Опыт выращивания овощей
Интервью дачникам. Личный опыт выращивания овощей
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Про свой опыт выращивания овощей расскажет сегодня Анна Федоровна Приходько, к которой я заглянула в обеденный перерыв на работу. При встрече она достала баночку с помидорами: «Угощайся»!
— Обратили внимание, без уксуса закатываю? Только соль и сахар. Хорошо промываю плоды горячей водой, просушиваю, бланширую минутку, дважды заливаю кипятком. И ни одна банка не взорвалась. И еще закатываю помидоры в собственном соку. Огурцы кислю с солью неделю и закатываю. Уксус вообще не применяю.
Дачный участок мы получили в Сидоровичах в 1985 году. Разработали землю. Построили дом. Летом выходные дни пропадали там, вечером после работы ездили. Много пота пролили. Но в результате ни в овощной магазин, ни на рынок уже который год не ходим. Разве что мандарины покупаем. Всё своё: и картошка, и капуста, и морковь, и лук, и чеснок, и свекла, огурцы, помидоры, кабачки, ягоды, фрукты. Всё есть. Зимой откроешь баночки салатов собственного приготовления, картошечки отваришь, огурцов — помидоров — и гостей не стыдно принимать. Поэтому при либерализации цен моей семье все же легче.
— Анна Федоровна, секретами выращивания отдельных культур с нашими читателями не поделитесь?
— Пожалуйста. Первое: сею только по лунному календарю. Никогда не делаю этого в новолуние. Посадку озимого чеснока веду в середине октября (яровой не выращиваю) самыми крупными зубчиками. Если под него отвожу грядку, где росли огурцы, навоз не вношу. И вообще не использую свежий навоз.
— Одни овощеводы «завязывают» стрелки, другие выламывают, третьи оставляют. А как поступаете Вы?
— Несколько растений оставляю нетронутыми, чтобы получить семена — так называемые бульбочки. А на остальных выламываю, чтобы наливался плод. Убираю чеснок до 1 августа, где-то после 20 июля. Храню в квартире до нового урожая, всегда хватает на год, хотя использую его постоянно. Вот, к примеру, в семье моей любят такой салат: сырую морковь тру на терке, режу дольками помидоры, солю. Масло подсолнечное, чеснок, уксус довожу до кипения, заливаю салат — готово.
— А о своих огурцах нам расскажите?
— Да, нынешней весной я применила так называемый «горячий» посев. Кстати, предпочитаю сорт «Кустовой»: и для салатов хорош, и для засолки. Часа за два до посадки заливаю семена горячей водой (где-то градусов 70), укутываю банку, чтобы медленно остывала. Грядка уже готова в теплице: вырыла траншею, сложила в нее мусор, перепревший навоз, засыпала землей. Делаю бороздки, поливаю их горячей водой — и тут же раскладываю семена (перед самой посадкой воду из банки выливаю, а семена слегка подсушиваю). Через три дня всходят все, как один.
— А когда высеваете огурцы?
— В теплицу в начале мая. Когда земля прогреется основательно, готовлю грядки в открытом грунте и переношу вместе с комом земли из теплицы растение — прореживаю всходы в теплице. В закрытом грунте над каждым рядом натянута металлическая проволока, к которой подвязываю растения.
Поливаю часто, но только теплой водой. Бочка стоит прямо в теплице. Раз в десять дней подкармливаю. Для этого в другую бочку складываю навоз, сорняки, заливаю водой, закрываю полиэтиленом, настаиваю две недели. При подкормке разбавляю полученный настой водой. Когда цветут огурцы, добавляю в подкормку суперфосфат (спичечный коробок на ведро). Огурцы растут у меня в два ряда по 4,5 метра. Да в открытом грунте два ряда по три метра. В начале — середине июля уже вовсю собираем зеленцы. Плодоношение длится долго. Чтобы не желтели, поливаю сывороткой молочной, а чтобы привлечь в теплицу пчел, опрыскиваю подслащенной медом или сахаром водой.
