Меню

Лаборатория для выращивания цветов

Ягодная Лаборатория

Лауреат премии
«Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА»

In Vitro

Лаборатория In Vitro

Что мы делаем, если хотим посадить на своем участке то или иное растение? Обычно мы покупаем семена или готовую рассаду для выращивания трав и овощей, саженцы – для посадки кустарников и деревьев, рассаду или луковицы – для выращивания цветов. Часто ли мы задумываемся над тем, каким образом получена рассада? Оказывается, помимо традиционных черенкования, прививок, выращивания из семян, размножения корневищами, луковицами и т.д. в большинстве стран рассаду многих растений сегодня получают путем микроклонального размножения. Особенно широко этот способ применяется для выращивания растений, которые плохо поддаются размножению другими способами. Также этот метод незаменим, если необходимо постоянно получать в достаточно короткие сроки значительное количество качественной рассады.

С помощью микроклонального размножения (другое название метода – меристемное размножение) выращивают декоративные и плодово-ягодные растения, комнатные и срезочные цветы, картофель и прочие овощи.

Микроклональное размножение растений широко применяется в США, Голландии, Польше, Франции, Японии, Таиланде. В России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства видов растений. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории для микроклонального размножения и оздоровления селекционного материала. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. В России наиболее широкое применение меристемная технология пока нашла в получении здоровых семян картофеля.

О методе

Меристема (от греч. meristos — делимый) — это ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток. Именно за счет меристемы растения растут, образуют новые листья, стебли, корни, цветки.

В процессе роста меристемная ткань в определенной степени сохраняется в некоторых частях растения: в узлах побега, в почках, в кончиках корней, в основаниях черешков листьев или цветоносах и т.д.

Источник

Лаборатория для выращивания цветов

На втором этапе агроном определяет количество семечек, необходимое для получения оптимальной производственной массы растения. Он берет 100 стаканов и сажает по пять семечек в первые 20 стаканов, по шесть — во вторые, по восемь — в третьи, по десять — в четвертые и по 12 — в пятые. Через 45 дней выбирает способ посадки, при котором растение выросло необходимого веса, вкуса, и листья во время роста не мешали друг другу.

На третьем этапе агроном перепроверяет заявленные показатели роста зелени. Он берет 40 горшочков и сажает в них по тому количеству семечек, которое на прошлом этапе эксперимента оказалось оптимальным. Если через 45 дней показатели массы, длины и вкуса подтвердились, то растение передается на промышленные объекты для выращивания и поставок потребителям.

Также в лабораториях проведут шесть экспериментов по выращиванию земляники садовой и земляники лесной, чтобы определить самый эффективный способ выращивания ягоды и создать технологическую карту.

В планах на 2019 год — продолжение экспериментов по выращиванию съедобных цветов. Наша команда определит самые востребованные сорта на рынке, научится их выращивать и получать стабильные урожаи — по 80 цветов с куста, после чего начнет поставлять их рестораторам в Сибири.

Читайте также:  Какое минеральное удобрение лучше для картофеля при посадке

Одновременно с подбором культур для промышленного производства, агрономы составляют агротехнологические паспорта растений для их правильного выращивания. В них прописано название сорта, количество семян на горшочек, способ посадки семян в торф, время проращивания под пленкой и время в зоне рассады после снятия пленки, тип поддона, время в зоне выращивания, тип фасовочного пакета, количество культур в гофротаре и примечания.

После того, как культура поступила в промышленное производство на фермах, агрономы начинают работать над оптимизацией техкарты, чтобы дать покупателям технологии iFarm возможность заработать больше. «Мы проводим эксперименты со светом, питанием, температурой, субстратами, — говорит Руслан Провоторов. — А когда получаем результаты, позволяющие увеличить массу растения, вырастить больше за меньшее время или же снизить издержки при закупке расходных материалов, то направляем обновленные технологические карты на промышленные объекты по всему миру».

Это решение позволит в режиме реального времени документировать все операции, связанные с лабораторным выращиванием новых сортов и культур, сопоставлять текущие параметры роста с микроклиматическими параметрами, прикреплять фото и текстовые комментарии, автоматически передавать информацию в общую базу данных для ее дальнейшей обработки, как в ручном режиме, так и с применением искусственного интеллекта.

Данный модуль в сочетании с камерами и датчиками на лабораторных ярусах позволит обучать искусственный интеллект программного обеспечения и автоматизировать процесс создания новых или корректировки текущих технологических карт выращивания: проводить эксперименты, улучшающие качественные характеристики культур, оптимизировать их себестоимость, выявлять оптимальные сроки сбора, прослеживать отклонения в развитии растений.

Напомним, что за два года команда iFarm провела несколько десятков экспериментов, с помощью которых смогла повысить эффективность роста растений и улучшить экономику их выращивания. Об одном из них, с редиской, мы уже рассказывали в блоге, скоро напишем об остальных.

iFarm развивает лаборатории на собственные деньги. Благодаря этим экспериментам, покупатели вертикальных ферм будут получать обновленные технологии выращивания различных культур и даже новые виды растений, а значит — смогут выращивать зелень, ягоды и цветы, получая большие урожаи, эффективнее использовать посадочную площадь, снижать издержки и увеличивать прибыль. Именно за это наши клиенты выплачивают нам роялти, сумма которых зависит от размера ферм.

В ближайшее время команда iFarm запустит лабораторию в Москве, где начнет проводить эксперименты с технологией «ощипывания» долгорастущих кустов. Она может стать заменой технологии «снятия горшочков», которая используется сейчас на вертикальных фермах. Также осенью откроется первый шоу-рум с лабораторией iFarm в Хельсинки. О нем мы еще расскажем.

Источник

Современные биотехнологии. Растения in vitro.

Уважаемые форумчане, хочу предложить вам обсудить тему применения современных биотехнологий в растениеводстве вообще и садоводстве в частности. Мне интересно ваше мнение об использовании растений полученных методом микроклонального размножения in vitro. Какие вы видите плюсы и минусы таких растений? Готовы ли вы использовать такие растения для закладки промышленных плантаций? Есть ли у вас какие-либо опасения относительно использования таких технологий? Желаете ли вы участвовать в формировании требований к растениям и сортам, которые нужно быстро и массово размножать для промышленного использования. Нужно ли сообща создавать реестр таких растений и сортов?
По ходу обсуждения я готов отвечать на вопросы в объеме своих знаний и консультаций с профильными специалистами в этой области.
Заранее всех благодарю.

Читайте также:  Выращивание пастернака через рассаду

Да, собственно, что тут обсуждать. Безвирусный материал — это прекрасно и здорово. Но очень дорого и качественный материал из пробирки слишком сложно достать. Надеюсь, мы всерьез не рассматриваем вариант покупки у лабораторий-однодневок. Как следствие, завозить из Англии, Голландии, может, Польши при нынешнем курсе нацвалюты дороговато будет. Себе это могут позволить только серьезные ребята для закладки маточника.
PS Давайте народ не пугать современными разработками) Даже у нас в 70-е они активно использовались)

С уважением, Алексей.

