Где в России самая арбузная область
В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех
За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн.
Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).
Где растут большие полосатые ягоды
Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.
Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителей Северо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.
Эти три округа можно назвать «бахчевыми донорами», так как в других округах России собственными силами удаётся выращивать совсем небольшой урожай. В Дальневосточном федеральном округе на одного жителя приходится лишь 1,3 кг местных бахчевых, а в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Сибирском – и того меньше.
Передовики производства
Несмотря на то, что бахчевые культуры заслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн).
Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трех приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.
(Источник: Департамент общественных связей и внутренних коммуникаций АО «Россельхозбанк»).
Источник
Место России и Китая в рейтинге стран по выращиванию арбузов
Здравствуйте! В тот раз многим понравилась наша статья по производству и экспорту ячменя и мы хотим уделить внимание другим сельскохозяйственным культурам. Сегодня поговорим о производстве арбузов в промышленных масштабах.
Белорусы и украинцы называют эту культуру » кавуном «, а вот » гарбузом » (что ближе к нашему названию) называют тыкву. И это неспроста, т.к. арбузы принадлежат с семейству тыквенных и относятся к бахчевым культурам, как и дыни. По миру встречаются различные разновидности этой культуры, а основные отличия — цвет мякоти, которая чаще всего бывает розовой или красной. Встречаются также сорта с белой и желтой мякотью, то такие в России можно увидеть крайне редко.
Мякоть спелого арбуза довольно сладкая, т.к. содержит большое количество сахаров (фруктоза, глюкоза). В зависимости от сорта, в мякоти содержится от 5 до 13% сахара, причем он имеет свойство накапливаться в процессе хранения и транспортировки плодов.
Арбуз довольно полезен, так как содержит различные микроэлементы, однако помимо сахара имеет свойство накапливать и вредные для организма нитраты, которые содержатся в удобрениях.
Интересный факт: самым тяжелым арбузом, который когда-либо вырастил человек, являлся плод массой 90 кг.
Давайте посмотрим на рейтинг стран по выращиванию арбузов в промышленных масштабах для дальнейшей оптовой или розничной торговли и экспорта:
Источник
Где в России выращивают арбузы и дыни
Август и сентябрь – это месяцы, когда в нашу жизнь буквально врываются арбузы. Прямо на улицах городов возникают развалы зеленых полосатых плодов. Откуда везут к нам бахчевые?
Я бы не стал задавать этот вопрос, поскольку ответ, казалось бы, очевиден. Но недавно увидел информацию об этом на сайте одного из банков и сильно удивился.
Где в России арбузный рай?
Всегда считал, что арбузы везут из Астрахани. Самыми лучшими в нашей семье считались астраханские арбузы, а еще «быковские», то есть выведенные селекционерами из поселка Быково Волгоградской области.
И вдруг оказалось, что больше всего бахчевых выращивают не в Астраханской или Волгоградской, а в Оренбургской области!
- РСХБ пишет , что в 2020 году в Оренбургской области было собрано 541 тыс. тонн. На долю этого региона фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране.
- Астраханская область по валовому сбору бахчевых занимает только второе место (317 тыс. тонн в 2020 г.).
- На третьей строчке рейтинга — Волгоградская область (262 тыс. тонн в 2020 г.).
Всего же в 2020 году в России собрали 1 584,3 тыс. тонн бахчевых.
Любопытно, что около 65% арбузов и дынь в России выращивает население на своих частных бахчах. А остальные собирают сельхозорганизации и КФХ.
Как выбрать спелый арбуз?
Напоследок приведу несколько советов о том, как выбрать спелый арбуз, которые я как-то прочитал в «Российской газете» и с тех пор пользуюсь.
- Лучше купить арбуз не самый крупный и не самый мелкий — килограммов около пяти.
- Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ.
- Можно смело покупать арбузы с желтым пятном на кожуре. Оно образуется в месте контакта арбуза с землей, и значит, арбуз успел дозреть на грядке.
- Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
- Стоит опасаться гигантских плодов на фоне мелких и наоборот, арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал , чтобы видеть больше интересных материалов.
Источник
Полосатый бизнес в самом соку
В России «высокий» арбузный сезон начинается в августе. Следующие два месяца должны принести основной доход всем, кто занят в арбузной индустрии: производителям, перевозчикам, перекупщикам и продавцам. Наша страна производит более 1 млн тонн арбузов и занимает 7-е место в мире. А абсолютный лидер здесь Китай — 65 млн тонн.
