Меню

Квадратная грядка что посадить

Квадратные грядки или метод квадратного фута

Овощеводы, не имеющие больших участков земли, стараются найти способы получать большие урожаи с малых площадей. Некоторые такие «маленькие открытия» бывают интересными и для других любителей вырастить что-то свое. Об одном, их таких способов читайте перевод статьи из ирландского издания «Useful Tips».

Применять или нет? Каждый решает сам.

Если вы сделали высокие гряды, для вас открывается большой простор для выбора способа посадки. Вы можете сажать картофель в гребни. Можете что-то сажать рядами. Можете использовать приемы интенсивного овощеводства. А можете попробовать метод «квадратного фута».

Сторонники такого метода утверждают, что это наиболее удобный способ для хозяина участка и для растений, которые он хочет вырастить. Этот способ помогает рационально использовать пространство огорода и делать совмещенные посадки.

Что такое метод квадратного фута?

Традиционно, мы думаем об огороде с грядками и тропинками между ними. А квадратный фут представляет собой поднятые гряды, но с сеткой, добавленной на вершине. И она позволяет создать секции в 12 дюймов (один дюйм равен 2,54 см). В каждую такую секцию можно посадить отдельные растения.

Поднятые грядки, сами по себе, имеют много преимуществ. Почву для таких гряд, как правило, смешивают с компостом или удобрением. Поэтому плодородие почвы позволяет получать большие урожаи. Такие грядки позволяют более загущенные посадки, что тоже увеличивает выход конечной продукции. В таких грядках хорошо сохраняется влага после полива или дождя.

А поднятые грядки квадратного фута имеют еще больше преимуществ. Имея секции, вы сразу видите, сколько у вас пространства для выращивания того или иного вида растений. Вы можете правильно разместить соседей, которые будут помогать другу другу лучше развиваться. Мы же все знаем, что есть хорошие соседи для того или иного вида растений, и есть плохие.

Такие грядки призывают всем своим видом опробовать новые овощи или цветы на участке. Эксперименты всегда хороши в саду!

Как планировать такие посадки?

Если вы еще не пробовали высокие грядки, начните с них. И затем решите, сколько вы хотите попробовать квадратных грядок.

Выберите место для создания грядки. На дно грядки положите барьер для сорняков из старых газет, картона и слоя дренажа. Заполните грядку смесью компоста и почвы.

Убедитесь, что вы подобрали для совместной посадки те культуры, которым требуется одинаковое количество полного солнца и влаги.

Рамка, обрамляющая ваш квадрат, может быть четыре фута (фут равен 30,48 см) в ширину и четыре фута в длину. И таких рамок можно создавать много, приращивая их одна к одной. Сетка, которая будет делить ваше пространство на квадратные футы, постепенно портится. Поэтому можно заменить ее тонкими дощечками. Они более долговечны.

В начале ваших квадратных грядок с северной стороны надо установить две стойки. И то же сделать с южной. Так вы сможете натянуть шпалеры для растений, которые будут тянуться вверх. Низко растущие растения сажайте с северной стороны, а высокие с южной. Даже кабачки и тыквы, а не только огурцы, можно выращивать на шпалерах, экономя место.

Какое расстояние надо соблюдать при посадке различных культур

Очень большие растения, такие как помидоры, перец, кабачки, огурцы, сажать по одному в квадрат.

Читайте также:  Расчет баланса гумуса почвы

Большие растения, такие как листовой салат, четыре на квадрат.

Средние растения, такие как кустовая фасоль — девять на квадрат.

Мини — растения, такие как морковь, шестнадцать на квадрат.

Из-за плотной посадки культурных растений, для сорняков просто не хватает места, солнца и влаги.

Если каждый год заправлять грядки компостом, то удобрений не требуется.

Источник

Квадратные грядки — красиво и эффективно (Квадратура треугольника — урожайные мини-грядки)

Квадратные футы — мини-грядки облегчили труд, сократили площадь посадок и позволили получить достаточный урожай овощей

— Все! — сказала я себе в этом году. Достаточно! Хватит горбатиться на бесконечных грядках, а потом либо до дурноты консервировать урожай, либо понуро плестись на рынок в случае неудачи. Силы уже не те.

Оставлю на участке три яблони — летнюю, осеннюю, зимнюю, несколько вишен и слив, пару кустиков крупноплодной смородины и с десяток кустов малины. Посею неприхотливые цветы-однолетники, куплю триммер и гамак, чтобы, отдыхая в промежутках между сенокосами, любоваться участком. Мечтая о беззаботной жизни, я разыскала в интернете характеристики газонокосилок и вдруг натолкнулась на статью, оторваться от которой уже не смогла. Мел Бартоломью, инженер и бизнесмен, утверждал, что им создана простая и эффективная система, при помощи которой можно вырастить столько овощей, сколько нужно, причем с минимальными затратами труда и времени — это садоводство на квадратных футах.

Вот что мне нужно! Стриженная травка, а на ней разбросано несколько квадратов (30х30 см — квадратный фут), засаженных разными культурами — овощами, цветами, пряными и лекарственными травами. При этом очевидна экономия семян и рассады (а это немаловажно для начинающего пенсионера) — их количество легко рассчитать заранее. Не составит труда подготовить грядку — все, что нужно — это совок компоста и горсть удобрений. Легко ухаживать, а в случае необходимости — установить укрытие. С такой работой справятся люди любого возраста, комплекции и опыта, а тем более — огородник со стажем!

Едва на участке подсохла земля, я взялась за дело. Прежде всего, оказалось, что квадрат 30×30 слишком мал, во-вторых, мне никак не удавалось сделать абсолютно квадратные грядки, какой бы материал для обрамления я ни брала. Кстати, использовать для этой цели остатки шифера и пластиковые бутылки я не стала. Специалисты утверждают, что они выделяют вредные для здоровья вещества. Пусть уж мой урожай будет небольшим, но экологически чистым! Кстати подвернулись несколько красивых волжских камней, ствол спиленной яблони и обрезки толстых досок. Они-то и определили форму — мои квадратные футы оказались. треугольными (см. фото).

Еще зимой я прикинула, какие культуры можно объединить на одной жилплощади, ведь, как известно, хорошо подобранные пары более устойчивы к любым неблагоприятным условиям. Например, запах сельдерея отпугивает бабочек-капустниц. Томаты, посаженные в междурядьях крыжовника, защищают его от пилильщика и огневки. Совместные посадки огурцов и кукурузы — на пользу обоим. Огурцы стимулируют рост кукурузы, а на развитие огурцов, в свою очередь, благотворное влияние оказывают бобы. Летучие выделения листьев ароматических трав благоприятно действуют на многие огородные культуры. Например, душистый базилик улучшает вкус томатов, укроп — капусты, а лаванда, шалфей, укроп, ромашка хорошо влияют почти на все овощи.

В результате культуры на моих треугольных футах распределились следующим образом. Первый — ранняя капуста, листовой сельдерей, укроп. Второй — томат (сорт Балконное чудо), базилик, салат. Третий — шнитт-лук, физалис, петрушка. Четвертый — санберри, кинза, мелисса. Было еще несколько грядочек со всякой огородной растительностью в самом разнообразном сочетании, при этом везде я подсаживала по кустику тагетеса или календулы. Ведь они неприхотливы, выделяют фитонциды, а к тому же удивительно красивы! Только огурцы и тыквы я разместила по старинке, на отдельные гряды.

Читайте также:  Чем можно подкормить лилейники

На первых порах растениям было очень хорошо — просторно и светло. При похолодании я укрывала их нетканым материалом или специальными колпаками из прозрачной плотной пленки (см. фото). Но вскоре оказалось, что барыня-капуста мешает жить своим соседям, прижимая их к земле крупными листьями. К счастью, я вспомнила совет одного огородника и связала кочаны на «макушке» (см. фото). В результате образовались компактные вилки, на которых не было вредителей. Правда, для профилактики я обильно посыпала землю печной золой.

Лето у нас на средней Волге нынче было какое-то неопределенное: то рекордная жара, то резкое похолодание. Рассчитывать на богатый урожай не приходилось. Тем не менее, мои немногочисленные посадки показали себя с самой лучшей стороны. Правда, фитофтороз не миновал помидоры, но появился он значительно позже, чем на участках у соседей, и часть плодов успела созреть на кустах. В целом я осталась довольна полученным результатом.

Кстати, я все-таки купила триммер — великолепная вешь! Даже подстриженные сорняки в междурядьях и приствольных кругах выглядят как настоящий газон. К тому же я обратила внимание на то, что к концу сезона состав сорных трав стал меняться. Глядишь, под «триммеровым прессингом» уцелеют лишь естественные почвопокровные растения, и я буду избавлена от бесконечной борьбы со снытью. К тому же скошенную траву я с успехом использовала в качестве мульчи, а мелкую травяную сечку, накапливавшуюся в защитном кожухе инструмента, я настаивала в баке с водой — великолепное удобрение!

А вот от покупки гамака я пока что решила воздержаться — отказываться о огородничества я не собираюсь, и на будущий год планирую внести некоторые коррективы в мое «треугольное хозяйство».

Мария Ермолаева, г. Казань
Фото автора

Источник

Квадратные грядки на огороде, плюсы и минусы

На протяжении многих веков огородники выращивают урожаи рядовым способом. Эта традиционная технология посадки овощей из поколения в поколения пользуется доверием успешных садоводов. Рядки легче формировать, с растениями в рядах удобно работать и проводить полив. Однако это всё же не значит, что не существует более функционального варианта организации огородного пространства.

Сегодня далеко не все садоводы имеют доступ к большим участкам земли; на самом деле, многие пытаются возделывать овощи и зелень на крохотных клочках почвы в 100 и даже 50 квадратных метрах (такое обычно случается, когда остальная часть земли занята под дом).

Как же выжать максимум из такой скромной площади? Мой ответ — с помощью квадратных грядок!

Вместе с тем экономия пространства — далеко не единственный аргумент в пользу грядок такой необычной формы. Из статьи вы узнаете, в чём заключаются их плюсы и минусы по сравнению с более привычными прямоугольными посадками.

Читайте также:  Можно ли подкормить помидоры аммиачной селитрой

Содержание статьи:

Преимущества квадратных грядок

Стандартный размер квадратной грядки составляет 1,2 х 1,2 метра. Для более компактных участков делают грядки со стороной всего в 60 сантиметров. Как правило, их мастерят в виде короба либо просто приподнимают над землей и фиксируют бортики любыми подручными материалами (шифером, старыми досками, кирпичами).

Такая геометрическая форма позволяет наиболее рационально использовать имеющуюся под огород небольшую площадь. А ещё она выгодна тем, что:

  • облегчает передвижение по участку в процессе ухода за растениями;
  • ваша спина не так сильно страдает от постоянной работы в наклонку;
  • посадки лучше освещаются, что даёт возможность использовать более плотные схемы размещения растений на грядках;
  • благодаря второму пункту ощутима повышается урожайность;
  • уплотнённые посадки также приносят экономию на воде и удобрениях;
  • почва в квадратных грядках всегда остается пышной и рыхлой, ведь по ней совсем (почти) не ходят;
  • ранняя активность вредителей и первые очаги болезней сразу заметны на таких грядках, так что принимаемые меры борьбы всегда своевременны;
  • они весьма декоративны, особенно если при сооружении проявить немного креативности (например, в подборе материалов, месторасположении и так далее).
  • высокие грядки раньше обычных прогреваются весной и позже остывают осенью — то есть с ними можно испробовать новые варианты севооборота и даже в прохладных средних широтах получать по два или даже три урожая с квадратного метра участка.

К явным недостаткам высоких квадратных грядок относится высокие первоначальные инвестиции в их сооружение (материалы, грунт, удобрения и пр.). Но при грамотном планировании ротации культур они прослужат вам до четырёх лет (почву в коробах всё же желательно менять каждые два-три года).

Кроме того, далеко не все культуры комфортно чувствуют себя на ограниченных площадях. Картофель, арбуз, подсолнечник, кукуруза — лишь некоторые из них.

Почему выращивание овощей в рядах так популярно

Это вполне закономерный вопрос, если вы уже внимательно изучили все преимущества огородничества в квадратных грядках.

И тому есть несколько причин:

  1. До любого овоща легко дотянуться. Конечно, в квадрате за растениями ухаживать достаточно легко, однако чтобы добраться до экземпляров в его центре, может потребоваться наступить на саму грядку.
  2. Больше выращивайте, больше урожай. Если не задействовать центр большой квадратной грядки, то эффективность использования огородной площади резко снизится. Таким образом, для крупных участков этот способ огородничества подходит плохо.
  3. Удобство в организации автоматического полива. В независимости от того, используете ли вы капельный полив или обычный шланг с поливочными отверстиями, грядку стандартной прямоугольной формы орошать этими методами гораздо удобнее, чем квадратную.
  4. Не все овощи помещаются в квадратный короб. Как я уже упоминала, многие тыквенные овощи, а также капусту легче возделывать широкорядным способом (в квадратах им будет просто тесно!).

Что же предпочесть владельцу небольшого участка? Мне кажется, тут выбор склоняется в пользу эстетики и удобства, которые предоставляют квадратные грядки-короба. Что же касается обычных шести соток, то в этом случае нерационально предавать традиции ради каких-то непроверенных трендов и технологий в планировании огорода.

А как считаете вы? Окупает ли красота и функциональность труд и финансы, которые нужно вкладывать в сооружение таких квадратных грядок? Пожалуйста, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Источник

Adblock
detector