Меню

Линия для выращивания зелени

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Читайте также:  Серые лесные почвы почвоведение

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Рукола

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Читайте также:  Вода фактор плодородия почвы

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Источник

Купить вертикальные мини фермы для выращивания зелени, овощей

Плодоовощная продукция хороша, когда не залеживается на складах, витринах, теряя свои качества. Чтобы питаться правильно даже зимой, кушать всегда свежие продукты или заниматься продажами, достаточно использовать вертикальные мини фермы. Ниже вы прочтете о характеристиках этих гидропонных установок, узнаете, где можно купить многоярусные конструкции для квартиры, фермерского хозяйства в Москве.

Вертикальная ферма на гидропонике – что это?

Мы привыкли к тому, что сельскохозяйственная теплица занимается традиционным земледелием, просто начинает получать урожай чуть раньше, чем те, кто выращивает продукцию на открытом грунте. Гидропонные фермы – немного другое. Процесс производства здесь специфический:

  • постоянный; не прекращается, так как не зависит от внешних климатических условий;
  • экологически безопасный для окружающей среды. Здесь не используется такое количество ядохимикатов, которое требуется при традиционном земледелии;
  • эргономичный – всё программируется, контролируется человеком.

Основное отличие вертикальных ферм на гидропонике – для выращивания зелени, овощей, ягод не нужно использовать землю. Это является ее преимуществом, потому что отсутствие грунта не позволяет болезням, насекомым атаковать растения, повреждать, портить их. У человека получается вырастить свежую, абсолютно здоровую продукцию, которую приятно есть.

А что вместо земли? Здесь главная роль принадлежит воде, а вернее, раствору питательных солей. Он содержит все необходимые минералы, элементы, обеспечивающие качественный рост растений.

Выращивание зелени и овощей в России с помощью вертикальных ферм

Вертикальные конструкции – практичные, функциональные установки, которые существенно экономят пространство. За счет этого активно используются не только на фермах, а еще и в обычных домах, квартирах. С их помощью реально выращивание свежих овощей, зелени в любом уголке России, включая засушливые регионы. Почему это возможно? Есть несколько объяснений:

  • растения обеспечены закрытым герметичным помещением, где климатические условия задаются человеком;
  • конструкция не занимает много пространства, так как располагается несколькими ярусами вдоль стены; компактное устройство способствует максимальной урожайности с одного квадратного метра;
  • питание растения получают не из почвы, а из раствора, который содержит те же вещества, микро- и макроэлементы;
  • выращивание возможно при минимуме затрат воды, так как большинство установок работают по замкнутому циклу;
  • отсутствует необходимость перевозки на большие расстояния, хранения продукции. Свежие овощи, зелень можно сразу поставлять магазинам, подавать к столу, что повышает их питательную, витаминную ценность.

Грамотный выбор мини фермы

Основные критерии при выборе конструкции:

  • тип культуры, которую будете высаживать,
  • размеры помещения;
  • бюджет.

Виды мини ферм многообразны. Они выглядят как:

  • змеевики, когда трубы с расположенными внутри горшочками имеют вид «змейки»;
  • многоярусные стеллажи, конструкции для самого разного объёма продукции;
  • А-образные горки, стены;
  • цилиндры;
  • спирали и др.

Все они конструируются с целью экономии дефицитных при определённых условиях ресурсов: территории, электроэнергии, воды. Например, Австралия может похвастаться теплицей, которая работает благодаря солнечным батареям. Фермеры Израиля гидропоникой выращивают одновременно рыбу и зелень, то есть получается практически безотходное производство. А там, где ощущается недостаток площадей (города, горные местности) возводят гидропонные башни или используют помещения заброшенных предприятий.

Читайте также:  Можно сахаром подкормить комнатные цветы

Использование вертикальных ферм в разных странах

Технологии гидропоники широко используются во всём мире, включая Россию. Конструкции строят молодые перспективные бизнесмены, идущие в ногу с требованиями времени.

Москва получила первую ферму по производству растений на гидропонике ещё в 1937 году. Затем по известным причинам, технологии были забыты, но сейчас они возрождаются.

Сингапур – карликовое государство, где построено несколько башен. Специалисты выращивают около 50 наименований продукции, что позволило значительно сократить импорт овощей из других стран.

Париж имеет многоярусные теплицы, расположенные под землёй – на месте заброшенных паркингов бункеров, подвалов. Здесь производят грибы, овощи, которые пользуются спросом круглый год.

Многофункциональный комплекс-башню возводят на территории Швеции. Там, в шестнадцатиэтажном здании будет расположен рынок, предназначенный для реализации продукции на месте производства.

Многие торговые центры строят вертикальные мини фермы прямо на торговой территории. Там выращивают пряную зелень, салат и даже ягоды, которые тут же продаются.

Грузовой контейнер с многоярусными установками можно разместить непосредственно у городских объектов общественного питания, решив таким образом сразу несколько задач:

  • свежесть продукции будет наивысшей, так как отсутствует проблема хранения;
  • поставка, транспортировка – необходимость этого этапа отпадает;
  • вкусовые качества блюд возрастают опять же благодаря свежести продукции.

Посмотрите короткое видео о фермах от младшего брата Илона Маска:

Какую зелень можно вырастить на вертикальной мини ферме

Покупать оборудование выгодно, когда оно универсальное. Вертикальные мини фермы именно такие, с их помощью можно выращивать разную зелень: тмин, базилик, укроп, кинзу, петрушку, мяту, мелиссу, сельдерей, салат, кресс-салат, лук на перо, рукколу, шпинат, микрозелень, оказывающую оздоровительный эффект, травы.

Любая гидропонная установка – гарантия эффективного использования пространства, но вертикальные – самые эргономичные: зелень невысокая, (к примеру, как кусты томатов), поэтому конструкции очень компактные.

Наиболее подходящие технологии – фитильная, питательного слоя.

Этапы выращивания зелени на вертикальной ферме в домашних условиях

Как организовать домашнее производство: для начала выберите культуру, выделите место в квартире. Затем выполните несколько этапов:

  • купите систему или соберите её самостоятельно, установите;
  • высадите заранее подготовленную рассаду из грунта в горшочки, предварительно тщательно промыв корни;
  • залейте обычную воду;
  • настройте все необходимые приборы, таймеры, не забывайте отслеживать, корректировать их работу;
  • после примерно 7 дней, когда растения привыкнут к новым условиям, заполните ёмкости готовым раствором. Сперва попробуйте именно готовый, а когда набьёте руку, изучите составы, можно экспериментировать с солями, изготавливать его самостоятельно, что значительно удешевит производство;
  • своевременно меняйте раствор, очищайте его от мусора, поддерживайте температуру, следите за освещением;
  • организуйте доступ воздуха к корням.

Выращивание зелени в домашних условиях принесет хороший результат при использовании качественных вертикальных ферм. Вы сможете каждый день наслаждаться вкусными блюдами, включающими свежие, ароматные травы.

Вертикальные фермы для выращивания овощей

Среди овощей для культивирования в многоярусных гидропонных установках выбирают капусту, лук, редис, шпинат, перец. Реже томаты, огурцы, что связано с размером кустов и кроны. Также можно обратить внимание на бобовые культуры.

Основные моменты организации выращивания томатов, огурцов в квартире не отличаются от производства зелени. Планируя многоярусный огород для высоких растений, убедитесь, что кусты не будут друг другу мешать. Дома сложно построить такую конструкцию, поэтому лучше отказаться от неё, выбрав горизонтальные системы. Иначе в погоне за экономией вы рискуете потерять весь урожай.

Если вы не ошибётесь с выбором культуры и правильно организуете ведение хозяйства, то за полтора года убедитесь в рентабельности гидропоники по сравнению с грунтовым способом.

Купить вертикальную гидропонную установку в Москве

Приобретение надежного, проверенного современного оборудования – залог успеха. Купить многофункциональные гидропонные установки, вертикальные мини фермы для квартир, домов, хозяйств в Москве предлагает компания «Агроновия». Мы производим эффективное оборудование, которое дает отличные результаты в домашних и промышленных условиях.

Конструкции рассчитаны на разный объём продукции, предназначены для выращивания:

  • пряных трав,
  • микрозелени,
  • овощей,
  • ягод,
  • грибов,
  • свежих кормов,
  • лекарственных трав,
  • декоративных растений.

Домашние мини-огороды оснащены насосами, распылителями, таймерами, всеми необходимыми контрольными приборами.

Гроубоксы полностью готовы создать микроклимат для выращивания отдельных культур. Вам остаётся только установить, подключить, наблюдать и собирать урожай.

Универсальные промышленные комплексы оборудованы приборами для производства рассады, мытья поддонов, хранения зерна.

Цена вертикальных мини ферм

Покупатели могут выбирать конструкции в соответствии с бюджетом. Цена вертикальных мини ферм зависит от нескольких факторов:

  • количества посадочных мест;
  • предполагаемого объёма урожая;
  • сложности оборудования;
  • материалов, используемых приборов;
  • применяемых инновационных технологий;
  • масштаба;
  • дополнительных услуг.

Покупать оборудование стоит осознанно. Изучите отзывы о вертикальных фермах, получите максимум информации о результатах выращивания разных культур.

Источник

Adblock
detector