную культуру сеют первой, то это надо делать как можно раньше, как только позволят погода и почва. В этом случае подбирают скороспелые холодостойкие растения, например горчицу, кормовой горох, овес и др. Почву готовят как обычно (глубокое рыхление, боронование). Минеральные и органические удобрения вносят, как под основную культуру.

Чтобы сидерат не дал сорнякам разрастись, лучше сеять его не рядами, а вразброс: семена более или менее равном ерно распределяют по поверхности грядки и потом заделывают их граблями. Отдельные семена могут остаться незаделанными: если это семена гороха или другой бобовой культуры, то лучше их вдавить в почву палочкой или рукой. Птицы, увидев отдельно лежащее лакомство, могут переворошить всю грядку в поисках еды. При посеве семян вразброс на грядке нет междурядий, где было бы много места для сорняков. Многолетние или быстрорастущие, опережающие сидератную культуру однолетние сорняки нужно выполоть руками.

За одну–две недели до посева-посадки основной культуры зеленое удобрение скашивают, лопатой измельчают прямо на грядке и перекапывают. Фаза развития сидератной культуры в данном случае значения не имеет, более важно своевременно подготовить почву под овощи.

Если стоит сухая погода, то грядку поливают, чтобы быстрее пошел процесс переработки зеленой массы в пищу для основной культуры. Нельзя допускать, чтобы скошенная и измельченная зеленая масса оставалась незаделанной в почву. Большая часть того, что растения заботливо накопили, будет безвозвратно утеряна.

На садово-огородных участках таким образом можно подготовить грядку под теплолюбивые поздновысаживаемые рассадные культуры (кабачки, тыквы, томаты, перцы, кукурузу). Между перекапыванием грядки и посадкой основной культуры должно пройти одна–две недели, чтобы почва осела, а зеленая масса частично разложилась, потому что рассада на грядке с бурно протекающим разложением зеленой массы плохо себя чувствует.

Зеленое удобрение можно посеять и после уборки основной культуры (лука, чеснока, земляники последнего года пользования, раннего картофеля, ранней капусты и т. д.). Грядку глубоко рыхлят, боронуют и так же семена сеют вразброс. Уход за зеленым удобрением минимальный: прополка сорняков (если нужно), полив (если нужно).

Компосты – это удобрения, получаемые в результате разложения смеси различных органических веществ. Основными компонент ами для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т. д.

Хорошо разложившийся компост обычно содержит незначительное количество гемицеллюлоз и несколько больше целлюлоз при почти неизменном содержании лигнина. Важное значение для процесса разложения растительных отходов имеет наличие в них азота: разложение бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки, содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы азотистых веществ (на 100 кг от 0, 7 до 1 кг азота). Тогда микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить компост хорошего качества.

Подготовка торфонавозного компоста.

Компостирование навоза с торфом сокращает потери содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии, если температура в компосте поддерживается на уровне 60–65° С. Поэтому такой компост не следует уплотнять.

Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1 весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и летом – в 1, 5–2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой вид имеющегося торфа с влажностью 60–65%. Торф и навоз укладывают послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа толщиной 25–30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1, 3–1, 5 м. Сверху компост укрывают слоем торфа в 25–30 см. Закладку штабеля следует завершать в течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2 раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также делают на торфяной подушке толщиной 20–25 см. Далее укладывают перемешанный навоз с торфом высотой 1, 3–1, 5 м и сверху укрывают слоем торфа в 25 см.

Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу, а часто и превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять фосфоритную муку из расчета 20–30 кг на 1 т компостируемой массы, а в случае использования кислого торфа – различные известковые удобрения.

Читайте также:  Плодовые кустарники любящие влажную почву

Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.

Приготовление торфожижевого компоста.

Прежде всего укладывают торф в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя в месте соприкосновения валов 35–40 см. В углубление сливают из цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0, 5–1 т (в зависимости от вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится торфом, смесь сгребают (укладывают) в штабеля без уплотнения. Для закладки такого компоста использую т любой вид торфа. В торфожижевые компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15–20 кг на 1 т компоста.

Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке поднимается до 55– 60°С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.

При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1–1, 5 мес. Их можно вносить под любую культуру.

Приготовление торфофекального компоста.

