Меню

Куры мастер грей выращивание

Выращиваем кур Мастер Грей в домашних условиях без лишних хлопот

Описание или минута славы

Вначале стоит ответить на вопрос: куры Мастер Грей порода или кросс? С английского языка cross переводится как скрещивание. Ученые международной венгерской компании «Хаббард» решили вывести универсальный вид с высокой продуктивностью. Для проведения селекционных работ они использовали породу Ред Бро (или Фокси Чик). Кропотливые исследования и эксперименты дали положительный результат. Было получено 2 разновидности: M и S.

Краткое описание породы Мастер Грей:

  • плотное, мускулистое телосложение: глубокий живот и массивная грудь;
  • серо-белое оперение с более четким рисунком (черные вкрапления) на шее, крыльях и косицах;
  • высокий рост;
  • мощные лапы средней длины.

Отличительной чертой представителей этого кросса является наличие яркого красного гребня, напоминающего клиновый лист, а также контрастных сережек округлой формы. У петухов короткий хвост превосходно сочетается с удлиненной изогнутой шеей. Возле глаз присутствует оранжевая радужка. Мочка белого цвета. Желтый широкий клюв очень сильно изогнут и загибается внутрь.

Вес годовалого петуха составляет 5-7 кг, а самки — до 4 кг (живого веса). Куры несушки породы мастер грей имеют более округлые формы и кажутся немного приземистыми. У них не так сильно выделяется грудь, чего нельзя сказать о животе.

От темперамента до продуктивности

Венгерские Великаны покорили многих фермеров своим спокойным и дружелюбным характером. Петухи, имея внушительные размеры, не были замечены в конфликтах с другими представителями родовой линии либо с жителями птичьего двора. Несушки также прекрасно ладят в своих кругах и не создают много шума.

К преимуществам этого кросса относится:

  • способность быстро адаптироваться к новым условиям или хозяевам;
  • ранее откладывание яиц;
  • превосходный иммунитет к болезням;
  • возможность переносить суровый климат (продолжают нести яйца даже в прохладную зиму);
  • необычайная выживаемость молодняка (до 98%);
  • стрессоустойчивость и превосходная выносливость.

Ежегодно взрослые особи способны приносить до 250-300 яиц, каждое весит до 65-70 г. Мышечную массу птицы набирают всего за 4-5 месяцев. При этом цыплята на 8 неделе могут весить уже до 2 кг.

В большинстве случаев выращивание таких кур нацелено на получение больших партий яиц. Тем не менее их тушки имеют весьма хороший товарный вид, что на руку предпринимателям. Мясо птиц является диетическим благодаря отсутствию жирных прослоек и формированию очень массивной грудной клетки. Филе нежное, но в то же время плотное.

С целью получения мясных продуктов акцент делается на выращивание именно петухов, поскольку они намного крупнее. Самки подходят на убой в возрасте 4-5 месяцев, когда у них самое сочное мясо.

Недостатком скрещенной породы служит невозможность разведения кур Мастер Грей для получения особей с материнскими признаками. Потомство этих гибридов еще в первом поколении теряет практически все признаки особенностей рода. В связи с этим эксперты рекомендуют выращивать Венгерских Великанов исключительно из купленных цыплят. При этом их приобретают на специализированных птицефабриках или фермах.

Как содержатся куры Мастер Грей в домашних условиях

Как уже отмечалось, для представителей этого кросса характерна хорошая живучесть. Поскольку птицы достаточно непривередливы, для них подойдет самый обыкновенный курятник или клеточный птичник с окнами для доступа солнечного света.

Конструкция должна быть:

  • теплой (+8…+26˚С);
  • чистой;
  • сухой;
  • с хорошей вентиляцией;
  • просторной (с учетом габаритов особей).

Из-за плохого воздухообмена ухудшается здоровье (снижается иммунитет) и продуктивность кур. При постоянном вдыхании испарений помета (аммиака и сероводорода) развиваются заболевания дыхательных путей.

Несушкам выделяется помещение с расчета 10 м² на 20 шт. Обязательно сооружаются насесты высотой до 60 см, а также гнезда размером около 35×40 см. Одного такого гнездового ящика будет достаточно для 3-4 самок. Предусматривается толстая подстилка, состоящая из соломы или опилок с добавлением торфа. По мере загрязнения смесь переворачивается. Ежемесячно устилается новый слой поверх уже имеющегося. Для удобства перемещения кур мастер грей в домашних условиях устанавливаются пологие жерди в виде лесенки (40 см длины на одну взрослую особь).

Сооружается корыто со смесью песка и золы, чтобы пернатые могли избавляться от паразитов. Для весеннего периода подготавливается дополнительный участок для выгула.

Правильный рацион питания

Вопрос, чем кормить кур мастер грей, всегда остается актуальным для каждого фермера. В меру достаточно неприхотливого характера представители гибридной породы прекрасно реагируют на традиционные корма, предназначенные для всех остальных домашних птиц. Все же при выращивании кросса уделяется особое внимание сбалансированному питанию.

Читайте также:  Чем поливать грядки осенью

В рацион обязательно включаются:

  • зерновые культуры (пшеница и ячмень);
  • овощи и корнеплоды (отварные, свежие или влажные мешанки);
  • зелень (люцерна, одуванчики, подорожник, крапива).

Питание нельзя назвать полноценным, если не добавляются в нужных количествах мел, известняк, дрожжи и скорлупа яиц (измельченная). Именно эти продукты богаты минеральными веществами, особенно кальцием.

Нередко используются зерновые смеси на основе пшена, гречихи, ячменя, кукурузы и проса. Для насыщения птиц протеином в рацион вносятся бобовые, например, чечевица или горох. Особую пользу на организм пернатых оказывает пророщенное зерно.

Среди любимых лакомств Венгерских Великанов выделяется:

В некоторых случаях осуществляется переход на комбинированные корма, которые уже включают все необходимые элементы: витаминизированные комплексы и питательные вещества. Прием пищи организовывается несколько раз в день. Однако на завтрак и ужин предпочтение отдается именно зерну, которое должно быть преобладающим продуктом в это время суток.

Зимой в обед готовятся влажные мешанки с добавлением:

Чтобы улучшить пищеварительный процесс пернатых, им обеспечивается неограниченный доступ к мелкому гравию и песку.

Питье занимает особое место в выращивании кур. В поилках должна всегда находится чистая вода. Жидкость заменяется регулярно с учетом степени чистоплотности обитателей птичника. При этом она должна быть теплой, в противном случае можно только навредить.

Кормление цыплят

В отношении того, как кормить цыплят мастер грей, нужно знать несколько особенностей. На первой стадии развития (в месячном возрасте) предусматривается усиленное белковое питание.

Готовятся корма в таком составе:

  • отварные яйца, которые чередуются с творогом;
  • качественные мясные отходы;
  • свежая зелень.

Рацион птенцов обязательно обогащается рыбьим жиром, который необходим для профилактики рахита.

Ингредиенты тщательно измельчаются и перемешиваются. В возрасте 6 недель молодняку выдается дробленое зерно. Это обычно пшеница или ячмень. По мере взросления суточная пропорция корма увеличивается. Так, на 1 кг прибавления веса приходится до 1,5-2 кг готового корма. Для сокращения расходов на кормление, организовывается свободный выгул птиц.

Самостоятельно пернатые добывают:

  • червей;
  • слизней;
  • сорняки;
  • разную полезную зелень.

Для выращивания птенцов на мясо применяются стартовые комбинированные корма. Однако здесь учитывается один момент. В таком усиленном режиме птицы быстро набирают вес, поэтому пригодны будут к забою намного раньше, чем начнут нестись.

Как видно, содержание кур мастер грей в домашних условиях не имеет особых сложностей. В результате такого планомерного ухода ферм получает ранних несушек, особенно зимой, а также хороший прирост мяса.

Источник

Порода кур Мастер-грей

Для домашнего разведения хорошо подойдут куры Мастер-Грей (Грис). Эти птицы относятся к мясо-яичному типу, а в год они дают порядка 250-300 яиц среднего размера.

Читайте также:  Как удобрить почву перед посадкой цветов

Куры хорошо переносят жару и холод, очень редко болеют, не конфликтуют и не требуют специального ухода. Однако следует понимать, что эти птицы являются гибридами, поэтому при разведении цыплята могут утратить признаки породы.

История происхождения

Фото:

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Описание породы

Давайте дадим детальное описание этой породы. Куры Мастер Грей обладают бело-серой окраской с небольшими черными и рыжими вкраплениями, а бородка у этих птиц ярко-красного цвета.

У кур достаточно высокий рост, длинное туловище и широкие ноги. Шея и голова средней длины. Лапы достаточно короткие, их цвет — желтый и синевато-желтый.

Туловище птиц характерно половым диффеоморфизмом: у курочек оно крупное и овальное, а живот и грудка достаточно сильно выдаются вперед; у петушка же туловище вытянуто вперед совсем немного, но грудка при этом не слишком выразительная. Вес взрослой курицы может составляет не более 5 кг, вес взрослого петушка — не более 7 кг.

Куры Мастер Грей считаются очень спокойными, что является одним из самых главных преимуществ этой породы. Они крайне редко ссорятся и хорошо уживаются с другими курами. При этом дружат даже куры мужского пола, а петушиные бои встречаются достаточно редко. Куры Мастер Грей смелые и хорошо переносят смену хозяина.

Стоимость 1 яйца для инкубатора составляет порядка 60-80 рублей. Стоимость молодой курицы или петуха породы Мастер Грей — около 200 рублей. Разведением и продажей обычно занимаются украинские компании.

Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга есть возможность покупки через интернет. Перед покупкой рекомендуется обратить внимание на отзывы о продавце, поскольку достаточно часто под видом породы Мастер Грей продают других кур.

