Меню

Кустовая голубика секреты выращивания

Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай сладкой голубики, нужно знать несколько хитростей по посадке и уходу за растениями. Охотно с вами делимся правилами выращивания этой чудо-ягоды!

Подготовка к посадке голубики занимает много времени. Ведь мы сажаем надоло, а не на 1-2 года. Поэтому подготовить место для посадки необходимо тщательно и по всем правилам.

Урожай голубики зависит и от подкормок, так что внимательно изучите мои советы по выращиванию садовой голубики.

1. Используйте только кислую почву

Компост и навоз категорически нельзя! На плодородной почве голубика расти будет, но не будет плодоносить.

Голубике необходима кислая почва, pH от 4 до 5,5. Голубика любит солнечное место, защищенное от ветров. Любит влажную почву. Голубика не любит застоя воды. Если выращивать голубику в темном месте, не солнечном, то она будет расти, но будет мелкая и кислая. Сахара такая голубика не наберет.

Самая лучшая почва для голубики – торфяная.

2. Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

3. Подготавливайте саженец голубики перед посадкой

На площади 9 м 2 я посадил 9 кустов. Мои сорта: Нортланд, Блюкроп, Хардиблю, Дюк.Перед посадкой голубики в ЗКС, пакет с саженцем погружаю в воду на полчаса, чтобы он напитался влагой. Корни после этого необходимо размять руками, ведь там образовался ком.

Высаживать неподготовленный саженец голубики нельзя. Так как в коме корни будут плохо развиваться и саженец может вообще погибнуть. Саженец высаживаю на 5 см ниже обычного уровня, так как образуются дополнительные корни. Кусты хорошо поливаю.

4. Покупайте саженцы только в проверенном месте

Саженцы я покупал в ботаническом саду города Минска. Можно покупать голубику в крупных питомниках, в ботаническом саду Минска или в НИИ плодоводства. У непроверенных продавцов можно купить, и так часто бывает, пересортицу (так было с моими соседями по даче).

5. Подберите соседей для голубики

Посадку голубики уплотнил между кустами голубики– шестью саженцами клюквы сортов Пилигрим, Мак Фарлин и Бен Лир (она хорошо уживается рядом с голубикой).

6. Правильно ухаживайте за голубикой

Со временем, на следующий год, 3-4 раза в год я использую покупные специальные минеральные подкормки, специализированные для голубики.

Уход за голубикой заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, обрезке. На зиму кусты голубики я не укрываю.

Полив голубики – 2 раза в неделю по 1 ведру (10 л) на куст.

В период плодоношения – с июля по август – полив 4 раза по 10 литров в неделю, учитывая дожди. В это время происходит закладка цветочных почек на следующий год.

Если стоит жаркая погода, больше +30 °C, голубика любит утреннее или вечернее опрыскивание простой водой по листу.

Голубика дает очень высокие урожаи при правильном уходе

7. Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Читайте также:  Как приготовить подкормку для карпа

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

8. Обрезка

Первый год ничего не трогаю. Все растет само по себе.

Обрезку проводят осенью и/или весной. Я провожу только осенью. Так как весной у меня куча дел с виноградом и времени на голубику просто нет. Правила обрезки просты: удаляем нулевые побеги, то есть те, которые без плодовых почек, это заметно на глаз. Побеги старше 4-5 лет удаляем тоже все. Оставляем зимовать 5-8 побегов всего. Удаляем побеги в горизонтальном положении. Удаляем поврежденные верхушки побегов. Удаляем побеги ниже 30 см от почвы.

Формируем побеги со второго года. Первая обрезка ранней весной – оставляем самые сильные 5-6 веток. Остальное все вырезаем. Каждый год оставляем 5-8 веток, самых сильных. Старые ветки, ослабленные, высохшие, поврежденные – удаляем.

9. Подготовка к зиме

Голубику на зиму не укрываю. Так как большинство сортов голубики выдерживает без проблем — 28. -30 °C.

Осенью подготовка включает профилактическую обрезку, удаление лишних веток (доводим количество до 5-8 штук на куст), подкормку в виде серы. И все.

Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь: andrey_base@mail.ru

Источник

Четыре секрета выращивания голубики (садовой черники), без знания которых не вырастить эту ягоду.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Сегодняшняя тема черника садовая, или как ее еще называют черничное дерево, кустовая садовая черника, которую в простонародье за цвет ягод — называют содовой голубикой или просто голубикой. Сразу оговоримся голубика садовая и голубика лесная (голубика обыкновенная), это разные растения, но так как даже питомники называют кустовую садовую чернику голубикой, я думаю и нам можно.

Тем дачникам которые планируют выращивать эту прекрасную ягоду, необходимо внимательно прочесть эту статью.

Секрет первый. Покупать голубику только в горшках с закрытой корневой системой. Ком бережем, если он при пересадке развалится велика вероятность, что голубика не приживется.

Секрет второй. Для того чтобы голубика могла хорошо расти и развиваться ее необходимо посадить на солнечное место, с обязательно кислым грунтом (рН 3,5-5,0). Если почва на участке нейтральная или слабощелочная следует уделить пристальное внимание посадочной яме.

Яма для посадки должна быть не менее 70Х70Х70. Дно ямы засыпаем кислым рыжим (верховым) торфом, хорошо его трамбуем. Слой должен быть такой толщены, чтобы наша голубика, стоя на нем была в уровень с грунтом. Бока засыпаем землей вперемешку с кислым торфом. Если примерно, на одну посадку необходимо примерно 120-150 литров кислого торфа.

Можно купить специальный грунт для лесных ягод, но он гораздо дороже. Также продаются специальные комплексные минеральные удобрения для голубики.

Секрет третий. Необходимо постоянное мульчирование лесным хвойным опадом привезенным из леса. Если совсем нет такой возможности голубика может погибнуть. Причина в том, что корни у голубики не имеют корневых волосков, и основное питание голубика получает с помощью микроскопических грибов, которые находятся на корнях, — в природе такое сожительство называется симбиозом. А почвенные грибы на корнях- микориза .

Микориза жизненно необходима для голубики. Поэтому саженцы и нужно покупать в горшке, с комом земли, обязательно этот, ком сохраняя, стараясь не повреждать его, чтобы не нарушить микоризу почвенных грибов. Саженцы с открытой корневой системой практически гарантировано погибнут, из-за отсутствия на их корнях микоризы.

Попробуйте купить микоризу и добавить при посадке в почву, она сейчас иногда продается в садовых центрах и магазинах.

Если нет возможности привести опад из леса, это очень плохо, тогда мульчируйте просто кислым торфом или хвойными опилками с добавлением коллоидной серы.

Несколько раз за сезон голубику необходимо поливать подкисленной водой. Подкислять можно уксусом, лимонной кислотой, кефиром и т.д.
Знаю людей, которые для этой цели применяют электролит (серная кислота). Ничего плохого в этом нет. Концентрация совсем небольшая, всего 50-70 мл на 10 л воды, прекрасно растворяется в воде. И не только подкисляет, но также играет роль подкормки, так как сера в небольших дозах полезна для растений. Но на мой взгляд, по опыту, уксус для этого лучше.

Читайте также:  Хорошая почва для антуриума

Лет через пять-семь после посадки необходимо начинать вносить, дополнительно, кислый грунт. Для этого по периметру кроны куста, на два штыка выкапывают яму и засыпают торф.

Секрет четвертый. Правильный уход. Здесь самое главное полив в течении сезона. Если лето засушливое поливаем каждую неделю, если идут дожди — по ситуации. Но почва под кустом должна быть всегда слегка влажной.

По возможности укрываем на зиму.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Мнение авторов статьи может отличаться от моего, однако письма публикуются целиком- без купюр.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Источник

Голубика в идеальном порядке – секреты правильной посадки и ухода

Добавление статьи в новую подборку

Впервые Александр Симагин попробовал голубику около 15 лет назад в гостях у польского фермера. Тогда-то у белорусского коллеги и промелькнула мысль: а что если заняться подобным бизнесом и у себя на родине.

В Беларуси эту культуру в то время выращивали единицы. Сказать, что Александру понравилось угощение, значит, не сказать ничего. Но больше молодого человека впечатлила организация работы на ягодной плантации поляка – вокруг царили идеальный порядок и чистота.

Непростой ягодный бизнес

Постепенно призрачная идея своего «ягодного дела» переросла в четкое видение задачи. Уверенности в том, что все получится, придавала поддержка жены Раисы. А тут в наследство от бабушки с дедушкой достался дом в деревне Коски Минской области. Там и возникло фермерское хозяйство «Вересковая страна». Его площадь – 19 га, из них под голубику отведено 5 га. Сейчас помимо и посадочного материала голубики семья фермеров выращивает еще и саженцы клюквы и брусники.

Раиса Симагина признается, что первое время было очень сложно: оба супруга работали на постоянных работах, а в деревню приезжали из Минска по вечерам и на выходных.

– Было трудно и физически, и материально, а главное – на тот момент практически отсутствовала информация по агротехнике голубики. Поэтому вперед продвигались методом проб и ошибок. Помню, в один год закупили торф и высадили 30 тыс. черенков, которые через месяц погибли – все до единого. Оказалось, дело было в некачественном торфе. Что делать? Садишься, плачешь, а утром встаешь и начинаешь все по-новому, – шутит Раиса.

Спорные моменты при посадке голубики

Сегодня найти информацию в интернете по уходу за голубикой уже не проблема. Правда, у каждого садовода свои методы, порой противоречивые.

Александр Симагин – сторонник выращивания голубики в торфе, но фермер считает, что грунт должен быть обязательно кислым (рН – не выше 4,5). Чтобы сэкономить, можно смешать торф с песком (8:2) либо с опилками (6:4). Только опилки подойдут лежалые, перепревшие.

Многие путают верховой (сфагновый, рыжий) торф с низинным (черным), похожим на чернозем, в котором голубика, увы, не растет. Эта культура вообще не любит жирную, плодородную почву. И никакой органики, навоза. Не переносит голубика и золу! Высаживать растения с закрытой корневой системой можно на протяжении всего вегетационного периода. Выбирайте для посадки солнечный участок. Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 40-50 см.

Как сажать голубику

Многие фермеры советуют копать ямы размером 1×1 м. Но нет смысла делать такие большие ямы, так как у голубики корневая система поверхностная, и даже у 10-ти летнего куста она не всегда достигает в диаметре 50 см. Так зачем же изначально копать огромные ямы и думать, где сразу взять столько пригодного торфа?

Лучше сделать следующее: когда голубика достигнет 6-7-летнего возраста, крона куста укажет, какой в это время примерно диаметр корней. И если вы понимаете, что она достигла суглинка, по периметру приствольной зоны на штык лопаты выкопайте траншею, которую и заполните свежим верховым торфом. Так вы поэтапно расширите посадочную яму и рационально будете использовать торф.

Читайте также:  Карбонит удобрение азотное удобрение

Расправлять ли корни саженца голубики при посадке?

– При этом, как правило, не избежать разрывов корней, их повреждения, что в свою очередь приводит к болезням растения. И если куст не погибнет после такой экзекуции, то, как минимум, в течение года не будет развиваться. Вообще, рекомендации расправлять корни относятся к 3-4-летним саженцам, корневая система которых уже оплела стенки контейнера. Но и в этом случае, достав растение из емкости, все, что нужно сделать, это легонько «почесать» корневой ком по окружности, потом поставить в воду на 15-20 минут и высаживать в посадочную ямку на такую глубину, на какой саженец рос в контейнере.

Лучше приобретать 2-летние саженцы. У них не нужно трогать корни, после вымачивания их сразу переваливают в лунку. Только не забудьте снять емкость, не сажайте прямо в ней, как порой делают неопытные садоводы. После этого хорошо полейте растение. Если есть ветки, которые ложатся на землю или отходят от основания под прямым углом, удалите их. Все побеги должны смотреть строго вверх.

Чем мульчировать голубику

Посадки нужно укрыть щепой слоем 8-10 см. Можно использовать пропаренную кору. Мульчирование уменьшит суточные колебания температуры почвы, не даст влаге испаряться, улучшит образование многочисленных мочковатых корней.

Многие советуют в качестве мульчи использовать иглицу. Но в жару уже через пару дней она превратится в труху, т.е. перестанет выполнять свои защитные функции. Если же вы используете опилки, учитывайте, что каждый год их придется подсыпать.

Уход за голубикой после плодоношения

В июле-августе наступает плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветковые почки – урожай будущего года. В этот период очень важен полив. При недостатке влаги можно существенно лишиться урожая не только в текущем сезоне, но и в следующем. Следите, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, но в то же время не переувлажняйте его. В засуху обильно поливайте растения минимум три раза в неделю (по 5-10 л на куст).

Когда и чем подкармливать голубику

Делать это лучше всего сразу после посадки. Перекармливать растения не стоит, но и совсем без минеральных удобрений не обойтись. Первая подкормка – в конце апреля, вторая – в конце мая. Лучше использовать специальные комплексные минеральные удобрения для голубики. Если подкармливать ягодник летом, не все кусты успеют вызреть и зимой могут подмерзнуть. Так что это рискованный шаг.

Голубика не переносит хлор, поэтому нельзя вносить под растения удобрения с этим элементом.

После сбора урожая (но не позднее 15 сентября) подкормите голубику третий раз. В эту подкормку вносите удобрения без азота (специальные осенние удобрения либо смесь суперфосфата и сернокислого калия – по инструкции). Можно сделать это и позже, если по всем прогнозам осень будет теплая.

Как подкислить почву для голубики

Если посадочные ямы заправлены хорошим верховым торфом, то его хватит на год-два. В дальнейшем кислотность можно понижать препаратами, производными серы, – серной кислотой (10-15 мл на 10 л воды), неиспользованным электролитом (30 мл на 10 л воды – этого раствора хватит на 1 кв.м), 9%-ным уксусом (100 мл на 10 л воды), щавелевой либо лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л воды).

Защита голубики от морозов и вредителей

Зимой голубикой любят полакомиться зайцы, поэтому можно укрыть кусты тканью, но не пленкой. Цветки голубики выдерживают заморозки до –5°С. Весной следите, чтобы под возвратные холода не попали завязи. Если температура опустится до –1°С, можно лишиться части урожая.

Защитить голубику от возвратных весенних заморозков можно, если перед похолоданием набросить на кусты нетканый материал (спанбонд, лутрасил, агрил и т.п.).

Для борьбы с вредителями и болезнями ранней весной и осенью в те же сроки, когда обрабатывают плодовый сад, нужно опрыскать кусты голубики разрешенными инсектицидами и фунгицидами.

Последуйте советам фермера из Беларуси, и на вашей ягодной плантации будет не только идеальный порядок, но и отменный урожай. Больше рекомендаций опытных садоводов по выращиванию и уходу за растениями вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».

Источник

Adblock
detector