Торфофекальные компосты готовятся так же, как и торфожижевые, однако их лучше приготавливать непосредственно на осушенных торфяниках, которые сначала рыхлят, разравнивают, а затем сгребают в валки высотой 0, 4–0, 5 м, вносят фекалии и закрывают их торфом. Через 2–3 месяца компосты созревают.

Важно, чтобы процесс компост ирования фекалий с торфом протекал при температуре 55–60°С, благоприятствующей обезвреживанию компоста от гельминтов и патогенной микрофлоры.

Торфофекальные компосты под овощные культуры можно использовать только на второй год. Компосты из торфа, жижи и фекалий оказывают порой более высокое положительное действие на урожай, чем обычный навоз. Их эффективность возрастает при совместном применении с фосфоритной мукой.

Компостирование навоза с землей.

Навозно-земляной компост готовят путем добавления к навозу при его укладке в штабеля до 30% земли.

Благодаря поглощению землей выделяющегося из навоза аммиака в компосте уменьшаются потери азота и органического вещества. По имеющимся данным, навозно-земляной компост теряет азота в 3 раза меньше, чем навоз, компостировавшийся без земли. Примешивание к навозу земли способствует сохранению в компосте азота даже в том случае, если компост длительное вре мя остается на поверхности почвы.

Для чего компостируют навоз с фосфоритной мукой?

Компостирование навоза с фосфоритной мукой вызывает более энергичную гумификацию органического вещества, сокращает потери азота и повышает доступность для растений фосфора, что приводит к повышению эффективности обоих компонентов.

Навозно-фосфоритные компосты получают путем добавления 15–20 кг фосфоритной муки на 1 т навоза. Фосфоритную муку можно вносить в навоз при укладке его в штабель, а также непосредственно в животноводческих помещениях перед их очисткой.

Эффективное использование суперфосфата.

Суперфосфатом пользуются для связывания аммиачного азота в птичьем помете. При добавлении к сырому помету 10% порошкового суперфосфата потери азота при хранении почти полностью устраняются. Обогащенный суперфосфатом компост из птичьего помета является высококонцентрированным удобрением, поэтому его дозы не должны превышать 50 кг на 100 м2 удобряемой площади.

Для чего компостируют навоз с суперфосфатом?

Навозно-суперфосфатный компост связывает в нелетучие формы азот углекислого аммония и свободного аммиака навоза. Каждый центнер суперфосфата связывает и сохраняет в компосте примерно 4–5 кг азота.

Примешивают суперфосфат к навозу во время укладки в штабеля – 20–25 кг и более на 1 т навоза. Навоз, компостированный с суперфосфатом, содержит, как правило, больше аммиачного азота, чем обычный. Эффективность данного компоста выше эквивалентного количества некомпостированных навоза и суперфосфата.

Навозно-суперфосфатный компост вносят под картофель в количестве 100–120 кг на 100 м2площади, под плодово-ягодные культуры – 200 кг на 100 м2.

Приготовление компоста из бытовых и растительных отходов.

Сборные компосты приготавливают из бытовых и сельскохозяйственных отходов органического происхождения: овощной и картофельной ботвы, сорняков, выполотых или с кошенных до созревания семян, опавших листьев, домашнего органического мусора.

Для закладки компостов выбирают площадку, не заполняемую талыми и дождевыми водами. Насыпают слой торфа или плодородной земли, на него кладут компостируемый материал толщиной 20–25 см, засыпают его торфом или землей и снова кладут компостируемый материал, доводя высоту штабеля до 1, 5–2 м. Для обогащения питательными веществами на 1 т торфокрошки добавляют по 5 кг фосфора и калия и 10 кг извести. Слой укрытия штабеля торфом или землей не менее 15 см. При закладке штабеля нужно увлажнять материал, но не уплотнять. Для увлажнения лучше использовать навозную жижу или фекалии. Через 2–3 месяца компостную кучу перелопачивают. Готовый компост должен представлять однородную темную разложившуюся массу.

Биодинамика требует возвращения в почву минеральных ее компонентов, уносимых возделываемыми культурами.

Самое простое – вносить в почву минеральные удобрения, но оказывается, они по пищевой ценности для растений значительно уступают органическим удобрениям, в которых уносимые из почвы калий, кальций, азот и, особенно, кремний находятся в виде органических соединений, легко усваиваемых растением.

