Меню

Линия для выращивания бройлеров

Технология выращивания цыплят-бройлеров

Бройлер – гибридный мясной цыпленок специализированного выращивания до 6-7-недельного возраста, полученный от скрещивания сочетающихся мясных линий, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости. Наибольшее количество мяса получают от гибридной птицы в специализированных хозяйствах.

Технологический процесс в них осуществляется по замкнутому циклу. Птицефабрика имеет родительское стадо, цех инкубации, цех откорма, цех убоя и переработки.

Для выращивания бройлеров применяют три технологии: на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.

1. Технология выращивания бройлеров при напольном содержании

Технология выращивания бройлеров на подстилке с использованием комплекта оборудования КРМ-12 для птичников шириной 12 м и КРМ-18 для помещений шириной 18 м.

На выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Суточный молодняк размещают по 500 голов под брудерами, электрическими (газовыми) или под инфракрасными облучателями (спаренными). Чтобы цыплята не удалялись от источника обогрева, вокруг него на расстоянии 1 м от края зонта устанавливают ограждение. В каждом брудере имеется лампочка для освещения корма и воды. Электробрудеры опускают на высоту 5…10 см от подстилки и включают за два дня до размещения цыплят. У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна на 50 голов), между ними размещают желобковые кормушки (одна на 100 цыплят). Между кормушками на одинаковом расстоянии ставят вакуумные поилки (в расчете одна на 100 цыплят).

Через 5…6 дней выращивания ограждения снимают, кормушки и поилки передвигают в сторону стационарных.

Другой вариант напольного содержания бройлеров – это новая технология немецкой компании «Биг Дачмен». Все производственные процессы: раздача корма, поение, освещение и обеспечение оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы и заложены в программу компьютера.

С увеличением возраста птицы откормочная линия и поилки поднимаются на оптимальный уровень, а вращение кормовых чашек позволяет регулировать степень их наполнения (рис. 1).

Рисунок 1 – Напольное содержание бройлеров по технологии фирмы «Биг Дачмен»

2. Выращивание бройлеров на сетчатых полах

При выращивании цыплят-бройлеров на сетчатых полах плотность посадки доводят до 25,2 гол. на 1 м 2 , фронт кормления 2,5 см, поения – 1 см.

Суточных цыплят размещают под брудерами, как и при напольном выращивании. Сетчатые полы под брудером покрывают на 3…5 дней бумагой, брудер ограждают. В 18…20-дневном возрасте ограждение снимают, и цыплята занимают всю площадь. В системе отопления используются отопительные приборы типа М140-АО, и с помощью вентиляторов теплый воздух (30…32 ° С) подается равномерно под сетчатый пол.

Преимущества данной технологии выращивания в том, что не используется подстилка, увеличивается плотность посадки с 18 до 25 голов, улучшается обслуживание поголовья, ветеринарно-санитарное состояние помещения, снижаются затраты труда на отлов птицы перед убоем. На сетчатом полу бройлеров выращивают не более 9 недель (рис. 2).

Рисунок 2 – Выращивание бройлеров на сетчатых полах

3. Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Наиболее высокий выход продукции с единицы производственной площади и низкий расход кормов обеспечивает выращивание бройлеров в клеточных батареях (рис. 3).

Наиболее популярной в мировой практике считается клеточная батарея «Univent Starter» фирмы «Big Dutchman», которая оборудована ленточным удалением помета и воздуховодом, обеспечивающим теплым и свежим воздухом все ярусы, что создает равномерный микроклимат на всех этажах батареи. Батарея может иметь от трех до восьми ярусов.

К новым отечественным разработкам клеточных батарей для бройлеров относятся: КП-25 (ОАО «Пятигорсксельмаш»), СО 159 «Урал» (ООО «Уралтехномаш плюс»), КП-18Б с клеточной батареей БВМ-Ф (фирмы «Фаэтон»), которые оборудованы ленточной системой пометоудаления и дозированными кормораздатчиками и имеют три-четыре яруса.

Рисунок 3 – Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Для обеспечения оптимального температурного режима во всех ярусах, тепло подается из регистров, устанавливаемых на высоте 10…15 см от пола.

