Производство апельсинов по странам мира 2017 год (1 фото)
Топ-20 стран — производителей апельсинов в 2017 году:
Бразилия – 17 460 тыс.тонн
Китай – 8 686 тыс.тонн
Индия – 7 647 тыс.тонн
Мексика – 4 630 тыс.тонн
Египет – 3 014 тыс.тонн
Индонезия – 2 295 тыс.тонн
Пакистан – 1 585 тыс.тонн
Иран – 1 561 тыс.тонн
Италия – 1 501 тыс.тонн
Марокко – 1 037 тыс.тонн
Аргентина – 1 025 тыс.тонн
Алжир – 1 014 тыс.тонн
Греция – 961 тыс.тонн
Гана – 703 тыс.тонн
Перу – 499 тыс.тонн
Мали – 488 тыс.тонн
Австралия – 332 тыс.тонн
Португалия – 320 тыс.тонн
Гондурас – 276 тыс.тонн
Колумбия – 273 тыс.тонн
Крупнейший в мире производитель апельсинов – Бразилия, несмотря на то что за последнее время объемы производства апельсинов в этой стране сократились из-за неблагоприятных погодных условий.
На втором месте идет Китай – здесь растет уровень потребления апельсинов, что связано с высокими внутренними поставками и спросом со стороны импортёров.
Замыкает тройку лидеров по производству апельсинов Индия.
Таким образом, суммарная доля трех стран на мировом рынке апельсинов достигает 45%.
На сегодняшний день отмечается тенденция к уменьшению производства цитрусовых в мире из-за сокращения производства в Бразилии, Мексике и ЕС. На это повлияли погодные условия и болезни деревьев.
А как Вы относитесь к апельсинам? Как Вы думаете, страны-лидеры восстановят производство апельсинов?
Источник
Крупнейшие страны — поставщики цитрусовых в Россию
Марокко
Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.
На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.
Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:
Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.
В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.
Таблица с данными Министерства сельского хозяйства США, подтверждающими общую тенденцию к уменьшению поставок в этот период:
Причиной столь резких изменений стали погодные условия, но в ближайшем будущем объёмы производства и экспорта должны вернуться на стабильный уровень. Более того, ожидается расширение географии поставок, чему должны поспособствовать новые контейнерные линии, увеличение квоты поставок в Евросоюз в 2012 году, а также проводимая страной маркетинговая политика.
Турция
Производство и экспорт фруктов, в том числе цитрусовых – важнейшая отрасль экономики Турции. Ниже приведены данные о структуре выращивания различных видов цитрусовых в Турции в 2010-2012 годах (по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства Турции и Института статистики Турции). За этот период в Турции производилось порядка 3,5 млн тонн и более цитрусовых ежегодно. Первое место в структуре производства принадлежит апельсинам, причем самым популярным сортом апельсинов является Washington: за период 2010-2012 апельсинов этого сорта производилось около 1,3 млн тонн ежегодно; за этот же период апельсинов Jaffa и других сортов производилось в совокупности более 370 тысяч тонн ежегодно. Далее по объемам производства следуют мандарины, лимоны, грейпфруты.
В 2011 году страна экспортировала 1,48 млн тонн цитрусовых на сумму более 1 млрд долларов, в 2012-ом – около 1,3 млн тонн, что соответствует сумме порядка 914 млн долларов. В структуре экспорта преобладают мандарины (417,6 тысяч тонн в 2012 году), лимоны (375,8 тысяч тонн), апельсины (326 тысяч тонн).
На поставки в Россию приходится значительная часть выращиваемых в Турции цитрусовых культур. Так, например, в течение периода 2011-2012 Россия обеспечивала спрос на 28,9% экспортируемых Турцией цитрусовых. Турецкие производители в бóльшей степени представлены в поставках мандаринов, лимонов и грейпфрутов, в сравнительно меньшей – в импорте в Россию апельсинов, клементин и других цитрусовых. Что касается сезонности поставок, наиболее ярко выражена она в импорте мандаринов и грейпфрутов: высокий сезон приходится на декабрь и январь, до мая-июля продолжаются поставки со складов.
Египет
Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.
Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.
Зависимость объема экспортных поставок от сезона:
Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.
Структура импорта египетских цитрусовых в Россию:
Южная Африка
ЮАР – вторая страна в мире по объему экспортируемых цитрусовых. По объему поставок апельсинов и грейпфрутов Южная Африка занимает первое место в мире. Экспорт цитрусовых – важнейшая составляющая сельского хозяйства ЮАР, а на зарубежные поставки цитрусовых культур приходится около 65% экспорта фруктов из этой страны.
Поставки цитрусовых из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы. Так, сезон поставки апельсинов продолжается с апреля по ноябрь, мандаринов и клементин — с марта по октябрь, лимонов – с марта по август, грейпфрутов – с апреля по сентябрь.
Источник
Who is the largest producer of oranges?
Production in million metric tons | |
---|---|
Brazil | 15.62 |
China | 7.3 |
European Union | 6.19 |
United States | 4.66 |
Which country produces the best oranges?
Brazil. Brazil is the leading orange producer in the world producing about 30% of the world’s output. 94% of the country’s orange production is concentrated in the state of Sao Paulo. Brazil is also the leading exporter of orange fruits and orange juice.
Who produces more oranges Florida or California?
The U.S. is second in the world in production of oranges (Brazil is first). Florida produces three times the amount of citrus that California does. The only other states producing any citrus of note are Texas and Arizona, according to Tony Tantillo on the Farm Fresh website.
Where are the most oranges grown?
The United States and Brazil are the world’s leading producers; most U.S. grown fruit is consumed domestically, while the bulk of Brazil’s output is exported. In the United States, top orange growing states are California, Florida, Texas, and Arizona.
What country exports the most oranges?
Searchable List of Oranges Exporting Countries in 2019
Rank | Exporter | Exported Oranges (US$) |
---|---|---|
1. | Spain | $1,267,878,000 |
2. | South Africa | $667,053,000 |
3. | Egypt | $660,894,000 |
4. | United States | $526,515,000 |
Which state is famous for oranges in India?
Maharashtra is the leading orange (Mandarin) producing State with 8.27 lakh tonnes (2009-10) accounting for 40 per cent of total production and yield of 6 tonnes a hectare. Madhya Pradesh ranks second with production of 6.78 lakh tonnes followed by Assam (1.42 lakh tonnes).
Where do most of us oranges come from?
Florida produces more than 70 percent of the United States’ supply of citrus, with major overseas export markets including Canada, Japan, France and the U.K. In most seasons, more than 90 percent of America’s orange juice is made from Florida-grown oranges.
Are Florida or California oranges better?
Both of these States have the ideal climate for oranges and other citrus fruits to thrive. … Oranges in Florida are comparatively sweeter and juicier than their California counterparts. On the other hand, California oranges tend to maintain freshness longer due to their thicker peels.
What fruit is California known for?
California produces almost all of the country’s almonds, apricots, dates, figs, kiwi fruit, nectarines, olives, pistachios, prunes, and walnuts. It leads in the production of avocados, grapes, lemons, melons, peaches, plums, and strawberries. Only Florida produces more oranges.
What state is known for oranges?
Florida is known for its oranges, so it’s no surprise that the state leads the country’s production of that citrus fruit — and citrus fruit in general. More than 90 percent of America’s orange juice is made from Florida’s oranges, and the state is also the world’s leading producer of grapefruit.
What is the best orange in the world?
Top Ten Oranges
- Valencia Oranges. Valencia oranges are best known as the orange juice oranges, but they are also great to eat too. …
- Mandarin Oranges. Mandarin oranges are actually a type of tangerine variety that is small, mild and sweet. …
- Navel Oranges. …
- Blood Oranges. …
- 5 Satsuma Oranges. …
- Seville Oranges. …
- Clementine Oranges. …
- Hamlin Oranges.
What season is best for oranges?
People can buy navel oranges nearly any time of year, but true navel orange lovers will be best to buy oranges between November and January when the taste is at perfection. The fruit will be fine during other times, but this is the season when natural growers release their best treats.
What state is known for apples?
The top apple producing states are Washington, New York, Michigan,Pennsylvania, California and Virginia. In 2006, 58% of apples produced in the United States were produced in Washington, 11% in New York, 8% in Michigan, 5% in Pennsylvania, 4% in California and 2% in Virginia.
What country exports the most apples?
Searchable List of Apples Exporting Countries in 2019
Rank | Exporter | 2018-9 |
---|---|---|
1. | China | -4% |
2. | United States | -5.4% |
3. | Italy | +3.4% |
4. | Chile | -11.5% |
What country does oranges come from?
History and use. Oranges are believed to be native to the tropical regions of Asia, especially the Malay Archipelago; along with other citrus species, they have been cultivated from remote ages.
Источник
История появления и распространения апельсин
Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело . В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.
Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.
США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока[2] . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.
В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.
В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.
Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.
Источник