Растения способны усваивать и неорганические соли из растворов (на этом основана гидропоника), но процесс этот идет долго и неполно. Особенно плохо дело обстоит с кремнием. Его в почве много, но в виде неусваиваемого песка и кремнезема. Для того чтобы перевести кремнезем в растворимое состояние, нужна кропотливая работа почвенных обитателей – бактерий, грибков-актиномицетов, дождевых червей, энхитреид и ногохвосток.

А кремния в растениях много – в 1 ц зерна ржи до 1 кг. Без кремния плохо развиваются корни, образуется непрочный стебель. Вот почему гидропонная продукция имеет такой «жидкий», «чахоточный» вид. Оказывается, ряд дикорастущих растений не только богаты растворимым усваивающимся кремнием, но и веществами, быстро переводящими соли калия, кальция, фосфора в усваиваемые культурными растениями соединения. Такие травы и другие растительные компоненты дикой природы биодинамика рекомендует вводить в состав компостов, в навоз, подготовляемый для удобрения.

Одной из полезных добавок является тысячелистник. Он богат калием и кальцием. Соединения серы придают ему высокую жизненную силу и, переходя через навоз в культурные растения, повышают их устойчивость против вредителей и неблагоприятных погодных условий. Особенно активны цветы тысячелистника. Хорошо траву и цветы тысячелистника сначала подвергнуть воздействию свежих внутренностей забитых сельскохозяйственных животных, особенно их мочевых пузырей. Но подойдет и трава тысячелистника, закопанная в компост. Тысячелистник подавляет процессы гниения и стимулирует процессы брожения, что и является наиболее желательным в компосте.

Другой полезной для компоста травой является обыкновенная ромашка, особенно выросшая вблизи к уч свиного навоза. И у нее вся полезная сила сконцентрирована главным образом в цветах. Благотворно на компост действуют ромашковые колбаски, полученные путем заполнения цветами ромашки коровьих кишок. В коровьих кишках ромашка перепревает, превращаясь в целебный для земли препарат. Летом цветы ромашки собирают и сушат, а осенью набивают в тонкую кишку только что забитой коровы. Кишки не следует выворачивать и очищать от слизи. Сначала ромашковые колбаски подсушивают на солнце, а на зиму закапывают в почву грядки или пашни. Для успешного течения процесса удобрения важно, чтобы зиму колбаски пролежали под толстым слоем снега.

Следующий полезный препарат – мука из коры дуба, богатая известью. Она возвращает почве уносимый овощами кальций.

И наконец, не нужно забывать о крапиве. Она останавливает закисление почвы и активно образует тонкий слой гумуса – питательной среды для хозяйственных культур. Препарат из крапивы готовят так. Подвядшую цветущую крапиву измельчают и закл адывают в яму, выложенную торфом или старыми мешками, довольно толстым слоем. Крапива лежит в земле до следующей весны и за это время перепревает в темную вязкую массу. Эта масса и закладывается в небольших количествах в компостную кучу.

Очень полезный компонент компоста – одуванчик, богатый натрием, калием, фосфором и кремнием. Он обычно растет на участках, почва которых испытывает недостаток света и воздуха, но достаточно богата азотом. Поэтому это типичное сопутствующее растение на старых люцерновых и клеверных полях. При перепревании одуванчик активно отдает почве растворимый кремний. Одуванчик (цветы) собирают в период активного цветения с 9 до 11 часов утра. Высушенные цветы хранят до осени, а потом, увлажнив их отваром или соком листьев одуванчика, помещают в брыжейку коровы и зарывают эту брыжейку в хорошую пахотную землю на глубину 40–60 см. Весной, когда одуванчик вынимают из земли, он представляет собой высокоактивный пастообразный препарат, который и добавляют в ком пост.

Для регуляции процесса компостирования требуется очень немного препаратов из лекарственных растений. На компостную кучу объемом 3–5 мЗили на одну яму с навозной жижей объемом 20 мЗ(порция удобрений для 1/4–1/3 га) вносят по 4 г каждого препарата, распределяя по следующей схеме.

