Меню

Лампочки для выращивания лука

Лампочки для выращивания лука

Потому что я применяю стеллажное выкармливание, подсвечиваю только нижние стеллажи, где есть лишная затемнённость.

Подсветку произвожу люминесцентными лампами, которые создавались специально для освещения растений.

Это фитолампы серии FLUORA (компания OSRAM, Германия). Они выпускаются мощностью от 15 до 58 Вт.

Green onions on a artificial lighting №2, sort of Stardust

Отзывы:

Денис Ульянов пишет: Отправлял этот лук в Питер, Москву, по Волгоградской обл., Краснодар, Сывтывкар, и пр регионы, города.

void пишет: зачем эксперименты. штутгард и больше ничего. у меня в подвале штутгард давал 15-18кг с м/кв. сажал в опилки, свет экономки. свет по таймеры. посадил и сразу полил, через месяц пришел и собрал. по сути с продажей уходило 3 дня на все.

Video Made in China пишет: это обычные дневного света лампы где стоят в помещениях?

Александр Николаев пишет: Я смотрю у Вас освещение лампами люминесцентными обычными и я так понял Флоры, подскажите есть разница в росте лука под флорой и под обычной люминесцентной лампой, по бапкам у них разница в 8 раз, да вопрос еще какую люминесценку используете, заранее благодарен.

Алексей Чекунков пишет: Добрый день! А какие лампы используются для подсветки?

Более тщательно тема освещения теплиц для выгонки лука на перо раскрыта на форуме, в специально отведенной теме.

Для многих тема довольно животрепещущая и Вы сможете выяснить представления и советы опытнейших людей, которые уже решили себе эту делему и посодействуют Для вас с ней совладать и дать подсказку подходящий вариант конкретно для Ваших критерий.

Лук Стардаст под искуственным освещением, выгонка

Отзывы:

Денис Ульянов пишет: Дата съемки видео — 19.11.2015. Свет включили впервые, после чего лук за 2 дня(рассказали по телефону) вырос сразу на 5-8см и приобрел зелёный цвет. Видео продолжение будет прислано, надеюсь, на днях.

Владислав Соломатин пишет: Это случайно не те ребята которые в офисе начинали ?

Александр Бойченко пишет: Подскажите а почему не выращивать просто на воде без почвы… Зарание спасибо

Алик Жусупбеков пишет: Здраствуйте Денис. У меня вот такой вопрос, я до этого времени 2 года на земле не большие объемы выращивалась,а в этот раз сделал стеллажи постелил пленку прошлогодную, оказалось она месстами дырка и когда поливал вода протекает вниз,что мне грозить? Не придется ли частенько поливать чтоб влагу держать и на нижней полке не увеличится гнили, либо не рискуя убрать то что посаженные 12 цеток репки и всю землю и по новой постелить новую пленку? Как вы поступили бы в этой ситуации?

Исмаил Атаев пишет: Я прошу прощения ! ну я не могу востанавить пароль к своему окаунту на вашем сайте , нажимаю отправить не чего не происходит !

Первое колено диаметром 150 делаем из труб способных быстро не прогореть. Далее можно использовать тонкостенные трубы (оцинкованные, трубы вентиляции) по правилам печного хозяйства в одну дымоотводящую трубу разрешается присоединять два дымохода, при условии, что расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Сама труба должна соответствовать двум диаметрам присоединяемых труб.

Всю конструкцию отопления располагаем как можно ближе к стене.

Для закрепления нижнего конца пленки по трубе боковой стенки закрепляем рейку по всей длине теплицы. Я для этого использую ленту для обмотки газовых труб.

Этого достаточно для быстрого монтажа и демонтажа деревянных реек при их замене. Крыша готова к эксплуатации.

ВЫГОНКА ЛУКА В ПОДВАЛЕ. ТАК СМОЖЕТ КАЖДЫЙ.

Отзывы:

Garrik АКимкин пишет: сколько раз срезается перо с одной луковички?

Илленко Роман пишет: Это хорошо когда подвал есть, а когда специально подвал строить, наверное отдачи лет, 10ть надо.

Петр Рыжков1352 пишет: Здраствуйте, скажите пожалуйста: а как официально, надо ли ИП, экспертиза качества и т.п.?

