Как использовать куриный помет с опилками для огорода?
Куриный помет — естественное натуральное удобрение, регулярное использование которого позволяет получать колоссальные урожаи овощей и фруктов. Высокое содержание в данном удобрении азота не позволяет использовать его в чистом виде, потому фермеры применяют его исключительно в виде компоста, либо особым образом приготовленной жидкой смеси. Кроме того, в курином помете имеется большое количество магния, кальция, фосфора, кобальта, цинка, меди и других полезных микроэлементов, наличие которых необходимо для улучшения плодородия почвы, быстрого роста растений и улучшения их вкусовых качеств.
Компост из куриного помета и опилок — правила приготовления
Азот, являющийся составной частью подкормки, способен негативно воздействовать на корни растений, что может привести к их перегреву и травмам корневой системы. Перед применением куриного помета необходимо смешать его с опилками и измельченной до состояния пыли, соломой, что нейтрализует воздействие азота и позволит растению использовать все возможности данного вида органики.
Чтобы приготовить компост потребуется большой чан, бадья, или широкие ведра. На дно подготовленной емкости следует уложить солому и свежие опилки, посыпать органическими удобрениями и присыпать очищенным от мусора, куриным пометом, так, чтобы получился слой толщиной не менее чем 20 сантиметров. Следует повторить данную процедуру несколько раз, вплоть до полного заполнения емкости. В результате проделанной работы должно получиться нечто вроде слоеного пирога. Как только опилки и помет заполнят емкость, следует утрамбовать их, придавив чем-то тяжелым и укрыть толстым слоем соломы, что необходимо для предотвращения распространения специфического запаха, который обязательно возникнет в процессе гниения компоста. Компост для подкормки земли будет готов спустя 1.5–2 месяца, потому лучше всего готовить его заблаговременно.
Готовый компост необходимо разбавить водой, количество которой зависит от вида растения. Так, нормой компоста для овощей является соотношение 1 килограмма удобрения к 10 литрам воды. Ягодные растения следует поливать компостом, разбавленным в соотношении 1 килограмм удобрения на 15 литров воды. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и использовать только после достижения ею однородной массы.
Правила использования компоста
В разбавленном виде компост считается безопасным для растений, но использовать его рекомендуется совместно с большим количеством воды и в ограниченных размерах. Для одного взрослого растения достаточно 1 литра компоста, растения, находящиеся в процессе активного роста нуждаются в 0.5 литрах удобрения.
Поливать растения следует ранним утром, либо вечером.
Перед поливом землю, вокруг растения необходимо обильно полить водой, и только после этого удобрить.
Производить подкормку следует не менее чем 3 раза в дачный сезон: один раз весной и два раза летом. Весенняя подкормка компостом производится в период активного роста растения, летом удобрять растения следует в период цветения и завязывания плодов.
Приготовление и использование мешанок из куриного помета
Процесс приготовления компоста может отнять немало сил и времени, потому многие фермеры, постоянно проживающие в сельской местности, предпочитают использовать вместо него мешанки на основе куриного помета и воды. Для приготовления мешанки используют 10-литровую бочку, 1/3 пространства которой заполняется пометом, а 2/3 чистой водой. Бочку необходимо прикрыть пленкой и оставить в таком положении примерно на 3–4 дня, не забывая регулярно перемешивать готовящееся удобрение.
Полученное удобрение необходимо использовать в разбавленном виде, в соотношении 1 часть удобрения к 10 частям воды. 1.5–2 литра изготовленной мешанки будет достаточно для полива 1 квадратного метра почвы. Использование данного удобрения позволяет заметно ускорить рост и развитие растений, но не стоит забывать о принятии мер предосторожности, связанных с негативным воздействием куриного помета. Чтобы избежать возможной гибели растений опытные садоводы советуют использовать для мешанок неочищенный помет, в котором присутствует некоторое количество древесных опилок и соломы.
