Меню

Липатова анастасия секреты хороших урожаев чеснок

Секреты хороших урожаев анастасия липатова чеснок

Проращивание семян клубники под фитолампой биколор \ от Анастасии (канал: Секреты хороших урожаев)

Что показал первый опыт использования фитолампы Минифермер на проращивании семян клубники. Такого никто не ожидал.

Это видео нам прислала Анастасия Липатова, блогер и профессиональный садовод, специализирующаяся на клубнике (садовой землянике).

Ее опыт из первых уст, так сказать, по использованию фитоламп дома на выращивании сортовой клубнике зимой.

при чем это не единственное видео — на канале Анастасии Вы можете увидеть все отчеты о выращивании клубники под фитолампами, последовательно по дням. Ссылка ниже.

А вот отчет за месяц от использования фитоламп:
https://www.youtube.com/watch?v=Tib3Vw8XUFs

Канал Анастасии: Секреты хороших урожаев
https://www.youtube.com/channel/UCRbZ45vruBF0fpxr8Yg8_dQ

да так то оно так
но я лично фитосветом увлекся когда некоторые чудеса увидел своими глазами.

ну и если покопать науку то можно кое что найти про проростание и спектры

вот я бы посмотрел на аналогичную по параметрам лампу на 90% дешевле.
или это так, слова?
(не на диодном мосту и которая прослужит хотя бы год)

для справки
я тоже бываю на светодиодных заводах
и знаю цену за бросовые светики и за нормальные
и знаю что только светодиоды с завода стоят дороже 10% цены
так что жду вашу «на 90% дешевле»

а то на словах все молодцы

Да не опыт это. Я же не против ламп самих, но это не убедительно без контрольной партии. Я с метрологией связан по работе и тут такое не допускается. У меня нет таких ламп для эксперимента, можно конечно заказать светодиодов и собрать, но это время. Да и рассаду потом девать некуда будет, зимний сад под реконструкцию идет. Присылайте в конце февраля тогда, можно будет запустить с контролем температуры, влажности углекислоты и освещенности с трансляцией онлайн. Если это кому-то интересно.

А секрет такой, может он и не секрет, не интересовался. Где-то в книге вычитал легенду про монахов. в общем надо в банку 3-литровую снега набрать на треть плотно, сверху семена насыпать, накрыть и в холодильник поставить. Типа стратификация сразу с пробуждением семян и имитация весеннего таяния снега. У меня таким способом ростки хорошо и дружно взошли, лучше чем в чашках Петри и таблетках. Правда доставать потом не очень удобно — рука с трудом пролезает. Но это был единичный эксперимент и я результаты не фиксировал. Семена от своей ягоды заготавливал. А потом мне надоело играться с выращиванием из семян. Хлопотно и много времени отнимает, но результат понравился.

Огород, сад, балкон

Секреты хороших урожаев

Борьба или защита?

У меня теперь проблем с вредителями нет.
А если и появляются, я сильно не переживаю.

У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё.

Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет.

Слева — капуста соседки, а справа моя капуста.

Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».

Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась.

Читайте также:  Домашняя грибница для выращивания грибов вешенки

Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.

А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхит­рить.

Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры.

Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.

Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока.

В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.

Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».

Друзей знай в лицо

Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещё
и полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.

У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.

Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.

Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.

И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.

Здоровая почва — здоровые растения

Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.

Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.

У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.

У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.

У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:

  1. Мульчирую томаты травой.
  2. Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
  3. Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).
Читайте также:  Как сажать картошку грядки

И мои помидоры краснеют на кусту.

А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?

Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!

Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.

Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к сево­обороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.

В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.

Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.

Парша картофеля: обыкновенная, черная и другие

Картофельные грядки в наши дни стали гораздо меньше. Однако небольшие плантации «второго хлеба» подвержены опасным заболеваниям ничуть не меньше, чем поля, простирающиеся вдаль. Особенно опасны для картофеля различные виды парши.

Всему виной гриб

Язвы, струпья и пятна, появившиеся на поверхности клубней, указывают на заражение одним из видов парши. Заболевание ухудшает не только внешний вид, но и качество семенного картофеля.

Где встречается обыкновенная парша?

Серьезный вред картофелю наносит обыкновенная парша, поражающая вегетативные части растения.

Что такое ризоктониоз?

Широко распространена и черная парша (ризоктониоз) – заболевание, особенно опасное для посадочного материала картофеля. Свирепствует это заболевание обычно в центре России и севернее. У пострадавших клубней на поверхности становятся хорошо заметными черные, словно комочки почвы, коростины – склероции гриба – возбудителя заболевания. В таком «спящем» состоянии гриб практически не опасен, его «черные дела» начинаются весной.

С повышением влажности и температуры воздуха склероции прорастают. Постепенно грибница проникает в ткани ростков, образуя на них темные язвы и некротические пятна. Пораженные ростки погибают.

Порошистая парша

На северо-западе, где преобладают тяжелые глинистые, суглинистые, торфяные почвы, ущерб картофелю наносит порошистая парша. Болезнь проявляется на молодых клубнях в виде светлых «бородавок» диаметром 3–4 см. Развитию заболевания способствуют прохладная погода в начале лета на фоне высокой влажности воздуха.

Порошистая парша передается через почву, в которой остались зараженные клубни и подземные побеги (столоны), и через нездоровый посадочный материал. Споры возбудителя болезни, находясь в земле, остаются жизнеспособными 4–5 лет.

Бугорчатая парша

На Крайнем Севере и в северо-западной зоне урон картофелю наносит бугорчатая парша, или ооспороз. Признаки поражения обнаруживаются во время хранения. Симптомы заболевания – появление маленьких бурых или черных вдавленных пятен, почти сливающихся с цветом кожуры картофеля. Возбудитель болезни заносится на грядки с пораженными семенными клубнями, через растительные остатки попадает в почву.

На северо-западе нашей страны, на торфянистых почвах, встречается серебристая парша. Во время хранения на клубнях в большом количестве появляются мелкие выпуклые бледно-серые блестящие «бородавки» с темными точками в центре. К весне на пораженной ткани проявляется металлический блеск. Гриб-возбудитель болезни сохраняется в почве и клубнях.

Читайте также:  Заняться выращиванием грибов для себя

Меры борьбы

Бороться с паршой сложно, но можно, и прежде всего нужно неукоснительно соблюдать агротехнику. Кроме того, требуется грамотный подход к применению удобрений. Их вносят с учетом вида почвы и содержания в ней элементов питания. Снизить вредоносность обыкновенной парши поможет применение кислых удобрений: в расчете на 100 кв. м вносят 1,5 кг сульфата аммония, 2 кг суперфосфата, 2,5–3 кг – калимагнезии в сочетании с микроэлементами.

Кислые почвы требуют особого подхода: на 100 кв. м требуется внести 5–8 кг извести, а также органические и минеральные удобрения, увеличив при этом дозу калийных на 30%.

Простой прием – проращивание на свету семенных клубней – поможет обнаружить и удалить зараженный посадочный материал. Кроме того, не стоит торопиться с посадкой. Клубни заделывают в почву, прогретую на глубине 6–8 см до 7°. Холодная сырая погода способствует развитию ризоктониоза. Через две недели после посадки, пока не появились всходы, нужно глубоко прорыхлить почву в междурядьях.

Вредоносность обыкновенной парши снижают поливы. Их проводят в период от начала массового формирования клубней до того, как они достигнут 2 см в диаметре, если в это время стоит сухая погода.

Грядки, занятые картофелем, требуют регулярного удаления сорняков, так как многие из них являются источником инфекции черной парши.

Не менее важно соблюдать культурооборот. Картофель можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет.

Подавить развитие парши обыкновенной помогает регулятор роста – препарат «Циркон». По данным ВНИИ картофельного хозяйства, вредоносность заболевания снижалась при однократной обработке растений в начале бутонизации. Двукратное опрыскивание (в фазе начала полных всходов и в начале бутонизации) повышало эффект. При этом значительно увеличивалась урожайность.

Секреты хороших урожаев

Почти осталась без рассады — выход. // Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Мой не очень правильный, но в ладу с природой сад и огород // Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Продаем племенных молодых мускусных уток супертяж на племя или откорм // секреты хороших урожаев Подробнее

Обзор моей теплице//Мы за ЭКО Урожай без Химии // Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Срочно и очень быстро исправляем огрехи и ошибки с чесноком// Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Мы хотим крупный чеснок. // Правильный уход за чесноком//Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Майские акции на ПРЕПАРАТЫ и ГИБРИДЫ розыгрыш призов // Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Моя красивая рассада со скидкой и бонусами//секреты хороших урожаев Подробнее

Как работать с растениями в жару // Секреты Хороших Урожаев Подробнее

Ребята те которые меня учат)) там где вы учитесь, я уже давно преподаю! Смешные вы мои)) Подробнее

Профилактика заболеваний у индюшат с 6 по 45 день. Март 2017 г //Секреты хороших урожаев. Подробнее

В 101 раз о «НВ-101» самый крутой препарат!// Секреты хороших урожаев. Подробнее

Суспензия хлореллы // Секреты хороших урожаев Подробнее

Важная подкормка земляники весной часть-1//Секреты хороших урожаев. Подробнее

Продаем племенных молодых мускусных уток супертяж на племя или откорм // секреты хороших урожаев Подробнее

Хотите много огурцов? Слушайте внимательно)))// Секреты хороших урожаев. Подробнее

Подготовка грунта с кокосовым субстратом // Секреты хороших урожаев. Подробнее

Профилактики заболеваний индейки до 100 дней // Секреты хороших урожаев. Подробнее

Смотреть ВСЕМ! Личная просьба! // Секреты хороших урожаев Подробнее

Содержание и выращивание БРОЙЛЕРА//Важные моменты// Секреты хороших урожаев Подробнее

Источник

Adblock
detector