Для снижения наминов на киле грудной кости птицы особое внимание уделяют полу клетки и качеству материала. С этой целью используются коврики из полиэтилена, с отверстиями диаметром 14 мм, через которые помет легко проваливается. Резко снимает намины содержание бройлеров на металлических сетках, с размером ячеек 15×15 мм. В клеточных батареях бройлерную птицу содержат не более 8 недель. Перед убоем птицу не кормят в течение 8 ч при свободном доступе к воде.

4. Кормление цыплят-бройлеров

Основным технологическим процессом выращивания бройлеров является скармливание вволю высокопитательных сбалансированных кормосмесей в течение суток при свободном доступе цыплят к корму и воде.

Как правило, при кормлении бройлеров используют высокоэнергетические рационы с содержанием в стартовый период (1…4 недели) 1,30 МДж обменной энергии, в финишный (старше 4 недель) 1,32 МДж в 100 г комбикорма. При этом основными источниками энергии являются зерновые корма и, особенно, кукуруза (до 50…60%). Недостаток энергии в рационах восполняется вводом кормового жира (3…5 %), а также фосфатидов и соапстока. Оптимальным уровнем клетчатки в рационах считается 3…4 %, а предельным – 5 %. Каждый процент превышения этого уровня приводит к снижению эффективности использования энергии на 10%. Комбикорма стартового периода отличаются высоким уровнем сырого протеина (22…24%). В заключительный период (финишный) уровень протеина в комбикормах снижают до 18…20 %. Для обеспечения высокого качества протеина в комбикорме должно содержаться не менее 7…10 % кормов животного происхождения.

Экономить животный белок в рационах бройлеров можно путем замены его протеином соевого, подсолнечникового, хлопкового шротов, зернобобовых, кормовых дрожжей и обогащения аминокислотами промышленного производства. В этом случае растительные рационы надо наиболее тщательно балансировать по минеральным веществам и витаминам, увеличив норму витамина В12 на 30…50 %, за счёт введения специальных витаминно-минеральных премиксов.

Практически любое увеличение стоимости 1 тонны комбикорма, если оно сопровождается увеличением уровня обменной энергии, лизина, метионина, треонина, сбалансированностью по минеральным веществам ведёт к снижению себестоимости кормления и ещё в большей степени повышению прибыльности.

Для точного воспроизводства на практике рецепта комбикорма нужно каждый компонент дозировать с точностью ± 0,1 % при однородности его смешивания не ниже 95 %.

Читайте также:  Подкормка для лошадей сера

Срок хранения комбикормов для цыплят-бройлеров не должен превышать 1 месяц, а с вводом в их состав кормового жира – 2 недели.

Кратность кормления бройлеров зависит от возраста и поедаемости комбикорма. В старшем возрасте кормление их желательно проводить 2…3 раза в сутки (в более раннем – 5 раз).

Поедаемость кормов зависит в основном от их полноценности и качества, а также от условий содержания птицы – температуры, влажности и скорости движения воздуха, светового режима (продолжительности и интенсивности освещения) в корпусе. Снижение температуры воздуха в птичниках на 1 °С ниже оптимального уровня повышает потребление корма на 0,5…1 %. Нарушение оптимальных зоогигиенических требований к условиям содержания птицы приводит к увеличению расхода кормов на 4…6 %.

После инкубатория суточный цыплёнок должен как можно быстрее оказаться в зале выращивания возле поилки и кормушки. Каждая минута промедления приводит к мощному обезвоживанию. А этот процесс почти с необратимыми последствиями. Чтобы суточный цыплёнок не простыл, температура питьевой воды не должна быть ниже 24…26 °С, но и не выше (т.к. он до этого находился в среде, где почти 40 °С и влажность около 70 %). Такая же температура у питьевой воды должна быть в первые три для выращивания. В последующем температуру постепенно снижают. Скорость протекания питьевой воды через ниппель (замер производится ежедневно) должна быть 75…90 мл в минуту. Если она ниже, то поедаемость корма будет низкой.

