Перец чили: Aji Limo (Аджи лимо)
Aji Limo (он же Aji Lеmon, Aji Lemon Drop, Aji Hot Lemon, Peru Yellow), все эти названия принадлежат одному, типичному представителю рода Capsicum Baccatum, перцу Aji изначально произрастающему в горных районах у подножия Анд, Южной Америки, в границах государства Перу.
Его исконное название Aji Limo (произносится как а-хи ли-мо) означает «перец Лимы» от города Лима-столицы Перу. Если отмотать несколько десятков лет назад (до начала 90-х годов прошлого века, перец был практически неизвестен на Западе), когда он впервые стал появляться на торговых рынках Соединенных Штатов, название было ошибочно написано как Aji Limon («лимонный перец»), но ошибка эта прижилась и сейчас перец больше известен под этим названием, или его коммерческим синонимом Lemon Drop «Лимонная капля». В самом же Перу, он больше известен под названием «Келлу Учу»
Ботанический вид | Capsicum Baccatum |
Bысота куста (см) | 90 — 100 |
Форма плода | Конусовидная |
Форма поверхности | Гладкая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) | 5.0-7.0х0.1.2-1.3 |
Толщина стенок (мм) | 1 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Зелёный |
— в биологической спелости | ярко-жёлтый |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | 170-190 |
Фаза сбора урожая | В биологической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее |
Содержание капсаицина SHU | 30 000 — 50 000 |
Растение высокорослое, с обильным боковым ветвлением, высотой 90-100 см, но не редко, вырастает и до двух метров. Срок вегетации при условии выращивания в теплице 170–190 дней. Сорт очень урожайный, с одного куста за сезон можно снять до 100 плодов. Плоды длиной 5-7 см, в диаметре 12-13 мм, тонкостенные, конической, веретенообразной формы, с «сосками» на кончике. Спелые плоды этого перца своим ярко-желтым цветом очень напоминают лимоны. Жар Aji Limo быстрый, не имеет тенденции накапливаться и задерживаться, как например после употребления других перцев. Его острота, составляет от 30.000 до 50.000 единиц по шкале Сковилла. Вкус уникальный, фруктовый ароматный, с выраженными нотками лимона и лайма.
Лимо не прихотлив в уходе и его можно выращивать в горшках круглый год. Лучше всего использовать 5 литровые контейнеры, чтобы корни не ощущали себя в тесноте. Он так же очень хорош в качестве декоративного растения, которым хозяйки у себя на родине не редко украшают балконы.
Фруктовый вкус Лимонного перца чили открывает множество кулинарных возможностей. Сальса и острые соусы на фруктовой основе получают дополнительный эффект при использовании плодов этого перца. Свежий лимонный вкус прекрасно сочетается с приготовленной на гриле рыбой, или курицей, а уж в качестве ингредиента для севиче ему нет равных. Если Хабанеро, или Скотч Боннет для вас слишком остры, но вам хотелось бы попробовать перец с таким же фруктовым вкусом цитрусовых, обратите внимание на Aji Limo. Несмотря на свою остроту, жар после его употребления в пищу быстро проходит, оставляя приятное тёплое, лимонное послевкусие. В свежем или сушёном виде он придаст пикантный лимонный вкус любым острым перечным соусам. Просто смешайте его с небольшим количеством оливкового масла, тмином, чесноком, орегано, добавьте винный уксус, мёд, шепотку соли и взбейте в блендере до состояния однородной массы. Ваш соус готов.
Источник
Lemon drop перец выращивание
Выращено | Кубинка запись закреплена
Два в одном: перец лимонный
В поисках новых семян для экспериментов в следующем сезоне, наткнулись на очень любопытный сорт перца, семенами которого обязательно попытаемся разжиться.
Перец Lemon drop
Сорт перца Capsicum baccatum, который полностью оправдывает свое второе название hot lemon, то есть «острый лимон». Его остроту, которая составляет от 30.000 до 50.000 единиц по шкале Сковилла, уравновешивает фруктовый аромат и уникальный вкус с выраженными нотками лимона и лайма. Кроме того, спелые плоды этого перца своим ярко-желтым цветом очень напоминают лимоны.
Это крайне простой в выращивании перец, который подходит для приготовления множества блюд. Особенно хорошо Lemon Drop сочетается с запеченной рыбой, а уж в качестве ингредиента для севиче ему нет равных. Он обязательно понравится всем любителям острой еды. Если хабанеро для вас слишком острый, но вам хотелось бы попробовать перец с таким же вкусом цитрусовых, обратите внимание на Lemon Drop. Несмотря на интенсивную остроту, жгучее послевкусие после его употребления в пищу быстро проходит. Просто высушите стручки Lemon Drop, перемелите в порошок и используйте как приправу. В свежем виде он придаст пикантный лимонный вкус острым перечным соусам. Смешайте его с небольшим количеством оливкового масла, тмином, чесноком и яблочным уксусом и взбейте в блендере до состояния однородной массы. Другой популярный рецепт соуса включает соль, чесночный порошок и мед.
Lemon Drop также выращивается и в декоративных целях. Он привлекательно смотрится в бордюрных цветниках, без проблем растет на балконах и в ящиках на окне, его можно высаживать по верху подпорных стен.
Распространение и экология
Происходит из Перу, где также носит название ají limon, что означает «лимонный перец». Один из самых ароматных перцев Анд, который к тому же сохранился с доколумбовых времен. Как и другие разновидности Capsicum baccatum, до 1990 годов был практически неизвестен на Западе, но потом постепенно приобрел популярность.
Ботаническое описание
Негибридный высокоурожайный сорт. Каждый кустик достигает в высоту около 90 см и способен принести до 40 плодов. После начала плодоношения ветви кустов красиво опускаются к земле.
Плоды конические, тонкостенные, с морщинистой кожицей, длиной чуть более 6 см и примерно 1,3 см в диаметре, при созревании меняют свою окраску со светло-зеленой на лимонно-желтую. Содержат в среднем по 15 семян, что очень мало по сравнению с другими видами перца.
Выращивание
Не требует опыления, благодаря чему пригоден для домашнего содержания. Для полноценного развития растений необходимо яркое освещение. Стручки вызревают в течение 100 дней.
Источник
Острый перец в огороде и на подоконнике
Острый, жгучий, перец чили – как его не называй – эта культура в последние годы стала одной из самых моих любимых. Не буду писать здесь о пользе острого перца для организма. Об этом написаны тысячи и тысячи статей.
Лучше, расскажу, чем он так привлекает меня.
Прежде всего, перец чили очень прост в выращивании. Он – многолетний. Очень неприхотлив и нетребователен к условиям выращивания (за исключением совсем уж экзотических сортов). При должном уходе прекрасно растет в небольших объемах грунта (горшки 2-5 литров). В отличие от брата-томата намного менее подвержен болезням и любим вредителями. Но, это и так хорошо известно. А, сейчас, расскажу свою историю с перчиком с самого начала.
Около 10-ти лет назад, когда я вступил во владение дачей, которую гордо нарек «Логовом», не имея особого садово-огородного опыта, я стал сажать все, что попадалось под руку. Попались мне тогда и самые простые сорта острого перца – «Бабье лето», «Слоновий хобот» и т.д. Они прекрасно росли в открытом грунте, хорошо плодоносили. Потом, прочитав где-то (и это стало для меня тогда открытием), что острый перец – культура многолетняя, я выкопал кустики, посадил их в горшки и поставил на окно. Несмотря на экстремальные условия в виде двойного застекления, отсутствия подсветки и жарящую батарею снизу, они прожили до весны, и, даже, немного плодоносили.
Летний урожай, которые жена стала класть в закрутки, а я — делать на нем перцовку, придал этим продуктам неповторимый вкус. Перцовку в магазинах я после этого перестал покупать совсем. Покупная кажется укропной водичкой по сравнению с моей настойкой, от которой даже волосы умудряются потеть.
Этой же зимой я прочитал, что кроме обычных, остроносых разноцветных перцев, есть и другие. Особенно меня впечатлил сорт «Черная жемчужина». Темные листья, фиолетовые цветы, круглые черные плоды при созревании меняющие цвет на красный. Тогда этот сорт был не так распространен и моден, так что, мне пришлось еще и поискать, где заказать его семена. Нашел. Получил. Посадил и вырастил.
