Меню

Линию для выращивания рассады

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАССАДЫ

Вы здесь

В последнее время в США, Нидерландах, Германии, Швеции, Болгарии, Великобритании разработаны и получают широкое распространение индустриальные технологии производства рассады на основе использования поддонов, боксов, лотков, автоматизации технологических операций, минимализации размеров горшочков, применения питательных субстратов, высокоэффективного уменьшения расходов питательных смесей для использования в защищенном грунте.

Для роста растений создаются оптимальные воздушно-водный и питательный режимы, все технологические операции выполняются с учетом сохранения корневой системы. При высеве дражированными семенами в горшочки (модули) используются высокопроизводительные электронные системы. В результате в этих странах выращивают более сильную, лучше приживающуюся в поле рассаду, экономнее используют топливо, пестициды, а также механизируют и автоматизируют процессы выборки, транспортировки и высадки рассады.

При интенсивных технологиях возрастает роль предпосевной подготовки семян. Обязательными при этом являются их обеззараживание, сортировка, повышение сыпучести путем шлифовки или дражирования. Для приготовления питательных кубиков в различных соотношениях и сочетаниях используют землю, торф, навоз, песок. Так, в странах СНГ применяют смесь из 30% перепревшего навоза, 20% земли целинной (из слоя 8-12 см), 40% торфа и 10% песка. Для нормального роста рассады в питательной среде субстратов должно быть 20-25% органического вещества, 100-150 мг/кг нитратного азота, 70-90 мг/кг фосфора, 220-300 мг/кг калия при соотношениях N: Р : К = 1:0,8:2. Обязательной является дезинфекция почвенного и песчаного компонентов горячим паром или химическими препаратами (влажность субстрата 40-50% НВ).

По технологии, разработанной НИИ овощеводства в Венгрии, оптимальным соотношением N:Р:К в питательной смеси является 2:2:1 или 2:2:2. Во Франции для изготовления торфяных кубиков размерами 4х4х4 см используют гидравлический пресс. Производительность линии 50 тыс. кубиков в час. Управляет линией оператор. В Великобритании применяют машину производительностью 10 тыс. блоков в час.

Блок состоит из 250 кубиков, масса каждого — около 9 г. Связующий компонент для кубиков — смесь древесной пульпы с небольшим количеством полиэтиленового волокна, которая разлагается в почве в течение 10 дней после высадки.

За рубежом широкое распространение получила разработанная в Нидерландах технология ускоренного выращивания рассады овощных культур «спидлинг», представленная многочисленными вариантами. Там популярны способы «спиди» и супер спидлинг, последний позволяет выращивать до 1 тыс. растений на 1 кв.м.

В США для производства рассады изготовляют ячеистые полистироловые лотки марки «Тодол» с различным количеством ячеек различной вместимости (сторона верхнего квадрата от 1,3 до 15,2 см, глубина от 3,2 до 7,6 см), имеющих форму усеченной перевернутой пирамиды или параллелепипеда. Лотки устанавливают на стеллажи из проволочного каркаса. Основания ячеек открыты, что позволяет обрезать воздушные корни и способствует развитию придаточных. В университете штата Мичиган (США) изучали влияние величины ячеек лотков «Тодол» на качество рассады и урожайность томатов. Использовали 6 разновидностей лотков с ячейками вместительностью от 4,4 до 39,5 см3. При высадке рассады из таких лотков в открытый грунт общая урожайность томата составила 659-755 ц/га. Оптимальными для развития рассады оказались ячейки наибольшей вместимости — 39,3 куб.см.

В последнее время за рубежом используются ряд новых технологий производства овощных культур, основанных на использовании бумажных горшочков, соединенных в цепи или закладываемых в ячейки лотков. Так, разработанный в Японии способ выращивания рассады в бумажных горшочках «паперпот» находит все большее распространение в европейских странах. Рассаду в бумажных горшочках диаметром 2 см и высотой 13 см высаживают со скоростью 0,5 га/час автоматической рассадопосадочной машиной (в цепи — 1 400 горшочков).

В Германии создана автоматизированная линия для выращивания рассады овощных культур в бумажных горшочках «культоплант», основу которой составляет переоборудованная машина для производства сигарет. На линии осуществляют измельчение торфяного субстрата и заполнение им поступающей бумажной ленты, автоматическую закладку обычных или дражированных семян, склеивание ленты и разрезание образованной трубки диаметром 2 см на горшочки длиной 4-13 см, которые подают затем по транспортеру поступающим лоткам и закладывают в ячейки. Производительность линии — 1 тыс. горшочков в минуту.

Новая технология выращивания рассады овощных культур в бумажных горшочках, соединенных по типу патронташа, включающая ее высадку в открытый грунт, разработана в Национальном институте сельскохозяйственной техники (Великобритания). На специально сконструированной машине из торфяного компоста формируют цилиндрические горшочки, которые обертывают лентой клейкой бумаги так, что образуется непрерывная цель горшочков, высев в них семян производят вакуумной сеялкой.

Читайте также:  Супер подкормка помидор обязательно попробуйте

Высадка полученной таким образом рассады осуществляется автоматической многорядной рассадопосадочной машиной.

В Швейцарии разработана система возделывания овощных культур «Класс», по которой высадка рассады в поле осуществляется по типу рассадопосадочного конвейера. Рассаду выращивают в горшочках, на субстрате, прикрепленном на расстоянии друг от друга к специальной бумажной ленте длиной 400 м, покрытой с одной стороны слоем полиэтилена и свернутой в рулон. Высев семян в горшочки производится автоматически. Рассаду высаживают в поле в фазе развития одного листа. Специально сконструированную рассадопосадочную машину, управляемую одним человеком, загружают рулонами с рассадой (расстояния между горшочками 50 см, в машину можно загружать тысячи штук рассады) и при постепенном разворачивании рулонов ленты с горшочками укладываются в почву. Производительность машины — 6 га за день.

В штате Калифорния (США) рассаду капусты, салата-латука, сельдерея, томата, перца выращивают в модулях, соединенных металлической рамой в контейнеры размером 31х76 см. Ее высадка в открытый грунт осуществляется автоматической рассадопосадочной машиной фирмы «Вильямс Хи-Тич интерн» (Австралия). Машина имеет пять сажальных аппаратов, которые высаживают 18 тыс. штук рассады в час. Процесс высадки регулируется электронными устройствами.

Таким образом, современные способы производства рассады овощей за рубежом направлены на ускореннее ее выращивание с учетом целевого назначения продукции, механизации и автоматизации всех процессов вплоть до уборки урожая. Выращиванием рассады в горшочках малого размера можно значительно экономить ресурсы топлива и сырья.

Источник

Технология выращивания рассады

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Читайте также:  Условия образования солонцовых почв

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Компоненты Варианты смесей
1 2 3 4
Дерновая земля 30 60–70 40 30
Перегной 20 20
Торф низинный выветрившийся 30 30–40 40 50
Навоз 20
Опилки 20

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Читайте также:  Почва с высоким содержанием солей это

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

Лучшее время посадки – пасмурные дни или вторая половина дня. Посадка вручную включает следующие операции: поделка лунок и полив, раскладка рассады, посадка, полив, мульчирование. Лунки делают мотыгой или специальной лопаткой. При посадке корни должны быть полностью погружены в почву, не загнуты вверх, точка роста не засыпана. Почву у корней прижимают и делают «бортики» для полива. Послепосадочный полив обязателен при любой влажности почвы, так как он обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой. Расход воды составляет 0,5–1 л на растение. После полива почву следует замульчировать.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Источник

Adblock
detector