Очень важно помнить, что между уровнем потребления воды и корма существует прямая корреляция. При расчёте нормы потребления воды нужно обязательно учитывать температуру в зале. Чтобы цыплёнок пил нужное количество воды и поедал соответствующее количество корма необходимо, чтобы при посадке цыплят на пол температура пола была не ниже 28 °С. В дальнейшем она не должна превышать 30 °С. Сумма температуры и влажности должна быть на уровне 93. Контроль только температуры без учета влажности воздуха не даёт практически ничего.

Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с (минимальный воздухообмен – 0,75 м3/ч на 1 кг живой массы), в теплый – 0,4 м/с (минимальный воздухообмен – 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы). При наружной температуре свыше 26 °С для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.

Если поедаемость комбикорма за 42 дня выращивания в размере 4074 г не обеспечивается, это значит только одно – созданы плохие условия содержания в корпусе.

Цыплёнок должен поедать корм постоянно, только тогда можно добиться высокой поедаемости. Если бройлер не поедает корм более 1 часа, то это ведёт к невосполнимым потерям.

Нужно как можно раньше выработать у цыпленка рефлекс на звук работающей линии кормораздачи. В первую половину периода выращивания (начиная с 3…4 дневного возраста) цель – довести кратность включения (принудительно) линии кормораздачи сначала 1 раз в час, а далее 2 раза в час и чаще.

Таблица 1 – Норма полнорационного комбикорма и оптимальный температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров

Возраст цыплят,

дней

Норма дачи

комбикорма г/гол./сут.

Возраст цыплят,

дней

Температура

помещении (°С)

Относительная

влажность, %

за 5 дней 20 0-5 30-29 70-65
за 10 дней 26 6-10 28-26 70-65
за 15 дней 36 11-15 27-25 70-65
за 20 дней 46 16-20 25-24 70-65
за 25 дней 57 21-25 24-21 65
за 30 дней 68 26-30 21-19 65
за 35 дней 79 31-35 19-18 65
за 40 дней 90 36-40 18 65
за 42 дня 97 41-56 18-16 65-60
Всего 4074

Норма полнорационного комбикорма и оптимальный температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров представлены в таблице 6.

С целью достижения высокой поедаемости корма продолжительность освещения должна быть 24 часа. Попытка снизить уровень освещенности до 5 люкс может привести к снижению потребления корма, а значит и продуктивности.

При выращивании цыплят-бройлеров лучше используются гранулированные комбикорма, так как процесс гранулирования повышает их доброкачественность и питательную ценность. Оптимальная величина крупки из гранул должна составлять 1,0…2,5 мм для бройлеров стартового периода и 1,0…3,5 мм – финишного. При использовании рассыпного комбикорма размолу подвергается только зерновая часть, но не вся, а от 5 до 20 % её объёма включается в целом виде. Один раз в неделю цыплятам в составе комбикорма скармливают гравий из расчёта 0,5 кг на 100 голов.

Контроль полноценности кормления при выращивании цыплятбройлеров проводят по показателям сохранности поголовья (98…100%), живой массы в возрасте 35…42 дней (2,2…2,4 кг) и затратам корма на 1 кг прироста (1,8 кг).

В первые 4 дня жизни для кормления цыплят-бройлеров необходимо использовать кормосмесь, состоящую из легкопереваримых кормов (кукуруза, пшеница, просо, соевый шрот и молочные продукты). Для них в этот период можно рекомендовать рацион следующего состава (%): кукуруза – 40, пшеница – 40, соевый шрот – 10, сухой обрат – 6, рыбная мука хорошего качества – 1,5…2,0, растительное масло – 1,0…1,5. Вместо такого рациона можно использовать заводской комбикорм ПК-5 (кормосмесь стартового периода), добавляя в него сухой обрат или сухое молоко – 3…5 % для 1…7-дневных цыплят и 2…3 % – для 8…14-дневных. Потребность молодняка в комбикорме приводится в таблице 2.

До 8-недельного возраста цыплята должны иметь свободный доступ к воде. С 9-недельного возраста молодняк имеет доступ к воде во время кормления и еще два часа после кормления, а также два часа – во второй половине дня. Если температура в помещении свыше 25 ° С, то птицу в воде не ограничивают.

Таблица 2 – Потребность молодняка в комбикорме, г на голову в сутки

Источник

Бизнес план для мини-фермы по выращиванию бройлеров, до 100 штук

Цель статьи обосновать бизнес-план для начинающего фермера, который рассчитывает на собственные денежные средства, без привлечения кредитования.

Главные этапы при открытии мини-птицефермы

  1. Определяем количество бройлеров.
  2. Выбираем помещение и определяем способ содержания птицы. Клеточное содержание кур способствует улучшенной жизнеспособности птицы и сохранению здорового поголовья. Также содержание в клетках оправдано экономически, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур.
  4. Определяем клеточное оборудование: смотрим на наличие приспособлений, которые обеспечивают клетку комфортом для содержания и поддержания здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу.

Бройлерное производство

Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:

  • производство родительского поголовья;
  • инкубация;
  • бройлерное производство;
  • процесс переработки;
  • розничная торговля и потребители.

Процесс производства бройлерного мяса

Основные переходные этапы бройлерного производства:

  1. Вывод цыплят.
  2. Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство.
  3. Развитие аппетита у суточных цыплят.
  4. Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы.
  5. Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех.

На этом вводную часть завершщим. Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров

Определяем число бройлеров

Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров. Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы. Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу. Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией. Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе. Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию.

На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:

  1. Рост спроса потребителей на поставку качественной продукции, питательность и высокий уровень благополучия птицы.
  2. Требования к бройлерному поголовью с предсказуемыми и определенными характеристиками.
  3. Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной продукции.
  4. Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и суточный привес.
  5. Снижение показателей таких заболеваний как асциты и заболевания ног.

Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье «Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»

Выбираем помещение под птичник

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.

Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы.

Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 27 птиц. Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров. Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м 2 , из расчета 5 кур на 1м 2 . Однако клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца. Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18 о С.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.

Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки. Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.

Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию

Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели. При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.

Инкубаторий

Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо. Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале.

Покупка инкубатора

Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием. Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня. Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности.

Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

Брудер для цыплят

Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру. Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.

Для содержания птенцов рекомендуется приобрести брудер для цыплят. Благодаря брудеру цыпленок получает комфортное содержание, которое защитит его здоровье.

На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.

Технология выращивания цыплят

Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят.

Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды. Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.

Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности.

Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации. Цыпленок высокого качестваэто хорошее начало для успешного бройлерного производства.

Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:

  1. Температура воздуха 30°C (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды).
  2. Температура пола 28 – 30°C.
  3. Относительная влажность воздуха 60 – 70%.

Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.

  1. Расстелить равномерно подстилку на оптимальную глубину (5 – 10см).
  2. Немедленно обеспечить цыплятам доступ к корму и воде.
  3. Обеспечить 23-часовой световой день в первые 7 дней.
  4. Разместить дополнительные поилки и кормушки вблизи основной систем кормления и поения.

Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить уровень влажности 60 – 70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней).
  • Температура – важный фактор в брудерный период.
  • Установить минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
  • Избегать сквозняков.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров.

Принципы работы с птицей

Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.

Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.

Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.

Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.

Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.

Корм и вода

Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот.

Выбор способа кормления будет зависеть от коммерческих целей и, в частности, от того, какова основная направленность предприятия: прибыльности от производства живой птицы, использования тушки или разделки. Например, более высокое содержание усваиваемых аминокислот может быть более эффективно при производстве птицы для порционной разделки.

Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:

  1. Объем корма предоставляет птице оптимальное содержание питательных веществ (объем потребляемого корма умноженного на питательность).
  2. Корм имеет оптимальный баланс питательных веществ.

Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.

Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг.

Посчитаем сколько кормов нужно на 100 бройлеров

Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр. Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.

На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить. это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб.

Окупаемость производства бройлеров

Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг.

Таким образом сделаем вывод. Стоимость одной тушки весом 2,5 кг составит 875 руб. Цена за 100 бройлеров – 87 500 руб. Вычтем 20 тыс руб за корм и примерно 10 — 15 тыс на прочие расходы, То получим чуть больше 50 000 руб прибыли. Повысить прибыль можно с помощью продажи не цельной тушки, а отдельных частей. разделив тушку на составные: бедра, крылышки, грудка, субпродукты и прочее.

Источник

Adblock
detector