Меню

Листовая подкормка чем хороша

Особенности листовой подкормки

Растение может усвоить элементы питания в больших объемах лишь с помощью корневой системы. Достаточное обеспечение растений элементами питания в начале вегетации «программирует» их высокоурожайный тип развития.

Внекорневая подкормка наиболее эффективна на хорошо удобренных грунтах и при интенсивной технологии выращивания, где ограничивающим фактором роста урожайности может быть один из макро- или микроэлементов. Наилучший способ внесения удобрений — заделка их в грунт или разбрасывание на поверхности во время подкормки.

Удобрения любят тепло

В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой является недостаточным, а это замедляет темпы роста и развития. В условиях низких температур они не полностью усваиваются даже при оптимальном количестве в почве доступных соединений макроэлементов и влаги. Особенно снижается способность усвоения корневой системой азота. На втором месте — фосфор. Сравнительно менее чувствителен к снижению температуры калий.

Часто критические периоды относительно недостатка макро- и микроэлементов в зерновых наступают в фазе выхода в трубку — колошение. Вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы запасы легкодоступных элементов питания из грунта исчерпываются или их усвоение «не успевает за темпами роста растений». Особенно это заметно в годы с холодными ночами.

В такой ситуации растению можно помочь внекорневыми (листовыми) подкормками. Необходимо запомнить, что это вспомогательный способ применения удобрений, а не основной!

Степень (процент) и скорость усвоения элементов питания из удобрений через листву значительно выше, чем при усвоении из удобрений, внесенных в грунт. Но объемы усвоения элементов через листья ограничены. Быстрее всего листья усваивают азот, магний, калий, медленнее — серу, еще медленнее фосфор, кальций и микроэлементы. Несмотря на эту разность в скорости проникновения элементов питания в растение, в целом они усваиваются листьями намного быстрее, чем корневой системой из грунта.

Сложно рассматривать листовую подкормку как способ применения фосфора, калия, кальция и т.п. Тем не менее, азот можно вносить в значительно больших количествах, а потребность в микроэлементах часто полностью удовлетворяют этим способом. Микроэлементы при листовой подкормке в 10 раз эффективней, чем при внесении их в грунт, где они могут связываться в недоступные соединения.

Что усваивают листья

Листовая подкормка калием неэффективна и экономически невыгодна из-за недостаточного и медленного усвоения через листву. Калий усваивается в 21 раз медленнее, чем азот, из раствора карбамида и в 15 раз медленнее, чем магний. Темпы листового усвоения калия (необходим в больших количествах) значительно ниже, чем микроэлементов (микроколичества). Ему сложнее проходить сквозь кутикулу листьев. Это связано с тем, что ион калия (К + ) в два раза крупнее, чем ион меди (Сu + ) и магния (Мg 2+ ). Катионы калия составляют 2,66 А, а магния (Мg 2+ ) — лишь 1,30 А, меди (Сu 2+ ) — 1,38 А. Имеются данные о целесообразности листового внесения калия только в сухую погоду для поддержания тургора клеток листков.

Еще менее эффективна листовая подкормка фосфором, который поглощается листвой в 30 раз медленнее, чем азот из раствора карбамида. Причина — сильно затрудненное проникновение фосфора через кутикулу листка. Ион Н2РО4 составляет 9,97 А, что в 7,6 раза больше, чем ион магния, и в 7,2 раза больше иона меди. Кроме того, если фосфор содержится в большом количестве в удобрениях для листового внесения, это приводит к выпадению осадка и забиванию распылителей в опрыскивателях.

Таким образом, количество усвоенного через листья калия и фосфора сравнительно с его общей нормой очень мало. Эти два макроэлементы не вымываются из грунта и доступны растению в течение вегетации. Поэтому нет большой потребности в их листовом внесении.

Листовое удобрение азотом особенно эффективно на здоровых растениях, хорошо обеспеченных другими элементами питания. Наилучший из азотных удобрений для листовой подкормки карбамид. В удобрении содержится наиболее усвояемая форма азота — амидная, которая быстро проникает через листовую поверхность. Листовую подкормку карбамидом целесообразно сочетать с внесением серы и магния (МgО4 х Н2О), микроэлементов и (или) пестицидов. В результате уменьшается стрессовое влияние средств защиты растений на культурное растение, повышается эффективность их действия. Объем рабочего раствора при этом должен быть не менее 200-250 л/га, обязательно перед опрыскиванием следует провести тестирование на небольшом участке.

