Меню

Листья винограда как удобрение

Можно ли из виноградных листьев делать компост?

Во многих книгах о винограде не рекомендуется использовать виноградные листья для приготовления компоста по причине наличия на них спор грибковых болезней или яиц вредителей — насекомых и клещей. Но за всю свою практику выращивания винограда, а это уже почти тридцать лет, я никогда не сжигал виноградные листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.

Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую ложу самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки. Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.

Я компостную кучу готовлю по принципы слоёного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем, или даже свежим навозом. В земле и перегное содержаться почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу я ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее прокапываю канавку для отвода дождевой или талой воды. Для того чтобы компостная куча не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, я ее сверху накрываю пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Весь процесс образования готового компоста занимает обычно 2-3 года. Почва на моем винограднике очень бедная питательными веществами, поэтому при посадке новых кустов виноградника или удобрения плодоносящего я использую уже многие годы только компост, который готовлю в основном из виноградных листьев и побегов. Таким образом, мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но еще сам себя и удобряет.

Источник

Виноградные листья

Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.

Химический состав и питательная ценность

Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.

Полезные свойства

И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.

В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.

О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.

Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.

Использование в народной медицине

Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).

Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.

Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.

Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).

Читайте также:  Что со временем происходит с почвой

Чай из виноградной зелени

Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.

Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.

Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.

Источник

Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая

Виноград перестал быть экзотической культурой на дачных участках. Даже в средней полосе любители с успехом выращивают южные сорта.

Как вырастить и сохранить домашний виноградник, в каких удобрениях особо нуждается почва и культура, мы сегодня подробно расскажем.

Чем удобрять и подкармливать виноград

Виноград, естественно, нуждается в дополнительном питании. Но вносить подкормки нужно системно и поэтапно. К тому же, важно учитывать особенности вегетативного развития растения.

Базовое удобрение для винограда – калий. Азот и фосфор также важны для увеличения плодородия грунта, но именно калийные подкормки влияют на закладку плодовых почек, вызревание побегов и формирование соцветий.

Внимание! За сезон виноградная лоза выбирает калия вдвое больше, чем азота и фосфора в совокупности.

При переизбытке азотной составляющей чрезмерно нарастает вегетативная часть. Бурное нарастание листовой массы также негативно сказывается на продуктивности винограда, как и ее измельчание. Такие виноградники плохо плодоносят. Большая листовая пластина становится по структуре рыхлой, уязвимой к проникновению специфических грибковых и вирусных инфекций.

Кроме того, азот дает старт развитию новой лозы. Молодая поросль не успевает покрываться защитной корой за лето. И резкое осеннее похолодание, первые заморозки погубят куст – неодревесневшие участки не перезимуют, вымерзнут.

Основные подкормки для винограда:

  1. Весеннее внесение удобрений проводят за 2 недели до цветения (полные минеральные комплексы).
  2. Начало лета – 14-15 дней после цветения.

Внимание! Если грунт плодородный, отсутствуют признаки дефицита питательных элементов, то дополнительные подкормки не нужны.

Опасные симптомы «голодания» виноградной лозы:

  • сбрасывание листвы или цвета;
  • увядание, пожелтение листовой пластины, пятнистость;
  • измельчание листьев.

Органические удобрения

Любая органика – это источник азота. Органические подкормки вносят в первую очередь, при осеннем рыхлении. Позже кусты подкармливают минеральными комплексами.

Читайте также:  Осень пришла золотая осень пора урожая

В первой декаде сентября под перекопку приствольного пространства вносят:

Куриный помет под виноград лучше вносить в разведенном виде в соотношении 1:4. Для созревания маточный раствор (закваску) ставят в теплое место на 7-10 суток. Рабочий раствор для корневой подкормки разбавляют в пропорции 1:10. Норма расхода – 0,5-1 л разведенной смеси. Подкормку проводят после обильного полива.

Минеральные

Без минеральных удобрений плодородность грунта поддержать невозможно. Удобрения вносят под перекопку или вспашку и через полив лозы под корень.

