Меню

Листовой салат выращивание дома

Выращивание листового салата на подоконнике

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.


Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Источник

Как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью витаминами круглый год

Салат может расти и радовать урожаями не только на грядке или в теплице, но и на подоконнике обычной квартиры или на балконе. Если создать подходящие для произрастания условия, то радовать урожаями он вас может буквально круглый год, а ваш дом или квартира станут настоящим огородом.

Польза выращивания салата на подоконнике

Зеленые листочки — не только шикарное украшение разных блюд, но и самая настоящая витаминная добавка к пище, ведь в холодное время года витаминов всем нам порой катастрофически не хватает. Каждый лист — своего рода витаминная таблетка, без побочных эффектов.

Условия выращивания

Вырастить салат на подоконнике зимой сможет буквально каждый, агротехника его выращивания сложностью не отличается, он не является особо требовательной культурой. Достаточно обладать базовыми знаниями о биологии культуры, знать характеристики ряда сортов , и тогда хороший урожай вполне можно будет получить в обычной квартире, вырастив зелень на подоконнике или на балконе.

Выращивать на подоконнике можно листовой салат, кресс салат или латук. Но чаще выращивают именно листовой.

Температура выращивания

Культура не особо требовательна по отношению к температуре. Обычно для большей части сортов комфортной является температура, которая вполне подходит для полноценной жизни и человеку — в пределах от +17 до +22 градусов. Главное — не допускать сквозняка и не позволять температуре резко колебаться, то есть ночью не должно быть намного холоднее, чем в дневное время.

При выращивании на подоконнике или балконе, когда за окном по прогнозу резкое снижение температуры и сильные морозы, необходимо предусмотреть дополнительное утепление окна или на этот период контейнер снять с подоконника или балкона и перенести на другое место.

Читайте также:  Особенности выращивания помидор зимой

Освещение салата на подоконнике

Если к температуре салат не особо-то и требователен, то освещение ему необходимо полноценное. Все дело в том, что в холодное время года ввиду короткого светового дня ему катастрофически не хватает света.

Как решить эту проблему? Необходимо устанавливать лампы досветки , используя при этом весьма эффективные и имеющиеся в наличии любого садового магазина фитолампы. Обычно фитолампы включают в ранние утренние часы до восхода солнца, а также вечером после заката. Оптимальное время светового дня для полноценного развития растения на подоконнике или на балконе колеблется от 12 до 14 часов.

____________________________________________________________

. ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . ____________________________________________________________

Днем включать лампы нужно, если за окном очень пасмурно. Легко можно проверить, нужна ли лампа днем: достаточно ее включить.

Если вы заметите что после ее включения на подоконнике стало гораздо светлее, значит, лампа нужна, если же вы и не заметили никаких изменений, то можно лампу не включать, дождаться вечера и наступления сумерек.

Как выбрать сорт для посева

Лучше всего выбирать максимально адаптированные для выращивания в домашних условиях сорта, тогда вы гарантированно получите урожай. К таковым относится культивар Батавия . Он хорошо растет даже в условиях дефицита света, может без проблем переносить высокие температуры жарких помещений и даже простит вам, если вы пару раз забудете его полить.

Отличный сорт Лолло Росса. Он имеет нежнейшую зелень, буквально напичканную витаминами и прекрасно растет в условиях комнат и балконов.

Еще один очень хороший культивар – Лолло Бионда. Его можно использовать как в пищу, так и для украшения комнаты. Формирует он волнистые листовые пластинки нежнейшего зеленого оттенка. Вкус листочков имеет ореховые нотки, легчайшую, пикантную и очень уместную горечь.

Очень хорошо для выращивания салата в домашних условиях зарекомендовали такие сорта как Витаминный и Новогодний, они обычно без урожая не оставляют.

