Лоток для лука из пачки сока + технические ноухау
Самоделкин 23 мая 2015
- Поделки из бросового материала своими рукамиСамоделки для дома
Если вы только что допили пачку сока не спешите ее выбрасывать! Из нее можно сделать разные полезные поделки, например лоток для выращивания зелени.
Сегодня я решил добавить на сайте новую рубрику: поделки из бросового материала (из мусора и отходов). Первой статьей в этом разделе будет контейнер для лука из «Tetra pak». Всю зиму как- то я все собрался сделать кормушку для птиц из пачки от сока но так и не собрался..
Пришла весна, и в очередной раз взглянув на подоконник и на очередную 2-х литровую пачку сока, ко мне пришла идея сделать лотки для выращивания зеленого лука. Не долго думая, я разметил линию разреза и при помощи ножа и ножниц разрезал упаковку пополам.
Разрезав упаковку тетрапака я был приятно удивлен тем, что со внутренней стороны она покрыта фольгой (я раньше считал что там просто слой полиэтилена). В результате этой не хитрой операции я получил 2 готовых лотка для квартирной грядки на подоконнике. Теперь грядка зеленого лука заставляет подоконник работать на пользу семьи и генерировать свежую зелень на салаты 🙂
А сейчас я расскажу об одной новинке, по крайней мере для меня 🙂 в теме выращивания зеленого лука: аппараты по выращиванию зеленого лука.
Я не буду называть марки и бренды, это не по нашему профилю, нам нужны интересные идеи! Просто пролистайте видео расположенное ниже и поймете смысл таких конструкции. Я, сразу заинтересовался: а в чем же заключается аппаратность этого лотка? Оказывается ноу-хау заключается в подаче воздуха в лоток при помощи компрессора. По заверениям производителей подобных «установок» лук растет в них в 2-раза быстрее чем в обычных грядках и 20 луковиц способны давать 1,5 кг зеленого лука-пера в месяц
Я не знаю какой реальный прирост дает подача воздуха, возможно это просто коммерческий маркетинговый вымысел, а может и нет . У кого есть компрессор от аквариума можете поставить сравнительный эксперимент и написать результат в комментариях.
Я скептически отношусь к телемагазинам и их «ноу-хау», но все же решил посмотреть информацию на эту тему, а правильно эта тема называется гидропоника . Приведу цитату из Wikipedia:
Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.когда подается корням сразу подготовленная ионная смесь.
Оказывается, по данной технологии успешно выращивают разного рода рассаду. Вот несколько наиболее информативных видео по этой весьма таки интересной, как оказалось теме.
Обзор видов орашения при помощи гидропоники
И как сделать гидропонику своими руками!
Как по мне весьма интересная идея для тех, кто и так на даче занимается рассадой, вполне можно попробовать сконструировать «фермочку» на гидропонике!
Источник
Гениальный способ выращивания зелёного лука дома без земли и горшка
Сколько помню, в родительском доме у нас выращивали лук на подоконнике круглогодично. Зимой свежий лучок казался особенно ароматным и полезным. А его тонкие зеленые перышки на фоне заснеженного пейзажа за окном напоминали о весне. Летом не надо было ждать, когда лук привезут с дачи — свежая зелень всегда под рукой.
Причем занимался мини-земледелием только папа. Сам сколотил ящички, отбирал посадочный материал и втыкал в землю севок ровными рядками. Сейчас папы уже нет. Но лук на подоконнике растет. Под присмотром мамы.
Съехав от родителей, я тоже решила продолжать традицию. Но земли у меня не оказалось, ящиков тоже. У меня были только лук и желание огородничать. Я подумала, что наверняка есть какой-то хитрый способ выращивать лук и обходиться при этом без земли и громоздких емкостей. И я была удивлена, узнав, что таких способов несколько.
Результат
В ящики с шипами был посажен лук. Выращивался он только на воде, никакие добавки не использовались. Луковицы одновременно были высажены в два таких ящика и один обычный (мобильная грядка), куда была насыпана земля. Результат вы можете увидеть на фото ниже.
В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные
Центральный ящик — тот, что с землёй. Скорость отрастания пера в нём заметно ниже. Если выдернуть головку из этой мобильной грядки, то можно увидеть, что она нарастила хорошую корневую систему, тогда как зелень отдавать не спешит.
Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой
Если посмотреть на луковицу из ящика с шипами, то можно увидеть, что корни у неё достаточно длинные, но выросли не так кучно, как у головки из почвенной грядки. Однако за то же время получено хорошее перо.
