Меню

Лидеры стран по выращиванию кофе

В каких странах выращивают кофе

Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.

Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.

Родина кофе

Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.

За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.

Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.

Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.

В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.

1 место – Бразилия

Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.

Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.

Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.

Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.

Читайте также:  Топ лучших измерителей кислотности почвы

2. Вьетнам

Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.

3. Колумбия

12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.

Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.

Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.

4. Индонезия

На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.

В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).

5. Эфиопия

Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.

Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.

Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.

6. Гондурас

Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.

7. Индия

80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.

8. Уганда

Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.

9. Мексика

Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.

10. Гватемала

Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.

Где выращивается самый лучший кофе?

Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:

  • сорта;
  • высоты над уровнем моря;
  • способа обработки.
Читайте также:  Удобрение ускоряющее созревание плодов

Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Крупнейшие страны производители кофе

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье поговорим о крупнейших странах производителей кофе в мире. Во многих городах по всему миру на каждом углу есть кафе, поэтому неудивительно, что кофе — один из самых популярных товаров в мире. Кофе в зернах является третьим по потреблению напитком в мире после воды и чая почти повсеместно.

Каждая из ведущих стран-производителей кофе производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей. По данным Международной организации по кофе, в общей сложности 169,6 млн 60-килограммовых мешков кофе были произведены во всем мире по итогам 2020 года.

Итак, почему же во всем мире так сильно любят кофе?

Содержание статьи:

Любовь к кофе

Как скажет вам большинство любителей кофе, пить кофе — это сложный и тонкий процесс: в нем есть богатый аромат, успокаивающее тепло и очарование ритуала посидеть за чашкой свежего кофе.

Благодаря разнообразию способов его подачи и количеству кофеина, которое он дает нам, нетрудно понять, почему мир любит свой кофе. На самом деле, мы так любим этот напиток, что люди привыкли ассоциировать горький вкус кофе с приливом энергии и положительным подкреплением.

Итак, откуда начинается путешествие каждой чашки кофе? Давайте познакомимся с ведущими странами-производителями кофе в мире.

Мировые лидеры по производству кофе

По состоянию на конец 2020 года на долю 10 крупнейших стран-производителей кофе приходилось 87% рыночной доли этого товара.

Вот список 20 крупнейших стран-производителей кофе в мире:

Страна Млн мешков по 60 кг Доля рынка, %
1 Бразилия 63.4 37.4
2 Вьетнам 29 17.1
3 Колумбия 14.3 8.4
4 Индонезия 12 7.1
5 Эфиопия 7.3 4.3
6 Гондурас 6.1 3.6
7 Индия 5.7 3.4
8 Уганда 5.6 3.3
9 Мексика 4 2.4
10 Перу 3.8 2.2
11 Гватемала 3.7 2.2
12 Никарагуа 2.7 1.6
13 Берег Слоновой Кости 1.8 1.1
14 Коста-Рика 1.5 0.9
15 Танзания 0.9 0.5
16 Кения 0.7 0.4
17 Папуа — Новая Гвинея 0.7 0.4
18 Лаос 0.6 0.4
19 Сальвадор 0.6 0.4
20 Таиланд 0.6 0.4

В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства производится только пятью ведущими производителями: Бразилией, Вьетнамом, Колумбией, Индонезией и Эфиопией.

Подробнее о ведущих странах-производителях кофе

1. Бразилия

Бразилия — настоящий центр производства кофе. Страна в одиночку производит почти 40% всех мировых поставок кофе.

Во многих районах Бразилии климат идеально подходит для выращивания кофе. Кофейные плантации занимают около 27000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположено в Минас-Жерайсе, Сан-Паулу и Паране.

Бразилия отличается от большинства других стран-производителей кофе тем, что сушит кофейные вишни на солнце (немытый кофе), а не моет их.

Страна настолько влияет на производство кофе, что 60-килограммовые мешки из мешковины, исторически использовавшиеся для экспорта зерен из Бразилии, по-прежнему являются мировым стандартом для измерения производства и торговли.

2. Вьетнам

Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах Робуста. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус.

Хотя кофе выращивали в регионе уже более века, производство резко выросло в 1990-х годах после того, как коммунистическое правительство Вьетнама провело экономические реформы (известные как Đổi Mới).

Сегодня на Вьетнам приходится более 40% мирового производства бобов робусты.

Выращивание кофе во Вьетнаме также чрезвычайно продуктивно. Урожайность кофе в стране значительно выше, чем в других странах-производителях кофе.

3. Колумбия

Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии объявить Колумбию одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбийский кофе — желанный напиток, который ценится за его ароматный, мягкий и фруктовый вкус.

4. Индонезия

Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе Kopi Luwak (Копи Лувак) — вид кофейных зерен, которые едят, переваривают и испражняют азиатские пальмовые циветты (куницы). Кофе, приготовленный из этих кофейных зерен, может стоить от 35 до 100 долларов за чашку.

5. Эфиопия

Эфиопия, известная своими ароматными, практичными и насыщенными кофейными зернами, — это страна, которая дала нам кофейный завод Арабика. Сегодня этот сорт кофе считается самым продаваемым в кафе и ресторанах мира.

Все эти ведущие страны-производители находятся в так называемом «поясе кофейных зерен», который расположен между тропиком Рака и тропиком Козерога.

Будущее производства кофе

С повышением глобальной температуры выращивать хороший кофе становится все сложнее. Для будущего хорошего и непрерывного роста кофейных зерен очень важно найти новые и гибридные смеси кофейных зерен.

В ходе нескольких исследований и исследовательских миссий были обнаружены дикие виды кофе, растущие у побережья Кот-д’Ивуара и в некоторых регионах Сьерра-Леоне, что может стать ответом на наши проблемы с производством кофе. Кофе из этих кофейных растений по вкусу напоминал знаменитые зерна арабики, а также рос при более высоких температурах.

Хотя будущее производства кофе во всем мире несколько неопределенно, наша коллективная любовь к утренней чашке кофе будет стимулировать инновационные решения даже в условиях изменения климата.

А на этом сегодня все про лидеров производителей кофе среди стран мира. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Источник

Adblock
detector