— Солидный. Кушаем свежими все лето, да еще полсотни трехлитровых банок закатываю на зиму, готовлю про запас различные салаты.
— А разве можно на одном месте много лет высаживать огурцы?
У меня теплица разделена на две половины. В одной растут огурцы, во второй помидоры. В следующем году меняю их местами. Теплица сделана из рам, на которые натянута пленка. На зиму рамы снимаем. Северная сторона теплицы обтянута пленкой в два слоя. Сделал муж двери, фрамуги для проветривания. Уже четвертый год будем ею пользоваться. Пленка, закрепленная на рамах не так рвется, а ведь покупать ее сегодня — дорогое удовольствие.
— А теперь о помидорах. Что можете нам рассказать?
— Я не выращивала рассаду дома нынешней весной. Рискнула и высадила семена прямо в грунт.
— Не удивляйтесь. В конце марта, в первую четверть луны посеяла сухие семена помидоров. В тепличку размером 120 на 80 сантиметров. Выбрала самый солнечный участок. Перекопала землю, вниз сложила мусор, потом навоз, компост, смешала с землей. Муж сделал каркас теплички: высотой где-то 30 сантиметров. Накрыли стеклянными рамами западную и юго-западную стороны, две другие из досок, сверху тоже стеклянная. Посеяла, полила водой. Приезжала дважды в неделю поливать. Рассада выросла крепкая, закаленная. Когда подросла, пересадила ее в большую теплицу и в открытый грунт, надщипывая центральный корень. Уже много лет сажаю «лёжа», на 2/ 3 закапывая стебель корнями на юг.
— Впервые слышу о выращивании в наших условиях рассады прямо на грядке.
— Преимущество в том, во-первых, что она очень закаленной вырастает. Не болеет. И, кроме того, не вожусь дома: посадить, пересадить, создать для рассады в условиях городской квартиры оптимальный режим непросто. И землю не надо готовить.
А плодов было — море. И на новогодний стол делаю салат из свежих. В парнике до середины октября, до заморозков, собирала урожай. И солила, и квасила, и сок делала, и в собственном соку закатывала. Хватит заготовок до нового урожая.
Кстати, когда началось цветение, брызгала раствором соды питьевой или борной кислоты. А с конца июня дважды в неделю поливала от фитофтороза кефиром: пакет на ведро воды. Помогло очень. И картофель тоже «окефиривала».
— Какие сорта помидоров предпочитаете?
— «Белый налив», «Факел», «Пер е мога». А вот морковь однажды попалась «Несравненная». Полностью оправдывает свое название. Очень советую раздобыть семена этого сорта.
— Спасибо Вам, Анна Федоровна, за интересный рассказ о своем опыте выращивания овощей на открытых грядках и в теплице.
С Анной Приходько беседовала Татьяна Санчук.
Источник
Как я выращиваю свой огород (Личный опыт)
Вес плода — 1100 г. — ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ .
Меня всегда смущали большие трудозатраты на огороде. Стремясь избавиться от тяжёлого труда, я искала любые технологии, позволяющие работать «играючи». Очень привлекло органическое земледелие, суть которого в создании огорода по природному типу и максимальном использовании возможностей растения.
Тем более что перед глазами живой пример – совсем рядом роща, а там всё растёт и процветает без «каторжного» труда.
Особенно большие проблемы у меня с поливом. Поэтому обратила внимание на опыт выращивания томатов без полива А.А. Казарина, псковского садовода-опытника с 40-летним стажем.
«Смысл метода заключается в следующем. При периодических поливах хотя бы и редких — один раз в одну-две недели — стимула для роста корневой системы, вплоть до начала плодоношения, у растений нет. Питательных веществ и влаги для развития стебля и листовой поверхности вполне хватает. Корни в этом случае не растут, т.к. бесполезного в природе ничего не происходит. А начинают усиленно развиваться корни лишь в момент налива плодов, т.е. с некоторым опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. В отсутствии же полива корни начинают искать влагу по мере подсыхания почвы . В таком случае задолго до плодоношения развивается мощная корневая система, способная надёжно питать не только стебель но и богатый урожай.»
