Меню

Лабораторная работа выращивание огурца

Исследовательская работа на тему«Мой опыт по выращиванию огурцов»

В данном исследовании ученица класса Глебова Мария представила работу, проведенную совместно с мамой, по выращиванию огурцов. Опробовала три способа выращивания огурцов и сделала вывод об эффективности каждого. Изучен теоретический материал, необходимый для исследования, проведены все намеченные этапы работы.

Данная работа представляет практический интерес, формирует навыки самостоятельной познавательной деятельности, логического мышления путем проведения наблюдений. Работа представлена была в классе. Решено продолжить эту работу, так же ребята предложили выращивать огурцы методом , предложенным Машей.

Скачать:

Вложение Размер
ogurtsy.docx 687.61 КБ

Предварительный просмотр:

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №13»

«Мой опыт по выращиванию огурцов»

Выполнила: Глебова Мария

ученица 3 «В» класса

Учитель: Джуманова Нажия Вахитовна

учитель начальных классов

1.Цели, задачи, методы исследования, гипотеза 2

2.Сведения о растении 3

3.История выращивания огурца 3

4.Полезные свойства огурца 3

5.Экспериментальная часть 4-6

7. Список литературы 8

Я живу в частном доме и у нас есть свой приусадебный участок. С ранней весны и до поздней осени я наблюдаю за жизнью растений и за их уходом. Мне интересно как все растет, что-то уже пытаюсь выращивать и сама. Например, в 2014 году, под маминым руководством я выращивала розы из черенков. Прошлым летом я хотела продолжить свои эксперименты по выращиванию роз, но тут мое внимание привлекли огурцы. Во-первых это мой самый любимый овощ, а во-вторых я узнала, выращивать его намного проще чем розы и решила пока оставить свои опыты с розами и попытаться самостоятельно вырастить огурцы.

Попытаться самостоятельно вырастить огурцы

1.Изучить литературу о выращивании огурцов.

2.Провести поэтапное наблюдение за исследуемым растением

3.Определить, возможно ли вырастить огурцы используя только минеральные или только органические удобрения и могут ли вырасти огурцы вообще без удобрений.

4. Провести сравнительный анализ выращенных огурцов.

Объект исследования: огурцы

Предмет исследования: процесс выращивания огурцов

Метод исследования: практическая работа в домашних условиях.

Свою работу я осуществляла поэтапно

1 этап — связан с теоретическими исследованиями литературы.

2 этап — определение целей и задачи

3 этап — разработка варианта решения проблемы и реализация плана действий

4 этап — оформление итогов исследования.

Гипотеза : при правильной посадке и уходе можно получить экологически чистый урожай огурцов.

2.Сведения о растении

Из познавательной литературы я узнала, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурец состоит на 97% из воды, содержит очень мало жиров, белков и углеводов.

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелиться по земле или вьется при наличии опоры. Корневая система слабая, расположена в верхнем слое почвы.

Огурцы требовательны к теплу и влажности. Растения не переносят понижения температуры от 0 градусов и ниже, они погибают. Также они перестают развиваться при температуре ниже 16 градусов. Плоды растут ночью. Они не выносят кислых почв. Любят плодородные почвы. Относятся к семейству тыквенные. Многие сорта нуждаются в опыление пчелами, но есть и самоплодные партенокарптические сорта огурцов. Выращивать огурцы можно как в открытом так и в закрытом грунте.

История выращивания огурцов

Из Интернета я узнала, что родом огурец из Индии. В России эта культура стала широко известна в XV веке.

Чтобы приступить к выращиванию огурцов я изучила много разной литературы и заглянула в интернет, рассмотрела все условия для нормального развития растения.

Еще в школе на уроках по «Окружающему миру», учительница рассказала нам о составе почвы. Также нам объяснили какие условия необходимы для роста и развития всех растений. Я узнала, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и органические.

Полезные свойства огурца

Из телепередачи я узнала, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Сложные органические компоненты огурца играют важную роль в обмене веществ и хорошо влияют на органы пищеварения человека.