Луковица из грядки с шипами
После того как зелень достаточно отросла, я вынимаю луковицу, а на её место помещаю другую. Получается конвейер, непрерывно поставляющий свежие витамины к вашему столу.
Зимой таким образом можно выгонять лук в комнате или на прохладной веранде. Причём нужно отметить, что культура это неприхотливая, она неплохо развивается в условиях зимнего недостатка освещения. Весной такие ящики удобно и целесообразно разместить в теплице, чтобы выращивать там лук, пока не высажена основная культура.
В следующем видеоролике вы можете увидеть результат выгонки лука в ящиках с шипами во всех подробностях, а также услышать выводы.
К сожалению, я не могу сказать, где конкретно вы можно приобрести такие ящики, так как покупались они, можно сказать, по случаю. Однако надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен, и вы обратите внимание на такое удобное приспособление для выгонки лука при очередном посещении магазина, торгующего хозяйственными или садово-огородными товарами.
Свежая зелень на кухне всегда пригодится — витаминные салаты, начинки для пирогов, украшение первых и вторых блюд. Зеленый лук в торговую сеть поступает независимо от сезона — летом и зимой. Но особого доверия к покупной зелени нет: свежий лук со своего огорода без нитратов и пестицидов — вне конкуренции. В теплое время года проблемы решает грядка на даче, зимой — «грядка» на подоконнике, балконе или застекленной лоджии.
Грядка лука дома: «за» и «против»
Выращивание зеленого лука в домашних условиях имеет преимуществ больше, чем недостатков.
- Нет необходимости покупать зеленый лук неизвестного происхождения и химического состава — на подоконнике всегда имеется возможность срезать свежее, экологически чистое перо, которое без опаски можно дать даже ребенку.
- Выращивание зеленого лука в домашних условиях экономически выгодно — затраты на семенной материал минимальны, для получения урожая можно обойтись без дополнительных трат на покупку грунта.
- Свежесрезанный лук по витаминному составу намного насыщенней покупного, поскольку в процессе хранения витамины частично разлагаются.
Бактерицидными свойствами обладает не только резаный лук. Мини-грядка на подоконнике снабжает окружающее пространство парами эфирных масел и фитонцидами. Зеленый лук дезинфицирует помещение — подавляет развитие бактерий и вирусов, что особо важно в осенне-зимний период.
Перо зеленого лука содержит витамины группы B, каротин, витамин C и множество минеральных соединений — кальция, меди, натрия, фосфора, калия, железа и магния.
К недостаткам противники «огорода на подоконнике» относят неприятный запах гнилого лука и грязь от земли. Подобные «проблемы» имеют весьма простое решение.
- Вместо традиционного выращивания в почве для выгонки пера применяют метод гидропоники — старинный способ выращивания зеленого лука в стакане с водой.
- Чтобы избежать неприятного гнилостного запаха, воду в корневой зоне дезинфицируют активированным углем — добавляют 1-2 таблетки на 1 л воды, предварительно измельчив их.
Проблемы подобного рода не преобладают над достоинствами мини-грядки на подоконнике.
Определяемся с посадочным материалом
Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.
- Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
- Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
- Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.
В какие сроки высаживают лук на зелень
Репчатый лук, растение с 2-летним циклом вегетации, имеет множество сортов и разновидностей. Среди сортового разнообразия всегда найдется тот, у которого период покоя подходит к концу по естественным причинам или же вследствие неблагоприятных условий хранения. Это именно те луковицы, которые первыми дают зеленую стрелку. Если нет проросшего лука, его можно искусственно «разбудить» раньше времени.
Выгонять лук на зелень можно круглый год, независимо от погодных условий. Для роста зеленого пера растению вполне достаточно комнатной температуры.
Всегда чистая клубника
Есть сорта садовой земляники, у которых цветоносы короткие, а ягоды крупные. При формировании урожая происходит неизбежный контакт плодов с землей. От этого страдает качество урожая. Ягоды грязные. На них нападают насекомые.
На поверхности плодов появляется серый налет. Они гниют. Из картонных ячеек для яиц делают удобные подставки под клубнику разной формы и размера. В квадратных лотках в центре вырезают круглую дырку. Небольшие лотки с крышками разрезают на 2 части. Подкладывают их прямо под цветоносы со спеющими ягодами.
Что надо знать об условиях для выращивания лука дома
Холодостойкое растение, лук репчатый, непритязателен к температурному режиму. При недостаточном освещении мини-огорода естественным путем не удастся вырастить сочное перо насыщенного зеленого цвета.