Опрыскивать посевы рекомендуется в облачную погоду, при низких температурах (не выше 20 °С) и хорошей влажности грунта, лучше всего вечером или утром. Удобрение карбамидом можно осуществлять практически при всех опрыскиваниях фунгицидами и инсектицидами, если нет предостережений в регламенте применения пестицидов. Добавление к рабочему раствору карбамида повышает пропускную способность кутикулы листков, что способствует проникновению в растение пестицидов, усиливает их эффективность, облегчает усвоение через листву других элементов питания.

Для листовой подкормки допускается также использование аммиачной селитры. Концентрация не должна превышать 5-6%, т.е. в 100 л воды растворяют 5-6 кг удобрения. Увеличение концентрации рабочего раствора служит причиной ожогов у растений. Листовую подкормку раствором аммиачной селитры рекомендуется проводить при температуре воздуха не выше 20 °С, что предотвращает угнетение растений. Лучше вносить после снижения температуры и уменьшения солнечной инсоляции в вечерние часы.

Читайте также:  Сарай для выращивания грибов

Магний очень хорошо поглощается листьями. Он в 10,4 раза быстрее усваивается сравнительно с калием и в 15 раз быстрее, чем фосфор. В 2-3 раза ускоряется сорбция магния через листья, если вносить его одновременно с карбамидом.

Сернокислый магний является важным удобрением в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур для решения проблемы быстрой компенсации недостатка магния и серы.

Неорганические соли уступают хелатам

Внесение микроэлементов во время листовой подкормки очень распространенный способ в технологии выращивания многих культур. В настоящее время микроэлементы не используются в виде солей, а предлагаются производству в форме хелатов. Внесение микроэлементов в виде неорганических солей неэффективно по таким причинам:

1. Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.

2. Соли металлов являются токсичными веществами для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.

3. В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.

Основная функция хелатообразователей заключается в том, чтобы поддерживать микроэлементы в доступных для растений формах. Поскольку растение полностью поглощает все внесенные микроэлементы, то используется значительно меньшая норма, чем при внесении солей этих элементов.

По данным компании Ekosole, микроудобрения по способу хелатирования можно распределить на такие группы:

1) нехелатированные — малоценные для растениеводства;

2) удобрения, хелатированные лигнинсульфокислотами или их солями — очень низкая стабильность позволяет признать их практически нехелатированными;

3) удобрения, хелатированные хелаторами синтетическими — растение после использования микроэлемента не знает, что делать с синтетическим носителем (как его метаболизировать);

4) удобрения, комплексованные техническими синтетическими кислотами органическими (чаще всего синтетической уксусной кислотой). Недостаточно хелатированы вследствие малой способности уксусной кислоты к образованию хелатов. При растворении в воде образуется осадок оксидов металлов;

5) концентраты, хелатированные натуральными органическими кислотами;

6) концентраты, полихелатированные аминокислотами (натуральными фрагментами белков);

7) концентраты, полихелатированные аминокислотами, со встроенным бором в агрегате полихелатов микроэлементов.

Последние две группы наиболее доступны и эффективны для растений. Они мобильны в растении. Исследование показали, что усвоение полихелатов аминокислотно-микроэлементных происходит значительно быстрее, чем хелатов комплексонов синтетических. Аминокислотно-микроэлементные полихелаты транспортируются в растении к местам интенсивного роста.

После отсоединения иона микроэлемента аминокислотный хелатор легко входит в метаболизм растений без дополнительных энергетических затрат, непосредственно встраиваясь в цепь пептидов. В удобрениях Басфолиар (фирма «АДОБ») микроэлементы хелатированы новым хелатизирующим средством ИДХА.

Насыщение бором концентратов микроэлементов — сложный технологический процесс, особенно в количестве, превышающем 0,6%.

По данным фирмы «Валагро», микроудобрения Брексил изготовлены на основе комплексообразующих агентов LSA (лигносульфонаты) и LPCA (лигнинполикарбоксиловая кислота).

