Меню

Литература по выращиванию микрозелени

Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

© Наталья Доронина, 2020

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Часть растений переезжает осенью из теплицы в дом

В маленькой саманной хатке моей бабушки всегда пахло розмарином и майораном, жгучим перцем и мятой. Аромат этот шел не только от вышитых полотняных мешочков со специями. В старых глиняных горшках на подоконниках круглый год росла пряная зелень, украшая кухню, насыщая ее аппетитным ароматом и помогая бабушке создавать вкусную еду. Прошли годы, но в памяти навсегда остались аромат и вкус бабушкиной кухни.

Мини-огород на кухне

Когда у меня появилась возможность большую часть времени проводить в своем загородном доме, первое, что сделала – оборудовала большое кухонное окно для выращивания в горшках зелени, мини-томатов и острого перца.

Вопрос «надо ли мучиться, разводя зимний огородик на кухонном подоконнике, если петрушку да укроп можно купить практически в любом городке на рынке», у меня никогда не возникал. Отчасти потому, что я хорошо знала всю цепочку появления зелени на прилавках в зимнее время. И тратить деньги на зелень-пустышку – это не моё.

Если вас устраивает ассортимент, качество и цена пряно-вкусовых, зеленных трав и салатов на вашем рынке, то, наверное, не стоит городить огород. Но если вы хотите разнообразить свой праздничный стол, кормить свою семью качественными продуктами, то стоит попробовать завести на подоконнике мини-огород.

Недавно я проводила опрос в своем блоге на тему пряно-вкусовых растений и вот что выяснилось: большинство читателей свежую зелень едят только в теплое время года, выращивая на дачах или покупая на рынке. И не потому, что экономят на питании, для них магазинная зелень в зимний период не так вкусная и ароматная.

Моя подруга всю зиму ноет, мол, конечно, у тебя салат ароматный, зелень—то не с рынка. Каждый раз я ей объясняю, что проблема не в том, с рынка или с дачи зелень, а в сроках ее хранения. Аромат и часть витаминов пряно—вкусовые травы начинают терять уже через 2 часа после того, как их сорвали. Именно поэтому всю зиму на моем кухонном подоконнике зеленеет «фирменный» огород. Пусть не каждый день, но по важным датам, у нас всегда есть душистый базилик, ажурная петрушка, пряный сельдерей и, конечно же, кресс—салат.

Свежая зелень в зимний период – это не только обогащение питания витаминами и микроэлементами, но и очень важный момент оздоровления. Пряно—вкусовые растения наполняют воздух кухни фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и иммунитет. Они – залог хорошей работы пищеварительной системы. Отказываться от зелени – вредить своему здоровью.

Фи, кто—то скажет, огород на окне, это же некрасиво. Некрасиво может выглядеть и цветущая герань, если не приложить немного фантазии и знаний.

Хорошая хозяйка может сделать такой огород красивым и заинтересовать в уходе за растениями всю семью. А главное, на вашем столе в праздничную новогоднюю ночь может оказаться не банальный набор – петрушка, укроп, зеленый лучок и кочанный салат из ближайшего супермаркета, а гораздо большее количество удивительных трав.

Что же мешает и нам создать красивый и очень полезный цветник на кухонном подоконнике? Да ничего, кроме лености мысли, ведь сегодня практически в любом цветочном магазине можно выбрать и понравившиеся горшки, и всякие красивые приспособления для выращивания комнатных растений – от декоративных бабочек до бамбуковых палочек. В принципе, не нужно даже заморачивать себе голову заготовкой почвенной смеси – пошел в магазин и купил то, что нужно. Узкие подоконники и сухой воздух – это тоже своего рода нежелание что-то менять в устоявшемся быте. Все проблемы разрешимы, просто нужно начать их решать.

А начать я вам предлагаю с самого простого способа получения в зимнее время зеленых витаминов. И с самого модного – с выращивания микрозелени.