Самые вкусные и надежные бахчевые все-таки произрастают на российской земле — в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаила Пучкова, именно эти регионы поставляют на российский рынок основную продукцию, хотя выращивают бахчевые и в других южных регионах страны. Главными критериями распространения бахчеводства являются климатические факторы, в первую очередь — температура. Большинство арбузов и дынь у нас производят крупные хозяйства.
Сорта российской селекции арбузов незначительно, но уступают сортам иностранной селекции: по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому сегодня в России выращивается 80% арбузов иностранной селекции неизвестного производителя, и нельзя ручаться, что они не генномодифицированные. По дыне на юге России другая ситуация: 80% этой культуры на полях принадлежит сортам российской селекции, причем 50-60% занято классическим сортом «Лада». Лет пять назад ВНИИ овощеводства и бахчеводства запатентовал два новых сорта арбуза; «Лунный», с желтой мякотью, и классический сорт «Фотон».
Выращивать арбузы можно и в средней полосе, в теплицах, конечно. Для этого лучше всего выбирать сорта, которые не отличаются долгим созреванием, но и со скороспелыми сортами лучше не связываться — для дачных участков лучше всего подойдут сорта «Сахарный малыш» и «Огонек».
Мировая селекция арбузов очень развита, если брать бессемянные арбузы, то на наших рынках присутствует пятнадцать гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же самую Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под голландским флагом.
Бразильские бахчеводы поставляют в Европу квадратные арбузы по цене 10-15 долларов за штуку. Квадратные арбузы, главное преимущество которых — удобство хранения в холодильнике, — последнее достижение японских бахчеводов. Для того чтобы арбузы были квадратными, их выращивают в специальных пластмассовых контейнерах.
Вторая проблема отрасли — сбыт. Перекупщики, которые возили арбузы в Москву и реализовывали их на мелких рынках, активно ликвидируются, и перестали покупать продукцию у фермеров. Если под арбузные развалы будут отведены специальные места, то цена на арбузы резко упадет и горожане смогут приобретать их в пределах шаговой доступности.
Бахчевые всегда воспринимались как лакомство. Арбуз покупают еще и как лекарственное средство, очищающее почки, а дыня воспринимается чисто как лакомство. Многие считают, что дыня обязательный атрибут лета, не говоря уж про богатый набор микроэлементов, уже ради него дыни необходимо потреблять. Арбуз и дыню мы сегодня не экспортируем — здесь нужно не столько наше желание, сколько государственная поддержка. В то же время многие волгоградские фирмы, производящие из семян тыквы масло, экспортируют его и другие препараты из этих семян в Европу и Китай.
В Советском Союзе в той же самой Астрахани, в Оренбурге — на юге России, — делали арбузный сок и цукаты. Эти продукты сейчас не производятся, но в личных подсобных хозяйствах занимаются переработкой: в основном солят и маринуют арбузы.
— Перспективы отрасли зависят от селекции, — говорит Михаил Пучков. — Наш институт разработал так называемый кластер семеноводства юга России, в котором бахчеводству отводится одно из первых мест. Если правительство нашей страны поддержит нашу инициативу, институт смог бы представить нашим сельхозпроизводителям полный перечень сортов, начиная от небольших, порционных плодов, заканчивая розовыми, зелеными, желтыми арбузами, и так далее. Но здесь, конечно, нужна система определенных льгот для нас, для создателей сортов и производителей семян. Сейчас принята государственная программа, согласно которой крестьянско-фермерские хозяйства, приобретающие элитные семена, получают дотации, но на нас, непосредственных производителей семян, это пока никак не отражается.
Традиционный рынок арбузов в России малоизучен. Эксперты, говоря о нем, чаще всего употребляют слова «около» и «примерно». Так, в Москве бахчевыми в разгар сезона торгуют около 1000 уличных точек. А оборот столичного рынка составляет примерно 200 миллионов рублей за три месяца. Точных цифр просто никто не знает. Да и многие факторы, напрямую влияющие на ценообразование, ни в какой статистический отчет не включишь, например, взятки. А, по словам перекупщиков и торговцев, давать их приходится на всех этапах доставки арбузов — от сбора с земли до доставки на стол к покупателю.
— Мы пару раз пытались объединиться с соседями и самостоятельно прорваться на московский рынок, — говорит фермер Сергей Курицын. — Но на подъезде к Москве нас встречали перекупщики и настойчиво предлагали продать целиком весь груз по цене в два раза ниже московской. Розничные точки наши арбузы вообще не берут. А на рынках нас к торговле не допускают, там и санитарный контроль, и милиция, и охрана — все знают, кого нужно пускать, а кого — нет.