Удобрения «Нутриванты Плюс» (Nutrivant Plus) содержат новейший прилипатель «фертивант». Он экологичен, не вреден для роста и развития растений и в условиях открытой агроэкосистемы разлагается в течение 30 суток. Характерная особенность «фертиванта» в том, что он не разрушает верхний кутикулярный слой и эпидермис листьев (в отличие от искусственно синтезированных прилипателей на силиконовой основе, которые могут повреждать листовую поверхность). Раздвигая межклеточное пространство, «фертивант» способствует пролонгированному поступлению элементов питания в клетки, что улучшает процессы обмена растений.

Основной составляющей «Нутривантов Плюс» является полностью водорастворимый монокалий фосфат (КН2РО4), который не содержит балластных соединений и токсичных для растений веществ.

Технология применения «Нутривантов Плюс» позволяет избежать ожогов вегетативных органов растений, неравномерного покрытия листков рабочим раствором удобрения, его смывание через выпадение осадков, пролонгирует (медленно удлиняет) сроки действия удобрений (3-4 недели) и улучшает коэффициенты усвоения биогенных элементов растениями, в частности соединений фосфора на 20-22%.

«Нутриванты Плюс» не заменяют основное минеральное питание сельскохозяйственных культур, потребляющееся корневой системой растения, а лишь дополняют его.

Когда листовое удобрение эффективно

При листовом удобрении необходимо учитывать влияние значительного количества факторов, которые могут или повышать его эффективность, или резко уменьшать его положительное действие на повышение урожайности и качества продукции. Основные из них приведены ниже.

Факторы, которые влияют на усвоение элементов питания через листву:

1. Агротехнические: отрегулированная кислотность грунта; основное внесение минеральных удобрений; проведение защитных мероприятий — растение должно быть здоровым; равномерная густота стояния растений.

2. Растение: молодые листья и побеги быстрее усваивают биогенные элементы.

3. Климатические: оптимальная влажность воздуха и грунта; низкая температура (опрыскивание рекомендуется выполнять вечером, после заморозков обрабатывать посевы через 2-3 дня).

4. Способность элементов к проникновению через листья: быстрее всего проникает азот, магний, натрий, медленнее — сера и еще медленнее — кальций, калий, фосфор и микроэлементы. Тем не менее, даже кальций и фосфор усваиваются через листовую поверхность в несколько раз быстрее, чем из грунта.

Читайте также:  Мастер классы по выращиванию цветов

5. Форма элемента: хелатные соединения микроэлементов.

6. Добавление карбамида: в растворе карбамид способствует хорошему растворению, улучшает пропускную способность листка (кутикулы), что увеличивает объемы усвоения элементов питания и повышает эффективность действия фунгицидов, инсектицидов. Нормы внесения последних можно снизить до минимально рекомендованных. Синергизм в действии карбамида и гербицида или регулятора роста может быть вредным для культурного растения, поэтому такое объединение требует осторожности, необходимо учитывать информацию на упаковке пестицида. Очень эффективно одновременное внесение карбамида и сернокислого магния (последний уменьшает вероятность ожогов от карбамида).

7. Особенности опрыскивания: оптимальная концентрация раствора соответственно виду растения и его фазы развития; применение поверхностно-активных веществ (если микроудобрение их не содержит) для лучшего прилипания капель к листку; мелкокапельное распыление рабочего раствора.

8. Состояние растения, отсутствие стресса. Здоровое растение усваивает элементы питания быстрее и в большем количестве. Ослабленное или пораженное болезнями растение защищается от дальнейшей потери воды или проникновения инфекции, поэтому имеет плотную заскорузлую структуру поверхности листка, что значительно ограничивает возможность проникновения биогенных элементов через листву. Единственным известным способом, который в такой ситуации частично повышает возможность усвоения элементов, является добавление к раствору карбамида.

9. Вид азотных удобрений. Из азотных удобрений лучшим является карбамид, который меньше всего вызывает ожоги на листовой поверхности, чем аммиачная селитра или КАСС.

10. Для уменьшения вероятности ожогов листков и улучшения питания растений серой и магнием рекомендуется к баковой смеси одновременно с карбамидом добавлять 5 кг (5%-я концентрация) на 100 л воды семиводного сернокислого магния (МgSО4 х 7Н2О, Эпсомит) или 3 кг (3%-я концентрация) одноводного сернокислого магния (МgSО4 х Н2О, Кизерит)

Источник

Листовая подкормка – программирование на качество и вкус

Листовая подкормка, или как её ещё называют — листовое питание, метод, который позволяет получать чрезвычайно положительный результат при выращивании огурца, перца и других сельскохозяйственных культур. Он всё ещё малоизучен, нормы не имеют строгих границ, но перспективы его внушительны.

