Исследовательская работа «Выращивание гороха от семени до взрослого растения»
Ученица своим экспериментом показывает, как из одной горошины можно вырастить несколько горошин
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_vyrashchivanie_gorokha_ot_semeni_do_vzroslogo_rasteniya.doc | 52.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22»
Выращивание гороха от семени до взрослого
Секция: Окружающий мир
Автор: Сыченко Екатерина Алексеевна,
МОУ «СОШ № 22» 2А класс
Научный руководитель: Козлова Ольга Игоревна,
учитель начальных классов
2.Основная часть 4-5
5.Список литературы 11
полна горница людей.
В конце учебного года нам дали задание на летние каникулы. Нужно было посадить растение и наблюдать за его развитием. Я решила посадить горох сахарный «Амброзия» в цветочный горшочек на подоконнике в своей комнате и записать в тетрадь все изменения, которые будут происходить с растением (Приложение 1). Уход за горохом прост: солнце, удобренная земля и вовремя поливать его, чтобы растение не засохло. А еще я очень люблю есть горох. Он сочный и сладкий. Тема моего исследования «Выращивание гороха от семени до взрослого растения»
В деревне у бабушки с дедушкой целая грядка гороха, а мне хотелось не пропустить ни один этап развития гороха. Поэтому я поставила перед собой такую цель эксперимента:
выяснить, наблюдая, как из одной горошины, вырастет много горошин.
- узнать из литературы о происхождении гороха;
- понаблюдать за развитием гороха;
- составить правила для получения богатого урожая гороха.
При исследовании я выполнила следующие виды работ:
- наблюдала за растением;
- изучала литературу;
- проводила эксперимент;
- фотографировала результаты исследования;
- сделала гербарий гороха;
- делала выводы
Гипотеза: я предположила, что из одной горошины сможет вырасти несколько маленьких горошин.
В проведении эксперимента мне помогала мама. Мы вместе
прочитали в книге « Советы огородникам», как правильно посадить горох и ухаживать за ним. Я сама поливала растение и наблюдала за каждым этапом развития гороха.
Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В древней Руси выращивали повсюду. В горохе содержится инозин и холин, те самые белки, которые защищают организм человека от злокачественных опухолей. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. Как и любое другое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок, плоды с семенами.
Десятого июня мама купила семена гороха сорт «Амброзия» (Приложение 1). Одиннадцатого июня я замочила их в воде, как было написано в книге, на 2-3 часа (Приложение 2). Затем, в приготовленный мамой горшочек с землей, я посадила горошинки в землю на глубину 4-5 см. (Приложение 3)
Пятнадцатого июня появился первый росток из земли. Он был нежно-зеленого цвета и едва торчал из земли. (Приложение 4)
На следующее утро (16 июня), когда я проснулась и поглядела на
подоконник, то увидела, как росточек вытянулся, и у него появился первый листочек (Приложение 5) Было видно, как горошинка треснула пополам, и из нее проклевывался малюсенький листочек. С каждым днем растение поднималось все выше и выше. Мне даже пришлось воткнуть палочку в землю, чтобы стебелек не сломался.(Приложение 6)
Время шло, а горох не зацветал. Когда же он зацветет?
И вот 15 июля появились первые бутончики бело-голубого цвета. (Приложение 7)
Ровно через два дня (17 июля) бутончики раскрылись и появились цветы. Они были голубого цвета с желтой тычинкой в серединке. В течение следующих двух дней цветочки постепенно завяли, отпали. (Приложение 8)
Девятнадцатого июля я увидела первые стручки молочно-зеленого цвета. Они были маленькие, и кушать их было еще рано. Мне не терпелось отведать горох, который я сама вырастила. День ото дня стручки наливались, становились все крепче и крупнее. (Приложение 9)
Через десять дней стручки стали мясистыми и сочными, а семена достигли молочной спелости. Мои горошинки были вкусные, сладкие, сочные. Я заметила, что стручки поспевали сначала в нижней части стебля.
Девятнадцатого августа я увидела, что стебель и листья приобрели желто- бурую окраску. Теперь можно собирать семена, чтобы посадить их в следующем году и получить много вкусных и сладких горошин.(Приложение 10)
В конце августа я горох аккуратно выкопала из земли и сделала гербарий (Приложение 11)
Моя гипотеза подтвердилась. Из одной горошины выросло много горошин.
Для себя я сделала такие выводы:
- Чтобы собрать ранний урожай гороха, его лучше садить
в начале мая, так как он холодостойкий.
- Почву надо обязательно рыхлить и убирать сорняки, поливать.
- При слабом развитии растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.
- При недостатке света растение сильно вытягивается и резко снижает урожай.
- На семена горох убирают. Когда нижние стручки созрели, семена затвердели, стебли и листья приобрели желто-бурую окраску. Семена можно высушивать.
В конце эксперимента я выкопала растение и сделала гербарий.
Выражаю благодарность моей маме Эльвире Рашитовне за помощь в проведении эксперимента.
Источник
Лабораторная работа. Горох посевной
вкл. 31 Январь 2015 .
1) Сделайте морфолого-биологический анализ вегетативных ор ганов гороха. Выясните, в чем особенности строения корневой системы стебля, листьев. Найдите прилистники и видоизмененные листья.
2) Рассмотрите под лупой фиксированные цветки гороха, сравните их с рисунком в учебнике. Найдите чашелистики и лепестки. Под робнее ознакомьтесь с лепестками: два сросшихся лепестка образовали лодочку, два маленьких боковых лепестка по бокам получили название «весла»; более крупный пятый лепесток — парус. В чем сходство цветка с сидячим мотыльком?
3) Изучите расположение тычинок. Сколько тычинок сросшихся? Сколько — свободных? От делите пестик и изучите его строение. Как опыляются цветки гороха?
4) Вскройте плод гороха, сравните его с плодом редьки дикой. Что у них общего и чем они отличаются? Какой плод у гороха?
После оформления лабораторной работы изучается выращивание гороха посевного. Учитель сообщает, что горох выращивают как зернобобовую, овощную и кормовую культуру. Он содержит до 35% белка, до 50% крахмала, 1,5% жира, витамин С, поэтому он является ценной культурой. В пищу употребляют недозрелые плоды и семена гороха, имеющие высокие вкусовые качества. Для консервирования широко используется зеленый горошек.
В полеводстве и овощеводстве используются высокоурожайные сорта гороха, выведенные советскими селекционерами: Сахарный, Ранний зеленый, Лущильный, Торсдаг и др. Учащимся предлагается сделать сообщение о выращивании гороха на учебно-опытном участке. Затем учитель спрашивает: какие основные признаки объединяют все виды гороха? Что такое m в линейной функции? Что общего в строении цветков, плодов листьев и их видоизменений?
Учитель сообщает, что в род горох входят виды горох посевной, высокий, мышиный горошек и показывает схемой на доске систематические единицы на примере бобовых: класс — семейство — род — вид.
Задание на дом: выяснить, какие сорта гороха выращивают в местном колхозе, совхозе.
Источник
Лабораторная работа выращивание гороха
На уроке окружающего мира мы говорили о растениях, и Жанна Вадимовна предложила нам провести опыт в домашних условиях: посадить в горшочек горох и понаблюдать, при каких условиях он будет лучше расти. И мы отправились в магазин «Дачник». Купив заветный пакетик с семенами, мы радостные возвращались домой. По дороге я вспомнила, как летом, ныряя на речке в воду, приговаривала: «Баба сеяла горох, прыг-скок…» (см. Приложение 1). Мало найдётся людей, которые не играли летом в эту игру при купании на водоёме. Но почему именно горох, а не капуста или свёкла? Я решила не только вырастить этот овощ, но познакомиться с историей появления гороха, найти художественную литературу, в которой говорилось бы о горохе.
Тема: выращивание гороха в комнатных условиях.
Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.
Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха.
Для достижения цели, мы поставили задачи:
Познакомиться с историей появления гороха.
Высадить горох в цветочный горшок и осуществлять уход за всходами гороха.
Наблюдать за процессом роста гороха.
Определить наилучшие условия роста гороха.
Найти произведения устного народного творчества о горохе.
Объект исследования – семена гороха.
Предмет исследования – условия роста гороха.
Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Социологическое исследование
Для начала я решила провести социологическое исследование, чтобы узнать, а что знают ребята моего класса об этом овоще? В опросе приняли участие 30 моих одноклассников. Вот что у меня получилось.
Вопросы
Ответы
Есть ли у вас дача или огород?
Сажаете ли вы на своём участке горох?
Любите ли вы свежий горох?
Откуда появился горох в России?
Какие блюда из гороха вы предпочитаете?
Консервированный с омлетом
Консервированный в салате «оливье»
Какие литературные произведения, в которых упоминается горох, вы знаете?
Х.К.Андерсен«Принцесса на горошине»
«Джек и бобовый стебель», английская народная сказка
Анализ ответов на вопросы анкеты показал, что большинство детей нашего класса любят свежий горох и гороховый суп, но не все его сажают. Из литературных произведений только 5 человек вспомнили о «Принцессе на горошине». А уж историю появления этого овоща на Руси не знает никто. Социологический опрос показал, что есть необходимость изучить историю появления гороха, определить наилучшие условия роста гороха и познакомить с ними своих друзей и одноклассников.
История появления гороха.
По утверждению археологов, они обнаружили на Ближнем Востоке остатки приготовленных из гороха блюд, которым, по меньшей мере, 10 тысяч лет. Ученые предполагают, что он появился на севере Африки. Первые упоминания о горохе, найденные здесь, датируются VII веком до нашей эры.
Другие же утверждают, что родина этого растения — страны Средиземноморья, Индия или Тибет.
