Меню

Лаборатория по выращиванию грибов

Лаборатория грибоводства

История справка:
Основана в 1974 г. Ее организатором и бессменным руководителем в течение 20 лет был к.с.-х.н. Л.А. Девочкин.
С 1994 г. руководителем лаборатории грибоводства является доктор сельскохозяйственных наук Девочкина Наталия Леонидовна, e-mail: green-hothouse@mail.ru

Основная задача:

  • совершенствование элементов технологий производства субстратов и съедобных грибов для обеспечения потребностей населения грибной продукцией отечественного производства.

Основные направления фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований:

  • разработка агротехнологий и технических средств для промышленного производства основных видов культивируемых грибов;
  • разработка и обоснование эффективных организационно-технологических систем в промышленном грибоводстве;
  • усовершенствование технологий приготовления субстрата на основе использования региональных исходных материалов и инновационных способов термообработки субстрата для промышленного культивирования шампиньона, вешенки, других видов съедобных грибов.
  • разработка основных элементов и освоение отечественной технологии выращивания мицелия культивируемых грибов.

Методы исследований: лабораторные, вегетационные, агрохимические, биохимические.

Кадровый состав лаборатории:

3 специалиста, в т.ч. г.н.с., д.с.-х.н. – 1, в.н.с., к.т.н. – 1, соискатель – 1, из них руководитель лаборатории, г.н.с., д.с.-х.н. Девочкина Н.Л. и в.н.с., к.т.н. Прянишникова Л.Н., соискатель Дугуниева Л.Г.

Большой вклад в научное обеспече ние отечественного грибоводства внесли к.с.-х.н. Девочкин Л.А., доктора наук Девочкина Н.Л. и Алексеева К.Л., Микаелян Г.А., кандидаты Макарова Г.Я., Родионова О.М. (Зырянова О.М.), Мещерякова Р.А. и др.

Основные научные достижения:

  • многозональная система производства культивируемых грибов;
  • коллекция маточных культур шампиньона двуспоров
    ого (40 штаммов) и вешенки обыкновенной (8 штаммов). Четыре отобранных в селекционном процессе штамма шампиньона двуспорового были сданы на патентное депонирование во ВНИИ Генетики (г. Москва) и криогенное хранение;
  • система машин для многозональной технологии культивирования грибов (1998 г.);
  • отраслевая технологическая и нормативная документация в виде рекомендаций по выращиванию съедобных грибов (1998, 2004, 2010 г.г.), норм технологического проектирования комплексов для выращивания шампиньонов и вешенки (2004 г.), отраслевых стандартов на свежую грибную продукцию (2002 г.)

  • технико – экономическое обоснование производства культивируемых грибов с применением новейшей трехзональной системы и объемом выпускаемой продукции 3000 т грибов в год с 1,3 га производственных площадей;
  • основы бизнес-инновационной программы развития отрасли грибоводства в РФ с рентабельностью современного производства культивируемых грибов на уровне не менее 40 %, окупаемостью капиталовложений в течение 4,5–5 лет, что подтверждает инвестиционную привлекательность промышленного грибоводства;
  • Концепция развития овощеводства и грибоводства защищенного грунта Российской Федерации до 2020 г., которая утверждена Минсельхозом РФ и вошла составной частью в общую Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.;
  • монография «Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте» (2014 г.);
  • элементы технологии выращивания вешенки с применением отходов кокосовых субстратов после их использования в защищенном грунте для выращивания огурца и томата.
  • приоритет и новизна технических решений защищены 11 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения;
  • по материалам исследований подготовлено 4 кандидата наук и 2 доктора наук.

Источник

Бизнес-идея: продажа грибного мицелия

Вложения: от 2 900 000 рублей

Окупаемость: от 15 месяцев

Многие хотят разводить грибы. Однако для этого нужен мицелий. Выращивать и продавать мицелий – бизнес, способный приносить доход при относительно низких затратах.

Концепция бизнеса

Мицелием называют вегетативное тело грибницы, которое при погружении в питательную среду способно производить плод. Внешне он выглядит, как белые нити. Их называют гифами. Они появляются на месте отплодоносивших грибниц.

Существует 3 его разновидности:

  • маточный мицелий производится в лабораториях;
  • мицелий тела гриба готовится определенным образом из шляпок;
  • посевной мицелий извлекают из отплодоносивших грибниц.

Для производства маточного мицелия необходимо купить специальное оборудование. Все действия производятся в стерильных условиях. Готовится питательная среда и разливается по пробиркам. Затем пинцетом закладываются кусочки гриба. Все это убирается в теплое и темное место на 2 недели. Часто ничего не получается из-за несоблюдения правил санитарии.

Заниматься разведением из тела гриба проще. Лучше всего для этого подходят вешенки и опята. Сначала собираются шляпки грибов и замачиваются в горячей воде. После все измельчается до состояния кашицы и укладывается в заранее проделанные прорези на деревьях. Крайне важно сохранение высокой температуры и влажности в инкубационный период.

Для промышленного выращивания, кроме специальных инструментов, предпринимателю понадобится лаборатория. Она должна быть достаточно просторной. Там располагаются секции для варки и сушки зерна, автоклавная, инокуляционная комнаты, инкубатор и холодильная камера.

Для продажи используют различные сайты объявлений, но лучше организовать собственный интернет-магазин. В качестве рекламы можно использовать баннеры и посты в социальных сетях.

У любой компании должен быть свой логотип. Лучшим решением будет заказ у профессионального и опытного дизайнера.

Для выращивания нужно сырье. О качестве необходимо позаботиться еще до начала производства. У поставщика должны быть соответствующие сертификаты качества.

Что потребуется для реализации?

  • стерильное и просторное помещение;
  • персонал;
  • сырье;
  • оборудование;
  • логотип.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство. Желательно написать заявление на применение упрощенной системы налогообложения.
  2. Арендовать помещение. Оно должно быть достаточно просторным.
  3. Купить оборудование и инструменты.
  4. Нанять персонал.
  5. Закупить сырье.
  6. Разработать логотип.
  7. Запустить производство.

Финансовые расчеты

Чтобы убедиться в том, что предприятие не будет заведомо убыточным, составляется план доходов и расходов. Учитывают стартовый капитал и ежемесячные затраты.

Стартовый капитал

  • оформление индивидуального предпринимательства, сертификата пожарной безопасности, сертификата соответствия – 50 800 рублей;
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования и сырья – 1 500 000 рублей;
  • разработка логотипа – 30 000 рублей.

Итого получается 1 880 800 рублей.

Ежемесячные расходы

Ниже приведены ежемесячные издержки, актуальные для предприятия среднего уровня:

  • аренда помещения – 50 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 60 000 рублей (для персонала в количестве 3 человек);
  • налоговый взнос – 13% от прибыли;
  • покупка сырья и транспортировочной упаковки – 30 000 рублей.

Итого ежемесячные расходы бизнеса составят 140 000 рублей без учета налогов.

Сколько можно заработать?

Средняя цена 1 килограмма мицелия составляет 300 рублей. Если предприятие будет выращивать 1000 килограммов, то прибыль составит 300 000 рублей. После погашения ежемесячных издержек и уплаты налогов чистый доход – 121 000 рублей.

Читайте также:  Место для выращивания бройлеров

Срок окупаемости бизнеса

Если чистая прибыль предприятия будет составлять 121 000 рублей, то бизнес окупит себя примерно за 15 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Минусом является сложность выращивания мицелия. Добиться абсолютно стерильных условий сложно. Кроме того, нужен обученный персонал. Также имеет место и сезонность. В некоторое время года возможно уменьшение продаж. Однако данный вид предпринимательства обладает достаточно скромными ежемесячными издержками по сравнению с другими идеями. В случае неудачного исхода можно продать все оборудование, вернув часть стартового капитала.

Несмотря на все минусы такая идея является удачной, и на ней можно заработать. Мицелий – ходовой товар. Конкуренция в отрасли небольшая, а после окончания срока окупаемости предприниматель будет получать прибыль.

Источник

Как зарабатывать на выращивании грибного мицелия

Все большее число грибных хозяйств и частных лиц, занятых разведением грибов, предпочитают покупать готовый мицелий у сторонних компаний, которые специализируются на его подготовке и производстве. В оборудованных лабораториях это получается делать намного эффективнее и быстрее, продукт на выходе получается на порядок качественнее, так как соблюдаются все условия стерильности, а полученная грибница дает гарантировано высокие показатели урожайности.

Если рассматривать подготовку мицелия как бизнес, то высокий спрос и рост числа отечественных грибных хозяйств ввиду ухода с рынка импортной продукции позволяют говорить о хорошей прибыльности проекта. Стартовые инвестиции на открытие своего бизнеса зависят от объемов выпуска, в среднем на организацию лаборатории, позволяющей проращивать до 4 т мицелия в месяц, потребуется около 90 тысяч у.е., большая часть средств уйдет на покупку оборудования, срок окупаемости при таких вложениях и чистой прибыли 2300-2500$ в месяц составит 3,5 года.

Помещение для лаборатории по выращиванию мицелия

Для организации лаборатории с указанной выше производительностью потребуется просторное помещение площадью 400-450 кв.м., подойдет территории неиспользуемых складов, желательно иметь его в собственности, чтобы сократить издержки. Лаборатория делится на следующие зоны: секция для варки и сушки зерна, автоклавная — для обработки субстрата, инокуляционная комната, представляющая собой стерильное помещение с бактерицидными лампами и фильтрами, инкубатор, холодильные камеры для хранения готового мицелия и маточных культур, подсобное помещение для инвентаря, комната для персонала.

Оборудование для грибного мицелия

Расходы на покупку необходимого лабораторного оборудования составят около 74 000$. Одни только мощные паровые стерилизаторы (3 шт.) стоят 67 тысяч долларов, варочный котел – 1200$, лабораторные столы, стеллажи, весы, термостаты, микроскоп – 4000$, холодильные камеры – 1000$.

Технология

Самыми востребованными считаются мицелии грибов вешенок и шампиньонов, приготовленных как на зерновой основе, так и на лузге подсолнечника, опилках, выжимках винограда.

Используемая стерильная технология получения посевного материала: основа – отварное зерно с инокуляцией искусственно выведенных маточных культур. Мицелий выращивается в полипропиленовых пакетах емкость 2 и 4 кг с несколькими бактериальными биофильтрами, что сокращает период инкубации, исключает возможность инфицирования и гарантирует высокую урожайность посевного материала.

Персонал

Для обслуживания лаборатории потребуется небольшой штат сотрудников. Директор, он же — владелец бизнеса, менеджер по продажам, совмещающий функции водителя и грузчика, и два миколога. Фонд заработной платы составит 1600 дол.

Реализация

Реализуется зерновой мицелий вешенки по цене 2-2,15 $ за 2 кг, шампиньонный – по 2,5-2,7 у.е., грибница вешенки на палочках — по 2,3$. Также ассортимент неплохо расширить готовыми комплектами для новичков-грибоводов, куда входят помимо грибницы активаторы роста, субстратные блоки, термогигрометр, минеральные добавки, а также диск с обучающим видео. Цена продажи таких наборов в зависимости от веса мицелия – от 38 до 70 $. Помимо этого, за дополнительную плату производители мицелия оказывают услуги доставки. Поэтому стоит задуматься о покупке грузового фургона или арендовать его по мере необходимости.

В качестве инструментов продаж выгоднее всего использовать собственный сайт (1500 у.е.), с активной оптимизацией его в поисковых системах, размещение информации в он-лайн каталогах, личные контакты с грибоводческими хозяйствами.

Расчет затрат на открытие бизнеса по проращиванию мицелия
  • ремонт и перепланировка помещения – 5000-8000$;
  • приобретение оборудования – 74 000$;
  • создание сайта, регистрация бизнеса, закупка маточных культур – 1200$;
  • оборотные средства – 3000$.
  • покупка полипропиленовых мешков и картонных коробок для транспортировки мицелия заказчикам, закупка зерновых культур – 500$;
  • коммунальные платежи – 150$;
  • зарплата персонала – 1600$;
  • аутсортинг — 100$.

Источник

Технология производства мицелия

Вы здесь

Производство посевного мицелия — грибницы

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. .

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Читайте также:  Какое самое лучшее удобрение для огурцов

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

— сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

— овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

— морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.
После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.
После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия
вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.
После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Читайте также:  Какая почва должна быть для антуриума

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная — оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.
При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней
крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,— прекрасный материал для механической обработки, например
резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

• Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство — это искусство.

Источник

Adblock
detector