Впрочем, ситуация, кажется, начинает меняться к лучшему: торговлей арбузами и дынями всерьез занялись крупнейшие сети розничной торговли, причем по ценам, значительно уступающим уличным. Во-первых, крупные компании работают напрямую с производителями, минуя многочисленных посредников и перекупщиков. Во-вторых, они могут держать минимальную цену за счет гигантского объема продаж. В-третьих, для сетевых магазинов продажа арбузов — это во многом способ привлечения клиентов, что-то вроде рекламного хода.
Специалисты советуют выбирать арбуз по внешним качествам и не пытаться заглянуть внутрь: вырезать пирамидки опасно для здоровья. Ведь бактерии любят мякоть арбуза ничуть не меньше людей. Стоит отказаться от арбузов с повреждениями кожицы — трещинами, царапинами, вмятинами. Все это — входные ворота для инфекции. Лучше купить арбуз не самый крупный и не самый мелкий — килограммов около пяти.
Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы, чередующиеся со светлыми, говорят о том, что арбуз вызрел и получил много питательных веществ. Можно смело купить арбузы с желтым пятном на кожуре. Этим он как бы сигнализирует: «Я спелый!» Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от плохой она станет красной или розовой. Стоит опасаться гигантских ягод на фоне мелких, арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
Нельзя покупать арбузы, которые лежат на земле. По правилам, бахчевые должны продаваться на деревянных настилах высотой не менее 20 сантиметров от земли и обязательно под навесом.
Источник
Какое место занимала СССР/Россия по выращиванию арбузов (1961-2020) [ИНФОГРАФИКА]
Небольшой ролик, в котором вы увидите кто из стран мира лидировал в производстве арбузов на протяжении долгого отрезка времени, с 1961 по 2020 год, и какое место занимала СССР и Россия.
Ед. Измерения: тонна
Источник статистики: faostat
Статистика
559 постов 2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать правил pikabu
2. Постить контент относящийся к теме сообщества
Сложить Россию и Узбекистан и получится собственно уровень СССР и второе третье место
Линейной диаграммы по пятилеткам было бы достаточно
ну вапще такая интересная статистика, особенно для заядлых арбузеведов!
Сколько килограммов цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты и др.) потребляет среднестатистический европеец в год?
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Россия находится на 7 месте в мире по числу новых случаев ВИЧ в 2020 году
Четыре почти равные части России по численности населения
Сколько % населения занято в сельском хозяйстве?
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
В каких странах более 50% населения привито двумя дозами вакцины против COVID-19
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Ответ на пост «Средний возраст женщин в странах Европы при регистрации брака»
Для ЛЛ: данные в оригинальном посте взяты неизвестно откуда, а для России приведена статистика почти 10-летней давности.
Субботний вечер. Сижу на кухне, пью чай и листаю пикабушечку. Тут попадается интересный пост про средний возраст женщин при регистрации брака. Решаю сразу же блеснуть своей эрудицией и поделиться этим фактом с женой, а заодно пошутить про её «вредную» родню, которая людям статистику «портит»: у неё как раз в этом году старшая сестра вышла замуж в 36, а также младшая летом обрела своё счастье в 30 лет (сами же поженились в 28). Жена шутку не оценила, но сразу поинтересовалась, а как с этим делом обстоит у мужчин. Пришлось признаться, что я не настоящий демограф, а картинку на Пикабу нашёл. И вот…
В Интернете же первым делом я натыкаюсь на статьи ТАСС, РБК, Газета.ру и РИА Новости, где приводят данные Ростата, что за последние годы большинство женщин выходят замуж в возрасте от 25 до 34 лет. А эксперты отмечают, что с годами намечается тенденция к увеличению этого показателя. Новости, правда, не очень «свежие» (в основном 2019 г.).
Поиск чего-то более актуального приводит на некую платформу бизнес-данных Statista, где есть графики по России за 2020 г., опубликованные 4 августа 2021 г. (но не понятно, откуда взяты данные, и хз, почему так расшакалило скриншот).
В общем, забугорные ученые делают вывод, что «The majority of marriages in Russia in 2020 were recorded between persons aged 25 to 34 years. «. Итак, вечер перестает быть томным, поскольку в Интернете опять кто-то неправ.
Возвращаемся на Пикабу и пытаемся найти сведения, откуда получена такая статистика.
Единственное, что мы видим в посте: «Данные на основе 2019–2021 годов, графика loverofgeography». Окей. Пытаемся загуглить этого любителя географии и единственный результат, который выдаёт поисковик, – аккаунт в инстаграме. Реквизируем телефон жены (т. к. у меня инстаграма нет, а без авторизации Цукерберг не пропускает) и находим исконный пост «Average age women get married in 2021». Смотрим описание:
А, понятно, «based on data from 2019-2021», т. е. данные хрен знает откуда. Видимо у исследователей теперь не принято давать ссылки на источники.
Но мы не сдаёмся, пытаемся ещё раз прошерстить Интернет на тему average age women get married и попадаем в Википедию на статью List of countries by age at first marriage, где данные практически совпадают с тем, что выдаёт нам loverofgeography, гордо именуемый CEO of Geography. Вот только они содержат сведения почти 10-летней давности, а ссылка на источник по России ведёт на статью 2014 г., где говорится: «Если 10 лет назад [в 2004 г.- прим.] 40% свадеб заключались между людьми в возрасте до 24 лет, то сейчас эта цифра составляет всего 20%». Ну и в целом статья посвящена тому, что молодёжь в России теперь стремится к браку в более позднем возрасте.
Теперь, кстати, из-за недостоверных и скорее всего устаревших данных в инфографике у европейцев в инстаграме бытует мнение об «отсталости» русских, которые так рано вступают в брак. А ещё меня позабавила эта ветка:
В общем, как говорил В. И. Ленин: «Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность». Ну а я, по мнению жены, дебил, который потратил вечер на непонятную ерунду и даже не узнал, какой средний возраст мужчин, вступающих в брак.
Средний возраст женщин в странах Европы при регистрации брака
Самые возрастные невесты:
Ирландия — 35 лет
Швеция — 33,5 лет
Россия — 24 года
Украина — 25 лет
Белоруссия — 25 лет
Молдова — 26 лет
Количество банкоматов на 100 000 взрослого населения
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Трехмерная реконструкция синапса
а — Срез через синаптическое окончание. Изображение содержит 60 белков, которые расположены в количестве копий и местоположениях, определенных с помощью микроскопии. б — Белки, указанные на реконструкции синапса. в — Увеличенное изображение активной зоны.
Credits: B. G. Wilhelm, S. Mandad, S. Truckenbrodt, K. Krohnert, C. Schafer, et. al.. (2014). Composition of isolated synaptic boutons reveals the amounts of vesicle trafficking proteins.
Больше околонаучного на канале t.me/everScience.
Самые надёжные и «подозрительные» застройщики. Оцениваю по их долгам
Поскольку особыми знаниями не обладаю, то просто стараюсь общедоступные данные представить так, что бы люди могли извлечь из них какую-нибудь пользу.
Обновил графику ноября 2020 года про оценку застройщиков России по доходности их облигаций (% по их долгам).
Самые надёжные ПИК, ЛСР, Самолет
Самые «подозрительные» Талан, Апри Флай, РКС-Сочи.😑
Ниже две картинки: июль 2021 и ноябрь 2021
Как этим пользоваться? вверх откладываем доходность (чем выше доходность, тем выше и риски). вправо ось даты погашения облигаций. По классике, чем дальше погашение, тем выше должна быть премия для инвестора. Хотя, по ОФЗ сейчас не так.
в 2-минутном видео рассказываю про саму идею и откуда беру данные:
Процент взрослого населения с лишним весом в странах мира
Самый большой процент с ожирением среди граждан островных государств в Тихом океане:
Маршалловы о-ва 52,9%
Также высокий процент в арабских странах:
Саудовская Аравия 35,4%
Среди взрослого населения США 36,2% имеют проблемы с лишним весом. Самый высокий процент из европейских государств в Турции — 32,1%
Наименьший процент населения с лишним весом в азиатских странах:
Восточный Тимор 3,8%
Данные по постсоветским странам:
Среднее количество детей, рождённых африканской женщиной в течение репродуктивного периода
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Путешествие в космос #1 (О-о-очень длинная картинка)
Привет, друзья! Сегодня я подготовил новую партию интересностей. В этот раз мы поговорим о высоте. В трех частях этой темы, мы преодолеем все слои атмосферы, окажемся в космосе, выйдем на орбиту, а потом и вовсе улетим подальше от Солнца.
Иллюстрация от Where.is.Pluto (да, я сам рисовал😏), но сначала немного текста для любителей текста.
0 км – высота уровня моря.
2 км – до этой отметки проживает 99% всего населения Земли.
3 км – первые проявления «горной болезни» у неподготовленных людей.
5 км – всего лишь 50% от привычного атмосферного давления.
5,1 км – самый высокогорный населенный пункт Ла-Ринконада (Анды, Перу).
5,65 км – гора Эльбрус. На это высоте яркость неба в зените вполовину меньше, чем на высоте уровня моря.
6 км – граница обитания человека. Временные поселения шерпов (Гималаи).
8,2 км – граница смерти без кислородной маски. Любой, даже самый тренированный альпинист, не сможет находиться длительное время на этой высоте без специального оборудования.
8,85 км – гора Эверест. Самая высокая точка Земли. Предел «пешего путешествия в космос». На этой высоте яркость неба в зените составляет лишь четверть от привычной нам.
10-12 км – конец тропосферы.
12 км – верхняя граница полета пассажирских авиалайнеров. 15-20 секунд без кислородной маски и человек теряет сознание.
15 км – лишь 10% от атмосферного давления. Небо над головой темно-фиолетовое.
19 км – линия Армстронга. Начиная с этой высоты, нахождение без герметичного костюма или скафандра невозможно. Из-за низкого давления, вода закипает при температуре тела человека. Яркость неба в зените лишь 5% от той, что мы видим на уровне моря. Самые яркие звезды видны даже днем.
22 км – граница биосферы. Предел подъема ветром спор и бактерий.
26 км – максимальная высота полета реактивных самолетов.
34,4 км – давление у поверхности Марса соответствует этой земной высоте.
35 км – вода закипает при 0°С и дальше не существует в жидком виде. Только в виде газа или льда.
41,4 км – рекорд высоты прыжка с парашютом.
48 км – атмосфера больше не защищает от УФ-излучения Солнца.
Мезосфера и термосфера
55 км – начало мезосферы. Атмосфера больше не защищает от космической радиации.
70 км – верхняя граница появления метеоров.
75 км – высота появления серебристых облаков.
80 км – начало перегрузок при спуске космонавтов.
85 км – конец мезосферы, начало термосферы.
90 км – граница взаимодействия атмосферы с заряженной магнитосферой Земли.
100 км – Линия Кармана – официальная международная граница между атмосферой и космосом. Здесь заканчивается воздушная территория всех государств. Рубеж между аэронавтикой и космонавтикой. Выше этой отметки, летающий корпус и крылья не имеют смысла.
Друзья, мы есть в Инстаграме
Распространенность употребления табака среди мужчин в возрасте 15 лет и старше (%)
Распространенность употребления табака среди женщин в возрасте 15 лет и старше (%)
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Суровые челябинские яблоки
Как говорится, всё познаётся в сравнении )))
Ответ на пост «В каких странах наибольшее количество космонавтов (астронавтов)»
В комментариях к оригинальному посту пользователь @Rybonyam призвал сравнить не количество запусков космонавтов, а наработку дней в космосе, где позиции СССР/России будут сильнее, чем у США. На что ему писали, что это чушь.
Как бывший гражданин СССР, я знал, что мы всегда опережали США по длительности полетов и все рекорды по этим показателям были у нас. Поэтому в поддержку этому комментарию я нашел статью из Российской газеты за 2011 год, откуда выложил один абзац
По данным экспертов, за 50 лет, прошедших со времени полета Юрия Гагарина, в космосе побывали свыше 520 человек из 35 стран. В общей сложности они провели на орбите более 38 тыс. суток или почти 105 лет. В том числе российские космонавты отработали на орбите 20 тыс. 846 дней, или более 57 лет, а американские астронавты — 14 тыс. 905 суток, или почти 41 год.
На этот коммент я словил 9 минусов и два вопроса, что же это за эксперты и стоит ли им доверять?
Как то это меня немного задело? я решил поискать в интернете данные. Я подумал так: есть списки космонавтов и астронавтов и на каждого из них есть данные о том, сколько времени они провели в космосе. Осталось только это просуммировать и получить результат, никаких экспертов не нужно.
На англоязычных ресурсах мне найти эти данные не удалось, в связи со слабым владением языка, а те которые я нашел, были неудобны в обработке.
откуда и вытащил таблицы с космонавтами. Мало того, таблицы оказались удобными, чтобы напрямую скинуть в эксель. а там уже вытащить нужные цифры не представляет труда.
Данные на этой странице созданы на основе статистики Андрея Красильникова, про которого я прочитал, что он является авторитетом в данном вопросе, работает редактором в научно-популярном журнале «Новости космонавтики», то есть его данные заслуживают доверия.
Так вот после подсчета выяснилось, что с 1961 года и по 2021 года, космонавты СССР/России провели в космосе 29527 дней, а астронавты США- 23030 дней.
Хоть цифры и отличаются от первоначального коммента (все таки 10 лет прошло), но разница в 6000 днейосталась и пока мы опережаем США
Источник