Издревле горох знали во всем мире. В разных странах к этому овощу относились по-разному. В Древнем Риме он был пищей бедняков, а во Франции подавался на королевских трапезах с поджаренным свиным салом. В Германии горох использовали для приготовления специальной колбасы, а в Испании его добавляли в похлебку с ветчиной.
Жители Китая считали это растение символом плодородия и богатства. Горох снискал великую славу и в Латинской Америке. Его выращивали на склонах Анд как распространенную одомашненную культуру.
На Руси горох пришелся по вкусу многим. И сегодня уже никто точно не знает, когда именно растение попало в Россию. Не зря в таких ситуациях в нашей стране принято говорить: «Это было при царе Горохе», т.е. то, что было давным-давно. Любимым народным кушаньем считалась гороховая похлебка. Овощ особо активно использовался в период поста. В это время жители пекли пироги с горохом, готовили гороховую лапшу и гороховый сыр.
Достоверно известно, что любимым блюдом не сказочного, а вполне реального русского царя Алексея Михайловича Романова (1629-1676) были пареный горох с топлёным маслом и пироги с гороховой начинкой.
Кроме обычного гороха, с давних времен известен сладкий зеленый горошек, который появился в России в XVII веке. А вот массово выращивать горох как полевую культуру начали только в XVIII столетии. В значительных масштабах этот овощ высаживали в Ярославской губернии.
Полезные свойства гороха
Народная любовь к гороху имеет вполне логичное объяснение, поскольку это весьма полезный овощ. И ценится он в основном за присутствие белков, легко усваиваемых организмом человека. В горохе белка почти столько, сколько в любимой всеми говядине. Кроме того, он богат разными микроэлементами и витаминами А, В, С, РР.
В народной медицине отвар плодов и ботвы применяют как мочегонный препарат. Приготовленную из гороха муку используют в качестве припарок для размягчения карбункулов и фурункулов. Ценители «бабушкиных рецептов» также уверены, что употребление этого овоща замедляет процессы старения кожи.
Группы и сорта гороха.
Работая с энциклопедией, я узнала, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: горох сахарный, горох мозговой (имеет складки в виде извилин), горох лущильный – обычный горох, который собирается после полного созревания.
Горох лущильный – самый популярный, т.к. он универсальный. Если не удалось продать его «зелёным», то его можно реализовать зимой как обычный жёлтый, или даже через несколько лет. Из сухих зерен этого гороха варят супы.
Горох мозговой – очень сладкий сорт гороха, поэтому его любят дачники, особенно дети. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает.
Сахарный горох можно употреблять в пищу непосредственно с бобом, у него отличные вкусовые качества. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Его режут в салаты, первые блюда и подают на стол в таком виде, в каком он есть. Стручки еще консервируют и морозят.
«Горох» в литературных произведениях.
Случалось, что горох становился причиной морских катастроф. Об этом мне рассказала мама, которая прочитала повесть К.Паустовского «Чёрное море». Вот что в ней написано: «Трюмы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В пробоину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта парохода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».
На Руси горох был в большом почёте. О нём сложены пословицы и поговорки (см. Приложение 2) ,загадки (см. Приложение 3), скороговорки (см. Приложение 4), а также написано немало сказок, например:
Е. Бехлерова «Горошек и его друзья»;
«Покати-горошек», белорусская народная сказка;
Д.Н. Мамин-Сибиряк «Сказка о славном царе Горохе…»;
А.Иванов «Раз-горох, два-горох»;
Е.Пермяк «Царь Горох и царица курица»;
«Как грибы с Горохом воевали», русская народная сказка;
С.Могилевская «Про Машеньку и горошину»;
Х.К. Андерсен «Пятеро из одного стручка», «Принцесса на горошине» и др.
Самой весёлой оказалась сказка А.Иванова «Раз-горох, два-горох». Но больше всего мне понравилось произведение Х.К. Андерсена «Пятеро из одного стручка». В ней рассказывается о судьбе пяти горошин: одна попала в водосточный жёлоб, две другие проглотили голуби, четвёртая попала в канаву с затхлой водой. Жизнь их оказалась пустой и бесполезной. И только последняя, самая маленькая горошина, подарила радость больной девочке, которая, любуясь зелёными ростками, в скором времени поправилась.
Практическая работа
Я тоже решила доставить радость своим ближним, вырастив горошек в комнатных условиях. Мы выбрали, конечно, сахарный горох. Замочили несколько горошин, они набухли и уже через 2 дня показался маленький хвостик будущего корешка.
Насыпали землю в три цветочных горшка до краёв, высадили горошины, полили почву и стали ждать всходов.
Прошло 5 дней, ростки взошли дружно сразу во всех трёх горшках. Мы решили проверить, при каких условиях наш горошек будет лучше расти. Два горшка мы поставили на окошко (светлое место), а третий – в углу комнаты. Ростки на окошке росли дружно, были яркими, сочными. А вот в углу комнаты при недостатке света горошек был тонким и бледным, и через некоторое время он погиб. Мы поняли, что горошек – светолюбивое растение, а нашему ростку не хватило света.
Источник