Источник
Перец острый ягодный, Capsicum Baccatum, опыт выращивания, описание сортов
Колокольчик — самый известный в России ягодный перец и самый колоритный. Высокий, раскидистый, с морем красивых колокольчиков-перчиков, не отличающихся высокой остротой, но зато с тонким ароматом, совсем не похожим на перечный.
Именно с этого перчика началась наша коллекция Baccatum и хобби наше по коллекционированию острого перца расширилось. Сейчас у нас широкий выбор сортов этой линейки острых перцев разной остроты, вкуса и богатейшего аромата, высоты и объема куста. Ягодные перцы покоряют своим вкусом. Это надо попробовать. Цитрусовые, яблочно-смородиновые, фруктовые ароматы. Для поварского творчества и реализации самых смелых фантазий.
Особенности выращивания ягодного острого перца
Как и все острые перцы — это самоопыляемое растение. Пока лепестки раскрываются, цветок уже при благоприятных условиях опыляется и плод начинает развиваться. Благоприятные условия для опыления:
Дневные температуры в диапазоне +19–25°С и ночные — +15–20°С.
Выходцы из горной системы Анды выносят более низкие температуры.
В естественных условиях, в грунте Baccatum предпочитает хорошо освещенные участки.
Мы выращиваем дома под фитолампами, изготовленными своими руками из комплектующих, приобретенных в магазинах AliExpress. Сейчас приходят соответствующие описанию диоды и матрицы, главное знать, от какого поставщика. Освещение для перцев: не менее 25000 люкс. 12 часов в сутки, ягодный острый перец — светолюбивое растение.
В домашних условиях без подсветки — Южные и западные окна, балкон.
Влажность воздуха: 55 — 65%.
В помещении желательна вентиляция воздуха. Когда появляются первые цветы, мы с перчиками «здороваемся», потряхивая по утрам кусты, постукивая по стволу ладонью для лучшего опыления.
Питание: грунт покупной для перцев и томатов. Плюс агроперлит + биогумус.
Удобрения в этом году применяли: зольный настой, комплексные Бочка и четыре ведра, Волшебная лейка для рассады. Подросшие перчики подкормка по листу минеральными удобрениями, под корень полив — настой лошадиного помёта.
Источник
Lemon drop перец выращивание
Проблема в том, что семяна продают практически штучно, в пакетиках от 1 до 5, редко 10 семечек. Всхожесть плохая.
Погуглил.
Похож, но вроде не он.
У моего перцы вверх торчат, а у того вниз висят.
Точное название сорта я не знаю, купил в Питере у метро у бабки.
Константин Зайцев из Чесночной фермы этот сорт не знает, но говорит, что это вроде сорт венгерской селекции, ищет его концы.
Договорились, что вышлю ему несколько штук по осени.
Аналогично — дома на семи кустах только одна хабанерка красная (пока еще оранжевая) висит.
Еще мягкой кисточкой можно попробовать.
Это особый «смак»
Вообще расти не хочет.еле на банку насобирал..
У меня хабанеро желтый, причем из зеленого желтел стремительно, дня за 2-3. Я его и снял
http://www.garlicfarm.ru/catal. habanero-oranz/
Ну у меня на опыты хватит с запасом, на кусту наверно штук 40-50 перчин висит и еще цвести пытается.
Халапеньо я дождался пока повисит красным несколько дней — так почти полностью переспел, стал сильно мягким, а вот когда покраснел на 70-80% оказался самый смак — сладкий, острый и хрустящий!
http://www.garlicfarm.ru/catal. jalapeno-jumbo/
========================
Как вариант, пробегитесь по перечню. Наверно для красных Хабанер указан цвет технической и биологической спелости.
http://www.garlicfarm.ru/catalog/seeds/hot-peppers/
Острый перец SBS Chocolate Demon Habanero
c. chinense
Очень необычный сорт острого перца из сортовой группы Хабанеро. Растение высотой до 70 см, штамбовое, почти без бокового ветвления. Стручки необычной формы, при созревании перецветают из зеленого в темно-коричневый цвет. Срок вегетации 140-150 дней при выращивании в теплице или в парнике. Вкус сладкий, аромат — смесь тропических фруктов. При выращивании в домашних условиях понадобится горшок от 3 литров.
Источник