Анатолий Кравець пишет: как вы поливаете?

Седо Влас пишет: лампочки дневного света? Я вижу спиральки. А ватт по сколько?

Потому что расстояние между опорами у боковых стен теплицы довольно большое забиваем между ними дополнительные короткие опоры высотой 1,3 м. (0,3 м.

Если есть возможность, то желательно дополнительные опоры поставить на всю высоту боковых стен, т.е. высота их должна быть 2,2 м.

прикапываем 0,2 м. в землю, а верх скрепляем сваркой.

Необязательно здесь использовать толстостенные трубы. Выбираем подручный б/у материал (трубки, уголки, деревянный брус).

Выгонка лука в закрытом помещении

Отзывы:

Kolia Hahipov пишет: Скоко с 1 кв метра можна взять кг пера?

Владимир Коптяков пишет: а свет выключается на ночь или круглосуточно горит.

Александр Иванов пишет: а как с вами связаться? научиться хочу…

раф халил пишет: скажите пожалуйста…каким образом у вас устроена вентиляция? или это не так важно?

огурцы тут пишет: сколько терпения нужно чтобы его весь посадить ,потом еще и почистить жесть

Источник

Лазоревое небо

Выращивание лука на зелень в теплице в основном осуществляется, начиная с октября и заканчивая апрелем. Для прохождения световой стадии точкам роста лука, как и точкам роста других растений, требуются питательные вещества. Лук-шалот лучше лука-репки в качестве перьев и их количестве, а также не очень прихотлив. Температура в помещении, в котором выращивается лук на перо, должна составлять около 26 градусов.

Читайте также:  Жидкая подкормка для перца

В основном много людей употребляют зеленый лук в качестве пищи, но лишь немногие нашли в этом выгоду. Теперь они либо самостоятельно продают свой лук, либо заключают договоры о поставках с магазинами и супермаркетами, в результате чего получают 500% прибыли. Итак, сначала нужно определиться с видом лука, который Вы собираетесь выращивать. Лук-батун, который носит также такие имена, как татарский, зимний, песчаный или же дудчатый.

Что нужно знать о выращивании лука на перо или как наслаждаться зеленью всю зиму

Лук-порей или, как его еще называют, жемчужный имеет перо, которое, на первый взгляд, очень похоже на перо чеснока, обладающее тонким вкусом. Многоярусный лук, именуемый также египетским или канадским. Лук параде обладает высокой урожайностью. Чтобы заниматься выращиванием круглый год, нужно уделить внимание двум специальным способам: выращивание в теплице и выращивание зелени на гидропонике. При посадке используется исключительно мостовой способ из однолетнего либо двухлетнего лука, который ранее был Вами выбран.

Также Вы можете получить неплохой урожай, если будете производить посадку лука на перо в ящиках, которые заполняются компостом, торфом либо перегноем. За весь вегетативный период лук необходимо полить, по меньшей мере, четыре раза. В периоды между поливом также нужно подкармливать растения минеральными удобрениями.

По истечению этого периода луку требуется достаточно большое количество света. Зимой свет можно дополнять лампами. Больше всего растения нуждаются в поливе и поэтому его нужно совершать так, чтобы весь шар почвы полностью пропитался влагой.

Реакция лука на длину дня в значительной степени связана с наследственностью сорта, с его происхождением. Листья лука, ассимилируя при обычной длине дня или при беспрерывном освещении, вырабатывают вещества, необходимые растению для прохождения световой стадии.

Видео «Выращивание лука на перо»

Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо.

Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре. Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26 -28 градусов.

Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов.

Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально.

Разве что только зимой цены становятся выше, и Вы соответственно становитесь богаче. Меньшая часть людей поняла это и решила основать свой бизнес. Ведь в результате выращивания они дадут богатый урожай. Обладает ровной зеленью и посадочный материал стоит меньше, нежели у обычного лука-репки. Его достоинством являются узкие листья длиной до 50 см с хорошим ароматом, а также то, что им свойственно на протяжении долго времени оставаться нежными и не грубеть.

Самый суровый вид из всех, поскольку он неприхотлив и устойчив к морозу. Это требование обязательно потому, что у корневой системы должны быть возможность и время полноценно развиться. Поскольку это растение устойчиво к морозу, то зимой посадки укрываются шаром соломы или же навоза. Как результат, растения дают урожай к середине мая. Но это только в том случае, если укрытие было вовремя натянуто на теплицу. В том случае, если луковицы с обрезанными верхушками, то они не нуждаются в том, чтобы их также засыпали еще сверху землей.

Далее нужно наблюдать за тем, чтобы отметка на термометре в теплице не превышала +19 градусов. Технология выращивания зелени на гидропонике включает следующие работы. Для начала необходимо приобрести плиты «Агрос» и удобрение для гидропоники в жидком виде, который продаются в специализированных магазинах.

Если соблюдать все требования, то в течении двух с половиной недель перо вырастет длиной в 35 см. Маты нужно постоянно увлажнять водой с удобрениями, чтобы они не пересыхали.

Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14—17 часов, лук является длиннодневным растением. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Шнитт-лук, который также именуется как резанец.

Читайте также:  Выращивание астры для срезки

Источник

Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство

Если вы открыли эту статью, значит, перед вами стоит конкретная задача – вырастить хороший урожай зеленого лука у себя в подвале. Поэтому мы сразу приступим к делу, отведя для любопытных фактов и общих моментов заключительную часть материала.

Итак, нам предстоит соорудить правильные стеллажи для выращивания лука, подготовить посадочный материал, произвести посадку и обеспечить соблюдение оптимальных условий для получения отличного результата. Обо всем по порядку читайте далее. Приступим!

Сооружение стеллажей

Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.

Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.

Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.

Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.

Поскольку на нашем сайте есть отдельный подробный материал, посвященный сооружению полок и стеллажей в подвальных помещениях, в этой статье мы остановимся лишь на ключевых отличиях и особенностях подготовки стеллажей именно для зеленого лука.

Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.

Габариты и количество ярусов

Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.

Использование светоотражающих поверхностей.

  1. Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
  2. Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
  3. Ширина. С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться. Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
  4. Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.

Выводы. Длина стеллажа может быть любой, прочие же параметры стоит подбирать с учетом того, насколько вам удобно будет в процессе работы. Расстояние между соседними стеллажами не должно стеснять движений, ширина и высота не должны затруднять работу с урожаем. Выращивание лука не должно превращаться в «каторгу», старайтесь обеспечить должный комфорт.

Из чего делать стеллажи?

Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.

Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.

Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.

  • дешевизна;
  • с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
  • меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
  • предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.

Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.

Обратите особое внимание на перекрытия ярусов. На них приходится давление субстрата, лука и влаги, поэтому критически важно обеспечить максимальную прочность. Толщина доски для перекрытий должна быть не менее 30–50 миллиметров. Можно укладывать доски с небольшими промежутками (около 2 сантиметров), тогда материала потребуется меньше. Здесь важно соблюсти баланс между экономией и надежностью.

На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.

Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.

  • более прочная и надежная конструкция;
  • долговечность.
  • дороговизна;
  • подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
  • сложнее работать, чем с деревом.

Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.

Читайте также:  Самые лучшие растения для выращивания

Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж. Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж.

Сооружение металлических стеллажей требует соблюдения мер безопасности и предосторожности (как и деревянных, впрочем). Обрабатывайте острые края во избежание порезов, применяйте уголки не менее 50х50х5 для повышения надежности, используйте уровень, чтобы равномерно нагружать все стойки.

Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.

И еще пара полезных советов. Во-первых, для дополнительной экономии вы можете использовать металлолом. Во-вторых, помните о возможности скомбинировать различные материалы для достижения того же результата – это зависит от вашей фантазии и умения.

Подготовка посадочного материала и высаживание

Зеленый лук можно высаживать как на грунт, так и применять гидропонные установки, которые уже неоднократно упоминались на нашем сайте. Однако в силу неприхотливости лука (именно с этой точки зрения), проще высаживать его в грунт.

Обычно используется простая садовая почва. Можно добавить песок и торф. Также можно применять специальный субстрат.

С каждой луковицы нужно аккуратно срезать верхушку.

Сами луковицы желательно выбирать сравнительно небольшие (диаметром около 3–5 сантиметров). Тщательно переберите и удалите подпорченные и заплесневелые экземпляры. У отобранных луковиц срезаются верхушки (около 1 сантиметра), после чего посадочный материал помещается на несколько часов в теплую воду.

Затем можно приступить к высаживанию. Луковицы можно располагать достаточно близко друг к другу, оставляя промежутки в несколько сантиметров. Не закапывайте их в грунт полностью, оставляя верхушку луковицы над поверхностью.

Удобрять почву рекомендуется непосредственно перед посадкой. Также желательно повторить процедуру еще раз спустя пару недель.

Оптимальные условия

Начнем с температурного режима. Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на скорость получения зеленых луковых «перьев». Оптимальная температура, способствующая скорейшему достижению результатов, составляет +20 — +25 °C. В этом случае вы получите прорастание зелени уже спустя примерно три недели.

Небольшая хитрость, рекомендуемая некоторыми специалистами. На начальном этапе держите температуру в подвале в районе +15 °C. При такой температуре активно развиваются корневые системы. Когда зеленый лук начнет прорастать, поднимайте этот показатель до оптимального, указанного выше.

Следует отметить, что подвал – это отличный вариант для поддержания хорошей температуры. Летом она вполне может находиться в районе требуемых показателей, а зимой достаточно будет лишь дополнительно обогреть помещение.

Лук будет хорошо расти если создать в подвале оптимальные для него условия.

Следите за тем, чтобы температура верхнего и нижнего стеллажа (который ближе к земле) была примерно одинаковой. В противном случае учитывайте разницу в скорости созревания.

Другой фактор, имеющий важнейшее значение в процессе выращивания зеленого лука, относится к системе освещения. Этот момент часто относят к минусам, поскольку он подразумевает возросшие затраты, в том числе, на электроэнергию. Но без дополнительного освещения не обойтись, так как наша зелень требует достаточного количества света для роста. Лук относится к растениям, развитие которых значительно ускоряется с увеличением длины светового дня (фотопериода).

Минимальная длина светового дня у лука составляет около 10–15 часов. Желательно приблизиться именно ко второму значению, поскольку при недостатке света мы не только затормозим выращивание, но и получим почти безвкусный желтоватый урожай.

Еще одна хитрость. Покройте поверхности, поглощающие свет, отражающим материалом. Например, фольгой. Этот простой прием позволит вам значительно повысить эффективность освещения.

Источники света рекомендуется располагать строго сверху, чтобы зеленые луковые «перья» были прямыми и красивыми. Лампы накаливания малоэффективны, используйте люминесцентные или специальные фитолампы.

Увлажнение тоже играет значительную роль. Поливать лук следует интенсивно, но избегать образования «застоявшейся» воды. Если лук сильно залить, может начаться нежелательный процесс гниения. На многоярусных стеллажах реализовать дренажную систему довольно проблематично. Но мы застелили ярусы клеенкой, поэтому будет достаточно просто наблюдать за тем, чтобы вода успевала испаряться и не застаивалась, регулируя интенсивность полива.

Напоследок упомянем о важности хорошей вентиляции в подвале. Помимо прочего, она поможет справиться с неприятным запахом, который весьма часто сопровождает процесс выращивания зеленого лука.

Интересные факты и полезные свойства

Напоследок упомянем несколько интересных фактов и поговорим о полезных свойствах зеленого лука.

Собранный урожай можно продать или использовать для приготовления блюд.

Многие рассматривают выращивание этого растения в качестве источника дополнительного дохода. Получается что-то вроде семейного домашнего бизнеса. В этом случае урожай высаживается с учетом основных праздников, когда спрос на продукцию высок. В некоторых случаях предпринимателям удается добиться весьма приличной рентабельности.

Но и заниматься этим исключительно для собственных нужд тоже имеет смысл. Зеленые «перья» лука очень полезны для здоровья, полагаем, это ни для кого не секрет. Он борется с микробами, содержит массу полезных веществ и, к тому же является отличным антиоксидантом, а в зимний период служит дополнительным средством, помогающим преодолеть авитаминоз.

Недаром говорят в народе, что лук да баня все правят. Желаем вам хорошего урожая и крепкого здоровья!

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Adblock
detector