То есть, в то время как все ПРЕКРАЩАЮТ ПОЛИВАТЬ во время плодоношения, чтобы уберечься от фитофторы, а я должна просто НЕ ПОЛИВАТЬ после посадки рассады, чтобы она нарастила корни.
Опыт начала проводить в 2009 году. Вырастила 37 кустов рассады томатов, в начале мая высадила их в теплицу, располагая стебель горизонтально (оборвала с половины стебля листья). Оставила контрольные растения по методу посадки, т.е. не лёжа, а как обычно — вертикально. Хорошо полила, замульчировала и оставила «выживать». Главное в этом методе: выдержать и не начать поливать, когда растения сначала повянут.
Весна была холодная, теплица у меня без дополнительного обогрева, и я не стала сразу подвязывать к шпалере, а поставила над растениями дуги с укрывным материалом. К началу июня мои помидорки повеселели. (Слабонервных родственников в теплицы не пускала). Когда угроза заморозков миновала, подняла на шпалеру уже хорошенькие кустики и полила почву фитоспорином, замульчировала вторично и расстелила под кустами старую плёнку для подогрева почвы. Третий раз полила после первого съёма плодов, в начале июля. Всё-таки у меня теплица, а не открытый грунт. Уход заключался в формировании, пасынковании и обрывании только больных и пожелтевших листьев. Два раза окуривала углекислым газом, который выделяется при сжигании таблетки «Парник».
Параллельно провела ещё один опыт. В газете «Сады Сибири» №3 за 2009 год агроном Корнилов разъяснял, что сеянцам помидорок нужна максимальная освещённость в момент раскрытия семядольных листьев. И первые дни желательно освещать круглосуточно. Нашла прибор, измеряющий освещённость, купила лампу и всё сделала, как рекомендовали в газете. Конечно, оставила контрольные растения.
А теперь что получилось. Снимала урожай красных помидор только в июле, а потом стала снимать зелёными (родственники настояли). Всё взвешивала. Закончилась вегетация растений в теплице к концу сентября. Собрала около 30 вёдер помидор. Я такого урожая просто не ожидала. Наилучшие растения были те, что досвечивались круглосуточно в фазе семядолек и посажены были горизонтально. Контрольные тоже дали урожай, но не такой обильный и гораздо позже. Не успели они полностью раскрыть свои возможности.
Сорта в тот год были у меня разные: и салатные и для консервирования. Я решила в новом году посадить только крупноплодные сорта и снимать их не зелёными, а чтоб спели на корню. Запаслась семенами и новыми знаниями. На лекциях нашего клуба «Росток» Н.В.Бережнова рассказывала, как правильно сделать круглосуточную подсветку сеянцев, поливать в поддон, чтобы не уплотнялась почва и не заболела рассада. Научила не «вытягивать» слабую рассаду, а оставлять только сильные растения и обрезать нижние листики ещё до пересадки в грунт.
Так растения будут подвергаться меньшему стрессу при пересадке. Узнала ещё об одном приёме. После высадки рассады в грунт обычно рекомендуют делать жидкие подкормки только через 2 недели, когда растения окрепнут. Бережновы дают слабую органическую жидкую подкормку на 2 день после посадки и не позже! Обдумала еще раз, в чем заключается смысл «неполива». Надо, чтобы помидоры не росли «иждивенцами», которые ждут, чтобы им воду и питание подавали хозяева, а что бы всё делали самостоятельно. Они всё равно вынуждены будут делать это, но позже, а время-то уже упущено! Значит, я правильно делаю, что не прищипываю основной корень при пересадке рассады – пусть тянется в глубину.
Всё остальное я сделала как в предыдущем году, добавила лишь опрыскивания гомеопатическим препаратом «Здоровый сад» (лето было очень холодное). Первый плод созрел в конце июня, а весь ИЮЛЬ мы уже вовсю ели красные помидоры. Получается, что ранняя подсветка и отсутствие полива сделали свое дело, и урожай созрел раньше.
