КУРИНЫЙ ПОМЕТ С ПТИЦЕФАБРИК
Недалеко то меня открыли птицефабрику и навоз предлагают по 10 гр (37 рублей )тона с доставкой подскажыте пожалуста сколько можна вносить сежого помета клеточного содержания кур под зерновие чтоб нечего не сгорело.
отзовитесь кто-небудь что некто не вносил куриный помет
на даный момент помет меня интиресует как органическое удобрения
Дмитрий, а какова влажность предлагаемого помета? Просто сейчас современные линии пометоудаления на фабриках часто включают в себя подсушку- там одна влажность., после линии переработки вообще гранулы удобрения получаются- там влажность другая совсем и вносить проще. Если просто из-под клеток без просушки- 75%влажность, нормы внесения будут больше, трудно равномерно внести. Содержание в помете азота, фосфора и калия соответственно составляет 1,31-1,52 %; 0,55-0,68 %; 0,48-0,59 %. Насыпная масса помета находится в пределах 605-750 кг/м3. Соответственно, считаем в тонне помета азота будет 13-15кг, фосфора 5-6кг, калия 4-5кг.
Соотношение хорошее, но, «работать» помет в поле станет не сразу, пока его бактерии не переведут в доступную растениям форму, поэтому вносить лучше заранее, под зябь. В азоте, конечно, потеряем за зиму, но уж точно ничего не «сгорит».
Тема хорошая, тоже не знаю куда лишний помет деть от кур, себе столько не надо, а людям прежде, чем предлагать, надо объяснить, как пользоваться.
На маленьких площадях(грядки) в основном помет идет для жидких подкормок. Разводят его 1:10 сначала(основной раствор), потом еще раз 1:10(рабочий раствор), вносят после дождя или полива.
Я с пыреем боролась при помощи куриного помета(использовала как гербицид)- насыпала слоем 5см прямо на дернину- сгорел пырей и корни его, на следующий год сажала тыкву(а можно кукурузу, подсолнечник еще), потом обычная грядка получилась.
птичий свежий больше 5000 кг. на га не вносят. вносить с одновременной заделкой. телега не полная. внести лучше только под зерновые. под овоща не желательно. антибиотиков не мерянно в навозе. вам решать.
[quote=Alya]Дмитрий, а какова влажность предлагаемого помета? Просто сейчас современные линии пометоудаления на фабриках часто включают в себя подсушку- там одна влажность., после линии переработки вообще гранулы удобрения получаются- там влажность другая совсем и вносить проще. Если просто из-под клеток без просушки- 75%влажность, нормы внесения будут больше, трудно равномерно внести. Содержание в помете азота, фосфора и калия соответственно составляет 1,31-1,52 %; 0,55-0,68 %; 0,48-0,59 %. Насыпная масса помета находится в пределах 605-750 кг/м3. Соответственно, считаем в тонне помета азота будет 13-15кг, фосфора 5-6кг, калия 4-5кг.
Соотношение хорошее, но, «работать» помет в поле станет не сразу, пока его бактерии не переведут в доступную растениям форму, поэтому вносить лучше заранее, под зябь. В азоте, конечно, потеряем за зиму, но уж точно ничего не «сгорит».
Тема хорошая, тоже не знаю куда лишний помет деть от кур, себе столько не надо, а людям прежде, чем предлагать, надо объяснить, как пользоваться.[/quote
Навоз без подсушки влажность наверно вределах 70-80% вот ия хочю разобратсья перед тем как вносить буртовать чтоб перепрел или вносить свежый. Я имею разбрасователь роу-6 но им норму в 10-20 тон равномерно внести будет трудно
Источник
В Ленинградской области бизнесмены и чиновники не поделили куриный помет
Куриный помет неожиданно стал причиной раздора между властью и бизнесом в Ленинградской области. Первую в России электростанцию, работающую на птичьих фекалиях, хочет построить Синявинская птицефабрика совместно с ГК «ГазЭнергоСтрой». Но местные чиновники против: у них на помет есть свои планы.
Соглашение о строительстве первой в стране биогазовой электростанции Синявинская птицефабрика и госкорпорация «ГазЭнергоСтрой» подписали в июне. Сырьем для производства электроэнергии станет биогаз, получаемый в результате переработки куриного помета. Мощность станции – 8 МВт. Основная цель проекта – решить проблему утилизации куриных фекалий, которых на фабрике образуется более 500 тонн (!) в сутки. Сейчас помет вывозится на поля, но столько удобрения полям не нужно. Фекалии девать некуда.
Как рассказал председатель совета директоров ЗАО «Синявинская птицефабрика» Никита Мельников, первая очередь проекта, рассчитанная на переработку 120 тонн помета в сутки, обойдется в 100 миллионов рублей. Электростанция полностью обеспечит энергией саму птицефабрику, что позволит экономить порядка 100 миллионов в год на оплате электричества.
– При строительстве станции будет использована новейшая технология прямоточного ферментирования, не имеющая аналогов в Европе. Биогазовая станция входит в число 16 приоритетных проектов в сфере биоэнергетики, разработанных по поручению Правительства РФ, – говорят в корпорации «ГазЭнергоСтрой».
По словам Никиты Мельникова, проблем с финансированием проекта нет. Строительство они готовы начать хоть завтра. Но неожиданно возникли проблемы с местными властями. Администрация Кировского района Ленобласти, где расположена птицефабрика, приняла проект в штыки.
– Проект остановился по причине неоформления земли районной администрацией. Я не понимаю причин. Территория, на которой мы планируем строить, находится внутри земельного участка птицефабрики, и там вокруг все наше, – говорит Мельников.
– Как объясняют отказ?
– Никак. По принципу: не хотим, – вздыхает он.
«Город 812» обратился за комментариями в администрацию Кировского района Ленинградской области. На проект там реагируют нервно. Первый заместитель главы Андрей Витько высказался очень эмоционально.
– Нет этого проекта! Это мыльный пузырь! Когда заявляют, что есть какое-то соглашение, что уже начали проектирование, это чушь полная! – говорит он.
– Но на официальном сайте ГК «ГазЭнергоСтрой» размещена информация о начале строительства.
– Ну, организация что-то на своем сайте ляпнула – это еще ничего не значит. Можно напечатать все что угодно. Мы, администрация района, впервые вообще про эту новость слышим! Обычно люди приезжают, сами появляются у районной власти и говорят, что мы, мол, вот такие хорошие-пушистые, хотим выйти на такой-то проект с такими-то результатами… А у нас, понимаете, никто по этому вопросу не был! У нас, наоборот, был другой инвестор, который пришел и сказал: «Мне только дайте помет, и я буду из него делать удобрения». И мы вызывали представителей Северной и Синявинской птицефабрик. Сказали им: «Вот, инвестор! Он пришел со своими деньгами, чтобы решить вашу проблему с вашим пометом». Потому что у обеих фабрик есть огромная проблема – как его утилизировать. А они послушали-послушали и тихо уехали. Инвестор сейчас подписывает контракты с двумя крупными странами и в ближайшее время должен опять нарисоваться здесь. Но только от этих товарищей с птицефабрик ни ответа ни привета! – возмущается чиновник.
По его словам, электростанция, которую хочет построить птицефабрика, будет вредной, неэкономичной, и куры от нее будут дохнуть.
