Меню

Лавровый лист для выращивание дома

Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Род Лавр, наиболее известный как «лавровый лист» объединяет всего два вида. Он произрастает в виде кустарников, либо небольших деревьев. Лавр славится своими плотными ароматными листьями. Издревле он считается священным деревом, а венок из ветвей является символом победы и доблести.

Ботаническое описание лавра

Растение относится к двудомным, то есть женские цветки и мужские появляются на разных деревьях. Мелкие неброские цветочки образуют соцветие – кисть. После цветения появляются маленькие ягоды, черного цвета. Они представлены на фото ниже.

Кожистые листья содержат эфирные масла, благодаря которым выделяют приятный запах. Растение — частый представитель флоры Средиземноморья, обитает в Краснодаре и Крыму, где на рынке легко можно купить веники из свежих веток.

Сушеные листья используются как пряность, а также их широко применяет народная медицина.

Лавр благородный: разновидности

Самый распространенный вид. Очень неприхотлив, в естественной среде спокойно выдерживает засуху. Может культивироваться как комнатное растение. Он не боится помещений с центральным отоплением и низкой влажностью воздуха.

Сорта не отличаются особым разнообразием. Выведено несколько разновидностей лавра благородного:

Узколистный (Иволистный)

Характеризуется узкими, длинными листьями, напоминающими листву ивы, светло-зеленой окраски.

Цезарь

Сорт одной из разновидностей с узкими листьями.

Морщинистый

Особенностью данной разновидности является сильная волнистость краев листовой пластины.

Лавр Канарский (Азорский)

Отличительной особенностью от предыдущего вида, является более широкая форма листьев. Они жестче и не такие волнистые, обладают менее сильным ароматом. Используется преимущественно, для озеленения.

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

Читайте также:  Эрозионные процессы характерные для каштановых почв

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Выращивание лаврового дерева из семян

Семена покупают в специализированном магазине, или собирают самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее, так как семечки будут гарантированно свежие, что обеспечит хорошую всхожесть. При покупке посевного материала следует обратить внимание на дату расфасовки. Желательно, чтобы после сбора прошло не больше года, иначе прорастить их будет проблематично.

Важно: после самостоятельного снятия, плоды хранятся в прохладном месте до весны. Не следует допускать высушивания, они должны оставаться слегка влажными. Это сохранит всхожесть.

  1. Весной семена освобождают от ягодной оболочки и высаживают в питательный грунт с нейтральной или щелочной реакцией, так как культура не выносит кислых почв. Если кожица сильно присохла, ягодки предварительно замачивают 2-3 суток, затем она легко очистится.
  2. Семечки высевают на глубину 1 – 1,5 см, накрывают прозрачной крышкой. Тепличку периодически проветривают, почву поддерживают во влажном состоянии.
  3. Посевы прорастают при температуре не ниже 20 С.
  4. Из-за наличия эфирных масел семена проклевываются очень долго. Может пройти 2 – 4 месяца прежде чем появятся первые всходы.
  5. После появления настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным горшкам, объемом примерно 1 литр. Сеянец пересаживают очень аккуратно, во избежание повреждения центрального корня, так как он ломкий.
  6. После пикировки, горшочки на несколько дней защищают от прямых солнечных лучей, затем выносят на светлое место.

Размножение черенками

Черенкование – более быстрый способ вырастить домашний лавровый лист, чем из семян. Для отростков берут еще не одревесневшие черенки с двумя междоузлиями. Эту процедуру проделывают весной, когда начинается вегетация. При сильном желании можно черенковать и осенью, но тогда процесс укоренения затянется, так как наступит период покоя.

  1. Срезанные веточки предварительно обрабатывают стимулятором корнеобразования, затем высаживают в рыхлый грунт под прозрачные колпачки, либо ставятся в воду.
  2. Листовые пластины укорачивают на половину. Данная процедура уменьшит испарение влаги и предотвратит истощение черенка.
  3. Посадка лаврового дерева по горшочкам осуществляется после появления корней. Дальнейший уход за лавром такой же, как за саженцами, выросшими из семян.

Формирование кроны, обрезка

Дерево по своей природе имеет красивую аккуратную крону, поэтому специальной обрезки не требует. Но так как растение хорошо переносит стрижку, из него получаются красивые зеленые фигуры.

Болезни и вредители домашнего лавра

Наиболее часто кожистые листья повреждаются червецами и щитовками. Их легко выявить при регулярном осмотре. Сначала паразиты заселяют нижнюю сторону листьев. При небольшом заражении их удаляют вручную, с помощью мыльной губки и душа. Если случай запущен – придется воспользоваться специальными препаратами, но тогда листики нельзя будет употреблять в пищу.

Сухой воздух квартир становится причиной появления паутинного клеща, для уничтожения которого используют народные методы или акарициды.

Чрезмерный полив вызывает застаивание воды, из-за чего начинается загнивание корней, появляются грибковые заболевания. Внешне они проявляются появлением коричневых пятен.

Читайте также:  Значение органического вещества почв

Слишком теплая, сухая зимовка может вызвать опадение листвы.

На самом деле, лавр довольно легко содержать. Если правильно ухаживать, он станет не только украшением интерьера, но и замечательной домашней приправой.

Видео: Лавр на подоконнике

Источник

Как вырастить лавровый лист на подоконнике

Добрый день, мой читатель. Лавровый лист — ароматная приправа, которую свободно можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но намного приятнее вырастить ее на подоконнике и при необходимости использовать для первых и вторых блюд. Кроме того, растение декоративно, очищает воздух в помещении. О том, как вырастить пряность в комнатных условиях, читайте далее.