Для размещения посуды с проращиваемым луком годятся окна, выходящие на юго-запад или юго-восток.
В ясные солнечные дни полуденное солнце не должно попадать на молодые перья — от этого зелень грубеет и желтеет. Желательно притенять стекло бумагой либо временно переставлять лук в тень.
На темных северных подоконниках растениям будет недоставать солнечного света. Этот недостаток можно компенсировать искусственным освещением. Специальные фитолампы или обычные газоразрядные лампы дневного света имеют состав спектра, сходный с естественным рассеянным солнечным излучением.
Лампы для досвечивания размещают над уровнем посадок на высоте 60-70 см. Постоянно включенными лампы держать не следует — у растений также имеется период ночного сна, и нарушение биоритмов неблагоприятно сказывается на росте зеленой массы.
Оптимальные условия для выращивания зеленого лука:
- температура +23…+27 °C;
- относительная влажность 70…85%.
Важный нюанс – подходящая температура
Лук является холодостойкой культурой, поэтому оптимальный температурный режим для выращивания – не менее 16°C и не более 22 °C. Луковицы восприимчивы как к переохлаждению, так и к повышенной температуре. Оберегайте посаженный лук от замерзания, а также перегрева солнечными лучами или теплом радиаторов. Для ускорения выгонки перьев допускается повышение температуры до 25°C. Помните, что зелень перестанет расти, если температура повысится до 28 °C.
Готовимся к посадке лука на зелень
Обустройство мини-огорода на подоконнике не может полноценно заменить грядку на даче, но ежедневную порцию витаминной зелени гарантирует.
Выбираем место и тару
Выгонка лука невозможна без достаточного количества света. Оптимальным требованиям по освещенности мини-огорода естественным источником отвечает подоконник или застекленный балкон, выходящий на южную сторону.
Выбор тары для выгонки лука зависит от площади, отведенной под мини-грядку. Старинный способ выращивания зелени в стакане воды не позволяет рассчитывать на существенный урожай. Если использовать для высаживания луковиц плоские лотки, урожайность грядки на подоконнике повысится в разы. В ход идут рассадные ящики, контейнеры для яиц, разрезанные пластиковые бутылки и т. п.
Готовим грунт для лука на зелень
Все растения семейства луковых предпочитают нейтральную рыхлую землю. Для выгонки зелени вполне подходят покупные универсальные почвосмеси или грунт для рассады.
Питательную почву для выращивания лука на перо имеет смысл готовить самостоятельно, если в дальнейшем есть планы по выращиванию рассады на дачу. Универсальный состав для овощных растений готовят, соблюдая пропорции:
- 7 частей — торф;
- 2 части — перегной или компост;
- 1 часть — садовая земля.
Все компоненты смешать и просеять через сито с ячеей 10 мм для усреднения состава.
Лук не выносит застоя воды — начинает гнить. В качестве дренажа на дно любой посуды для выгонки лука на перо необходимо уложить специальный слой (керамзит, галька, щебень) не менее 2 см, грунт толщиной не менее 10-12 см укладывают уже на дренаж.
Как подготовить луковицы к проращиванию
Для выгонки на перо необходимо брать посадочный материал без следов гнилей и механических повреждений.
- Луковицы должны быть на ощупь плотными.
- Блестящая шелуха свидетельствует об отсутствии грибковых заболеваний.
- Следует выбирать луковицы с большой площадью донца — значительное количество корней ускорит появление зелени.
- Желательно высаживать луковицы уже с зелеными стрелками — урожай можно будет собрать намного быстрее.
Для высаживания в одной посуде следует выбирать примерно одинаковые луковицы — урожай они дают одновременно.
Перед высаживанием в грунт посадочный материал следует подготовить.
- Развести слабый раствор марганцовки и на 20-30 минут замочить в нем луковицы.
- У продезинфицированного лука снимают верхний слой размокшей шелухи.
- Если лук без зеленых стрелок, верхушку луковицы срезают примерно на 1/2 см. Любое механическое повреждение луковицы выводит ее из состояния покоя — начинается активный рост пера.
Защита плодов
Ряд сортов помидорных или огуречных кустов образует свои плоды близко к земле. Томаты при соприкосновении с почвогрунтом гниют, подвержены поеданию насекомых, загрязняются, уязвимы к заболеваниям. С помощью яичных подложек организуйте приспособления, исключающие контакт овощей с землей.