Читайте также:  Виноград земля для выращивания

Читайте также мои книги

Рассада со знаком качества

Семейный сад. ч.1

Календарь работ в саду и огороде. Дачникам выходного дня

Целебные силы комнатных растений

Вяленые фрукты, ягоды и овощи

Микрозелень

Эра проростков, как здорового питания, завершена. Пришло время микрозелени. Она и по полезности фору даст, а уж с точки зрения фуд-дизайна вообще стократ лучше проростков. Ну, вспомните, как выглядит проросток бобовых: толстенький, бледный, скрюченный, больше похожий на какую-то гусеницу, чем на еду. Зато как хорош простейший бутер, посыпанный мельчайшими листочками кресса, с яркими красками свеклы или красной кольраби. Картина маслом.

Если же абстрагироваться от внешнего вида, то чем отличаются проростки от микрозелени?

Проростки – это разбухшие в воде семена с зачатками корней. Обычно для их получения нужно 2—3 дня. Употребляют их целиком.

Микрозелень (микрогрин) – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую срезают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде. В отличие от проростков, в микрозелени уже есть гормон роста (цитокинин) и стимулятор роста (ауксин).

Микрозелень и проростки одинаково полезны для нашего организма, но питательная ценность у первой выше.

С чего начиналась слава микрозелени

С космонавтики. Именно для ее нужд и была разработана технология выращивания микрозелени. Но уже в 80-х годах первая микрозелень появилась в ресторанах Калифорнии. Тогда набор зелени был небольшим – Ranbow mix (смесь), базилик, капуста, кориандр, рукола и свекла.

И вот мода на здоровый образ жизни, правильное питание, органические продукты возвела микрозелень в ранг суперфуда. Что породило целую индустрию по производству оборудования и приспособлений для выращивания микрозелени как на фермах, так и в домашних условиях.

Сегодня для выращивания микрозелени используют семена базилика, гороха, горчицы, гречки, дайкона, капусты (любой вид!), кресс-салата, лука, люцерны, мизуны (капуста японская), редиса, репы, редьки, руколы, подсолнечника, свеклы, сои, чечевицы.

Высокопитательна микрозелень злаковых – пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Нельзя использовать семена пасленовых – томата, баклажана, перца и картофеля из-за содержания в растениях алкалоидов. Под большим вопросом- микрозелень фасоли.

За что ценят микрозелень

Во-первых, микрозелень содержит те же полезные вещества, что и взрослые растения. А по набору культур мы видим, что это в основном очень богатые по составу растения. Микрозелень же содержит полезные вещества в максимальном варианте. Согласно данным исследований содержание витаминов и других веществ в микрозелени может быть в 5 раз больше, чем в сформировавшемся овоще или злаке. Это объясняется тем, что микрозелень получает максимум заложенных в семени веществ, а взрослое растение – это уже результат условий выращивания, которые не всегда идеальны.

Во-вторых, полезные вещества в микрозелени более доступны и легко усваиваются организмом, особенно это наглядно на примере злаковых культур, которые мы употребляем в виде высушенного и термически обработанного зерна. К тому же микрозелень менее калорийная, употребляется без термической обработки, т.е. все витамины, микроэлементы и аминокислоты в нетронутом виде. Добавьте сюда эффект воздействия на организм эфирных масел, которые содержатся во многих культурах, которые мы выращиваем на микрозелень (например, базилик).

Особенности употребления микрозелени состоят в том, что этот продукт едят только свежим, срезают перед самой подачей на стол.

Ее добавляют в салаты, украшают бутерброды, готовые блюда из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Горячие блюда лучше украшать прямо на столе, поставив рядом тарелку с только что срезанной зеленью.

Неопытные хозяйки срезают только листочки, но на самом деле очень вкусны и полезны и стебельки. Не нравится. как они выглядят на бутерброде или в салате, используйте из для приготовления зеленых коктейлей, бутербродной пасты или соуса.

Вкус микрозелени зависит от того, какую культуру вы выращиваете. Зелень редиса, репы, дайкона, например, по вкусу напоминают молодые корнеплоды. Рубиновые листочки свеклы и мангольда скорее нейтрального вкуса, с легкой ноткой свежести. Но зато как они украшают любое блюдо, вызывая аппетит!

Читайте также:  Какие есть комплексные удобрения

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

В ходе работы над исследовательским проектом по биологии на тему «Микрозелень» учащаяся 7 класса, чтобы достигнуть поставленной перед собой цели вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками, выясняет историю появления микрозелени и исследует все известные способы ее выращивания.

Подробнее о проекте:

В рамках выполнения проекта по выращиванию микрозелени ученица провела исследование научной литературы по теме, изучила теорию выращивания микрозелени, в том числе и с помощью интервью, которое она взяла у специалиста в области выращивания и применения микрозелени. Детская исследовательская работа о микрозелени актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Оглавление

Введение
1. Что такое микрозелень.
2. Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Заключение
Список литературы

Введение

Я поставила перед собой цель: вырастить микрозелень и поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель определила задачи:

  1. Изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
  2. Вырастить микрозелень.
  3. Провести мастер-класс со своими одноклассниками.
  4. Помочь одноклассникам задуматься о необходимости здорового питания.

Для работы были выбраны следующие методы исследования:

  1. Консультация.
  2. Анкетирование.
  3. Анализ.
  4. Обобщение.
  5. Фотографирование.

Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанах высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени – витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, подсолнечник, свекла.

Название микрозелени Польза для организма
Салаты способствуют выведению из организма вредных веществ.
Петрушка укрепляет стенки сосудов.
Укроп положительно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы.
Шпинат укрепляет иммунитет.
Руккола оказывает тонизирующее действие, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин.
Подсолнечник называют «русским женьшенем» за богатое содержание полезных веществ.
Читайте также:  Выращивание рассады петунии для продажи

Выращивание микрозелени в домашних условиях

-Татьяна Васильевна, Вы долго проработали в теплицах города. Что Вы можете сказать о тепличном хозяйстве г. Шумерля?
-К сожелению, промышленное тепличное хозяйство в настоящее время в городе отсутствует.

— Скажите, что раньше выращивали в теплицах?

— Выращивали огурцы, цветы, зелень.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания зелени.

— Перед посадкой семена зелени можно замочить. Для того чтобы зелень равномерно взошла, необходимо поставить её сначала в теплое место. Для хорошего роста необходимо увлажнять всходы, проветривать, чтоб не образовалась плесень. Чтобы получить хороший урожай необходимо поддерживать неизменную влажность и комнатную температуру.

— Что из зелени Вы посоветовали бы посадить на выращивание микрозелени?

— Быстро растут салаты, особенно кресс-салат, можно посадить горчицу, рукколу. Очень полезна микрозелень подсолнечника. Семена подсолнечника можно купить в развес на рынке, замочить перед посадкой.

Изучив литературу, воспользовавшись советами агронома Афанасьевой Татьяны Васильевны, я приступила к выращиванию микрозелени.

1. В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт. Подбор грунта – ответственный момент в выращивании микрозелени. Если мы хотим получить экологически чистый продукт, то грунт не должен содержать никаких вредных добавок, должна быть обычная почва с песком.

2. Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.

3. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.

4. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и орошала.

5. Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.

Мне очень понравилась выращенная мной микрозелень. Я с удовольствием ела её и угощала родственников.

Далее я решила выяснить:

  1. Что любят есть мои одноклассники?
  2. Есть ли в рационе моих одноклассников овощи и фрукты?
  3. Любят ли мои одноклассники зелень, едят ли они микрозелень?

Для этого я провела анкетирование и выяснила, что вкусовые пристрастия моих одноклассников очень разнообразны, многие любят вредную пищу – картофель фри, пиццу, кока-колу, газированные лимонады.

Большинство моих одноклассников едят фрукты каждый день, зелень употребляют гораздо реже.

80% моих одноклассников любят зелень и могли бы есть ее каждый день, но выращивают ее в домашних условиях всего 42% и только летом

80% моих одноклассников ничего не слышали о микрозелени.

Я решила исправить ситуацию, помочь моим одноклассникам в выращивании зелени.

На уроке технологии я рассказала им, что такое микрозелень, как она полезна для организма и провела мастер-класс по выращиванию микрозелени.

Вместе с одноклассниками мы посадили салаты, семена подсолнечника в микропарники, ухаживали за ними. Когда они подросли до двух настоящих листьев, мы вместе их попробовали. Микрозелень очень понравилась моим одноклассникам, большинство из них решили повторить эксперимент дома.

Заключение

Подводя итог вышесказанному, я узнала, что микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через одну, две недели.

В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.

Из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Микрозелень получила большее распространение в России и странах Европы. Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.

Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.

Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.

Для написания данной работы были использованы ресурсы сети Интернет.

Источник

Adblock
detector