Компост на место: приемы для ленивого огорода
Знакомое выражение «лень-двигатель прогресса» приобретает особый смысл, когда речь идет о тех, кто планирует или только что присоединился к всемирному сообществу огородников. На головы новичков иногда обрушивается такой объем информации о делах, что им делается не по себе: копать на разную глубину, вносить удобрения по лунному календарю и лопатить компостную кучу, замеряя ее температуру и влажность чуть ли не каждый день, а оно мне надо? Спешим успокоить – вы можете создать, так называемый, ленивый огород, оставив сложности для продвинутых пользователей. Разберем это на примере с компостом
Как известно даже начинающему, компост – это бесплатное золото. Существует несколько разных техник компостирования, среди которых есть специально для ленивых способ компостирования на месте.
Не требуя от владельца грядок чрезмерных усилий и знаний, этот способ поможет создать плодородный слой для культур в следующем году, а также справиться с избытком кухонных отходов (например, при переработке фруктов или овощей для консервирования на зиму). К плюсам относится и то, что компостирование непосредственно на или в земле не нуждается в постройке ящиков и не занимает лишней территории под компостную кучу.
Осеннее компостирование в данном случае позволяет выполнить правильное сочетание азотного «зеленого» и углеродного «коричневого» материалов.
Ключом к успешному компостированию является поддержание баланса между этими составляющими: около двух третей углеродных (коричневых) и одна треть азотных (зеленых) материалов. Богатые углеродом материалы обеспечивают аэрацию, чтобы ускорить процесс компостирования, устранить неприятные запахи и получить легкий, что называется, «пушистый» компост.
Азотные материалы доступны почти всегда: кухонные отходы, кожура фруктов и овощей, скошенная трава.
Однако материалы на основе углерода труднее добыть зимой, весной и летом. К ним относятся листья, сухие лозы тыквенных, веточки после обрезки, солома и другие предметы, которых много осенью, но мало в остальное время года.
Так что используйте по максимуму осенние предложения для задела на следующий год!
Пустить компост поверху
Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.
Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне.
К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.
В траншею под горох
Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.
Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.
Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.
Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.
Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.
Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.
Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.
Компостные карманы
Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.
Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями.
Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.
Дождевые черви — признак здоровой почвы!
В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ.
Источник
Ленивый компост прямо на грядке!
К осени, как правило, накапливается довольно много растительных остатков, сорняков, ботвы, опавшей листвы, веток. Здоровую и не поврежденную вредителями органику сознательные огородники обычно закладывают в компостник, все остальное сжигается.
На грядке
Изготовление компоста на грядке – простой и быстрый способ. После уборки урожая землю перекапывают или рыхлят. Поочередно раскладывают стебли убранных культур, непригодные плоды, опавшую листву. Высота компоста не должна быть больше 30 см. Для быстрого разложения слои поливают специальным средством или накрывают темной пленкой. Раз в месяц удобрение рыхлят.
Для компостирования на грядке не рекомендуется использовать больные или гнилые плоды, ботву с пасленовых культур и сорную растительность.
Куриный компост
На дно компостера или ямы выкладывают древесные щепки или рубленые ветки. Самый нижний слой исполняет роль дренажа. Затем помещают сухие листья толщиной 20–30 см, слегка присыпают грунтом, смачивают водой и располагают слой куриного помета, высота которого составляет около 10–15 см. Таким образом, чередуют листву и помет. Высота компоста не должна превышать 1 метра. Раз в неделю удобрение перемешивают для улучшения притока кислорода и быстрого разложения. Для ускорения процесса вместо листьев можно использовать растения-активаторы, такие как крапива или лопух.
В мешке
Мусорные мешки – отличная емкость для приготовления домашнего удобрения. Для таких целей лучше использовать плотные мешки объемом 120–160 литров.
На дно мешка засыпают небольшой слой почвы, затем закладывают подсохшую траву, отходы от овощей и фруктов, яичную скорлупу и слегка поливают водой. «Емкость» хорошо завязывают, а с боковых сторон делают частые прорези по 3–5 см. Мешок с компостом ставят в полутень. Через 3–4 месяца органическое удобрение готово.
Из картона
Для приготовления компоста подойдут остатки бумаги, старые газеты, не глянцевый картон. Такой материал служит питанием для полезной микрофлоры. Удобрение из картона состоит из следующих слоев:
- Измельченные ветки, опилки.
- Картон, обрезки бумаги.
- Зеленая листва, трава.
- Грунт или навоз.
Слои компоста чередуют, пока высота не достигнет полутора метров. Для быстрого компостирования можно использовать специальные ускорители или дрожжевой раствор. В ведре теплой воды растворяют 100 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и настаивают 2–3 часа. Готовым раствором увлажняют каждый слой перед закладкой.
Удобрение, приготовленное своими руками, сбережет семейный бюджет, улучшит качество почвы и увеличит объемы урожая.
Ленивый компост: готовим удобрение прямо на грядке
Землю на грядках стараются перекопать, да с переворачиванием пластов, руководствуясь тем, что личинки вредителей и болезнетворных бактерий за зиму все повымерзнут, но забывают, что разрушают структуру почвы, страдают и различные полезные почвенные организмы.
Вот такая развороченная и абсолютно ничем не прикрытая земля уходит в зиму, промораживаются и высушиваются верхние слои почвы, некоторые почвенные обитатели уходят глубоко, оставшиеся погибают, либо впадают в спячку, все процессы прекращаются. Весной эта почва со скудной микрофлорой с трудом восстанавливает свои жизненные силы, а это очень плохо сказывается на только что высаженных семенах и рассаде. Но существует очень простой способ сделать почву живой, плодородной и рыхлой без трудоемких затрат, его обычно придерживаются сторонники органического земледелия.
Ленивый компост за 2 минуты прямо на грядке! Супер способ!
Суть в том, что по осени все подходящие, без видимых следов поражений болезнями и вредителями растительные остатки, сорняки, листовой опад, измельченная ботва для компостирования заделываются в траншеи прямо в грядки, засыпаются землей, сверху укладывают приличный слой мульчи, не менее 10-15 см. из тех же растительных остатков. У кого есть возможность, очень хорошо потом все это пролить с ЭМ препаратами, можно простой водой из шланга или лейки, влажность очень важна для процессов компостирования.
Как подготовить теплицу к большому урожаю! Простые, но важные мероприятия!
Снег выпадает на внушительную подушку из слоя сена и соломы, под которой земля особо не промерзает, сохраняется хорошая влажность и идет своя жизнь. Весной мульчу убирают, чтобы земля прогревалась на солнце. Вот здесь, как говорится, почувствуйте разницу, почва рыхлая, можно заметить большое количество дождевых червей, копошащихся под мульчей, одно удовольствие высаживать рассаду в такую почву. Нет необходимости перетряхивать компостник, чтобы добраться до перепревшей органики, органикой мы уже заправили почву осенью, которую к весне многочисленные бактерии и дождевые черви превратили в ценный компост.
Быстрый правильный компост для всех!
После уборки урожая на грядках остаётся много ботвы, мульчи, листьев. Опытные огородники советуют не выбрасывать и не сжигать растительные остатки, а компостировать их прямо на грядках.
Ленивый компост: его преимущества и недостатки
Компост — один из самых популярных видов органических удобрений. Его можно приготовить самостоятельно, закладывая растительные остатки на кучу. В этом случае удобрение будет готово через 6–8 месяцев. Не всех устраивает такое положение вещей. В последнее время огородники всё чаще предпочитают готовить ленивый компост. Используя ускорители разложения органических остатков, можно получить отличное удобрение всего за 3 месяца. Заложив ботву, листья и другие компоненты на кучу осенью, вы получите удобрение уже весной, к следующему посадочному сезону.
В продаже есть препараты промышленного производства, позволяющие значительно сократить сроки разложения органики: Экомик, Гуми-Оми Компостин, ЭМ Бокаши, Компостелло, Доктор Робик. В них содержатся высушенные микроорганизмы. Попадая в благоприятые условия, бактерии выходят из состояния анабиоза и начинают усиленно разлагать органику.
Доктор Робик — один из самых популярных ускорителей компостирования
У приготовления ленивого компоста есть весомые преимущества перед классическим способом компостирования:
- быстрота созревания;
- экономия места на участке (не нужно освобождать место под несколько компостных куч).
По качеству ленивый компост не уступает приготовленному по классической технологии. Но у этого способа всё же есть недостатки:
- дополнительные финансовые затраты на приобретение промышленных препаратов;
- при использовании дрожжей в качестве ускорителя компостирования возможно снижение количества калия в готовом удобрении (это можно исправить путём дополнительного внесения фосфата калия при поливе компоста раствором дрожжей (1 ст. л. фосфата на 10 л дрожжевого раствора).
Как приготовить ленивый компост
Ленивый компост можно приготовить прямо на грядках. Это поможет сэкономить время и силы. Перед закладкой растительных остатков на компостирование из почвы нужно выдернуть овощные культуры, которые уже закончили плодоношение. Мульчу можно не убирать. Почву необходимо хорошо взрыхлить, используя вилы или плоскорез Фокина.
На подготовленную грядку можно закладывать:
- ботву (можно с этой же грядки);
- капустные листья;
- повреждённые плоды, корнеплоды;
- листья деревьев;
- сено, скошенную траву.
Лучше всего укладывать компоненты слоями (высота каждого не более 5 см), присыпая каждый слой перегноем или плодородной почвой. Высота компостной кучи на грядке не должна превышать 30–40 см. Для ускорения созревания компоста компоненты перед закладкой нужно измельчать.
Для ускорения созревания компоста растительные остатки перед закладкой на грядки рекомендуется измельчать
В компост нельзя закладывать:
- ботву или корнеплоды с явными признаками поражения;
- ботву паслёновых;
- ветки, кору деревьев;
- пластмассу, стекло и другие материалы, не разлагающиеся под воздействием бактерий.
Несколько лет подряд готовлю компост не только на куче, но и прямо на грядках. Это очень удобно, так как не нужно выносить с огорода ботву и прочие растительные остатки. Не закладываю на грядки только ботву картофеля, перца, томатов. Слишком высок риск заражения всей кучи и, соответственно, почвы фитофторозом. Не советую закладывать в компост и всякий мусор — глянцевую бумагу, газеты, пищевые отходы.
Для ускорения разложения органики каждый слой компостной кучи на грядке нужно пролить препаратом для улучшения созревания (из расчёта 1–2 ведра на грядку), предварительно разводя его по инструкции. Можно использовать и обычные прессованные дрожжи. В 10 л воды развести 100 г дрожжей и добавить 0,5 стакана сахара. Поставить ведро в тёплое помещение на сутки. Полученный состав перед применением нужно развести водой в соотношении 1:3.
Чтобы растительные остатки перегнивали, а бактерии, содержащиеся в препаратах, работали, нужно создать благоприятные условия для компостирования. Грядку необходимо накрыть плотным укрывным материалом или плёнкой. Не реже 2 раз в месяц плёнку нужно поднимать, а компост ворошить.
На своём опыте убедилась, что ленивый компост ничуть не хуже обычного. Основной минус для меня — необходимость покупать ускорители созревания. Это дополнительные затраты. Пока остановилась на самодельном ускорителе из дрожжей. По эффективности немного уступает промышленным средствам, но зато гораздо дешевле. Даже с дрожжами у меня получается приготовить компост уже к новому сезону.
Источник