– Рядом с тем местом, где они хотят построить станцию биопереработки, находится племрепродуктор. Это место, где сидит родительское стадо. Этот родитель должен быть защищен определенной зоной, на которой не может располагаться что-то вредное. Чтобы не занести никакой заразы данному родителю – чтобы он не начал дохнуть. В результате переработки помета производится огромное количество воды первого класса опасности (высший класс опасности. – Ред.), с которой вообще неизвестно, что делать. Ее девать некуда. Она заражена аммиаком и прочим-прочим. Я был на семинаре, посвященном выработке газа из навоза. Такие биогазовые станции нельзя ставить в наших широтах. Потому что тепло, которое будет производить станция, в значительной степени придется тратить на подогрев емкостей, где будет идти брожение помета. Такие установки можно ставить в Ставропольском крае, Краснодарском, иначе КПД работы станции будет равен нулю, – уверяет Андрей Витько.
По его словам, глава Кировского района сейчас готовит пресс-конференцию, посвященную куриному помету.
Ни бюджетных денег, ни любой другой поддержки от властей предприниматели не просят. Поэтому удивительно: с чего бы властям так радеть об эффективности частных инвестпроектов? Возможно, районные чиновники переживают, что весь свой помет птицефабрика изведет на выработку электричества, и тогда их инвестору ничего не достанется?
В Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти «Городу 812» сообщили, что электростанции на помете – последнее слово в агропромышленной науке. Там применяется современное экологичное оборудование. В других странах, например в Эстонии, они успешно работают. Электростанция на Синявинской птицефабрике может стать первой в стране, и тогда Ленобласти будет чем гордиться. В общем, областные власти проект поддерживают. Но говорят, что за помощью в борьбе с местными чиновниками представители птицефабрики к ним не обращались.
Volvo тоже ездит на фекалиях
В мире биогаз из куриного помета добывают, начиная с 30-х годов прошлого века. Сегодня биогазовые станции особенно распространены в Китае, Азии. В КНР на биогазе функционируют 190 электростанций. В крестьянских хозяйствах работают порядка 40 миллионов биогазовых установок. Более 60% автобусного парка страны (на селе – до 80%) ездят на биогазе. Китай экспортирует свой биогаз более чем в 20 стран мира.
В США принят закон о получении биогаза на полигонах твердых бытовых отходов. Сейчас в стране работают 10 крупных биогазовых заводов.
Германия находится на первом месте в Европе по использованию биогаза для выработки тепловой и электроэнергии. В Западной Европе не менее половины всех птицеферм отапливаются биогазом.
Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на биогазе.
По подсчетам экспертов, в России потенциальное производство биогаза – до 72 млрд м³ в год. Из него можно произвести более 150 тысяч ГВтч электроэнергии. Это в 25 тысяч раз больше, чем выработала за год, к примеру, Невинномысская ГРЭС.
– При производстве1 кг куриного мяса получается 3 кг помета.
– Одна курица за год дает 250–300 яиц и около 70 кг помета.
– Свежий помет может выделять ядовитые газы – аммиак, сероводород.
– Из полезного в помете есть: соединения меди, фосфора, калия, цинка, кальция, марганца, сульфиды.
Источник
Помет решили поставить на службу птицефабрики
«Синявинская» переработает отходы в электроэнергию
Птицефабрика «Синявинская» построит в Ленобласти завод по переработке птичьего помета в электроэнергию. За счет реализации проекта предприятие рассчитывает полностью утилизировать вырабатываемый помет. Поскольку проект сейчас находится на стадии разработки, его окончательная стоимость пока неизвестна. Похожий проект по созданию завода по переработке помета в энергию птицефабрика «Роскар» оценивала в $2,4 млн.
Фото: Артем Ленц, Коммерсантъ
Птицефабрика «Синявинская» построит в Кировском районе Ленинградской области завод по утилизации птичьего помета мощностью 600 тонн в сутки. Вырабатываемая тепло- и электроэнергия будет использоваться птицефабрикой в производстве. Для строительства завода предприятие намерено выделить земельный участок размером 2 га. Как ранее писал «Ъ», птицефабрика вырабатывает около 220 тыс. тонн куриного помета в год.
Проект будет реализован в две фазы. Первый этап проекта, который позволит предприятию перерабатывать не менее половины суточной эмиссии помета, инвестор планирует реализовать за два года. После завершения второго этапа проекта инвестор планирует выйти на полную переработку помета. В администрации Ленобласти «Ъ» сказали, что проект находится в стадии разработки и ведется поиск инвестора для него, поэтому его стоимость пока неясна. Генеральный директор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко на звонок «Ъ» не ответил.
Согласно подписанному на выставке «Агрорусь» соглашению о реализации проекта, его участником также станет АО «Энергокомплектация», имеющее разработки в сфере ферментации отходов. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», предприятие принадлежит ЗАО «Светлана-Машиностроение», которое входит в холдинг «Светлана». Однако в ПАО «Светлана» «Ъ» сообщили, что компания «Светлана-Машиностроение» ранее выступала учредителем АО «Энергокомплектация», но более пяти лет назад продала его третьим лицам.
Скорее всего, технологический партнер необходим птицефабрике для того, чтобы снизить стоимость проекта. Как отмечают в АО «Энергокомплектация», «в ряде хозяйств предпроектный анализ показал потенциальную возможность быстрой окупаемости капитальных вложений на внедрение данной технологии». В компании также отмечают, что имеют налаженные контакты с пользователями технологий и разработчиками биогазового оборудования из стран СНГ и Германии.
По данным правительства Ленинградской области, создание птицефабрикой перерабатывающей установки станет пилотным проектом такого рода в России. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, в стране «до этого испытывались только экспериментальные образцы».
В прошлом году о планах по строительству завода по переработке помета в энергию, стоимостью $2,4 млн, сообщила птицефабрика «Роскар». За счет проекта предприятие рассчитывало полностью обеспечить собственные потребности в тепле и электроэнергии. Реализовать проект предприятие собиралось за пять лет, а строительство производства должно было начаться в 2017 году.
Предыдущий проект птицефабрики «Синявинская» по переработке куриного помета так и не был реализован. Экс-гендиректор птицефабрики Олег Мельников в марте 2016 года анонсировал строительство комплекса по производству органических удобрений, которые предполагалось экспортировать в Евросоюз. Стоимость комплекса господин Мельников оценивал за 100 млн рублей, что, по его словам, гораздо ниже капитальных затрат по строительству электростанции, работающей на биогазе, что де-факто предлагают новые владельцы «Синявинской» (структура «Русгрэйн холдинга»).
Своим проектом господин Мельников хотел решить проблему хранения и утилизации помета на предприятии, которая ухудшала экологию Кировского района Ленобласти. В июне 2015 года прокуратура Кировского района вместе с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора выявили на «Синявинской» нарушения норм хранения и утилизации куриного помета, который является токсичным отходом третьего класса опасности, после чего в отношении бывших топ-менеджеров птицефабрики были возбуждены дела об административных нарушениях. Проверку инициировали экс-глава администрации Кировского района Михаил Коломыцев и экс-глава района Дмитрий Василенко из-за жалоб местных жителей на экологическую ситуацию. Чтобы наладить отношения с муниципальными властями еще до начала строительства комплекса по производству органических удобрений, в 2016 году «Синявинская» стала вывозить куриный помет в Псковскую область. Он использовался в качестве удобрений для дочерней компании ООО «Племрепродуктор Назия», которая выращивает пшеницу для комбикормов. Но, как и прокуратура Ленобласти, псковская межрайонная природоохранная прокуратура зафиксировала загрязнение земель куриным пометом и возбудила дело по ст. 254 УК РФ (порча земли) в отношении неустановленных лиц (см. «Ъ» от 08.07.2016).
Несмотря на то, что новое руководство «Синявинской» пока не успело принять меры для улучшения экологической обстановки в Кировском районе, его руководство этой обстановкой уже довольно. «Экологическая обстановка стабильная, жалоб на данный момент нет»,— сообщил «Ъ» глава администрации Кировского муниципального района Ленобласти Андрей Витько.
Источник