Можно ли использовать квашеную капусту как удобрение
«Живая» квашеная капуста
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Способов и рецептов приготовления капусты много. Ее квасят, солят, маринуют… Я выделяю квашеную капусту — из-за ферментов. Именно квашеная капуста обладает исключительной пользой для организма человека, ведь ферменты, полученные в результате брожения, — это то, что необходимо живому существу. Именно ферментированная пища является уже полупереваренной и легче усваивается организмом.
Илья Мечников, знаменитый русский учёный, выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. Он доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие, зависят еще и от патогенных бактерий, находящихся в нашем организме. Продукты жизнедеятельности бактерий-патогенов, находящихся в кишечнике, отравляют наш организм, да и нашу жизнь!
Но есть способ разрушить действие бактерий кишечной палочки. В этом нам и помогают ферменты. Мечников провел обширные исследования, благодаря которым выяснилось, что люди, употребляющие продукты, богатые молочной кисло той, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и являются долгожителями (до 100 лет и больше).
Квашеная капуста у таких людей являлась основным поставщиком бактерий, полезных для кишечника. Эта же капуста богата необходимыми ферментами. Естественно, в наше время люди тоже хотят быть здоровыми, и хотелось бы получать именно такую, полезную капусту.
Настоящую, хорошую капусту, конечно, лучше вырастить самим, ведь благодаря методам природного земледелия она действительно полезная и экологически чистая.
Откуда мы получаем зимой витамин С? Мы привыкли считать, что им богаты цитрусовые. Оказывается, и квашеная капуста содержит его много — около 30 мг витамина С на 100 гр.
Способ закваски может повышать содержание витамина С до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма этого витамина!
В квашеной капусте содержится калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Квашеная капуста содержит холин — вещество, нормализующее жировые обменные процессы. Также она — источник селена, который очень важен ослабленному организму. Витамин U, содержащийся в квашеной капусте, — уникальное вещество! Он обладает сильным противоязвенным действием.
Таким образом, домашняя квашеная капуста приводит в порядок весь наш организм.
ВЫБИРАЕМ КАПУСТУ ДЛЯ КВАШЕНИЯ
Я всегда беру только белокочанные сорта, пригодные для квашения. Об этом нормальные производители семян пишут на пачках с семенами. Если вы выбираете капусту на рынке, то берите именно белые кочаны. Обратите внимание на кочерыжку, какого цвета толстые жилки капустного листа у кочерыжки. Зеленые и выпуклые? — Тогда это не ваш вариант.
Выбирайте кочан с белыми листами, плоскими и белыми жилками. Эта капуста будет сладкой, хрустящей в квашении.
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ
Это мой любимый, чрезвычайно простой способ квашения, которому меня научила соседка. Плюс этого Живая капуста.
Хотите вкусную квашеную капусту, приготовленную своими руками? Казалось бы, сейчас все можно купить, и приготовленную капусту в том числе: на рынках у бабушек, в магазинах и т.д. Но действительно ли ее квасили? Зачастую рыночную капусту просто подгоняют «по вкусу».
Добавляют уксуса, сахара, усилители вкуса, и хорошо, если на этом остановятся. В старый рассол закладывают свежую капусту, и через три дня снова выставляют на продажу. О санитарных условиях, в которых была приготовлена и хранилась капуста, можно рисовать себе наивные картинки.
Мамы и бабушки, если вам дорога семья, квасьте капусту сами, ведь это так просто!
Никто не остается равнодушным, попробовав мою квашеную капусту: сочная, белая, хрустящая, но и не жесткая, а какая-то скрипучая, что ли. А добавить туда лучка репчатого, маслица подсолнечного душистого, да с чёрным хлебушком!
Итак, нашинковали капусту и натерли морковь. Подготовили 3-литровые банки и пластмассовые крышки, хотя я обычно закрываю вакуумными — удобнее. На дно укладываем сухие зонтики укропа, 4-5 зернышек душистого перца горошком. Можно добавить 1-2 листика лавра. С пряностями не переборщите, указанного количества достаточно.
Отдельно готовим рассол, сколько потребуется. Капуста должна быть вся покрыта рассолом.
На 3-х литровый баллон (банку) уходит примерно 1,5 литра рассола. Состав рассола: на 1 литр воды — столовая ложка соли, столовая ложка сахара. Воду я использую сырую, питьевую (отфильтрованную, родниковую — кто какую пьет).
Нашинкованную капусту вместе с морковью укладываем плотно в банки, уминая ее рукой или деревянным пестиком. Заливаем рассолом. Прикрываем крышкой, вниз ставим поддон или тарелку. И в теплое место. Через два дня капуста начинает пениться и подниматься, а значит, бактерии размножились и заработали — вот и пригодился поддон. Лишний рассол стекает туда.
5-10 раз за день я протыкаю капусту длинной вилкой — выпускаю из нее лишние газы. Если этого не делать — капуста будет мягкой, а мы любим хрустящую. Рассол становится густым, тягучим и мутным, процесс ферментации идет. Но через 3-5 дней рассол стал жидким и прозрачным, капуста — скрипучей, умеренно кислой, мы убираем её на холод. Закрываем ЭМ-крышками.
Можно угощаться и оздоравливаться! Единственный минус у этой капусты — она не для длительного хранения. В течение двух недель ее надо съесть, потом капуста размягчается. И уже на вкус не такая, как была. Поэтому я готовлю капусты 3-4 баллона, и когда партия подходит к концу — готовлю следующую.
Но так было раньше, пока я не подружилась с «Востоком ЭМ-1».
