Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?
Пекинскую капусту выращивают на огородах России относительно недавно. Немудрено, что ее агротехника до сих пор вызывает много вопросов. Как и любая скорее салатная, нежели овощная культура, пекинская капуста употребляется в основном в сыром виде. Поэтому и приемы внесения удобрений для китайской капусты имеют свои особенности.
Обязательно ли дополнительное обогащение?
Пекинская капуста – растение весьма скороспелое. Она быстро растет, быстро набирает кочанную массу и так же быстро освобождает свое место на участке для других культур. Для того, чтобы за свой короткий цикл развития культура успела не только набрать необходимую товарную массу, но и сформировать полноценный витаминный и минеральный состав, подкормка ей не просто желательна, но и необходима.
Еще одна причина, по которой эта капуста требует обязательной подкормки – её довольно слабая корневая система. «Пропускная способность» корней пекинской капусты не очень велика, и для компенсации этого недостатка важно, чтобы питательный раствор, который корни вытягивают из почвы, был максимально обогащенным.
Признаки дефицита питательных веществ?
Все минеральные вещества, которые капуста потребляет из почвы, делятся на макро- и микроэлементы.
- Макроэлементы – это азот, фосфор, магний, кальций, сера, железо, то есть базовые элементы, которые в равной степени необходимы для развития любого растения. Культурные растения потребляют их в больших количествах, значительно обедняя ими почву.
- Микроэлементы – это медь, молибден, марганец, цинк и т.п. Набор микроэлементов, потребных для каждого конкретного вида растений, может отличаться. Именно по этой причине важно соблюдение севооборота, поскольку разные культуры, вытягивая из почвы одни микроэлементы, могут одновременно обогащать ее другими, в которых будут нуждаться растения, сменяющие их на участке.
Если растение начинает отставать в росте, листья начинают изменять цвет, вянуть, сворачиваться, не образуется кочан или формирование его происходит с отклонениями – это может говорить о том, что растения истощили почву и нуждаются в подкормке.
В каких именно компонентах она нуждается?
Определить, какой именно макро- или микроэлемент требуется капусте для нормального развития, можно по внешним признакам:
- Листья бледные, плохо растут, желтеют, опадают – недостаток азота (или серы, если такие признаки проявляются только у молодых листочков).
- Темно-зеленые листья с голубоватым или красноватым оттенком, отставания в развитии, замедленное формирование растения, некротические пятна на завязи и незрелых плодах – нехватка фосфора.
- Листья сморщиваются, закручиваются, отвисают, на них появляются белые и желтые пятна, особенно по краям – нехватка калия.
- Недоразвитие, отмирание верхушечных почек, мелкое скручивание листьев говорит о нехватке кальция или цинка.
- Если листья светлеют или становятся бледно-желтыми по краям и между жилками, это говорит о недостатке магния или железа.
- При недостатке меди бледнеют и сохнут кончики листьев.
- Побеги останавливаются в росте, листочки скручиваются, долго не наступает цветение или цветы опадают при недостатке бора.
- Серая кайма по краям листьев, их увядание и отмирание говорит о нехватке молибдена.
Но лучше не доводить растения до состояния, когда потребность в подкормке станет очевидной даже для невооруженного и неопытного глаза. Гораздо разумнее просто проводить своевременную подкормку пекинской капусты по заранее известным схемам – поскольку растению на разных этапах его развития и на разных почвах требуется разный состав минеральной и органической подкормки.
В начале вегетации пекинской, как и любой, капусте требуется значительные количества азота и фосфора, далее возрастает потребность в калии. На карбонатных черноземах и при высоких показателях рН, этот овощ требует внекорневых магниевых и кальциевых подкормок, а также нормализации состава почвы по концентрации бора и молибдена.
О недостатке бора можно судить по:
- задержке в росте;
- побурении растений;
- по опробковению центральных жилок на внутренних листьях.
Как понять, что растение перенасыщено микроэлементами?
«Перекормить» эту быстрорастущую капусту довольно трудно, поскольку она, как любая скороспелая культура, развивается весьма интенсивно и выкачивает питательные вещества из почвы в весьма впечатляющих количествах. Существенную опасность для пекинской капусты может представлять лишь избыток азота. Ее листья в этом случае приобретают интенсивно-зеленый цвет, на растениях появляются следы верхушечного ожога и признаки точечного некроза листьев.
Что нужно вносить?
- Минеральные: соли азота, калия, фосфора, борная кислота, соли молибдена, древесная зола, комплексные удобрения.
- Органические: мочевина, птичий помет, коровяк, перегной, навоз.
- Биологические: пивные дрожжи, забродивщий настой свежей травы.
Пошаговая инструкция
Пекинская капуста относится к скороспелым культурам. Поэтому большинство сильнодействующих минеральных удобрений при ее выращивании надо применять с осторожностью. Дело в том, что если от внесения удобрения до сбора урожая пройдет менее двух недель, то риск того, что концентрация внесенного вещества (например, нитратов) в растении не успеет нормализоваться и будет превышать рекомендуемые величины.
По этой причине нитратные удобрения при выращивании пекинской капусты не применяют. Поэтому участок для выращивания пекинской капусты советуют удобрять заранее.
Как и чем удобрять почву?
Участок, предназначенный для пекинской капусты, следует еще с осени перекопать и внести удобрения по следующей схеме:
- свежий навоз –5 кг на 1 м 2 ;
- двойной суперфосфат – 1 ст.ложка на 1 м 2 ;
- сульфат калия – 2 ст.ложки на 1 м 2 .
Калийные соли можно заменить древесной золой – из расчета 1 ковш на 1 м 2 .
Когда начинать кормить рассаду?
Рассаду пекинской капусты подкармливают на стадии 2 настоящих листочков. Подкормка ведется внекорневым способом:
- комплексное удобрение – 0,5 ч.ложки;
- вода – 1 л;
- опрыскать растения из пульверизатора.
Внесение минералов на стадии роста и формирования головки
В процессе пересаживания на грядки
- Посадка рассады пекинской капусты в грунт проводится по схеме 20х35, 30х30 или 25х45 см.
- В каждую лунку вносят 0,5 л (ковш) удобрения:
- компост – 3 кг;
- древесная зола – 1 стакан;
- нитрофосфат – 2-3 ч.ложки.
После высадки в грунт
Пекинская капуста хорошо отзывается на подкормку. Первая подкормка – через 2 недели после посадки:
- нитроаммофоска – 1 ст. ложка на ведро воды;
- расход – 2-3 л подкормки на 1 м 2 .
Подкормить капусту в открытом грунте можно любым органическим удобрением:
- настой коровяка (1:10);
- настой куриного помета (1:20);
- настой травы (скошенные сорняки, 1:9);
- расход подкормки – 1 л на куст.
При весенней посадке пекинской капусты такую подкормку проводят трижды, при летней посадке – дважды. Для второй подкормки могут использоваться дрожжи:
- Дрожжи пивные или хлебопекарные – 100 грамм дрожжей залить 10 литрами воды.
- Настаивать до забродившего состояния. Для большего эффекта можно добавить 30 г сахара или варенья.
- Расход подкормки – 1 л на 1 куст.
При завязывании кочанов
Для лучшего завязывания головки у пекинской капусты проводят внекорневую подкормку раствором борной кислоты:
- 2 г борной кислоты растворить в 1 л горячей вода.
- Добавить холодной воды до 10 л.
- Опрыскать растения из пульверизатора.
Для того, чтобы избежать солнечных ожогов при внекорневой подкормке растений, проводить ее следует в вечернее время.
Обработка земли после сбора урожая
Любая капуста, а в особенности быстрорастущая пекинская, весьма активно выводит из почвы питательные вещества, в особенности азот, калий и кальций.
Для формирования 100 т зеленой массы, снимаемой с 1 га, пекинская капуста потребляет 204-252 кг азота, 146-182 кг калия и 13-14 кг фосфора.