Отзывы

Отзывы владельцев о курах Мастер Грей достаточно хорошие.

Обладатели птиц этой породы отмечают следующие преимущества:

  1. Дают достаточно много яиц (до 300 штук за год) и мяса (вес взрослой особи — 4-7 кг).
  2. Редко болеют, не требуют дополнительного ухода и не слишком много едят.
  3. Курочки начинают нестись на 3-4 месяц после вылупления (у других пород этот период наступает на 2-3 месяца позже).
  4. Хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  5. Отлично переносят смену хозяина и переезды.

Однако у этих птиц есть и недостатки:

  1. Мастер Грей является кросс-породой. Поэтому при обычном размножении цыплята могут утратить признаки породы, что заметно усложняет разведение кур.
  2. Обладают притупленным материнским инстинктом и достаточно плохо заботятся о потомстве.

Продуктивность и яйценоскость

Особи породы Мастер Грей начинают нестись на 4 месяце жизни, а в месяц каждая курочка дает порядка 250-300 яиц среднего размера (вес одного яйца — 60-80 г, цвет — кремовый).

Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

Читайте также:  Почвы наиболее плодородные для зерновых культур

Разведение

Эти птицы являются кросс-породой, поэтому при обычном разведении цыплята могут утрачивать признаки породы, а материнский инстинкт выражен очень слабо.

Поэтому для разведения кур Мастер Грей необходимо использовать инкубатор и специальные яйца, которые следует покупать у профессиональных скотоводов. Разводить птиц нужно в теплом сухом месте.

После появления на свет первых птенцов нужно направить на инкубатор электрический свет. После появления на свет всех птенцов цыплят можно положить под курицу для дальнейшего высиживания.

Присматривать за цыплятами нужно в течение 1-2 недель после появления на свет. На 14 день цыпленок должен весить порядка 500 г. Выживаемость молодняка составляет 98-100%.

Кормление и содержание

Птицы породы Мастер Грей требуют определенного ухода. Курятник или клетки должны быть теплыми и сухими, а высота курятника должна составлять не менее 2 метров.

В курятнике нужно обязательно сделать вентиляцию — для этого рекомендуется сделать форточку, которая будет выходить на южную сторону помещения (однако обратите внимание, что сквозняков быть не должно). Минимальное количество пространства для 1 курицы — 0,5-1 квадратный метр.

Зимой нужно постелить на пол сухую траву или солому, чтобы не промерзал пол. Для несушек следует соорудить деревянные гнезда.

Оптимальные размеры гнезда — 40 на 40 сантиметров. Гнезда нужно повесить на стену, а к каждому гнезду нужно установить подход в виде деревянных лесенок. Лесенки желательно выстелить соломой или сухой травой. Если курица используется в качестве наседки, то ее вместе с молодняком следует изолировать в отдельной комнате.

Характеристика питания:

  1. Молодые куры. После вылупления цыплят нужно кормить варенными измельченными яйцами и зеленым луком. На 7-8 день следует добавить в рацион различные каши (пшено, гречка и так далее), а также творог. Постепенно нужно включать в рацион твердые злаки, чтобы птенцы смогли легко перейти на взрослый рацион. Также цыплят можно кормить комбинированными кормами (в возрасте до 2 месяцев нужно давать корм ПК-2, в возрасте 2-6 месяцев — корм ПК-4). В день цыплятам нужно 30-100 г корма и 100-200 мл воды в зависимости от возраста.
  2. Взрослые куры. Взрослых особей рекомендуется кормить комбинированными кормами. Также в рацион желательно включить пшеницу, кукурузу, жмых, свеклу, морковь и другие продукты. Если яйца у кур Мастер Грей достаточно мягкие, то нужно включить в питание мел и ракушечник. В день взрослым особям нужно 100-150 г корма и около 250 мл воды.

Заболевания и их лечение

Куры Мастер Грей обладают отличным иммунитетом, поэтому они достаточно редко болеют.

Основные болезни, с которыми может столкнуться хозяин этой породы:

  1. Красный куриный клещ. Основные симптомы — снижение аппетита и яйценоскости, замедление роста птенцов, бледные гребни. Для лечения необходимо провести дезинфекцию и обратиться к ветеринару.
  2. Кнемидокоптоз. Вызывается клещами, а чаще всего страдают петушки. Основной симптом — видоизменение ноги (утолщение рогового слоя, появление серого налета и общая деформация ног). Для лечения используется обработка ног птиц березовым дегтем.

Чтобы уменьшить вероятность инфицирования, нужно периодически проводить санитарную обработку курятника.

Обработка выглядит так:

  1. Растворите 30-50 г кальцинированной соды в теплой воде и протрите раствором инвентарь.
  2. Для обработки стен и потолка возьмите 1 литр теплой воды и добавьте туда 30-50 г креолина, 20 г каустической соды и 30 г формалина.
  3. Обновите в птичнике короб с песком и золой, чтобы куры могли там «купаться» (таким образом птицы избавляются от кожных паразитов).

Источник

Adblock
detector