Необходимые минеральные удобрения для винограда:

  1. Железный купорос (сульфат железа) – минеральный фунгицид, универсальное средство, оптимизирует дыхание растений, способствует росту и плодоношению; особенность – восстанавливает и реанимирует старые плодовые деревья и кустарники; противостоит хлорозу листьев.
  2. Монофосфат калия применяют при остром калиевом голодании. По концентрации элементов, средство превосходит суперфосфат – более 50-52% фосфора и до 34% калия. Стимулятор цветения, ускоряет цикл развития даже при однократном поливе рабочим раствором.
  3. Калимагнезия – абсолютно безопасное удобрение, не содержит хлора, сбалансированный комплекс калия (до 28%) и магния (18%). Подходит для всех типов грунта, преимущественно для кислых, песчаных и супесчаных почв.
  4. Сульфат калия – в составе калий, сера, магний и кальций в соотношении 52:18:3:0,4. Многофункциональное и неопасное удобрение, поддерживает растение на всех этапах роста и развития, устраняет дефицит калия в почве, защищает от болезнетворных бактерий.
  5. Мочевина (карбамид) – содержит ударную дозу азота, более 45%. Применяют в качестве внекорневой подкормки и как базовое удобрение в осенний период.

Комплексные и сложные удобрения

В специализированных магазинах и отделах для сада можно приобрести готовые комплексные смеси минеральных компонентов:

  1. Удобрение для винограда, 300 г, Чистый лист – NРК – комплекс в соотношении (%) – 21:8:14. Применяют как основное удобрение в осенний (в сухом виде) и весенний (через полив) период.
  2. Сладкий виноград, 1-1,2 кг – гранулированный комплексный препарат от бренда БиоМастер. Экспресс-питание для винограда, обеспечивает активный рост, влияет на полноценное вызревание и качество урожая.
  3. Здравень Аква, 1,85 л – жидкая быстрорастворимая сбалансированная подкормка для винограда. Здравень Турбо, 150 г – сухой концентрат. Применяют, преимущественно, в весенне-летний период. Удобрение укрепляет корневую систему, активирует закладку плодовых и зимующих почек, влияет на прирост и одревеснение лозы.
  4. Флоровит (Florovit), 1 кг – сбалансированный комплекс минералов, микроэлементов, витаминов. Вносят в грунт как основное удобрение при посадке виноградной лозы и в качестве сезонных подкормок. Особенность – гранулы не содержат нитратов, легко растворяются в воде, несколько снижают уровень кислотности почвы при регулярном внесении.
  5. Стимовит, 500 мл – универсальная органоминеральная подкормка для ягодных культур. Применяют для обработки саженцев, черенков перед посадкой. Вносят через полив и опрыскивание как дополнительную подкормку. Особенность – природный состав (вытяжка биогумуса) безопасен для почвенной структуры и окружающей среды.

Внекорневые подкормки винограда

Некорневые подкормки проводят через опрыскивание по листьям. Рабочий раствор разводят в слабой концентрации. Насыщенные смеси вызывают ожоги листьев.

Основное правило – опрыскивание винограда проводят ранним утром или вечером в пасмурную погоду (без дождя).

Применяют готовые комплексы, в составе которых входит азот-фосфор-калий и набор необходимых микроэлементов (бор, железо, медь, марганец) и витамины. Например, «Удобрение для винограда» от отечественного производителя Чистый лист. Дозировка – 1 мерная ложка на 9-10 л воды.

Внимание! Плоды (гроздья) обильно орошать не нужно, только листья и лоза впитывают минеральные питательные элементы.

При дефиците полезных веществ

Если растение выглядит угнетенным, листья мелкие, быстро исправить ситуацию поможет опрыскивание раствором:

  • предварительно готовят вытяжку из суперфосфата (1 ст. л. препарата на 10 л водя, настоять не менее 48 часов);
  • 1 ч. л. с горкой сульфата калия (калий сернокислый);
  • добавить в приготовленный раствор суперфосфата;
  • обработку по листу проводят 1 раз.