Сегодня огурцы широко используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Узнав столько полезного, я решила приступить к действию.

3. Экспериментальная деятельность

Я решила вырастить огурцы тремя способами: одно растения используя для подкормок во время роста и плодоношения только органические удобрения, второе растение я решила удобрять только специальным сбалансированным минеральным удобрением для огурцов, а третье растение я решила не удобрять ничем. Для своего эксперимента я, по совету мамы, выбрала сорт огурцов «Феникс» позднеспелый пчелоопыляемый сорт для открытого грунта, который хорошо зарекомендовал себя в условиях нашей области.

29 мая я приступила к посадке своих огурцов. Мой папа примерно на расстоянии метра друг от друга выкопал три лунки. В лунку №1 я положила перепревший навоз, лунку №2 насыпала минеральное удобрение для огурцов. Затем, в каждую из лунок я положила по 2 семечка, присыпала их землей, обильно полила и стала внимательно наблюдать. Поливала я свои растения через день и раз в 10-14 дней вносила удобрения для №1 и №2.

Источник

Исследовательская работа «Выращивание огурцов на подоконнике»

Исследовательская работа «Выращивание огурцов на подоконнике» выполнена ученицей 5 класса

Скачать:

Вложение Размер
ogurtsy_2.pptx 1.06 МБ
issledovatelskaya_rabota.docx 1.7 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательская работа: Выращивание огурцов на подоконнике Выполнила: ученица 5 класса Бурова Юлия Руководитель: учитель биологии, химии Сираева И.С. р.п. Новохоперский, 2016 МКОУ « Новохоперская ООШ» XIV экологическая конференция школьников Секция: «Экологическая оценка состояния окружающей среды» Подсекция: « Начни исследовать »

Цель работы: вырастить огурцы зимой в домашних условиях (на подоконнике). Задачи исследования: Подобрать литературу об исследуемом растении. Изучить условия выращивания огурцов в домашних условиях. Создать благоприятные условия для выращивания огурцов. Провести поэтапное наблюдение за ростом и развитием огурцов.

Методы исследования: Опрос Эксперимент Гипотеза: Мы предполагаем, что огурцы можно вырастить зимой в домашних условиях. В нашем случае мы планируем получить хороший урожай огурцов! Объект исследования: огурцы

Огурец — однолетнее, перекрестноопыляющееся, однодомное или двудомное растение с раздельнополыми цветками; принадлежит к семейству тыквенных. Содержит много полезных витаминов и минералов (цинк и йод). Так же огурец богат щелочными солями, которые препятствуют отложению камней в почках. Биологическая характеристика огурцов

Памятники огурцу Памятник нежинскому огурцу (Украина) Памятник огурцу в Шклове (Беларусь)

Памятник огурцу в Луховицах (Россия) Праздник « Истобенского огурца»

Результаты социологического опроса 1. Любите ли вы огурцы? 2. Приносят ли огурцы пользу? 3. Можно ли вырастить огурцы зимой в домашних условиях?

Дневник наблюдений Дата Мероприятие Наблюдения Выводы 01.02. 2016г . Замачивание семян Наблюдения за прорастанием семян Через три дня семена проросли. 04.02. 2016г . Посадка семян в грунт Наблюдения за прорастанием семян Появились всходы через 6 дней 12.02.-19.02 2016г. Наблюдения за ростками огурцов. На рассаде появился 1 листочек. 24.02. 2016г . Наблюдения за ростками огурцов Появилось 2-3 листочка 2.03. 2016г . Наблюдения за ростками огурцов Появилось 4-5 листочков 9-10.03. 2016г . Расцвел первый цветок 15.03. 2016г . Подвязывание огурцов Плети могут падать, запутываться и ломаться. 1-2.04. 2016г . Бурное цветение огурцов Боковые побеги нужно прищипывать 15.04. 2016г . Вырос первый огурец

Подобрали литературу об исследуемом растении. Изучили условия выращивания огурцов в домашних условиях. Создали благоприятные условия для выращивания огурцов. Провели поэтапное наблюдение за ростом и развитием огурцов. Вырастили 3 огурца! Выводы

Источник

Исследовательская работа (Выращивание огурцов в тепличных условиях)

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа (Выращивание огурцов в тепличных условиях)»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ

III научно-практическая конференция учащихся начальных классов

Номинация: Растительный мир. Естествознание.

Тема работы: «Выращивание огурцов в домашних условиях»

Зубарев Константин Дмитриевич

Буянтуева Сэсэг Дондоповна,

Учитель высшей категории, учитель начальных классов

Основная часть доклада:

1 Интересное об огурцах.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

Список использованной литературы.

Я очень люблю огурцы. Как здорово в жаркий летний день отведать хрустящего, ароматного огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Я думаю, на свете нет людей, которые не любили бы или не ели огурцы — свежие или маринованные, малосольные или соленые. Особенно хороши свежие. Сочные и хрустящие, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока.

В этом году мы первый раз посадили на своем участке огород и я решил понаблюдать как же растут мои любимые овощи – огурцы.

Я заинтересовался, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читал статьи из журнала «Приусадебное хозяйство» и другую литературу, но многое из опыта моих бабушки и мамы.

Цель: вырастить вкусные огурцы

Задачи: узнать, как растут огурцы и возможно ли получить вкусные плоды в домашних условиях.

Объект исследования: Теплица с огуречной рассадой.

Предмет исследования: Плоды огурцов.

Метод исследования: изучение литературы, наблюдение.

Актуальность: В наши дни немало внимания уделяется здоровому питанию, натуральным продуктам и витаминам. А выращенные овощи в домашних условиях гарантируют отсутствие вредных веществ.

Основная часть доклада.

1 Интересное об огурцах.

Огурец (лат. Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных, вид рода Огурец.

Изучив историю огурцов я узнал много интересного, например:

Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации – четыре с половиной тысячи лет. А выращивать огурцы как культуру начали в Индии.

Про полезные свойства огурцов говорил еще древнегреческий лекарь Гиппократ. Огурцы считали эффективным средством для борьбы со многими заболеваниями и на Руси.

На тихоокеанских островах к каждому продукту относятся, как к настоящему деликатесу. Огурцы аборигены заворачивают в банановые листья и зарывают в землю, делая, таким образом, запасы на случай шторма или неурожая.

Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

Христофор Колумб в своих путешествиях включал в рацион моряков свежие и соленые огурцы, чтобы защитить их от цинги.

Наполеон также был большим любителем этого овоща. Он даже обещал награду тому, кто изобретет способ хранения огурцов в длительных военных походах. История умалчивает, удалось ли кому-нибудь получить вознаграждение, сумма которого была эквивалентна 250 000 долларов.

Огурец – единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

Огурец — летний овощ, в нем содержится мало калорий и много освежающей воды. В ней все самые полезные минералы. В каждых 100 г огурца содержится 14 калорий, 96% воды, 3 г углеводов, 0.8 г белка, 0.1 г жира. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах.

Из книг я узнал, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решил в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Сначала я выяснил, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

2 Дневник наблюдений «Как вырастить вкусные огурцы».

1 мая 2014 года. Началось мое исследование с покупки новой теплицы из поликарбоната.

2 мая 2014 года. Папа, мама, бабушка и я — вместе ее собирали. Она получилась очень красивая.

10 мая 2014 года. Мы с папой сделали грядки в теплице и засыпали их черноземом. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

11 мая 2014 года. Я и моя сестренка Мария поливали землю в теплице. А мама и бабушка посадили в землю семена огурцов. Чтобы получить хорошую рассаду, семена должны быть без повреждений и болезней.