Виды лавра

В естественной природе лавр произрастает в средиземноморских странах, достигая 15 м в высоту. На территории России встречается только в южных широтах: Крыму или Краснодарском крае, так как для благоприятного роста дереву необходим теплый и влажный климат.

Комнатный лавр представляет собой деревце или куст средних размеров с кожистыми глянцевыми листьями, верхняя сторона которых темно-зеленая, нижняя — более светлая. Это довольно неприхотливое растение, может расти даже в затененных местах. Однако крона в этом случае будет менее пышной и декоративной.

Лавр бывает двух видов:

  1. Благородный или обыкновенный. Имеет насыщенный пряной аромат, благодаря чему повсеместно используется в пищу.
  2. Канарский или азорский. Наделен не таким сильным ароматом, как предыдущий, хотя и является основным ботаническим сортом лавра. В кулинарии он не используется, обычно его выращивают в декоративных целях.

Сорт Благородный имеет три разновидности: морщинистый, золотистый и узколистный. При надлежащем уходе растение живет до 15 лет.

Подготовка и процесс посадки

Вырастить культуру в домашних условиях несложно. Существует несколько способов посадки растения:

  • черенками;
  • горизонтальными отводками;
  • готовой рассадой;
  • семенами.

Чаще всего выбирают последний способ, так как для вегетативного размножения необходимо наличие лаврового дерева. Семенной материал можно купить в специальных магазинах или на рынке.

Так как процесс прорастания длится 2-4 месяца, к посеву семян стоит приступать в середине или конце зимы. Тогда сеянцы взойдут в самое подходящее по освещенности и температуре время. Для посадки лавра понадобятся:

  1. Посадочный материал. Лучше использовать свежие семена, они дадут всхожесть до 95 %. Их очищают от оболочки, которая задерживает развитие зародыша, и на 3-4 дня помещают в емкость с отстоянной теплой водой. Чтобы ускорить прорастание, семенной материал можно дополнительно на несколько часов замочить в растворе «Эпина».
  2. Субстрат. Его покупают (подойдет для пальм, кактусов и суккулентов) или приготавливают самостоятельно из дерновой земли, компоста и торфа, взятых в равных частях. Для снижения кислотности можно добавить немного золы. Верхний слой должен состоять из увлажненного крупного речного песка (в нем семена пряности лучше всего прорастают).
  3. Тара. Сначала растение можно посадить в небольшой горшочек. В процессе роста его пересаживают в емкость большего объема. Горшок или контейнер должен иметь крупные дренажные отверстия и хороший дренаж (корневая система растения не переносит застоя воды).
  4. Освещаемое место. Лавр все же предпочитает хорошо освещенные места, но без прямых лучей солнца.
Читайте также:  Способы сохранения плодородия почв

Посев выполняют следующим образом:

  1. Семена заглубляют на 1-1,5 см, расстояние выдерживают примерно в 2 см.
  2. Увлажняют из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое (не ниже +20 градусов), освещенное место.
  3. Тепличку периодически проветривают, песок поддерживают во влажном состоянии.
  4. Как только появятся всходы, пленку снимают, по мере подсыхания субстрат увлажняют.
  5. При 2-4 настоящих листочка рассаду пикируют по индивидуальным горшкам объемом не менее 1 л. Сеянцы пересаживают очень аккуратно, чтобы не повредить центральный корешок, так как он очень ломкий.

После пикировки сеянцы помещают на 2-3 недели в темное место. На протяжении этого периода формируется и развивается корневая система. Затем сеянцы перемещают на свет для активного роста надземной части.

Оптимальные условия для роста культуры

Чтобы лавру было комфортно, необходимо знать простые правила содержания:

  1. Температурный режим соблюдать в пределах +20-26 градусов. Зимой, в период покоя — не выше +15 градусов.
  2. Поливать теплой отфильтрованной или отстоянной водой: летом — 2 раза в неделю, в период покоя поливы сократить до 1 раза в 5 дней.
  3. Влажность поддерживать путем регулярного опрыскивания или душевания, поскольку лавр предпочитает влажную среду обитания. Рядом можно поставить емкость с водой, которая будет испаряться и насыщать растение влагой.
  4. Подкормки проводить регулярно 1-2 раза в месяц во время активного роста, зимой удобрять не нужно. В качестве питательных добавок использовать органику и минеральные удобрения, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Лавровое дерево или кустарник в домашних условиях растет довольно медленно. При заполнении корнями всего земляного кома (пройдет 1-2 года), растение пересаживают в более просторный горшок. Последующие пересадки проводятся с регулярностью 1 раз в 5 лет. В теплую погоду растение можно выносить на свежий воздух: на балкон или в сад.

Особенности обрезки и подверженность болезням

Важной процедурой является декоративная обрезка куста, который очень хорошо ее переносит. Можно формировать крону по своему желанию: в виде шара, пирамиды или другой конфигурации. После первоначального придания формы в процессе роста лавр просто подстригают секатором для поддержания декоративности. Процедуру выполняют в начале весны. Для использования в качестве приправы листья начинают обрывать на четвертом году жизни культуры.

В комнатных условиях растение редко поражается болезнями. Они проявляются лишь при низких температурах содержания или чрезмерном увлажнении земляного кома.

Предоставив лавру соответствующий уход, можно вырастить красивое декоративное растение, которое принесет пользу не только в качестве ароматной пряности ко многим блюдам, но и украшения любого интерьера.

Пробовали ли вы выращивать лавровый лист на подоконнике?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector