От кваса остатки для огорода сладки
Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас. Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним. У нас в семье он разлетается, как горячие пирожки.
Куда девать остатки от кваса? Вылить в раковину? Что вы, это же ценнейшее удобрение! Растения просто обожают дрожжевые подкормки и отблагодарят вас хорошим урожаем.
Дрожжи содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, но и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам. Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить:
- рассада становится более выносливой и крепкой;
- рост вегетативной массы ускоряется;
- усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников;
- повышается иммунитет растений и так далее.
Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошие урожаи уже весной.
Отлично реагирует на внесение дрожжей и клубника, которая способна дать фантастический урожай после подкормки дрожжами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
От кваса остатки для огорода сладки
Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас. Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним. У нас в семье он разлетается, как горячие пирожки.
Куда девать остатки от кваса? Вылить в раковину? Что вы, это же ценнейшее удобрение! Растения просто обожают дрожжевые подкормки и отблагодарят вас хорошим урожаем.
Дрожжи содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, но и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам. Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить:
- рассада становится более выносливой и крепкой;
- рост вегетативной массы ускоряется;
- усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников;
- повышается иммунитет растений и так далее.
Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошие урожаи уже весной.
Отлично реагирует на внесение дрожжей и клубника, которая способна дать фантастический урожай после подкормки дрожжами.
Источник
Где можно использовать оставшуюся гущу от кваса из ржаной муки?
Может в качестве удобрения? То как и под какие культуры?
Жалко просто выливать, когда может быть польза от неё.
Квасные дрожжи — это отличная подкормка для растений, а именно они и содержатся в гуще от кваса. Как их можно использовать:
1- ёмкость(например бочка на 100 литров), на половину заполняется водой, а далее добавляем в неё крапиву(70%), одуванчик(10%) и вся остальная зелень с огорода(20%). Всё содержимое должно занять до 80-85% от объёма ёмкости;
2- далее добавляем оставшуюсся квасную гущу, всё перемешиваем, закрываем и оставляем весь этот компот бродить на солнце;
3- примерно через 10 дней солнечной погоды, подкормка будет готова. Причём в хорошо концентрированном виде и с запахом как только из под коровы).
Берём 1 литр этого концентрата, добавляем 9 литров воды, размешиваем и получаем 10 литров отличного универсального удобрения.
На протяжении всего лета его хорошо будут усваивать огурцы, томаты с перцами, морковь, свекла, лук, картошка, фруктовые деревья, плодово-ягодные кустарники и вообще все огородные насаждения, нуждающиеся в подкормке.
Гуща от кваса — это уже готовая дрожжевая смесь, на основе которой можно получить хорошее удобрение для земли. Выливаем гущу в имеющуюся ёмкость(у меня для этой цели есть бидон на 40 литров), добавляем туда же то, что не жалко(хлебные сухари, яблоки, картофельные очистки и т.д) и заливаем всё это дело тёплой водой.
Примерно 20% от имеющегося объёма должно остаться пустым, т.к. при дальнейшем брожении для него должно быть место. Накрываем емкость сукном(х/б тряпка тоже подойдёт) и оставляем всё это бродить, ежедневно помешивая и проверяя готовность.
Дней через 5-7 удобрение будет готово(оно перестанет бродить) и его тут же можно использовать по прямому назначению. Один литр разбавляем на ведро воды и поливаем этой смесью ту землю, которую мы хотим улучшить(землю перед проливом, желательно перекопать или вспахать).
Результатом проделанной работы, станет гибель повреждённых сорняков и заметное улучшение качества земли, что в будущем обязательно отразится на её урожайности.
Можно, конечно, просто выплеснуть в компостную кучу. Фактически, что пиво, что квас, что гуща от него — это жидкий хлеб.
Можно вымыть голову, тогда волосы получат дополнительное питание, как некоторые моют выдохшимся пивом или настоянными на воде корками хлеба.
Удобрение, маски для лица, шеи, особенно для волос, ванночки для усталых рук и ног, добавка в корм для домашних животных и птиц, средство для чистки посуды,особенно приборов.
Источник
Как я за 3 дня готовлю для огорода «живой травяной квас», который приятно пахнет, а не издает запах на всю округу
Травяной настой на основе сорняков как ценнейшее удобрение вошел в огородную моду не так давно.
Чаще всего огородники делают травяной настой, который источает тошнотворный запах. И вот этой прогнившей тухлятиной мы подкармливаем свои овощи, а потом удивляемся, почему хваленое удобрение не действует так, как ожидалось.
Да все потому, что настой, который квасится, не является живым! От него и его запаха страдаем не только мы сами, хозяева участка, и наши соседи, но и наши милые растения!
А ведь нужно готовить не мертвый настой, а живой, и такой настой называют травяным квасом . Он будет не вонять, а приятно пахнуть свежескошенной травой или иметь квасной запах. От такого кваса все в огороде растет на глазах и радует своим здоровым видом. Ведь травяной квас является универсальным удобрением и подходит для любых растений!
✅ Травяной квас готовим, когда на дворе будет очень тепло, больше 20 градусов. При более низких температурах делать удобрение не имеет смысла.
✅ Наливаем бочку, которая у вас есть, водой наполовину, и ждем, пока вода прогреется.
✅ Косим траву. У меня она сама измельчает и собирает в мешок. Эту траву, сено кладем в бочку почти доверху.
✅ Наливаем в емкость 1 стакан кисломолочки (простокваши, кефира), 2 стакана засахаренного или забродившего варенья , которое идет на выброс. Если нет варенья, можно влить что-нибудь сладкое.
Разводим пакетик сухих дрожжей (10-12 г) . И, наконец, вливаем 2 столовые ложки «Байкала» (или «Сияния») .
Все ингредиенты перемешиваем палкой и прикрываем неплотно крышкой или обвязываем бочку мешковиной. Несколько раз за день нужно прутом до дна шевелить удобрение. Если жарко, оно хорошо бродит.
Готовиться такой травяной квас за 2-3 дня при около 20 градусах. Применяется, когда удобрение-квас бродит! На этом этапе он издает приятный живой запах.
Траву и сено из бочки потом достаем большим дуршлагом и раскладываем по грядкам. Это отличная ферментированная мульча , которая быстро превращается в перегной.
Емкость с травяным квасом заполняем теплой водой доверху. Он готов к использованию — приятный и полезный. Поливаем из бочки все, что нужно полить.
Отмечу, что ни зола, ни земля, ни навоз в емкость не кладем!
Источник
Какие растения поливают квасом: польза дрожжевой подкормки для овощей
Домашний квас – вкусный и полезный напиток, который не сравнится с магазинным продуктом. Не многим известно, что хлебный напиток может не только освежить в знойный день, но и стать прекрасной подкормкой для растений в огороде. Прекрасно подойдут в качестве удобрений остатки домашнего кваса или специально приготовленная подкормка, осталось лишь разобраться, какие растения можно полить квасом, чтобы не навредить.
Полезные свойства кваса для полива растений
Основа для приготовления кваса – хлеб, а точнее дрожжи в его составе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы Б и белками, которые пойдут на пользу не только человеку, но и растениям. Положительное влияние кваса заключается в:
- Повышает выносливость рассады.
- Увеличивает иммунитет растений на всех этапах вегетации.
- Ускоряет рост зеленой массы, что особенно важно сразу после пересадки.
- Положительно влияет на формирование корневой системы, способствует скорейшему укоренению растений.
Положительное влияние квас оказывает не только на растения, но и на почву, способствуя увеличению количества полезных микроорганизмов и повышению плодородия.
Какие растения поливают квасом
Благодарно реагируют на квас все растения, будь то овощные культуры, деревья, кустарники или домашние цветы. Но, выраженный эффект в виде повышения урожайности и улучшения внешнего вида плодов достигается при поливе огурцов, всех видов перцев, томатов, моркови, редиса и бахчи. Если эти растения поливают квасом с момента высадки или в теплице, созревание урожая наступит на 2-3 недели раньше привычного срока. Фантастический урожай после полива квасом дает клубника, кроме улучшения вкусовых качеств, в несколько раз увеличивается и его количество.
С осторожностью стоит использовать квас для полива комнатных и горшочных растений. В условиях ограниченного пространства сахар способен привести к заражению грибковыми инфекциями и насекомыми, поэтому для растений в вазонах желательно выбрать минеральные удобрения.
При регулярном использовании квас вымывает из почвы калий, что может негативно сказаться на здоровье растения. Для восполнения рекомендуется сочетать квас с древесной золой или другими калийными удобрениями.
Как приготовить квас для полива растений
Разобравшись, какие растения поливают квасом, необходимо ознакомиться с рецептами приготовления питательных растворов. Самый простой способ – использовать остатки от домашнего напитка, но если их не осталось или квас не был приготовлен для семьи, можно воспользоваться простым рецептом.
Идеальная основа – корочки черного хлеба. Предварительно подсушиваем кусочки хлеба на открытом воздухе и заполняем ими ведро на 2/3. Остаток заполняем чистой водой, хлеб придавливаем грузиком, чтобы не всплывал, и оставляем заготовку в темном месте на неделю. Передерживать не стоит, иначе заготовка может перестоять и питательный раствор попросту прокиснет. Полученный раствор можно не отцеживать, а наоборот, хорошо перемешать, и развести с водой в концентрации 1:3. В таком виде рекомендуется поливать растения в количестве 0,5 л под каждый кустик.
Разобравшись, какие растения поливают квасом, и, приготовив правильный питательный раствор, можно значительно улучшить качество и количество урожая. Для достижения оптимального результата следует сочетать подкормку с другими комплексными удобрениями.
Источник