Волгоградский фермер, Евгений Лукьяненко, на протяжении многих лет занимался технологией интенсивного листового питания. о результатах своей работы он неоднократно писал в нашем журнале Вестник овощевода.

-Когда вы организовали свое фермерское хозяйство, какие культуры выращивали, какие площади заняты под овощи и что выращиваете сейчас?

-Наше крестьянское хозяйство было создано в 1992 году. Сначала нам выделили 5 га из земель запаса, потом еще дважды добавляли. В общем, сейчас имеется 18,5 га земли которых 7 га относятся к категории пастбищных. Бывший совхоз на этих землях ничего- не выращивал слишком большие уклоны, изрезанные ложбинами и оврагами солонцы. Тог-да еще учитывались в оценке земель сельхозназначения так называемые баллогектары. В цело по району их величина в среднем составляла 63, а наш участок показал не более 30.

Сначала засыпали овраги, раскорчевали старый больной сад, провели мелиоративную вспашку. Пробовали высевать сидераты. Донник стабильно закрепился корневой системой и во влажные годы неплохо развивается. Но из-за того, что вокруг скудная степь, наш участок нещадно выбивает поселковый скот. Так что накопить органику не удается. Поэтому площади под овощами в основном были сосредоточены ближе к ручью, на месте старого сада. Здесь в лучшие годы под овощи было занято до 7 га.

Начинали с томатов. Тогда в округе их урожай на похожих землях был в пределах 30 т/га. Нам удалось поднять сбор до 68 т/га – все это благодаря подкормкам по листу. Затем пришлось придумывать севооборот. Хорошо показала себя капуста после томатов, и наоборот: томаты по капусте меньше болеют. Хотя по части сбыта томаты предпочтительнее, а капуста, особенно ранняя, тогда у нас была крайне рискованной продукцией.

Из-за перепроизводства приходилось иногда запахивать весь урожай. Более эффективно выращивать то, что лучше растет у вас, имеет устойчивый спрос. Поэтому капусту считали вынужденным севооборотным балластом, много не сажали. В большинстве это были экспериментальные участки, когда на 1 га размещалось до 42 гибрид-ов от разных производителей семян. Сейчас овощи выращиваем лишь на небольших делянках, в экспериментальных целях.

Основное направление деятельности привлечение внимания к уникальному явлению природы, каковым является способность растений усваивать питание всей своей фотосинтези-рующей поверхностью

Это позволяет решать многие задачи: регулирование фаз развития, борьба с вредителями и болезнями, регулирование поступления в растения заданного количества минералов и другие

В общем, помимо повышения урожая и улучшения качества продукции, получаем уникальный механизм «программирования» по-настоящему вкусных и полезных овощей.

Только в случае применения технологии интенсивного листового питания появляется возможность достижения результатов, которые никогда не могут быть получены при минераль-
ном питании лишь через корень.

Например, раздельная доставка в растения элементов-антагонистов (калия и кальция), исключение поглощения почвой элементов минерального питания, исключение нежелательных химических реакций между различными элементами минерального питания и т. д.

Поэтому сегодня у нас расширенный спектр исследований – хвойные, хлопок, виноград, соя и др. А что касается овощей, то за более чем десятилетнюю программу исследований такие культуры, как томат, перец, капуста, уже имеют у нас свою отработанную технологию интенсивного листового
питания.

Читайте также:  Как разводить суперфосфат калия для подкормки

— Листовыми подкормками начали заниматься сразу же? Что стало причиной интереса к ним -эксперимент, желание получать экологически безопасную овощную продукцию или же что-то иное?

– Листовыми подкормками начали заниматься практически в самом начале своей деятельности, поскольку результаты химанализа почв были плохими. Первые опыты ставили на томатах, потом на капусте. Далее уже переносили и уточняли технологию листового питания на все последующие культуры.

Вначале необходимо было просто повысить урожай, но оказалось, что воздействие интенсивного листового питания на растения имеет комплексный характер. Многие положительные моменты в развитии растения решаются одновременно – полное обеспечение комплексом микроэлементов и сбалансированным минеральным питанием оказывает мощное воздействие на растение в целом, на укрепление его иммунитета и развитие.