КАПУСТА УНИКАЛЬНАЯ «ПО-ВОСТОЧНОМУ»!
С опытными хозяйками хочу поделиться моим ноу-хау. «Восток ЭМ-1» — это очень качественный продукт, изготавливаемый на японском оборудовании и под контролем разработчика ЭМ-препаратов Теруо Хига — нужный и полезный всему живому на нашей планете ЭМ-препарат, где ЭМ — полезные бактерии.
Чтобы увидеть, как поведет себя капуста с «Востоком ЭМ-1» и без него, заложим маленький эксперимент. Самое важное, когда проводишь опыт, чтобы был контроль (работа как обычно) и опыт — применение новшества (в нашем случае — с «Востоком ЭМ-1»). Необходимо, чтобы сорт, условия проведения (свет, тепло и т. д.), состав рассола — все было одинаковым.
У меня было два баллона с капустой. В один баллон, пометив его зеленой крышкой, при заквашивании добавила 1 столовую ложку «Востока». Семье я не сказала, где какая капуста и в чем различие, чтобы у них не было предвзятого мнения. Просто наблюдала, из какого баллона они выбирают, когда садятся за стол.
Сначала брали квашенку из обоих баллонов, но потом быстро переключились на зеленую крышку — с «Востоком». На вкус капуста не то что бы сильно отличалась. У «восточной» капустки был особый шарм. Тонкий, помягче вкус, и рука сама тянулась. Теплее и роднее. Я называю это синдромом маленького ребёнка.
Вы знаете, когда животные болеют, они отыскивают полезные растения и травку для себя. Так же поступают беременные женщины и дети, когда при нехватке определенных микроэлементов кушают глину, мел и т. д.
Глядя на то, как быстро капуста подходит к концу, я успела отложить маленькие порции в два разных стаканчика по 200 г, пометив опять «восточную» зеленой крышкой. Мне ведь хотелось довести эксперимент до конца. Думалось мне, что с «Востоком» капуста быстрее станет мягкой и не очень вкусной, т. к. бактерии работают, а обычная дольше будет сохранять хрустящие свойства.
Но получила совершенно неожиданные результаты. После недели нахождения обоих стаканов с капустой на прохладном кухонном подоконнике ничего особенного не произошло. Прошла вторая неделя — все остается по-прежнему. На третьей неделе я открыла на пробу стакан с обычной капустой, как вдруг на меня вылетел рой мушек дрозофил. Откуда взялись?
Под зеленой крышкой, с «Востоком», мушек не было. Может быть, в первом случае крышка прилегала не плотно? Пробую на вкус обе капустки — обычная уже с каким-то привкусом. Оставляю на три дня приоткрытыми оба стакана с капустой. Приглашаю мушек и на «восточную».
Через три дня заглядываю — на обычной мушки с радостью бегают, на «восточной» их нет. Обычная капуста, контрольная, изменилась — рассол стал мутным, белесым и с неприятным запахом. Пробовать ее уже не хочу. «Восточная» не изменилась совсем — вкусная, кушать можно с удовольствием.
Прошло еще три дня, и я закончила эксперимент. Не хотелось плодить мушек в доме. Обычная капуста пропала и стала недвусмысленно заявлять о себе запахом, семья возмутилась. «Восточная» капуста совершенно не изменилась, оставаясь приятно пахнущей и вкусной. На крышке обычной капусты были личинки мушек — плодились они там с радостью.
Выходит, я нашла нужные бактерии для заквашивания продуктов, как и те, которыми пользовались в старые времена, чтобы капуста, оставаясь качественной, полезной для здоровья, дольше хранилась. И эти бактерии — в «Востоке ЭМ-1».
Я провела уже три эксперимента с применением «Востока» на ферментации пищевых продуктов: яблочный сидр, домашнее виноградное вино, квашеная капуста. Во всех трех случаях работа с «Востоком» — лучше. Полученные продукты с «Востоком» вкуснее, насыщеннее, семья их съедает быстрее. Качество полученных заготовок выше.
А самое главное — такие продукты богаты нужными ферментами, о которых говорил Мечников. На очереди моченые яблоки, армянская заготовка из квашенных осенних овощей под названием «Лобио» — мои опыты продолжаются! Желаю вам вкусной капусты, здоровья и полезных бактерий вокруг!
Ваша Инна Станиславская, г. Ессентуки
Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода
После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.
Что делать с капустными листьями после уборки урожая
На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.
Стоит ли их выбрасывать
Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.
Применение в качестве удобрения
Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.
Состав и свойства
При изучении химического состава видно, что капустная ботва — кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:
- Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод — основные, но не единственные полезные микроэлементы.
- Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин.
- Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья.
- Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.
Для каких растений подойдет
Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.
Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.
Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев
Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:
- Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов).
- Добавляют черной земли и немного сена.
- Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения.
- Смесь ежедневно перемешивают.
- При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию.
Как применять удобрение из капустных листьев
Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.
Использование капустных листьев для компоста
Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста — источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.
Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.
Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.
Куда девать капустные листья после уборки капусты:
- Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев.
- Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы.
- Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года.
- Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год.
Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами
Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.
Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.
Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.
Можно ли закапывать их в грядку
Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.
Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми — дело не из легких.
Куда девать корни и кочерыжки
Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.
Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.
Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.
Заключение
Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.
ВСЕ О КОМПОСТЕ! КОМПОСТНЫЕ ГРЯДКИ!
Использование капустных листьев в качестве удобрения
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо — далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Для чего создан наш проект? Чтобы ответить вам на вопрос — «А можно. «. Наши эксперты ломают голову и собирают вам ответы на сотни вопросов ежедневно, сравнивая информацию из тысяч источников.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Источник