В прямоугольном штабеле компоста деревянным колышком делают 5 отверстий по рисунку конверта – два справа, два слева и одно посередине – глубиной около 50 см и в них вносят приготовленные растительные смеси. У дальней стороны компостной кучи – слева тысячелистник, справа дубовую кору, у ближней стороны – слева ромашку, а справа одуванчик. В центральную ямку помещают крапиву. Затем все ямки заравнивают, чтобы не осталось воздушной прослойки и препарат вошел в непосредственное соприкосновение с компостом.

Для ямы с жидким удобрением делают косую крестовину, к концам которой подвязывают препараты в льняных мешочках в том же порядке, что и в компостном штабеле, и накрывают этой крестовин ой яму, чтобы мешочки полностью погрузились в жижу.

Наконец, для получения удобрения экстракласса компост или яму поливают настоем валерианы: 4 г сока из цветов валерианы разводят в 8 л воды, хорошенько размешивают и поливают кучу или яму. Валериана способствует процессам цветения и плодоношения. Отваром валерианы можно опрыскивать садово-огородные культуры для стимуляции цветения и увеличения урожая плодов.

Компостную кучу или яму с жидким навозом, обработанные вышеназванным способом, оставляют в покое на 3–4 недели – и удобрение практически готово. Оно, кстати, способствует размножению дождевых червей, превращающих смесь навоза с почвой в плодородный гумус за 8 недель.

Для улучшения физических свойств почвы можно вносить солому. Она способствует разрыхлению почвы. Тонна соломы дает после разложения около 250 кг перегноя.

Внесение соломы в чистом виде приведет к угнетению растений за счет потребления разлаг ающими ее микроорганизмами минерального азота. Чтобы этого не произошло, надо вместе с соломой внести азотное удобрение не менее 10 кг азота, то есть 50–60 кг сульфата аммония или 25–30 кг мочевины на 1 т соломы и суперфосфата или фосфоритной муки 1–2% от веса соломы. До внесения соломы надо равномерно опрыснуть ее раствором указанных солей так, чтобы вся солома была смочена.

Заделывать ее в почву надо тщательно, особенно при засушливой погоде, поэтому лучше солому сначала пропустить через соломорезку или измять ее.

Глава 3. Известкование.

Кислотность почвы, определяемая как свойство, обусловленное наличием в почвенном растворе ионов водорода и обменных водородных и алюминиевых ионов в почвенном поглощающем комплексе, оказывает самое непосредственное влияние на нормальную жизнедеятельность растений.

Известны виды, которые хорошо растут и развиваются на слабокислых и нейтральных почвах, среди садовых к таким растениям можно отнести красную и черную смородину. Существуют и «любители кисленького»: например, клюква прекрасно развивается на сильнокислых почвах.

Читайте также:  Чем изменить кислотность почвы

Большая часть садовых растений предпочитает почвы со средним уровнем кислотности. Однако это не означает, что почвы не нуждаются в проведении каких-либо мелиоративных работ. Не стоит забывать, что высокая кислотность почвы оказывает негативное влияние на растения, причем не только прямое, но и косвенное. Так, кислые почвы после таяния снегов или продолжительных дождей долго остаются влажными, а просохнув, сразу же покрываются плотной коркой, препятствующей проникновению воздуха к корням растений. При этом питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах или вводимые в процессе подкормки, плохо усваиваются различными культурами, в результате в почве скапливаются вредные вещества и развиваются бактерии, что негативно отражается на состоянии растений.

Для обозначения кислотности почвенного раствора используется специальная символика (pH) , цифры, стоящие рядом с буквами, обозначают отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на каждый литр раствора. Показатель pH, равный 7, свидетельствует о нейтральности почвенного раствора, а пробы, дающие в результате цифры от 7, 5 и выше, подтверждают преобладание щелочей в составе исследуемых почв. Если в процессе работы показатель pH не превысил 7, реакция почвенного раствора признается кислой. Чем меньше данная цифра, тем кислее исследуемая почва. Очень кислым признается почвенный раствор с pH, равным 4.

Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке?

При наличии навыка можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву, с помощью специального прибора, известного в продаже под названием «прибор Алямовского». Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. Если много щавеля, хвоща, грубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.

Характерным признаком кислой почвы является наличие на поверхности земли белого налета, напоминающего по внешнему виду пепел золы. Кроме того, на кислотность почвы того или иного участка указывает и произрастание на нем в больших количествах щавеля, хвоща и грубых диких злаков. Обширные полянки растений, не признающих кислые почвы местом своего обитания (например, клевер), безошибочно указывают на нейтральный или щелочной состав прилегающих почв.

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Но не во все кислые почвы надо вносить известь, так как большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений рН ниже 5 , а для смородины – ниже 5, 5. Известь в почву лучше вносить до за–кладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.

Специалисты рекомендуют вносить известь в почву в период подготовки участка к закладке сада, но не запрещают делать это и в последующие годы. Обычно известь вносят в почву перед весенней или осенней перекопкой на глубину обрабатываемого слоя (примерно 20 см), в некоторых случаях, если используется не вся доза, а лишь ее половина или треть, удобрение заделывают в почву неглубоко.

Многих садоводов интересует вопрос, какую известь нужно вносить в почву. По мнению спе циалистов, обязательным условием известкования является смешивание извести с почвой, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться порошковой известью (так называемой пушонкой).

Негашеную комковую известь перед использованием рекомендуется облить водой, то есть погасить (на 100 кг негашеной извести 3–4 ведра воды).

Особой популярностью среди известьсодержащих удобрений у садоводов-любителей пользуется молотый известняк. На 1 м2участка с очень кислой глинистой или суглинистой почвой (pH ниже 4) рекомендуется вносить от 500 до 600 г этого удобрения, в песчаную и супесчаную почву с этим же показателем – 300–400 г известняка. В сильнокислые почвы (pH 4,1–4,5) вносят, соответственно, 250–500 г молотого известняка, в почвы со средней кислотностью (pH 4,6–5,0) – 200–400 г. Глинистые и суглинистые почвы со слабой кислотностью (pH 5,1–5,5) требуют извести в количестве 260–300 г на 1 м2участка, песчаные и супесчаные почвы с подобным показателем, а также почвы, кислотность ко торых близка к нейтральной (pH 5, 5–6, 0), не известкуют вовсе.

Перечисленные выше цифры верны лишь для молотого известняка. Для определения количества вносимых в почву известьсодержащих отходов следует указанную для известняка дозу умножить на 100 и разделить на процентное содержание извести, указанное в скобках для каждого удобрения: доломитовая мука (95%), молотый мел (90–100%), известковый туф (75–96%), озерная известь (70–96%), мергель (25–75%), белитовая мука (80–90%), цементная пыль (80%), доменный шлак (85%), карбидная известь (140%), торфяная зола (10–50%) и др.

Наряду с известью и известьсодержащими промышленными отходами, широкое применение на садово-огородных участках находит фосфоритная мука, которая при отсутствии молотого известняка может частично заменять его. Вносить фосфоритную муку в почву в один год с известью не рекомендуется, лишь в крайнем случае можно перекопать часть фосфоритной муки с почвой и после этого заделать на небольшую глубину немного и звести (для этих целей лучше всего воспользоваться мотыгой или граблями).

Гипс, в котором также содержится известь, для известкования непригоден. Он не уменьшает кислотность почвы, а лишь кристаллизует избыточные соли, поэтому используют его в основном для проведения мелиоративных работ на засоленных почвах.

Следует отметить, что известкование может не только дать положительные результаты, но и иметь негативные последствия (особенно при несоблюдении дозирования): некоторые питательные вещества, например калий, при избытке извести плохо поглощаются растениями, а некоторые микроэлементы вовсе становятся нерастворимыми, что, в свою очередь, негативно отражается на росте и развитии культур.

Специалисты рекомендуют удобрять почву на одном и том же участке полной дозой извести один раз в 10–12 лет, при внесении известьсодержащих продуктов небольшими дозами осуществлять данную процедуру придется чаще.

Повторное известкование зависит от того, какие удобрения вно сились в предыдущие годы. Так, удобрение навозом оказывает столь благоприятное воздействие на почву, что в дальнейшем в известковании она не нуждается.

Напротив, при внесении минеральных удобрений, в частности аммиачных, кислотность почвы значительно повышается, поэтому без повторного известкования обойтись просто невозможно.

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию.

Для любого вида растений существует наиболее благоприятная для его роста и развития среда. По отношению к реакции среды на известкование культуры можно подразделить на группы.