Но если корень достаточно консервативен, то в случае с листовым питанием мы имеем уникальную возможность непосредственно вводить в растения по определенной программе нужные нам элементы. Удивительно, но в начальный период вегетации нередки случаи, когда именно лист в большей степени кормит растение, в том числе и корень.

Так бывает, скажем, ранней весной, когда почва еще холодная, а воздух прогревается в достаточной степени. Фосфор очень плохо усваивается корнем при температуре ниже 10 °С. Работая монофосфатом калия по листу в это время, мы способствуем существенному ускорению развития растения в целом. И в последующем, уже при достаточно развитой корневой системе, значительно снижаем нагрузку на корень тем, что обеспечиваем поступление минерального питания непосредственно в листовую пластинку, минуя долгий путь его транспортировки от корня по стеблю.

А что касается обеспечения важнейшими микроэлементами, то на протяжении всего периода вегетации именно лист – основной их поставщик в растение. Это и понятно, ведь из почвы растения берут около 1% комплекса микроэлементов. Этого явно недостаточно, учитывая дефицит почвенных микроэлементов в большинстве наших регионов. Технология интенсивного
листового питания в этом случае незаменима.

В общем, интенсивное листовое питание сегодня, пожалуй, наиболее предпочтительный вариант производства экологически чистой продукции. А если учесть, что повышается урожайность, улучшаются товарный вид и лежкость продукции, то явно нет никакой другой технологии, которая могла бы показать близкую к ИЛП эффективность.

– Климат в регионе ограничивает вас в выборе культур или же при должном умении можно выращивать большой ассортимент овощей?

–Климат, конечно, оказывает влияние. Для того чтобы раскрыть весь потенциал ИЛП, при прочих равных условиях необходимо наличие света, тепла, влаги в достатке. Очень важно иметь достаточное количество теплых дней, поскольку такие удивительные результаты в технологии ИЛП получаются во многом благодаря существенному улучшению поступления в растения элементов минерального питания. А для его более интенсивного усвоения требуется тепло, при недостатке которого метаболизм в растениях замедляется.

И тем не менее практика показывает, что в различных регионах технология ИЛП также работает. Результаты, конечно, уступают нашим, но существенно превосходят показатели в контроле.
Надо также учитывать, что результат ИЛП многоплановый, и это проявляется также и в более прохладном климате.

— Главные трудности, с которыми вы сталкиваетесь как фермер, это климат, финансы, реализация, рабочие руки?

– Сейчас нет таких проблем, поскольку, по сути, и хозяйства нет. Только экспериментальный участок. Есть необходимость в более углубленном исследовании влияния прилипателя на растворы различных составов минеральных удобрений. Йод, например, вообще образует с крахмалом прилипателя удивительные структуры – клатраты. Все это пока очень мало изучено. Требуется настоящий, фундаментальный подход.

– Что бы вы посоветовали фермерам, которые решили выращивать овощи открытого грунта?

– Многие успешные фермеры давно освоили современные технологии, получают прекрасные урожаи и не подозревают о том, какой мощный резерв они упускают из виду. Это не только мой вывод. За рубежом тоже пытаются оптимизировать технологии листового питания. Но пока у них нет разработок в сторону органических прилипателей. Нет пока даже осознания этой необходимости, поэтому по возможности рассказываю о своих опытах.

«Стремление к получению максимальной рентабельности в производстве овощей идет зачастую в ущерб качеству. На первый план выступают урожайность, привлекательный вид, транспортабельность, лежкость и т. д. требования рынка неумолимы. но то, что оправдано в сфере производства других потребительских товаров, совершенно неприемлемо в производстве продуктов питания.

Здесь на первом плане должно быть стремление к получению максимально полезной продукции, причем на всех этапах ее производства. взять, к примеру, современную технологию выращивания. несмотря на системы капельного орошения с компьютерным обеспечением, навигацию, высокопроизводительную технику и прочие инновации, большая часть культивируемых овощей получает минеральное питание по старинке. Считается, что именно через корень растению доступны все элементы минерального питания. и лишь в ничтожно малой Степени в технологиях выращивания используются листовые подкормки».

Источник

Adblock
detector