Меню

Лайм для домашнего выращивания сорта

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia «Messicana» / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime).

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как «лайм бармена» — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм «Палестинский» / «Индийский» (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм «Рангпур», относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Читайте также:  Пути решения проблем загрязнения почв

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм «Таити» вариегатный.

C.latifolia «foliis variegatis», limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

С. aurantifolia «Neapolitanum».

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм «Санта Барбара» / Красный лайм.

C.aurantifolia «Santa Barbara» / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Читайте также:  Территория тип почвы характеристика

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Источник

Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Лайм: сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях, полезные свойства фрукта

Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.

Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Читайте также:  Значение применение минеральных удобрений

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Источник

Adblock
detector