К первой группе относятся растения, которые не переносят кислой реакции. Это люцерна, сахарная, столовая и кормовая свекла, капуста – они сильно отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах.

Ко второй группе относятся растения, которые чувствительны к повышенной кислотности: пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, все бобовые культуры, огурец, лук , салат. Эти культуры лучше всего растут на почвах с нейтральной реакцией и хорошо отзываются на известкование.

К третьей группе относятся культуры, которые менее чувствительны к кислотности: просо, овес, рожь, редис, морковь, томат. Наиболее благоприятны для них почвы со слабокислой реакцией. Они положительно реагируют на известкование сильно – и среднекислых почв полными дозами.

К четвертой относятся культуры, нуждающиеся в известковании на средне – и сильнокислых почвах: картофель и лен. Картофель малочувствителен к слабой кислотности. Высокие дозы известкования при ограниченных дозах удобрений отрицательно влияют на урожай, картофель поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля при использовании высоких доз удобрений известкование можно проводить полными дозами, при этом нужно вносить известковые удобрения, содержащие магний, металлургические шлаки.

К пятой группе относятся культуры, хо рошо переносящие кислую реакцию и чувствительные к избытку водорастворимого кальция в почве: чайный куст, люпин, сераделла. При известковании большими дозами они снижают урожай.

При возделывании на зеленое удобрение люпина и сераделлы надо вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

На большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы действует отрицательно, и они положительно отзываются на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня (поэтому уменьшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и удобрений). Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Кислые почвы имеют неблагоприятные физические, химические и биологические свойства. В них сильно подавлена деятельность полезных почвенных микроорганизмов. Образование доступных для растений форм азота, фосф ора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органических веществ протекает слабо. Повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений. Отрицательное влияние повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве, повышенным содержанием их в почвенном растворе, что неблагоприятно для растений.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, в результате чего его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В песчаных и супесчаных почвах мало усваиваемых соединений кальция и магния, также при кислой реакции затрудняется поступление этих элементов в растение, а значит, и питание ими.

Влияние извести на свойства и питательный режим почвы.

Основное нейтрализующее почвенную кислотность вещество в составе известковых удобрений – карбонат кальция, или известь. При внесении в почву нерастворимый в воде карбонат кальция взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, и –нейтрализует ее с образованием растворимого в воде бикарбоната кальция. Бикарбонат кальция представляет собой гидролитически щелочную соль, которая подвергается электролитической диссоци ации на ионы при –растворении в воде. При внесении извести нейтрализуются свободные органические кислоты, а также образующиеся в почве минеральные кислоты. Известь нейтрализует свободные кислоты в почвенном растворе и ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе. Значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает положительное влияние на свойства почвы и ее плодородие.

Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, вследствие чего уменьшается их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы. Известь снижает содержание в почве подвижных соединений алюминия и марганца, они переходят в неактивное состояние, и, следовательно, устраняется их вредное влияние на растения. В результате снижения кислотности, а также улучшения физических свойств почвы усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питате льных веществ. В известкованных почвах лучше протекают процессы минерализации органического вещества, лучше развиваются бактерии.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов железа и алюминия в более доступные формы. Калий лучше переходит в более доступные соединения. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки – магнием.

Читайте также:  Можно ли подкормить помидоры марганцовкой

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано с тем, что на известкованных почвах растения развивают мощную корневую систему, способную усваивать больше питательных веществ из почвы.

Определение нуждаемости почв в известковании и доз извести.

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем больше потребность в известковании. Перед внесением извести необходимо опреде лить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить дозу извести в соответствии с особенностями почвы.