Народные средства для подкормки винограда

До распускания лозы опытные дачники применяют дрожжевую смесь в качестве дополнительной подкормки виноградника и дезинфицирующего средства.

Зеленый коктейль для винограда:

  • 50 г железного купороса предварительно растворить в 2-2,5 л горячей воды;
  • 100 г медного купороса смешать с 10 г лимонной кислоты;
  • добавить в сухую смесь 100 г сухих дрожжей (можно заменить 150 г сырых дрожжей);
  • аккуратно ввести маточный раствор железного купороса в сухую смесь;
  • перемешать до растворения;
  • в вытяжку добавить 10-12 л воды;
  • обработать лозу жидким раствором через опрыскивание.

Также для полива применяют крапивные или травяные настои-бродилки, яичную скорлупу как дополнительный источник питания.

План внесения удобрений по месяцам

Кроме органических, минеральных удобрений и комплексных сезонных добавок важно внести обеззараживающие средства, противострессовые и защитные препараты от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций винограда.

Опытные виноградари придерживаются схемы профилактических процедур для виноградной лозы:

№ обработки Вегетационный период винограда
1 обработка 2-4 первых листочка.
2 обработка За 1-2 недели до цветения.
3 обработка После цветения.
4 обработка Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см.
5 обработка За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды.
6 обработка За 3-4 недели до уборки урожая.

Подкормка винограда весной

Март-апрель, в зависимости от региона

В марте-апреле проводят искореняющие обработки винограда медным или железным купоросом до начала сокодвижения. Ориентир – почки лопнули, листья еще не распустились.

Приготовление искореняющего раствора медного купороса для винограда:

  • 300 г медного купороса растворить в 1-1,5 л горячей воды;
  • раствор пропустить через сито или фильтр;
  • добавить мочевину (1 л банку);
  • влить 200 г жидкого мыла (можно заменить моющим средством для посуды);
  • добавить 100 г гумата натрия (можно гумата калия);
  • ввести 40 мл нашатырного спирта;
  • растворить маточный раствор в 10 л воды;
  • тщательно через мелкий распылитель обработать лозу виноградника, приствольное пространство.

В тех же пропорциях делают раствор на основе железного купороса с добавлением 40 г лимонной кислоты. Лимонная кислота превращает сульфат железа в хелатную форму.

Март-апрель

В регионах с холодным и прохладным климатом обрезку проводят в весеннее время до начала сокодвижения, когда воздух прогреется до 5-7 С.

Правильное и своевременное прореживание лозы – самый первый агротехнический прием против поражения милдью. Прореживание посадок винограда – главный фактор профилактики опасной болезни. Без весенней обрезки все другие обработки не дадут результата.

Справка. Милдью (ложная мучнистая роса, Mildiou) – инфекционное заболевание, сродни пероноспороза у овощных культур (Peronospora viticola de Bary).

Милдью — более распространенная инфекция, чем оидиум – поражает все части виноградной лозы, корневую систему, гроздья, молодой и старый прирост. Признаки милдью – желтоватая мозаика на листовой пластине. Болезнь опасна на всех стадиях развития.

Бороться с пороноспоровыми грибковыми поражениями сложно, большинство фунгицидов не дают результат. Важно укреплять фитоиммунитет растения дополнительными обработками.

Средства профилактики милдью у винограда:

  1. Превикур Энерджи, 60 мл – системный фунгицид, водорастворимый концентрат, противостоит грибоподобным организмам оомицетам. Применяют при поливе и обработке кустов по листьям.
  2. МаксИммун, противострессовый биопрепарат, содержит продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Растения получают иммунный заряд, препятствующий заражению опасными патогенами.

Важно: первую обработку проводят в период начала распускания листьев.

Смесь салициловой кислоты и нашатырного спирта:

  • 50 мл салициловой кислоты (2% спиртового раствора) развести в 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. нашатырного спирта (аммиак, 10%);
  • добавить в смесь 1-2 ст. л. жидкого мыла;
  • все смешать, аккуратно ввести 8-9 л теплой воды;
  • опрыскивать виноград по листьям 1 раз в 7-10 дней;
  • обработку повторить 3-4 раза.