Поэтому после уборки урожая почва участка окажется в значительной степени истощенной, а урожай любой культуры, высаженной следом – заведомо сниженным. Для того, чтобы компенсировать такую убыль питательных веществ, после пекинской капусты следует вносить такие минеральные и органические удобрения, как:
- суперфосфат;
- сульфат аммония;
- калийная соль;
- компост;
- навоз;
- торф;
- торфофекальные смеси.
Кроме этого, весьма полезно бывает также произвестковать участок мелом, известью-пушонкой или доломитовой мукой для достижения нейтральной реакции почвы.
Конкретные дозы внесения удобрений зависят от того, какую именно культуру проектируется высаживать на этом месте вслед за тем, как пекинская капуста освободит занимаемый участок.
Исходя из требований севооборота, после нее не следует высеивать любые крестоцветные культуры, а также устраивать повторные посадки самой пекинской капусты.
Правила ухода в теплице
Правила подкормки пекинской капусты в теплице такие же, как и для открытого грунта. Поскольку пекинская капуста имеет довольно слабую корневую систему, она нуждается в постоянном и эффективном притоке питательных веществ.
Вместе с тем, поскольку она очень скороспелая, очень важно не допускать при подкормке завышения концентрации таких веществ, как нитраты.
Типичные ошибки огородников
При выращивании пекинской капусты не следует злоупотреблять минеральными подкормками. К моменту уборки урожая внесенные элементы могут просто не успеть усвоиться растением, а останутся в его соках в свободном состоянии. Для того, чтобы избежать этого, следует использовать не растворы минеральных солей, а растворы органических удобрений в невысоких концентрациях (например, раствор перепревшего коровяка 1:10).
Пекинская капуста, как и любая быстрорастущая культура, хорошо реагирует на подкормку. Но неумелое внесение удобрений, а также их передозировка, может принести только вред. Об этом следует помнить.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?
Капуста брокколи: чем подкормить для лучшего формирования и развития головки?
Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы
Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?
Можно ли удобрять капусту навозом при посадке, любит ли овощ такую подкормку и когда лучше вносить?
Источник
Чем подкормить и когда убирать пекинскую капусту?
На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотичным продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландским сортам. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше всего сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.
Пекинская капуста на грядке
Время посева пекинской капусты
Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.
Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:
- Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
- В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
- Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.
Внимание! Последний пункт особенно важен. Хоть низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семян лучше повременить.
При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.
Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?
При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.
Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:
- Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
- Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
- Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.
В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.
После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.
Головка пекинской капусты
Подкормка пекинки для быстрого роста
Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:
- Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
- Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
- Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.
Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.
Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.
Сроки созревания кочанов у разных сортов
На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.
Русский размер
Русский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период у культуры длиннее, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позднее созревание гибрид компенсирует своими достоинствами:
- крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
- устойчивость к низким температурам;
- хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.
Бокал
Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листками. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывают головку, что способствует длительному хранению овоща.
Формируются кочаны через 65–70 суток после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.
Любаша
Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.
Любаша относится к числу среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает через 55–70 дней после выхода первых сеянцев.
Шанхай
Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается крупными, широкими листами светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.
Сорт капусты Шанхай
По длительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55–60 суток после посева семян в почву.
Особенности агротехники
В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.
Рассадный метод
Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.
При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.
Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:
- сев проводят сразу в отдельные горшки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
- высаживают семена в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
- перед закладыванием семечек землю обильно поливают и взрыхливают;
- семена заделывают на глубину до 1 см;
- после посадки почву снова сбрызгивают водой.
При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.
Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.
Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.
Безрассадный способ
Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.
Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.
Процесс высадки семян проводят следующим образом:
- Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
- Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
- В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
- Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
- В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.
Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.
Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.
Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.
Рекомендации по уборке урожая
Урожай пекинской капусты
К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.
Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.
Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.
Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.
Как хранить пекинскую капусту?
Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.
Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:
- для хранения годятся только те кочаны, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
- верхние листья оставляют на головках;
- каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
- температурный режим в помещении должен составлять 5–7 градусов.
Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки хранятся в течение 3–3,5 месяцев.
Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.
Источник