Урожай не взвешивали, но таких вкусных и сладких помидор я никогда не ела. Не подумайте, что я себя хвалю. Я удивила даже свою сестру — помидорницу, а также многочисленных гостей, в том числе из южных краёв. А к концу сезона наросли плоды-гиганты от 700 гр до 1100 гр.
Есть, конечно, у меня и проблемы. В жару и штиль плохо завязываются плоды, а значит надо искать приёмы дополнительного проветривания теплиц. Надо еще лучше устроить подогрев грунта и, конечно, найти хорошие семена.
Можно вырастить хороший урожай и при поливе, если вовремя поливать, да ещё с «байкалом», мульчировать, хорошо проветривать, чтобы воздух был сухой. Но это уже другая технология. Мне больше подходит эта, которая в моих условиях уменьшает трудозатраты, высвобождает для меня массу времени и не снижает урожай, даже помидорки были намного слаще, чем обычно, т.к. воды в них было мало, а сахара относительно много.
В прошлый год я немного решила изменить опыт. Рассаду посадила попозже, чтоб растения при высадке в грунт были более «молодыми». Читала, что так они лучше адаптируются, меньше будут болеть при пересадке. И посадить решила вертикально, чтобы помидоры не тратили время на образование корней на закопанном стебле. Так я хотела ускорить плодоношение. Результат: Если в 2010 году я первый красный помидор сняла уже в конце июня, то в прошлый год это уже было на 2 недели позже. Растения только набрали свою силу, а тут уже и холода подоспели. Пришлось основную массу снимать опять зелёными, а они уже не такие вкусные, как с корня.
Это отрицательный опыт. А вот другие 2 приёма очень понравились. Первое — я прорезала в своей карбонатной теплице по бокам окна и снизила температуру в жаркие дни. Второй приём удачный с бутылками. Живу я в центре Красноярского края и почву в мае надо подогревать. После пересадки разложила вокруг растений бутылки с водой и ещё наполнила чёрный полиэтиленовый рукав водой (продавали в центрах Сияние). Возвратные заморозки мои помидорки перенесли гораздо легче.
В этом году хочу попробовать приём с рассадой, как показывает Н. Александров. Из всех приёмов выберу, что больше всего мне подходит.
А вот что ещё растёт у меня на огороде
Источник
От чеснока до арбузов на окне: огородница из Подмосковья делится опытом
Добавление статьи в новую подборку
Зелень, томаты, баклажаны, перец, огурцы и даже арбуз – это все можно вырастить в контейнере у себя на окне в любое время года. Чтобы урожай порадовал, нужно учесть четыре момента: правильный грунт под каждую культуру, режим освещения, подкормки и выбор сорта.
Некоторые огородники, тоскуя по работе на земле, начинают слишком рано высевать семена на рассаду, а потом не знают, что с ней делать. Для них есть альтернатива – занять себя можно устройством огорода на окне. Благодаря разнообразию сортов и гибридов, вырастить в контейнере можно практически любую культуру.
Подойдет огород на окне и для тех, у кого нет земли, но вырастить свои овощи и зелень очень хочется.
С чего начать новичкам и чем удивить опытных садоводов? Что можно вырастить без фитолампы? Как сделать витаминную грядку из нескольких зубчиков чеснока? Рассказывает Светлана Полоус.
О преимуществах огорода на окне
Фото из архива Светланы Полоус
Главный плюс заключается в том, что сроки посадки вы выбираете самостоятельно. Вы можете даже запланировать получить урожай к какому-нибудь празднику. Например, сейчас можно рассчитать срок посадки арбуза, чтобы снять вкусную ягоду к 8 марта.
Растения на окне меньше подвержены болезням и повреждению вредителями. Я не рекомендую использовать грунт с обычного огорода или выкапывать растения для доращивания дома. Таким образом вы защищаете растения на окне от заражения.
Огород на окне – это очень красиво. Многие растения, созданные для контейнерного выращивания, очень декоративны.
А еще это отличное занятие для всей семьи – за жизнью растений очень интересно наблюдать. Конечно, больше всего радуются дети, но поверьте, даже опытному огороднику любопытно следить за ростом арбуза, который увеличивается в размерах буквально на глазах.
С чего начать новичку
Фото из архива Светланы Полоус
Наверняка у тех, кто впервые захочет поэкспериментировать с огородом на окне, еще нет в наличии фитолампы. Без нее получить урожай намного сложнее. Но тем не менее возможно вырастить микрозелень, некоторые пряные травы (например, мяту), лук или чеснок на перо. А вот имея хорошую фитолампу, можно вырастить практически все, что душе угодно. Лучше всего растут томаты. Я советую начать с таких сортов помидоров-черри, как Красная шапочка, Оранжевая шапочка, Желтая шапочка. Они неприхотливы, но при этом очень красивы. Только представьте, как они украсят ваш подоконник в пору созревания.
При выборе семян томатов обращайте внимание на суперкарлики, проще всего на окне ухаживать за растениями высотой 30-40 см. Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в домашних условиях гибридные томаты Балкони елоу (ело) F1, Маленькая звезда F1, Каменный цветок F1. В идеале для томатов тоже нужна фитолампа мощностью 30-40 Ватт. Для огурцов, арбузов и баклажанов потребуются лампы помощнее. Любит хороший свет и редис. Кстати, с помощью редиса (сорта Дуся, Царевна, Мечта Алисы) я тестирую новые лампы. Если редис ушел в лист, то под такой лампой получить нормальный урожай овощей в осенне-зимний период не получится, оставьте ее на весну для рассады.
Фото из архива Светланы Полоус
Есть шанс вырастить без дополнительной подсветки зеленные культуры. При выборе трав учитывайте их высоту: чем она выше, тем сложнее за ними ухаживать в домашних условиях.
Хорошо растет лук на перо, а несколько лет назад я открыла для себя витаминную «бомбу» – зелень чеснока. Для того чтобы получить эту прекрасную приправу, в пластиковый стакан достаточно насыпать горсть земли и плотно высадить зубчики чеснока (донышком вниз). Их можно даже до конца не закапывать. Вы удивитесь, как быстро чеснок пустит зеленые перья.
Фото из архива Светланы Полоус
Отлично смотрится на окне и перец. Новичкам следует начать с острых сортов, но если очень хочется попробовать вырастить на окне сладкий перец, то лучше взять сорта Тема, Кузя, Фьюджи – они специально предназначены для горшечного выращивания. Перцы обычно высаживаю в емкости 5-6 л, могут они расти и в меньших объемах, но урожай будет менее обильным. Перчики получаются размером 5-7 см, не толстостенные, но достаточно вкусные.
Более продвинутые огородники могут высадить перец сортов Подарок Молдовы и Патио-Пик, гибридов Звезда Востока F1 (представлен в трех цветах) и Желтая капия F1. Но этим перцам потребуется хорошая фитолампа.
Самые сложные для выращивания на окне культуры
Фото из архива Светланы Полоус
Огурцом на обычном огороде никого не удивишь, а вот вырастить этот овощ на окне действительно сложно. Без правильного светового режима тут никак не обойтись. Менее прихотливы гибриды: Домосед F1, Красавчик Хикмет F1, Квирк F1, Трюкач F1. Хороший свет понадобится, чтобы вырастить Герольд F1, Бинго F1, Шоша F1, Гоша F1. Для домашнего выращивания подходят только самоопыляющиеся растения. Огурцам потребуется тара объемом от 8 до 12 л.
Немного проще выращивать в контейнерах на окне баклажаны. Медальон, Полосатик F1, Синдбад F1 (3 вида) – будут не такими крупными, как при традиционном выращивании, но по вкусу ничуть не уступят. У меня урожай баклажанов обычно очень хороший, хватает даже на консервацию.
Все свои овощи я выращиваю в контейнерах и на улице. Такими горшками можно оригинально украсить разные зоны участка.
Если вы уже соскучились по работам в огороде, то, не откладывая, приступайте к контейнерному выращиванию у себя на окне. Свежие и натуральные овощи станут прекрасным дополнением к вашему рациону.
Источник