Внимание! Искореняющие обработки чередовать с профилактическими подкормками – на 100% обеспечить защиту виноградника.

Подкормка винограда летом

Июнь-июль

Для профилактики хлороза, в том числе и магниевого, виноградник поливают под корень растворами сульфата магния.

Читайте также:  Подготовка грядки под морковку весной

Для некорневой и корневой подкормки винограда в июне используют хелат железа.

В июле обязательны профилактические обработки винограда против оидиума.

Справка. Оидиум (Oïdium, унцинула, мучнистая роса, «пепелица лозы») – грибковая болезнь. Развивается при сухой погоде, в отличие от милдью. Сухолюбивый патоген способен уничтожить весь урожай.

Средство защиты винограда от мучнистой росы:

  • Водный раствор ПФ Клерос, 0,5 л – фунгицид и акарицид на основе полисульфида натрия. Защищает плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград от мучнистой росы, клещей. Преимущество – экономный расход – до 3-4 л на 1 га. Особенность – нельзя одновременно совмещать с препаратами, содержащими цинк, железо, медь (обработки чередуют).

Июль-август

Перед вызреванием урожая важно провести как минимум две обработки лозы. Болезнетворные бактерии могут погубить весь урожай.

Внимание! Особенность – болезни серая гниль и оидиум проявляются буквально за 1-2 дня.

Схема внесения препаратов против серой гнили и оидиума виноградной лозы.

Рабочий раствор для опрыскивания из расчета на садовое ведро (10 л воды):

  • Акробат – 20 г;
  • Коллисс – 4 г (можно заменить Фольпан – 2 г);
  • Энжио – 2 мл;
  • Ориус – 6 мл.

Вариант смеси системных противогрибковых препаратов и инсектицидов — растворить в 10 л воды следующие компоненты:

  • Топаз – 4 мл;
  • Танос – 5 г;
  • Топсин М – 15 мл;
  • Энжио – 2 мл.

Когда ягоды выборочно поражены серой гнилью или грибком оидиума, больные ягоды удаляют. Срочно применяют «спасательный раствор»:

  • Топаз – 6 мл;
  • Тиовит Джет – 60 г;
  • обработку куста проводят 2 раза с интервалом в 7-8 дней.

В теплых климатических условиях милдью, влаголюбивый патоген, чаще всего, не проявляет себя. В холодных регионах, где в августе ночная температура понижается до 20-18 С, применяют системные препараты против милдью:

Опрыскивание винограда в августе противогрибковыми средствами сохранит молодую поросль до самой осени, создаст условия для полноценного дозревания лозы.

Подкормка винограда осенью

До наступления холодов виноград нужно подготовить к зиме, чтобы сохранить куст и обезопасить растение от мороза и ветра.

Проводят обязательные процедуры:

  • искореняющие обработки;
  • питательные подкормки;
  • обрезка старых и поврежденных вегетативных частей;
  • укрытие кустов;
  • укрепление лозы.

Минеральные комплексы и органические удобрения необходимы, чтобы простимулировать развитие почек, восстановить естественные потери в почве и защитить растение от сезонных климатических изменений.

Легкие грунты (песчаные и супесчаные) под виноградом удобряют осенью 2 раза:

  1. после срезки гроздей;
  2. поздней осенью, перед наступлением зимних холодов.

Особенности удобрения молодого и старого винограда

Молодым кустам до 3 лет особой питательной поддержки не требуется. Еще при посадке в почву по правилам возделывания культуры вносят достаточное количество навоза, куриного помета и минеральных добавок. Запаса хватает на 2-3 года.

Преобладающие элементы питания для осенней подкормки взрослых виноградных кустов:

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Справка. Мульча (досл.- mulch) – защитный слой, укрытие верхнего слоя почвы, изолирует прямое соприкосновение грунта и лозы, нижних листьев.

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector