Меню

Лаборатория для выращивания растений для доу

Лаборатория для выращивания растений для доу

Автор: Цаплина Светлана Геннадьевна

Организация: МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №25» АГО

Населенный пункт: Свердловская область, г. Асбест

Автор: Югова Светлана Валерьевна

Организация: МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №25» АГО

Населенный пункт: Свердловская область, г. Асбест

«Цифровая Биолаборатория по выращиванию растений,

как эффективное средство развития познавательной активности

у детей с тяжелыми нарушениями речи»

Наш детский сад стал одним из первых дошкольных учреждений города Асбеста, который приступил к реализации программы «Уральская инженерная школа», созданной по инициативе губернатора Свердловской области и поддержанной Президентом Российской Федерации. И поэтому на основании Приказа Министерства общего и профессионального образования по Свердловской области 2018 года, МА ДОУ «Детский сад комбинированного вида № 25» АГО является базовой площадкой.

Став базовой площадкой, детский сад получил разнообразное интерактивное оборудование для реализации современных образовательных технологий.

А «гостьей» нашей группы стала биолаборатория — комплекс предназначенный для организации познавательно-исследовательской и экспериментальной деятельности дошкольников, который позволяет расширить знания у детей об окружающем мире — наглядно показать весь процесс произрастания растений: от семечка до взрослого растения. Данный комплекс в группе был установлен не случайно, так как мы работаем с детьми, которые имеют тяжелые нарушения речи и требуют целенаправленной коррекции. Психологический статус ребенка с тяжелыми речевыми нарушениями характеризуется недостаточной устойчивостью внимания, более низким уровнем показателей произвольного внимания, трудностями в переключении внимания, снижением познавательной активности. Поэтому проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с ТНР является весьма острой и актуальной на сегодняшний день.

Все это и послужило основой для создания проекта «Юные огородники», который направлен на формирование представлений об овощных культурах нашей области; о способах их посадки и условиях выращивания; на понимание необходимости овощей в жизнедеятельности человека.

Участие детей в проекте «Юные огородники» позволило максимально обогатить их представления о работе сельских жителей на приусадебных участках, о процессе выращивания огородных культур, их полезных свойствах; развить связную речь, творческие способности детей, совместную поисковую деятельность.

Цель: заинтересовать детей наблюдением за жизнью культурных растений; укрепить их здоровье посредством оздоровительных сил природы; активизировать мышление.

Задачи:

Формировать представление об овощах, о разнообразии их сортов, о благоприятных условиях для их роста и созревания.

Создавать условия для развития поисково-исследовательской деятельности детей. Способствовать сбору новой информации об уже известных овощах.

Формировать интерес к произведениям фольклорного жанра (пословицы, поговорки, загадки).

Заинтересовать родителей в продуктивной деятельности с детьми.

Предполагаемые результаты:

1. Формирование представлений о том, как растут овощи, как нужно ухаживать за ними; об условиях их созревания и времени сбора; о способах приготовления из них различных блюд и способах заготовки на зиму.

2. Составление описательного рассказ об овоще с использованием опорной схемы.

3. Подбор интересного познавательного материала о росте таких же овощей на домашних грядках и в теплицах.

Читайте также:  Калийные удобрения какие они бывают

И вот первые опыты и эксперименты начались в нашей группе. Сначала нам очень захотелось узнать с детьми – где быстрее прорастет лук, в условиях нашей лаборатории или высаженный в природном уголке. Все свои наблюдения, как настоящие научные сотрудники, мы с детьми фиксировали в индивидуальных тетрадях, делая при этом зарисовки. Уже на третий день лук, посаженный в биолаборатории дал первые ростки, а через неделю мы употребляли сочные зеленые перышки каждый обед. Прорастание лука в природном уголке нам пришлось ждать целую неделю и на много дольше ждали зеленых пёрышек, чтобы можно было употреблять их для профилактики гриппа в зимний период.

С наступления лета мы решили провести новый эксперимент – в каких условиях быстрее созреют помидоры – на грядках нашего огорода или опять удивит наша чудесная лаборатория. Но вначале наши ребятишки окунулись в историю, они узнали из показанной презентации «Как помидоры появились на Руси», какими целебными свойствами обладают эти замечательные овощи, узнали, какой правильный уход необходимо соблюдать, чтобы был получен большой урожай томатов. Рассмотрели рассаду, отметив при этом основные составляющие части растения, а затем часть рассады высадили на уличные огородные грядки, а другую часть – в нашу биолабораторию.

В процессе наблюдения наши дети смогли отследить весь процесс созревания помидор. И какое было их удивление, когда они воочию смогли увидеть, как из маленького желтого цветочка появились завези помидор, которые не только росли на их глазах, но и изменяли цвет в зависимости от срока созревания. А когда помидоры быстрее выросли и созрели в нашей биолаборатории, то детскому восторгу не было конца радости. Вкусные, спелые, сочные помидоры ребятишки попробовали уже в середине августа. А с нашей огородной грядки мы собрали зеленые томаты в конце августа и еще целый сентябрь они доспевали у нас на подоконнике в группе. Но и они были довольно вкусными, так как наш совместный труд и забота не прошли даром.

Итогом всей деятельности стало совместное мероприятие родителей с детьми «Шкатулка рецептов», на котором родители презентовали свои рецепты из томатов и зелени, которые вырастили совместно с детьми на своём огородном участке.

А сейчас нас ждет новый эксперимент по выращиванию земляники в нашей чудесной биолаборатории. Сможем или нет мы полакомиться этими садовыми ягодами в зимний период? Это уже совсем другая история… О которой мы Вам расскажем в следующий раз.

Источник

Мини-огород-лаборатория в подготовительной группе детского сада — фотоотчет

Галина Шинаева
Мини-огород-лаборатория в подготовительной группе детского сада — фотоотчет

. Формировать у дошкольников интерес к опытно-исследовательской деятельности по выращиванию растений в комнатных условиях, расширять знания детей о строении растений, об условиях, необходимых для роста и развития растений.

Читайте также:  Азотно калиевая подкормка это как

Задачи:

— Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности и наблюдательности.

-Формировать представление о семенах и плодах, об их разнообразии и назначении.

-Обобщать представление дошкольников о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста растений.

Каждый год в группе детского сады мы оформляем мини-огород на подоконнике. В этом году дети старшего дошкольного возраста (подготовительная группа) поэтому у нас мини-огород-лаборатория. Здесь мы проводим опытническую деятельность, занимательные опыты и эксперименты.

Семена газонной травы высаживали разными способами: в землю, в опилки,

в клубни картофеля.

Высаживали луковицы в землю и в опилки.Создавали для них разные условия: одни помещали на свет; другие — в тень.

Проводя с детьми наблюдения за прорастанием семян травы и лука, фиксировали результаты в календаре, делали зарисовки.

Каждый год огород получается разным благодаря разному оформлению.

В этом году у нас поселились вот такие персонажи:

эко человечки и хомо – ёжик.

Так хомячок превратился в ёжика.

эко ежики, эко хрюшки

Сажали луковое дерево

Лучок и чесночок ребята съели.

Травой угостили птиц.

В марте мы с детьми посадили семена бархатцев, петуньи,перца.

Конспект занятия по ИЗО для подготовительной группы детского сада «Даже зимнею порой огород посадим свой» Цель: рисование тепличных овощных культур. Задачи: показать значимость овощных культур для здоровья человека; учить рисовать овощные культуры,.

Оформление детского сада. Мини-библиотека в группе Указом Президента России 2015 год объявлен годом литературы! Детки в мой группе всегда любили книги, и книжный уголок в нашей группе был.

Мини-лаборатория в группе Для проведения опытно-экспериментальной деятельности в группе оборудована мини-лаборатория. Здесь проводятся занятия с дошкольниками (по.

Оформление детского сада. Мини-музей «Курочка ряба» в ясельной группе В этом году я снова набрала детей в ясельную группу. В начале адаптационного периода решила создать мини-музей по теме «Курочка раба», чтобы.

Мини-проект «Лаборатория неживой природы» в младшей группе. МИНИ — ПРОЕКТ «ЛАБОРАТОРИЯ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ» В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ. Выполнил: воспитатель младшей группы: Якимова Ю. И. МАЙ 2014.

Оформление детского сада. Огород на окне Огород на окне. С наступлением первых солнечных деньков, кипит работа в нашем детском саду. В каждой группе на окне, с активным участием.

Оформление детского сада. Огород на окне «В огороде Мухи-Цокотухи» Муха-Муха Цокотуха Позолоченное брюхо Муха в огород пошла Посмотреть «как там дела?» К ней ребята прибежали Цокотухе рассказали: Где картофель,.

Открытое мероприятие в младше-средней группе детского сада «Город-огород» Открытое мероприятие в младше-средней группе детского сада «Город-огород». Ведущий: Вырос в поле чудный городок-не мал,не велик. Улочки-грядочки.

Создание мини-музея «Чудо-чудное, диво дивное» в подготовительной группе детского сада Инна Александровна Кравцова, воспитатель 1 квалификационной категории, МКДОУ № 21 «Родничок», г. Новосибирск Создание мини-музея «Чудо-чудное,.

Читайте также:  Что такое агротехника выращивания моркови

Создание мини-музея в условиях детского сада Наш детский сад в течение нескольких лет разрабатывает и внедряет различные образовательные технологии. В своей работе мы успешно используем.

Источник

Лаборатория для растений

Анастасия Караганова
Лаборатория для растений

В Зимнем саду нашего детского сада открыта «Лаборатория для растений» совместно с садовником Галиной Павловной и кафедрой экологического воспитания «Друзья природы». В лаборатории размещено всё необходимое (биопрепараты, инструменты) для ухода, лечения и выращивания повреждённых комнатных растений, рассады. Это позволяет на практике показать детям, как растут растения, как они впитывают и сохраняют влагу, как их можно в прямом смысле слова вылечить. Ребята агробригады «Росточек» рассмотрели через увеличительное стекло насекомых –вредителей, которые находились на растениях, а также проделали процедуру опрыскивания, лечения среза у растения, посадка луковицы двумя способами. Одна из базовых задач — помочь детям сформировать систему элементарных экологических знаний об особенностях растительного мира, его строении и многообразии. Изучение культурных, лекарственных, комнатных, цветковых и иных редких растений является важной составляющей учебного процесса в ДОУ.

«Лаборатория для маленьких исследователей». Фотоотчет об экспериментальной деятельности в ДОУ 29.11.2017 года нашей группе начала свою работу научная лаборатория Именно в этот день наш детский сад принимал гостей со всего района,.

«Зеленая лаборатория для маленьких исследователей» в структурном подразделении — фотоотчет В условиях своей работы, педагогический коллектив детского сада убедился, что тема экологического воспитания очень важна. Обучая детей в.

Фото — отчёт занятия. Цифровая лаборатория для дошкольников Наураша. «Кислотность» Фото — отчёт занятия старшая логопедическая группа. Тема «Фрукты». Цифровая лаборатория для дошкольников Наураша. «Кислотность» Задачи:.

Конспект занятия для детей старшей группы «Лаборатория профессора Почемучкина» Занятие «Лаборатория профессора Почемучкина» Цель: развивать интерес к экспериментированию с разными материалом. Уточнить и закрепить представление.

Лаборатория для игр с песком и водой на летнем участке Дети любознательны от природы. У них высокая познавательная активность. Сейчас большую часть времени проводим на прогулке, трудно не заметить,.

Лаборатория «Юные исследователи» для детей раннего возраста С введением Федерального Государственного образовательного стандарта дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской.

Мастер-класс для педагогов дошкольных организаций «Лаборатория оздоровления» Цель: Распространение педагогического опыта по применению здоровьесберегающих технологий. Задачи: — раскрыть значение здоровьесберегающих.

Конспект «Цифровая лаборатория для дошкольников «Кислотность» Цифровая лаборатория для дошкольников Наураша. Тема: «Кислотность» Цель: познавательно-речевое и социальное развитие детей; Задачи: 1).

Познавательно-исследовательский проект «Зеленая лаборатория для маленьких исследователей» Познавательно — исследовательский проект «Зеленая лаборатория для маленьких исследователей» Актуальность. В условиях своей работы, педагогический.

Программа занятий кружка «Детская лаборатория» в старшей группе для детей 5–6 лет Управление дошкольного образования Администрации г. Глазов Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад.

Источник

Adblock
detector