Использование сухой подкормки
Использование компоста и мешанок обычно характерно для дачников, занимающихся исключительно разведением небольшого количества кур и самим дачным участком. У фермеров, проживающих в деревне круглый год, на приготовление компоста просто нет времени, потому они предпочитают удобрять растения свежим хорошо просушенным куриным пометом. При этом растениям ничего не вредит, поскольку естественной подстилкой в курятнике являются солома и опилки. Смешиваясь с пометом, они образуют идеальное удобрение.
Использовать свежую подкормку можно исключительно ранней весной и осенью. Удобрение вносится накануне перекопки в количестве 0.5 килограмма на 1 квадратный метр удобряемой почвы. Сухой помет вперемешку с соломой и опилками вполне подходит для удобрения им малины, клубники, огурцов, кабачков и арбузов. Использование опилок в качестве самостоятельного удобрения не рекомендуется, также как и применение куриного помета вне кооперации с ними.
Опилки вытягивают азот из почвы, что может стать причиной серьезного ее иссушения. Богатый азотом помет, использованный в чистом виде, способен перенасытить почвенный слой, что также вредно. Совмещение опилок и помета в одном удобрении позволяет достичь идеального баланса.
Правила работы с удобрением
Куриный помет в виде компоста, жидкости, либо в своем естественном состоянии крайне неприятно пахнет. Хранение его в большом количестве опасно для здоровья человека, потому запасаться большими залежами подкормки для растений не стоит. Работать с приготовленным удобрением рекомендуется в защитной одежде, перчатках, сапогах и респираторе. В крайнем случае, респиратор может заменить влажная повязка у рта и носа. Не следует исключать возможность развития аллергической реакции, приступов удушья и других побочных воздействий азота, содержащегося в подкормке.
Куриный помет является органическим удобрением, потому абсолютно безопасен для животных и птиц, естественно, если речь идет не о хранении помета вблизи курятника, свинарника, или хлева.
Заготовить куриный помет можно заранее, но хранить его следует в отдалении от жилых построек.
Какой бы плодородной не была почва, наступает момент, когда она нуждается в помощи. Лучшим и наиболее доступным удобрением для большинства овощных и ягодных культур является куриный помет и опилки. Приобрести куриный помет достаточно просто, он продается в готовом виде в большинстве больших фермерских хозяйств. Кроме того, можно попробовать попросить немного помета у соседей, не использующих его по назначению.
Источник
Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов
Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.
Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.
Что лучше для растений – свежий навоз или компост
Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.
Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.
Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.
На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.
Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.
Продукт переработки куриного помета
Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.
Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.
При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.
Аэробное и анаэробное компостирование
Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.
При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.
Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.
Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.
Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.
Как выбрать метод компостирования
Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:
- Для закладки новой партии сырья.
- Для зреющего компоста.
- Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.
В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:
- огородная ботва;
- сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
- хвойный опад;
- газонная трава;
- сорняки;
- куриный или другой навоз.
Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.
Этапы приготовления органического удобрения из помета
Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.
Что относится к азотной массе:
- свежая скошенная трава;
- обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
- куриный помет или какой-либо другой навоз.
К углеродсодержащим веществам относится:
Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.
Выбор места под компостер
Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.
Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.
Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.
Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.
Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.
Подготовка компонентов
Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:
- зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
- перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
- проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.
За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:
- В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
- Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
- Дать настояться в течение 3 дней.
При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.
Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ
Как приготовить компост из куриного помета пошагово:
- На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
- Далее слой соломы – 10 см.
- На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
- Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
- Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
- Солома или сено – 15 см.
- Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
- Слой листьев – 30 см.
- Слой куриного помета – 10 см.
- Солома – 20 см.
- Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.
Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.
Уход во время созревания
После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.
Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.
Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.
Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета
В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.
Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:
- Байкал ЭМ-1;
- Сияние;
- Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.
Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.
Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.
Видео: Компост из куриного помета с опилками
Применение компоста в огороде
Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.
Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.
Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник