От кваса остатки для огорода сладки
Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас. Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним. У нас в семье он разлетается, как горячие пирожки.
Куда девать остатки от кваса? Вылить в раковину? Что вы, это же ценнейшее удобрение! Растения просто обожают дрожжевые подкормки и отблагодарят вас хорошим урожаем.
Дрожжи содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, но и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам. Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить:
- рассада становится более выносливой и крепкой;
- рост вегетативной массы ускоряется;
- усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников;
- повышается иммунитет растений и так далее.
Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошие урожаи уже весной.
Отлично реагирует на внесение дрожжей и клубника, которая способна дать фантастический урожай после подкормки дрожжами.
Источник
От кваса остатки для огорода сладки
Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас. Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним. У нас в семье он разлетается, как горячие пирожки.
Куда девать остатки от кваса? Вылить в раковину? Что вы, это же ценнейшее удобрение! Растения просто обожают дрожжевые подкормки и отблагодарят вас хорошим урожаем.
Дрожжи содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, но и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам. Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить:
- рассада становится более выносливой и крепкой;
- рост вегетативной массы ускоряется;
- усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников;
- повышается иммунитет растений и так далее.
Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошие урожаи уже весной.
Отлично реагирует на внесение дрожжей и клубника, которая способна дать фантастический урожай после подкормки дрожжами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Какие растения поливают квасом: польза дрожжевой подкормки для овощей
Домашний квас – вкусный и полезный напиток, который не сравнится с магазинным продуктом. Не многим известно, что хлебный напиток может не только освежить в знойный день, но и стать прекрасной подкормкой для растений в огороде. Прекрасно подойдут в качестве удобрений остатки домашнего кваса или специально приготовленная подкормка, осталось лишь разобраться, какие растения можно полить квасом, чтобы не навредить.
Полезные свойства кваса для полива растений
Основа для приготовления кваса – хлеб, а точнее дрожжи в его составе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы Б и белками, которые пойдут на пользу не только человеку, но и растениям. Положительное влияние кваса заключается в:
- Повышает выносливость рассады.
- Увеличивает иммунитет растений на всех этапах вегетации.
- Ускоряет рост зеленой массы, что особенно важно сразу после пересадки.
- Положительно влияет на формирование корневой системы, способствует скорейшему укоренению растений.
Положительное влияние квас оказывает не только на растения, но и на почву, способствуя увеличению количества полезных микроорганизмов и повышению плодородия.
Какие растения поливают квасом
Благодарно реагируют на квас все растения, будь то овощные культуры, деревья, кустарники или домашние цветы. Но, выраженный эффект в виде повышения урожайности и улучшения внешнего вида плодов достигается при поливе огурцов, всех видов перцев, томатов, моркови, редиса и бахчи. Если эти растения поливают квасом с момента высадки или в теплице, созревание урожая наступит на 2-3 недели раньше привычного срока. Фантастический урожай после полива квасом дает клубника, кроме улучшения вкусовых качеств, в несколько раз увеличивается и его количество.
С осторожностью стоит использовать квас для полива комнатных и горшочных растений. В условиях ограниченного пространства сахар способен привести к заражению грибковыми инфекциями и насекомыми, поэтому для растений в вазонах желательно выбрать минеральные удобрения.
При регулярном использовании квас вымывает из почвы калий, что может негативно сказаться на здоровье растения. Для восполнения рекомендуется сочетать квас с древесной золой или другими калийными удобрениями.
Как приготовить квас для полива растений
Разобравшись, какие растения поливают квасом, необходимо ознакомиться с рецептами приготовления питательных растворов. Самый простой способ – использовать остатки от домашнего напитка, но если их не осталось или квас не был приготовлен для семьи, можно воспользоваться простым рецептом.
Идеальная основа – корочки черного хлеба. Предварительно подсушиваем кусочки хлеба на открытом воздухе и заполняем ими ведро на 2/3. Остаток заполняем чистой водой, хлеб придавливаем грузиком, чтобы не всплывал, и оставляем заготовку в темном месте на неделю. Передерживать не стоит, иначе заготовка может перестоять и питательный раствор попросту прокиснет. Полученный раствор можно не отцеживать, а наоборот, хорошо перемешать, и развести с водой в концентрации 1:3. В таком виде рекомендуется поливать растения в количестве 0,5 л под каждый кустик.
Разобравшись, какие растения поливают квасом, и, приготовив правильный питательный раствор, можно значительно улучшить качество и количество урожая. Для достижения оптимального результата следует сочетать подкормку с другими комплексными удобрениями.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (4288)
- закуски, бутерброды (174)
- кухня народов мира (70)
- красивое оформление (68)
- праздничные блюда (60)
- блюда из творога и молока (55)
- напитки (52)
- сушилка (44)
- советы (40)
- Соусы (29)
- хдебопечка (28)
- блюда в горшочках (28)
- блюда по корейски (25)
- кулинарные сайты (20)
- Заморозка впрок (13)
- маринатор (12)
- блюда из яиц (7)
- микроволновка (6)
- аэрогриль (3)
- казан вок (1)
- блюда из грибов (16)
- блюда из курицы (158)
- блюда из мяса (333)
- блюда из овощей и фруктов (246)
- блюда из рыбы и морепродуктов (237)
- вторые блюда (162)
- выпечка (1044)
- десерты (95)
- консервация (499)
- мультиварка (157)
- наливки, настойки (56)
- пасха (38)
- первые блюда (106)
- блюда для детей (52)
- салаты (366)
- сборники (112)
- суши (26)
- тесто (150)
- разное (402)
- картины (91)
- животные (81)
- компьютер (81)
- заговоры, ритуалы (25)
- религия (25)
- Воргашор-место, где прошло детство и юность (11)
- обряды (9)
- Мой родной город Кашин (8)
- юридические консультации (4)
- клипы, музыка (2)
- здоровье (311)
- разное (94)
- Давление,сердце, сосуды (54)
- суставы, ноги (35)
- косметика (24)
- леченье травами (17)
- почки (14)
- зрение (13)
- настойки, мази (11)
- простуда (9)
- желудок, жкт (9)
- зубы (8)
- кожа (7)
- гимнастика (6)
- ухо,голо, нос (6)
- руки (5)
- цитаты (167)
- стихи (65)
- дети (25)
- дом (153)
- полезные советы (32)
- цветы (30)
- кухня (23)
- шитьё и вязание (19)
- пластиковые окна (16)
- стиральная машинка (15)
- банька (12)
- уборка (5)
- (0)
- огород (259)
- советы дачнику (64)
- помидоры (53)
- огурцы (37)
- клубника (28)
- лук, чеснок (17)
- удобрения (17)
- перец (12)
- капуста (11)
- морковь, свекла (6)
- дыня, арбузы (4)
- грибы (2)
- пруд, вода, полив (1)
- сад (163)
- цветы (76)
- яблоня (16)
- малина, ежевика (15)
- смородина, крыжовник, жимолость (15)
- груша (10)
- виноград (9)
- Слива,вишня (6)
- советы (3)
- орехи (3)
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Подкормка-травяной квас
Приготовление травяного кваса
Готовится при температуре воздуха выше 20 градусов в теплой воде
1. В наполовину заполненную теплой водой 200-литровую бочку засыпаем скошенную траву ( мы сгребаем на участке после триммера), сено , сколько войдет, чтоб бочка была заполнена не доходя 15-20 см до верха
2. Добавляем пакет сухих дрожжей (12 гр), пол-литровую банку старого варенья( или что-нибудь сладкое), 1 стакан кефира( любого кисло-молочного продукта), 2 ст. ложки «сияния» или «Байкала». Точной дозировки нет, все берется примерно. Есть только одно НО! Никакого навоза и золы. ( Это тоже имеет право быть, но в ДРУГОМ настое!)
3. Перемешивааем, ставим гнет
4. Накрываем мешковиной( не пленкой!), чтоб дышало и обвязываем, чтоб не слетело
5. Периодически(2-3 раза в день) протыкаем палкой ( как квашенную капусту)
6. Готовность зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее настой готов ( у нас это 2-3 дня). Применяется на пике брожения
7. Откидываем траву на решетки или сито, используем ее как мульчу
8. Доливаем бочку доверху теплой водой.
Травяной квас готов для подкормки ЛЮБЫХ растений.
Источник
Как я за 3 дня готовлю для огорода «живой травяной квас», который приятно пахнет, а не издает запах на всю округу
Травяной настой на основе сорняков как ценнейшее удобрение вошел в огородную моду не так давно.
Чаще всего огородники делают травяной настой, который источает тошнотворный запах. И вот этой прогнившей тухлятиной мы подкармливаем свои овощи, а потом удивляемся, почему хваленое удобрение не действует так, как ожидалось.
Да все потому, что настой, который квасится, не является живым! От него и его запаха страдаем не только мы сами, хозяева участка, и наши соседи, но и наши милые растения!
А ведь нужно готовить не мертвый настой, а живой, и такой настой называют травяным квасом . Он будет не вонять, а приятно пахнуть свежескошенной травой или иметь квасной запах. От такого кваса все в огороде растет на глазах и радует своим здоровым видом. Ведь травяной квас является универсальным удобрением и подходит для любых растений!
✅ Травяной квас готовим, когда на дворе будет очень тепло, больше 20 градусов. При более низких температурах делать удобрение не имеет смысла.
✅ Наливаем бочку, которая у вас есть, водой наполовину, и ждем, пока вода прогреется.
✅ Косим траву. У меня она сама измельчает и собирает в мешок. Эту траву, сено кладем в бочку почти доверху.
✅ Наливаем в емкость 1 стакан кисломолочки (простокваши, кефира), 2 стакана засахаренного или забродившего варенья , которое идет на выброс. Если нет варенья, можно влить что-нибудь сладкое.
Разводим пакетик сухих дрожжей (10-12 г) . И, наконец, вливаем 2 столовые ложки «Байкала» (или «Сияния») .
Все ингредиенты перемешиваем палкой и прикрываем неплотно крышкой или обвязываем бочку мешковиной. Несколько раз за день нужно прутом до дна шевелить удобрение. Если жарко, оно хорошо бродит.
Готовиться такой травяной квас за 2-3 дня при около 20 градусах. Применяется, когда удобрение-квас бродит! На этом этапе он издает приятный живой запах.
Траву и сено из бочки потом достаем большим дуршлагом и раскладываем по грядкам. Это отличная ферментированная мульча , которая быстро превращается в перегной.
Емкость с травяным квасом заполняем теплой водой доверху. Он готов к использованию — приятный и полезный. Поливаем из бочки все, что нужно полить.
Отмечу, что ни зола, ни земля, ни навоз в емкость не кладем!
Источник