Меню

Куриный помет как удобрение для яблони

Как реанимировать старую яблоню правильной обрезкой, посадкой чеснока и куриным пометом

Уход за старой яблоней – дело тонкое, но заслуживающее внимание, ведь такое дерево может стать ценным ресурсом для обеспечения полезными фруктами. Вот несколько советов, которые пригодятся вам и вашей заслуженной яблоне

Начните с оценки растительного окружения яблони и безжалостно расправьте с сорняками-конкурентами, которые истощают почву, забирая себе питательные вещества.

После прополки выберите для яблони настоящих зеленых друзей для посадки в приствольном круге. Таким образом, вы не только получите лучший биоконтроль над сорняками, но и возможность собрать урожай лекарственных или продуктовых растений.

Зеленые друзья

Лучшими растениями-компаньонами для старой яблони будут следующие.

Окопник. Известный аккумулятор питательных веществ, переносящий их из глубинных слоев к поверхности, благодаря сильным корням, не даст сорнякам не единого шанса, а кроме того, послужит отличной органической мульчей.

Мелисса, старое доброе и очень полезное растение, которое содержит соединения цитронеллы для отпугивания всех видов насекомых, в том числе комаров, пригодится и вам для приготовления оздоровительного чая.

Настурция. Съедобные листья и цветы этого растения станут отличным дополнением салатов и ловушкой для тли.

Укроп, помимо применения в кулинарии, привлекает насекомых-энтомофагов – журчалок и божьих коровок.

Нарциссы имеют в луковицах токсин, отпугивающий грызунов и некоторых насекомых-вредителей. Весной они зацветают рано и дают пищу медоносным пчелам, привлекая их на участок к яблоне.

Чеснок особенно хорошо посадить в качестве профилактики парши.

Куриный помет как удобрение для яблони

После того, как вы упорядочили растительное сообщество, пришло время заняться восстановлением почвы с точки зрения баланса питательных элементов.

Помните, что каждую весну после выхода из состояния покоя ваша старая яблоня проснется голодной. Ее надо обязательно подкормить для роста листьев, цветения и образования плодов.

Если вы придерживаетесь органических практик, то лучше выбрать куриный помет. Этот вид подкормки использовался веками, поскольку куриный помет богат азотом – главным ускорителем роста. Однако, применение сырого и некомпостированного куриного помета — не лучшая идея. Во-первых, вы рискуете занести сальмонеллу, а во-вторых сжечь корни растений-компаньонов и вызвать дисбаланс с другими элементами в почве, не рассчитав дозу.

Компостирование куриного помета в течение полугода с большим количеством углеродистой соломы в данном случае будет правильным подходом. Во время процесса часть избыточного азота испаряется в виде газообразного аммиака, а после компостирования удобрение будет содержать помимо азота еще фосфор (P) и калий (K).

Куриный помет обладает большей «мощностью», чем компостированный навоз других животных. Вот почему: овечий, коровий и другой компостированный навоз содержат около 1% N, 1% P и 1% K по весу. С другой стороны, куриный помет может содержать 5% N, 3% P и 2% K.

Считается, что помет от кур-несушек наиболее богат по кальцию. Начните с весеннего мульчирования приствольного круга старой яблони куриным пометом слоем всего лишь в 3 см и посмотрите, как это влияет на рост и продуктивность дерева.

Обрезка старой яблони

Главные цели обрезки – обеспечить поступление свежего воздуха и солнечного света, выполнить профилактику болезней и ликвидировать отмершие ветви.

Основное правило: во избежание стресса никогда не обрезайте более 20-25 процентов ветвей за один год!

Читайте также:  Как определить объем почвы

Теперь рассмотрим сезонные обрезки детально.

Зима. Осенью яблоня перенаправляет энергию из своих пышных зеленых листьев в корневую систему для зимовки, начинается листопад, для естественного мульчирования на холодный период.

В зимние месяцы яблоня использует лишь небольшой процент энергии для поддержания жизни, оставляя силы на весенний старт, когда понадобится снова производить листья, цветы, ветви и наращивать корни.

Зима – предпочтительное время для обрезки, так как дерево находится в спящем состоянии, без листьев, цветов или плодов. Следовательно, вы легко увидите структуру дерева для принятия решение, какие ветки удалять.

Обрезка яблони поздней зимой лучше, чем в начале холодов. Обрезая дерево в конце зимы, вы стимулируете его энергичный рост, удаляя слабые ветки. Значит, с приходом весны дерево не потратит энергию на рост ветвей низкого качества. Предположим, у вашей старой яблони есть 100 ветвей, и ей надо обеспечить питание всем. Каждая ветка получит в итоге лишь малую часть. Но когда после обрезки останется, предположим 75 ветвей, у них гораздо больше шансов произвести в конце сезона богатый урожай.