Необходимость в известковании примерно можно определить по внешним признакам. Белесый оттенок имеют кислые сильноподзолистые почвы с ярко выраженным подзолистым горизонтом, который достигает 10 см. На нуждаемость почвы в известковании также указывает плохой рост и выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы, обильное развитие сорняков, например лютика ползучего, белоуса, пикульника. Потребность почвы в известковании с точностью может быть определена по обменной кислотности (рН солевой вытяжки). При значении рН солевой вытяжки 4, 5 и ниже потребность в известковании почвы сильная, при значении 4, 6–5 – средняя, 5, 1–5, 5 – слабая и при 5, 5 – отсутствует. При определении потребности в известковании почвы важно учитывать степень насыщенности почв основаниями и ее гранулометрический состав. Кроме свойств почвы, нужно учитывать особенности культур, возделыва емых в севообороте. В севооборотах с большим удельным весом льна слабонуждающиеся почвы не известкуют, в севооборотах надо известковать почвы не только сильно-, но и средненуждающиеся. Нормы извести зависят от степени кислотности почв, их гранулометрического состава. Количество извести, которое необходимо для уменьшения кислотности почв, называется полной дозой. Ориентировочные дозы извести можно определить по величине солевой вытяжки. Более точную дозу можно определить по величине гидролитической кислотности. Устанавливая дозу извести, необходимо учитывать гранулометрический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, которые чувствительны к повышенной кислотности, надо вносить полную дозу извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На малобуферных почвах дозу извести надо уменьшить на 1/3.

Известь обладает длительным действием. Полная доза может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение дву х ротаций. По прошествии некоторого времени после внесения извести вновь происходит увеличение кислотности почвы и возникает потребность в повторном, или поддерживающем, известковании. Эффективность и периодичность повторного внесения извести зависят от ее дозы при первичном известковании и обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями. При известковании половинными дозами и интенсивном применении минеральных удобрений периодичность известкования учащается, но эффективность достаточно высока. Для того чтобы установить, нуждаются ли почвы в повторном известковании, устанавливают данные агрохимического анализа почвы и расчета баланса кальция по результатам лизиметрических опытов.

Известковые удобрения получают путем размола или обжига твердых известковых пород (мела, доломита, известняка). Для известкования используют также мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Извес тняковая мука является промышленным известковым удобрением, которое получается при размоле или дроблении известняков. Они преимущественно состоят из карбоната кальция, но чаще доломитизированы, то есть содержат также MgCO3. Чем его больше в породе, тем она прочнее и тверже. При повышенном содержании магния порода называется доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, которые содержат магний, более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием супесчаных и песчаных почвах. При внесении их в почву уменьшается отрицательное действие на картофель и лен известкования полными дозами.

Качество известковых удобрений оценивают по количеству соединений, которые нейтрализуют кислотность почвы. Известковые удобрения должны содержать не менее 85% нейтрализующих веществ. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она растворяется, быстрее нейтрализует кислотность почвы и тем выше ее эффект ивность. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной размола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 3 мм) эффективность ее резко снижается.

При обжиге известняков CaCO3 превращается в CaO, получается жженая (комовая) известь. При ее взаимодействии с водой образуется гидроксид кальция, так называемая гашеная известь (мелкий, рассыпающийся порошок). Гашеная известь получается так же, как отход на известковых заводах и при производстве хлорной извести.

Большое значение для известкования кислых почв имеют рыхлые известковые породы, не требующие размола: известковые туфы, или ключевая известь; гажа, или озерная известь; мергель, торфотуфы, природная доломитовая мука.

В качестве известковых удобрений могут быть использованы также: сланцевая зола, доменные и мартеновские шлаки, дефекат (дефекационная грязь) и др.

Сроки и способы внесения извести, эффективность известкования.

Эффективное применени е извести зависит от ее равномерного внесения и тщательного перемешивания с почвой. Перед внесением известь должна быть хорошо измельчена и равномерно рассеяна по поверхности почвы перед заделкой. Пылевидные известковые удобрения (известняковая мука, сланцевая зола, цементная пыль) и пылевидные отходы металлургической промышленности вносят цементовозами.

Нужно применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы: под плуг осенью под зяблевую обработку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями – торфом, навозом, компостами. При использовании фосфоритной муки ее лучше вносить под вспашку зяби, а известь – под перепашку или культивацию.

На пастбищах и естественных сенокосах известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, также улучшается состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма.

При использовании известкования почв повышается потребление растениями питательных веществ почвы и удобрений, также значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне – и слабокислых, прибавки урожая возрастают с повышением доз извести.

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому максимальный эффект от известкования проявляется на второй-третий год. При внесении полной дозы положительное влияние извести на урожай проявляется в течение 8–10 лет. За это время каждая тонна извести дает общую прибавку урожая всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 1, 2–1, 5 т/га.

Известкование – основное условие эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность органических и минеральных удобрений на извест–кованных поч вах значительно возрастает. Хорошее действие наблюдается от совместного внесения навоза и извести. На кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных доз навоза дает высокую прибавку урожая сельскохозяйственных культур.

Эффективность минеральных удобрений на сильно – и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35–50%, а на слабокислых – на 15–20%. Прибавки урожая от совместного внесения извести и минеральных удобрений выше, чем сумма прибавок от раздельного их внесения. Известкование кислых почв не только повышает урожай, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта. Экономическая эффективность определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за время ее действия.

Затраты на известковые удобрения зависят от используемых материалов, дозы извести, вида и дальности перевозок, технологии хранения и внесения. Прибавки урожая от известкования и экономическая эф фективность этого приема могут колебаться в зависимости от степени кислотности почв, доз извести и состава культур севооборота.

Результаты многих полевых работ показывают, что на сильно – и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1–2 года, кормовых культур – менее чем за год, а картофеля и овощей – в 3–5-кратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1, 5 раза.

Часть 2

Особенности питания плодовых и ягодных растений

Для устройства разумной системы удобрений в садах прежде всего следует знать, как велика потребность растений в элементах питания. Для вычисления доз надо учитывать биологический вынос, то есть то количество элементов, которое растение поглощает за год для развития всего растения (цветков, листьев, корней, плодов, древесины). Кроме биологического выноса, надо учитывать фактический вынос – отчу ждение элементов питания из сада. Оно происходит с урожаем и крупными ветвями, удаляемыми при обрезке. Какое-то количество питательных веществ находится в древесине, коре и корнях. Полностью отнести их к выносу нельзя, так как они частично используются вторично для построения новых тканей. С крупными ветвями выносится сравнительно немного элементов питания. Следовательно, фактический вынос, например у яблони, происходит в основном с плодами и зависит в первую очередь от урожая.

Поглощение растением питательных веществ зависит не только от содержания этих веществ в почве, но и от самого растения тоже. Так, во время цветения растение требует большого количества питательных веществ. Питание растений во вторую половину лета имеет большое значение для урожая будущего года. В этот период важно обеспечить хорошее состояние листового аппарата.На зимостойкость растения большое влияние оказывает фосфорное и калийное питание. При внесении удобрений нельзя не учитывать характер и силу разв ития корней. На интенсивность роста корней и характер их размещения значительно влияет оказывает плотность почвы, полив, удобрения.

Для удобрений, которые в почве с водой не передвигаются или передвигаются очень медленно, можно установить такое правило: вносить их надо в те слои, которые летом не пересыхают, но вместе с тем остаются достаточно рыхлыми и где находится или будет находиться основная масса корней. Поэтому в зависимости от свойств почв, от глубины залегания корней должна быть и разная глубина внесения удобрений.

На внесение фосфорных удобрений растения реагируют слабее, чем на внесение азота и калия. Поэтому калийные удобрения, исключая очень богатые калием почвы (сероземы), вносят в высоких дозах, как правило, осенью. Весной удобрения вносят в сравнительно в невысоких дозах.

Глава 1. Способы и сроки внесения удобрений.

Выбирая оптимальные способы и сроки внесения в почву удобрений, нужно стремиться к тому, чтоб ы растения были обеспечены необходимыми для них полезными веществами в течение всего периода их роста и развития. Только в этом случае можно добиться высокой урожайности и качественной продукции.

Даже при небольшом изменении сроков внесения того или иного удобрения можно повлиять на весь биохимизм растений: ускорить или замедлить темпы их развития, изменить соотношение генеративных и вегетативных органов, а также химический состав выращиваемых культур.

Удобрения заделывают в землю таким образом, чтобы они находились во влажном слое почвы в районе активной деятельности корневой системы растений (15–20 см). При неглубокой заделке удобрения или поверхностном внесении без заделки (0–5 см) полезные вещества располагаются в иссушенном слое и не приносят желаемого результата.

Существует разбросной способ внесения минеральных удобрений с последующей их заделкой в почву при помощи плуга, бороны и культиватора и локальный способ, при котором удобрения вносятся с помощью м ашин, которые заделывают их на заданную глубину в виде лент, гнезд, очагов (табл. 3).

Источник

Adblock
detector