18 мая 2014 года. Появились первые всходы. Прямо из земли выросли по два маленьких листика. Чтобы огурцы хорошо росли, мы поливаем их каждый день. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой. Иначе на листиках появляются желтые пятна и растение начинает болеть.

25 мая 2014 года. Наши огурцы подросли и у них образовалось уже по три листика. С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются веточки и листья. Теперь необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

29 мая 2014 года. Вчера ночью были заморозки и мы укрывали огурцы специальной тканью, чтобы они не замерзли.

17 июня 2014 года. На огурцах появились веточки и уже более 10 листочков.

12 июля 2014 года. Я был в летнем лагере и давно не измерял свои огурцы. Как только я приехал – я сразу замерил уже подросшую рассаду. Они очень подросли и стали высотой 120-170 сантиметров. На каждом кусту уже выросло 3-5 маленьких огурчиков. Размер огурцов достигает от 3 до 5 сантиметров. Кроме этого на кустах выросло по 7-8 зародышей. Так как кусты уже выросли на столько, что не могут держать себя сами – им нужна наша помощь. Мы привязали кусты веревочками к специально натянутой проволоке и они стали подниматься вокруг веревочки.

15 июля 2014 года. Плоды уже выросли до 15 сантиметров и их можно сорвать.

Как же вкусен первый огурчик, выращенный своими руками. Сладкий, хрустящий.

Из книг я узнал, что плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

01 августа 2014 года. На кустах появились личинки тли и листики стали темнеть и закручиваться. Но мама с бабушкой обработали кусты специальными препаратами и скоро они пустили новые листочки, а больные мы срезали.

15 августа 2014 года. Огурцы мы собираем ежедневно. Мы из них делаем салаты, засолки на зиму. Но стали появляться горькие огурцы. Бабушка предположила, что это из-за недостаточного полива, но мы поливали их каждый день. Тогда мне стало интересно, почему же огурцы становятся горькими. И вот что я прочитал: горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

25 августа 2014 года. Установилась теплая погода, горечь в огурцах исчезла и они все также обильно плодоносят. Мы два раза в неделю вырываем сорняки, чтобы они не мешали росту растения и продолжаем рыхлить землю.

15 сентября 2014 года. В этом году осень очень теплая, поэтому огурцы у нас до сих пор плодоносят. Листва на кустах снизу до середины стала темнеть, но на верхней половине – все также зарождаются и растут новые плоды.

28 сентября 2014 года. Мы окончательно вырвали огурцы из земли, потому что они уже стали совсем темными, а огурчики стали все меньше по размеру. Землю мы перекопали и оставили на следующий сезон.

Проведя исследовательскую работу, я осознал, что для того, чтобы получить хороший результат в выращивании овощей – необходимо приложить не мало усилий. Каждый день нужно ухаживать за растениями, как за живыми существами. И тогда можно получить хороший урожай свежих овощей. Можно восхищаться результатом своей работы.

Совместное ведение огорода летом не только помогает сблизится всем членам семьи, но и если относится к выращиванию плодов с заботой и любовью, ухаживать за ними, то можно вырастить замечательные, вкусные и полезные овощи и фрукты, а особенно огурцы.

Я сделал следующие выводы, при выращивании огурцов и других овощей в домашних условиях можно достичь нескольких результатов:

Во-первых – это получить вкусные, не испорченные и не обработанные химикатами плоды.

Во-вторых – это экономия денег на покупку овощей в магазинах.

В-третьих – выращивая огурцы дома – мы ухаживаем за ними всей семьей и становимся еще дружней.

Алексашин В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп./В.И. Алексашин, А.В. Алпатьев, Р.А. Андреева. Д.: Колос, 1982. – 511с.

Леопольд А. Рост и развитие растений/ А.Леопольд – М.: Мир, 1968. – 267с.

Николаева И.К. Выравание огурца в зимне-весеннем обороте по ВГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева //Гарвиш. 2007. — №6. – С.12-15.

Источник

Читайте также:  Минеральная вата для выращивания клубника
Adblock
detector