Весна. Дни становятся длиннее, погода становится теплее, яблоня начинает выходить из состояния покоя, имея в корнях запас энергии или сахаров, которые нужны для ускорения роста.

Некоторые садоводы любят проводить обрезку весной после того, как на деревьях распустились почки, появились листья и цветы. Тут становится очевидно, какие ветки не пережили зиму.

Однако весенняя обрезка не способствует росту дерева, в отличие от зимней, так как яблоня уже израсходовала часть своей запасенной энергии для подпитки листьев, цветения и роста побегов на многочисленных ветвях перед обрезкой. По сути, вы просто делаете яблоню более компактной и открываете для лучшей вентиляции и солнечного света.

Лето. Весенний рост замедлился и запасы питательных веществ практически израсходованы.

Теперь яблоня будет производить энергию посредством фотосинтеза, а вы можете взяться за секатор. К преимуществам летней обрезки старой яблони относится следующее соображение.

Поскольку у дерева нет запаса энергии, оно не сможет активно расти в результате летней обрезки, а вы сможете легко скорректировать размер, удаляя все ненужные новые ветки роста, сломанные, перекрещенные или больные.

Осень. Яблоня готовится к состоянию покоя, перемещая накопленные сахара в корни в преддверии зимы. Осенняя обрезка нежелательна. Каждый раз, срезая ветку, вы оставляете ранку. В вегетационный период это не проблема. Через несколько дней яблоня заживит рану слоем защитных клеток. Но осенью во время замедленного роста этого может и не произойти.

Выводы. Зимой, как правило, легче увидеть проблемы с болезнями, поскольку дерево стоит голым. Однако, лучше подождать с обрезкой до конца зимы, так как в холода большинство возбудителей болезней неактивны.

Весной или летом любые больные ветви удаляйте немедленно, пока они не превратились в источник заражения для яблони или соседних деревьев.

Важно уметь идентифицировать причину болезни, знать, является ли обрезка эффективным лечением и сколько нужно обрезать. Если вы обрежете дерево неправильно, то вреда получится больше, чем пользы.

Источник

Как вносить навоз под яблоню: подкормка без вреда и мороки

Время на чтение 6 минут

Читайте также:  Фразеологизм зондировать почву значение

Уход за плодовым садом включает в себя обязательные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Сегодня речь пойдет о навозе и о том, как его правильно использовать для подкормки яблонь в течение всего вегетативного периода.

Необходимость подкормок

Яблони активно плодоносят около половины срока своей жизни, расходуя большое количество питательных веществ, впитанных из земли. В результате почва постепенно теряет свою плодородность, что сказывается на урожайности сада. Кроме того, деревья становятся более уязвимыми к поражению болезнями и вредными насекомыми. Чтобы сохранить яблоневый сад здоровым, рекомендуется регулярно пополнять запас питательных веществ в почве под деревьями. Сделать это можно путем проведения различных минеральных и органических подкормок.

Виды навоза для удобрения

Навоз – органический источник целого комплекса микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растения. Кроме того, он способствует формированию плодородного слоя земли.

В зависимости от своей структуры навоз разделяют на:

Свежий навоз нежелателен для применения в виде удобрения. В нем сохраняются семена сорняков, которые могут легко прорасти, а концентрированный состав приводит к ожогам корней и значительному замедлению роста культуры. К тому же это идеальное место для размножения различных паразитов и грибков.

Полуперепревший навоз чаще всего применяют для приготовления жидких подкормок из-за все еще высокой концентрации. Поэтому при внесении такого удобрения не рекомендуется поливать растение под самый корень. Полностью перепревшую органику уже можно вносить непосредственно в землю.

Больше всего в качестве органического удобрения ценится перегной. Его получают из навоза, перепревшего под пленкой. Перегной характеризуется:

  • легкостью и рыхлостью структуры;
  • сыпучестью;
  • отсутствием неприятного запаха;
  • небольшой удельной плотностью;
  • внешней схожестью с поверхностью грунта.

Перегной состоит из отходов жизнедеятельности животных и растительных остатков и очень богат питательными веществами. Его качество зависит от того, от какого животного был получен навоз. Так, органика, полученная от коней, быстрее разлагается и выделяет большее количество тепла. Коровий навоз выделяет меньше тепла, однако имеет более продолжительное действие. Навоз, полученный от свиней и мелкого рогатого скота (коз, овец) используется достаточно редко, поскольку не обладает таким мощным запасом питательных веществ. А вот птичий помет применяют для подкормки растений наряду с коровяком.

Процесс созревания перегноя составляет 1–2 года.

Как подготовить навоз для удобрения яблонь

Органическую подкормку на основе навоза вносят как в жидком, так и в свежем виде.

Весенняя жидкая подкормка

Весной, когда растения особенно нуждаются в азоте, проводят жидкие подкормки, приготовленные на основе навоза. Свежий коровяк, конский навоз или птичий помет помещают в емкость, заливают водой в соотношении 1:3 и настаивают в течение 2 недель, периодически перемешивая и протыкая забродившую массу. Перед внесением 1 л навозного настоя растворяют в 10 л воды.

Чтобы повысить эффективность жидкой подкормки, на каждое ведро раствора добавляют 200 г древесной золы, дополнительно насыщая удобрение фосфором и калием.

Для внесения жидкого раствора проделывают канавки глубиной 10–15 см по периметру кроны дерева, куда заливают и тут же прикапывают удобрение.

В зависимости от размера и возраста яблони норма расхода на 1 дерево составляет от 2 до 8 ведер раствора.

Подкормку яблони жидким удобрением завершают обильным поливом.

Читайте также:  Образцы почвы краснодарского края

Осенняя органическая подкормка

Осенняя подкормка яблонь проводится в основном с применением калийно-фосфорных удобрений. Органику вносят в небольших количествах для стимуляции роста корневой системы.

Внесение большого количества азота приводит к быстрому росту побегов, которые не успевают окрепнуть до наступления заморозков и погибают.

Перепревший навоз (от 3 до 8 кг) вносят в глубокие скважины (до 50 см), выкопанные по периметру кроны, с добавлением в каждую лунку 50 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. После заполнения скважины закапывают, а яблони обильно поливают.

Внекорневая подкормка

Кроме основных подкормок, практикуют опрыскивание яблонь питательными растворами, которые быстро впитываются в ткани растений через поверхность листьев. Так поступают и в том случае, когда явно заметны признаки нехватки микроэлементов. Обработанные деревья увеличивают прирост побегов, лучше цветут и плодоносят. В течение весенне-летнего периода внекорневые подкормки проводят 3 раза:

  • через неделю после окончания цветения;
  • через месяц после первой;
  • за 3–4 недели до сбора урожая.

Для приготовления питательного раствора пол-литра коровяка разводят в 10 л воды с добавлением 1 ч. л. мочевины. Раствор взбалтывают, процеживают и выливают в опрыскиватель. Деревья опрыскивают в вечерние часы или пасмурную сухую погоду.

При внекорневой подкормке смачивают не только листья, но и ствол со скелетными ветками, чтобы достичь максимального эффекта.

Рецепты смесей для приготовления подкормок

Первые весенние подкормки – самые важные для последующего цветения и плодообразования. Их эффективность зависит от того, насколько грамотно будут приготовлены питательные смеси.

Ранневесенняя корневая подкормка

Проводится с конца марта по середину апреля, чтобы насытить проснувшиеся от зимнего сна деревья необходимым им азотом. Для приготовления питательной смеси для подкормки 1 дерева соединяют 5 ведер перегноя, 0,5 кг мочевины, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры. Сухое удобрение разбрасывают по поверхности приствольного круга в пределах периметра кроны и заделывают в почву граблями. Яблоню поливают, чтобы питательные вещества быстрее проникли вглубь грунта.

Подкормка перед цветением

Подкормка во время бутонизации способствует успешному цветению и образованию завязей, а значит, и высокой урожайности. Чтобы приготовить комплексное минерально-органическое удобрение, в 200 л воды растворяют:

  • 10 кг коровяка (5 кг птичьего помета);
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г сульфата калия;
  • 500 г мочевины.

Смесь настаивают в течение недели, периодически помешивая. Настоем поливают зону проекции кроны из расчета 4 ведра питательного раствора на 1 дерево.

Осенняя подкормка навозной жижей

В конце сентября – начале октября проводят дополнительную подкормку яблонь навозной жижей. Для этого бочку на треть заполняют навозом и доливают доверху водой. Смесь настаивают в течение 3 дней, периодически помешивая. Перед применением жижу разбавляют водой в соотношении 1:5. Полученным раствором проливают приствольный круг или лунку, проделанную по периметру кроны. После введения подкормки приствольный круг мульчируют для сохранения влажности грунта.

Подкормка – важное мероприятие по уходу за яблонями, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Оно не только насыщает грунт полезными питательными веществами и способствует повышению урожайности плодового сада, но еще и укрепляет иммунитет деревьев, помогает им успешно перенести зимовку и противостоять поражению различными заболеваниями и вредителями.

Источник

Adblock
detector