Уважаемый Алексей (Sweb)! Мне видится из центрального региона РФ несколько иначе, чем Вам из Крыма. Ничего личного, просто я смею думать, что мне, человеку, увлеченному и работающему с растениями в московском регионе около 25 лет, известно больше, чем Вам о развитии росийской биологической науки. Мы прекрасно знаем, что микроклональное размножение растений широко применяется в США, Голландии, Польше, Франции, Японии, Таиланде, но и в России также накоплен большой опыт по меристемному размножению важных для сельского хозяйства видов растений. Практически во всех российских научно-исследовательских институтах и селекционных центрах созданы лаборатории для микроклонального размножения и оздоровления селекционного материала. Вот краткий перечень заведений, со специалистами которых привелось лично мне общаться: из академических это Институт физиологии растений (ИФР) в котором в 1957 году по инициативе академика А.Л. Курсанова Раисой Георгиевной Бутенко были начаты исследования по новому для СССР направлению физиологии растений – культивированию клеток и тканей растений вне организма, Институт медико биологических проблем (ИМБП), Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Биологический факультет МГУ, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (ВНИИКХ),Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП) – признанный лидер в области биотехнологии садовых растений. Работа по культуре изолированных тканей и органов была начата в институте в 60-е годы ХХ века. Российский университет дружбы народов (РУДН). А еще масса отраслевых институтов, мощнейшее Сибирское отделение Российской академии наук с двенадцатью биологическими институтами. Относительно недавно меристемные технологии начали применяться крупными питомниками растений и сельхозпредприятиями. Есть меристемные лаборатории практически во всех биологических институтах Украины, в Киеве есть такая меристемная лаборатория МПП «Апекс». Следует признать, что в России наиболее широкое применение меристемная технология пока нашла в получении семенного картофеля супер супер элита. Страну в первую очередь нужно было накормить. Советские ученые в отличие от западных были ограничены в практических исследованиях, так как темы указывала тогда «руководящая и направляющая сила общества -КПСС», а вот фундаментальные биологические исследования были на мировом уровне. Недаром почти половина моих знакомых биологов работают нынче в Европе и Америке. Отсталые незнайки там не нужны. Прошу прощения за такое вступление, но очень меня задел Ваш пессимизм. Меристемные лаборатории в России есть, они готовы работать и выдавать на-гора миллионы клонов культурных растений. И эти лаборатории не однодневки! Нынешнее экономическое состояние страны, на мой взгляд, только положительно скажется на развитии отечественной прикладной биологии, сельскохозяйственного производства и взаимной кооперации отечественных производителей. При таком рубле наша, фермерская продукция, имеет все предпосылки стать конкурентноспособной. Пока — на нашем внутреннем рынке. Логически мы подошли к вопросу цен, причем, цен сегодняшнего дня. Давайте сообща исследуем этот вопрос. Свое отношение к ценам я попытаюсь доказательно сформулировать в следующем своем посте.

Читайте также:  Как приготовить почву для посадки яблони

По формулировке Вашего вопроса я могу предположить, что словом «обеззараживание»

Добрый день,Московский фермер .
Отвечу в этой теме.
Я имел в виду, что есть способы размножения «в стекле» при которых размножают не очищенные от вирусов растения .
Читал, что некоторые недобросовестные лаборатории занимаются чисто размножением, а вирусы как были в исходном растении так и остаются в полученных саженцах.

некоторые недобросовестные лаборатории занимаются чисто размножением, а вирусы как были в исходном растении так и остаются в полученных саженцах

Вполне может быть. Я спрашивал технологов и вот, что услышал: Вирус — уникальный живой объект, который не может размножаться сам по-себе. Он представляет собой молекулу, являющуюся почти голым генетическим кодом. Эта молекула внедряется в живую клетку и заменяет ее генетический код на свой, либо трансформирует ее код своим. После этого клетка растения уже не клетка своего растения — она чужая внутри, а внешне похожа на соседние, поэтому живой организм с ней не борется, как с чужеродной. Получается, чтоб убить вирус в организме — нужно убить измененную клетку, а она по своим жизненным функциям очень похожа на здоровые клетки этого организма. Как отличить при уничтожении. Замечу, что убить вирус внутри клетки просто невозможно. Способы уничтожения зараженных клеток есть, но они очень дороги и несовершенны — страдает весь организм. Поэтому в меристемных лабораториях нашли другой подход. Он основывается на том, что часто так бывает, что у растения заражены не все клетки. Обычно вирус не успевает заражать верхушечные клетки конуса роста — меристемы. Берут верхний кусочек точки роста, помещают на питательную среду и выращивают растеньице. Затем у него берут верхний кусочек точки роста, помещают на питательную среду и опять выращивают растеньице. Так делают несколько раз. Затем, чтобы убедиться, что удалось «оторваться» от вируса растение тестируют на наличие вирусов. Делается это при помощи специальных биологических маркеров и несколько раз, так как нужен надежный ответ. Если вирус не обнаружен, растение начинают размножать in vitro. Если обнаружен — вся канитель начинается сначала. Иными словами: с вирусом не борются, не пытаются убить, а пытаются от него уйти. Потом проверяются, удалось, или нет.
Понятно, что в цепочке таких действий может появиться сбой или даже желание что-то недоделать. От этого удерживает их чистый коммерческий расчет. Промышленные плантации постепенно заражаюся всякой дрянью, урожаи начинают падать — приходит время обновлять посадки. И фермер опять обращается в ту же лабораторию за новой партией. Он же не пойдет туда, где ему подсунули некачественный товар.

Источник

Adblock
detector