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Выращивание салата дома на подоконнике

Выращивание салата дома на подоконнике на первый взгляд кажется бессмысленным. Лишние хлопоты и даже расходы ради горсти листочков — кому оно надо? Однако многие дачники и в осенне-зимний период не могут угомониться. Нам необходим огород круглый год! Мы готовы возиться с землей и дренажом, с семенами и подсветкой в домашнем мини-огороде просто так. По любви. А собственноручно выращенная свежая зелень в салате — дополнительный стимул и повод для гордости.

Зеленый лук в домашних условиях выращивают все. Выгонку петрушки из корня тоже пробовали многие. А вот листовой салат — редкий гость наших горшочков и ящиков. Давайте раскроем все секреты выращивания салатных культур в помещениях.

Сложности выращивания салата на подоконнике


И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур — +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда — главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам «светит» в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.
Читайте также:  Высокие грядки круглой формы

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап — выбор самых подходящих сортов.

Выбор сортов салата для домашнего выращивания


Для домашнего огорода лучше всего подходят кресс-салат и листовые разновидности салата. Кочанные сорта к условиям недостаточной освещенности практически не приспособлены. Ничего хорошего на подоконнике из них не вырастет. Что касается сортов, выбираем самые скороспелые, теневыносливые и засухоустойчивые.

Среди листовых салатов для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта:

  • Батавия;
  • Лоло Росса;
  • Лоло Бионда;
  • Гранд Рапидс;
  • Витаминный;
  • Ред Кредо;
  • Изумрудное кружево;
  • Новогодний.

А кресс-салат подойдет любого сорта. Он растет так же хорошо, как зеленый лук, может даже обходиться без почвы. К технологии получения зелени кресс-салата мы еще вернемся, она заслуживает особого внимания.

Агротехника листовых разновидностей салата в домашних условиях: инструкция

Посадочные емкости

Для выгонки салатных листьев нам понадобятся пластиковые ящики глубиной 20-25 сантиметров или горшки объемом в 1-2 литра. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, придется просверлить самим. Без хорошего дренажа салату не обойтись.

Подготовка грунта


С грунтом, как обычно, у нас два варианта:

    • Покупная готовая почвенная смесь. Годятся и универсальные грунты, и «овощные» модификации.
    • Самостоятельное приготовление. Самый шикарный грунт — смесь кокосового волокна и биогумуса в пропорции 2:1. В нем вообще все отлично без всяких подкормок растет. Еще один отличный состав — дерновая земля с перегноем 1:1. А вообще для скороспелого салата подойдет любая плотная почва. Огородная, из ближайшего лесочка или парка, даже из клумбы у подъезда.

Землю или почвенный субстрат собственного приготовления рекомендуют предварительно обеззаразить — пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Посев семян салата


Перед посевом на дно емкости насыпаем небольшой слой дренажного материала. Им может служить керамзит, битый кирпич, мелкая галька, кусочки пенопласта или синтепона. Заполняем ящики или горшки грунтом, оставляя полтора или два сантиметра до края. Это нужно, чтобы растущие корни не выталкивали землю из ящиков. Разравниваем и поливаем почву.

Семена сеем произвольно. Сразу трудно выдержать расстояние между кустиками, лучше потом проредить. Сверху засыпаем посевы тонким слоем грунта (не больше 1/2 сантиметра). Слегка опрыскиваем верхний слой почвы теплой (30°С) водой и закрываем емкость пленкой или стеклом. Получается своеобразный парник. В нем влага не будет сильно испаряться, и семена проклюнутся быстрее. Остается поставить наши домашние грядки в теплое место и дождаться всходов. Ожидание обещает быть недолгим — через 4-5 дней обычно появляются первые «петельки».

Уход за всходами: полив, прореживание, подкормки, досвечивание


С появлением зеленых всходов снимаем полиэтилен с емкостей и выставляем их на светлый подоконник. Южная, юго-восточная или юго-западная стороны, конечно, предпочтительнее, но на деле ставим туда, где есть место. Теперь основной уход за сеянцами будет заключаться в регулярных поливах и подсветке.

Салатам сухая почва и сухой воздух не по нраву, поэтому поливать придется часто (через день или через два). При низкой влажности воздуха в помещении необходимо время от времени опрыскивать листья. Молодые всходы поначалу можно чаще опрыскивать, чем поливать под корень. Частота и объем полива зависит от погоды, расположения емкостей и температуры на окне. Ясно, что салату, растущему на южном подоконнике, понадобится больше влаги. А в солнечные дни вода испаряется быстрее и т.д. Для полива и «душа» из распрыскивателя используем отстоянную водопроводную воду комнатной температуры.

Читайте также:  Сложные удобрения это какие названия

Оптимальный световой день для салата составляет 12-14 часов. Это значит, что осенью и зимой от 2 до 5 часов нам нужно компенсировать досвечиванием. Лампы дневного света располагаем на высоте 60 сантиметров над ящиками.

Прореживаем салат дважды. Первый раз — спустя 7 дней от появления первых всходов. Выдергиваем лишние сеянцы, чтобы между соседями было по 1-2 сантиметра. Второй раз (с появлением двух-трех настоящих листьев) оставляем между растениями расстояние в 4-5 сантиметров. Загущенность в ящиках вредна: она провоцирует стебли к вытягиванию, а зелени при этом образуется мало. Кстати, удаленные растения можно посадить в отдельные стаканчики и дорастить до полноценной розетки.

Подкармливать салатные культуры нужно только в том случае, если мы не уверены в плодородности почвы. Принесли землицы из ближайшей клубы? Тогда подкормим разок Гуматом или универсальным удобрением для комнатных растений. Посеяли салат в покупной грунт или добавили биогумуса в ящик? Дополнительно кормить нет нужды.

Сбор урожая


Примерно через 20-25 дней начнем сбор своего домашнего урожая. Кто-то постепенно срывает нижние листочки, оставляя основную розетку расти. Кто-то выдергивает растение целиком, еще раз прореживая посадки. Примерно через 4-5 недель после посева салат начинает выпускать цветоносы. До этого лучше не доводить, а вырвать все кустики с корнями и отправить на хранение в холодильник.

А в освободившиеся ящики сажать следующую партию!

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат (или водяной кресс) — один из самых неприхотливых жителей домашнего огорода. Его можно вырастить на северном или западном окне, в любой мелкой посуде или коробке, без досветки и даже без грунта. Правда, вкус зелени не всех устраивает, зато витаминов и полезных свойств у кресс-салата масса.

При наличии любого субстрата (почва, торф, опилки) насыпаем его в емкость слоем в 2-3 сантиметра и проливаем. По поверхности рассыпаем семена, засыпаем грунтом всего лишь на полсантиметра и ждем всходов.

Можно вырастить кресс-салат на поролоне или ткани. В блюде или поддоне с бортиками (как минимум 5 сантиметров) размещаем несколько слоев мягкой ткани, бумажных полотенец/салфеток или листовой поролон, покрытый сверху парой обычных салфеток. Высота «наполнителя» должна быть около 3 сантиметров. Все слои хорошенько пропитываем водой. По поверхности набухшей бумаги густо рассыпаем семена. И дожидаемся всходов.

Поролоновую грядку для кресс-салата можно соорудить вместе с ребенком. А потом с удивлением наблюдать, как прорастают семена и появляются сочные стебли и листья.

Уход за кресс-салатом — это поддержание влажности субстрата. Хоть ткань, хоть опилки — а пересыхать наша грядка не должна ни в коем случае. Иначе растения погибнут. Но и застоя воды допускать не желательно.

Никакого прореживания крессу не нужно. Наоборот, плотно посеянные растения будут поддерживать друг друга в вертикальном положении. Когда кресс-салат достигнет высоты в 8-10 сантиметров, бережно срезаем его ножницами. Зелень кресса плохо хранится, лучше сразу употребить ее на бутербродах или в свежем салате.

Чтобы есть кресс-салат всю зиму, каждые 3-4 дня высеваем новую партию. Растет эта культура очень быстро. Урожай обычно снимают через 14-20 дней после посева.

Источник

Adblock
detector