Выберите один из способов организации защиты созревающих овощей:
- мульчирование междурядий. Нарежьте картон на полоски или положите контейнеры между рядами посадок. Плоды опустятся на поверхность упаковок. Сквозь слой мульчи не прорастет сорная трава, влага останется внутри грунта;
- уложите тару под отдельные свисающие плоды. Наливающийся овощ не соприкоснется с земляной поверхностью, останется чистым.
Использование яичных лотков для защиты плодов растений не только исключает контакт созревающих овощей с почвенным субстратом, но и сохраняют увлажненность почвы, препятствует разрастанию куста, прорастанию сорных трав.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике в земле
Выгонка лука на перо в грунте позволяет получить минимум 2 урожая зелени и дополнительный бонус — отсутствие неприятного запаха гнили. Мини-грядки можно симпатично оформить и украсить ими кухонный подоконник.
- Посевной материал необходимо подготовить — замочить на 1/2 часа в марганцовке и срезать верхушки.
- Пока луковицы мокнут, в рассадный ящик следует уложить слой дренажа (2 см) и насыпать питательный грунт (10-12 см).
- Без заглубления, почти вплотную высаживают луковицы. Корневое донце должно только соприкасаться с грунтом.
- По окончании посадки необходимо аккуратно полить почву теплой водой, стараясь не намочить луковицы.
- Первое время (до появления ростков) мини-грядку убирают в темное прохладное место — несколько дней луковица будет «просыпаться» и наращивать корни. Если высаживали проросший (со стрелками) лук — посадочный ящик оставляем на подоконнике.
- Когда перо отрастает до 15 см, можно снимать первый урожай. Обычно это происходит через 2 недели после посадки.
Лотки из-под яиц для выращивания редиса
Огородники придумали оригинальный способ выращивания раннего редиса. Обрезают донышки у картонных ячеек. Укладывают их на землю, вдавливают. Землю предварительно хорошо поливают. В образовавшиеся ямки сеют редис. Раскладывают по 1 или по 2 семечка.
Гряду засыпают 1 см земли. Накрывают пленкой. После появления ростков лишние выдергивают, пленку приподнимают на дуги или убирают. Плюсы такой посадки:
- равномерный посев;
- не нужно полоть сорняки и рыхлить почву;
- земля меньше сохнет.
Лук на окне — правила ухода
Мини-грядка на подоконнике не требует сложного ухода. Со времени появления первых стрелок почву в контейнере необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Полив
Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Предпочтительно использовать «нижний» полив, через поддон, — при таком способе переувлажнить почву невозможно.
В условиях городской квартиры зеленый лук страдает от сухости воздуха. Очень полезно опрыскивать листья из бытового пульверизатора — перо лука дольше сохранит свежий вид.
Подкормка
Дополнительная подкормка зеленому луку не требуется — все необходимые вещества имеются в маточной луковице и почвосмеси. Этого запаса вполне достаточно на недолгий вегетационный период до срезки зелени.
Выращивание зеленого пера на воде или гидропонике требует дополнительного питания. Основной «материал» для выгонки зелени содержится в маточной луковице, для улучшения качества урожая применяют подкормку настоем:
- 1-2 чайные ложки золы;
- 1 л воды.
Настоять 2-3 дня и залить в емкость, где выращивают лук.
Уборка урожая
Первый срез зелени производят, когда высота пера достигла 15-20 см. Не следует обламывать листья вручную — срезы от острого ножа или ножниц затягиваются намного быстрее и не тормозят рост листьев. Кроме того, дергая за перо, можно вытащить луковицу из земли.
Другие способы выгонки зеленого пера в домашних условиях
Помимо традиционного способа выращивания лука на зелень в грунте на практике часто используют варианты без земли.
Выгонка в опилках
Принципиально метод ничем не отличается от выращивания в почве — емкость наполняют влажными опилками и компактно высаживают луковицы. По мере роста пера опилки увлажняют. Для улучшения качества урожая полезно дать подкормку золой.
Выгонка на воде
Основная проблема выращивания зеленого лука в воде — необходимость следить, чтобы влага только прикасалась к донцу. Ее избыток вызывает появление гнили и неприятного запаха. Для профилактики гнили и дезинфекции раствора в емкость с водой необходимо добавить несколько таблеток активированного угля.
Гидропоника
В домашних условиях настоящие гидропонные установки с автоматикой для регулирования состава и принудительной циркуляцией жидкости по системе — явление редкое. Домашние умельцы практикуют упрощенные варианты на базе насосов для аквариума. При выгонке лука на зелень в обычную отстоянную воду для такой установки кроме зольного раствора ничего добавлять не следует.
В видео представлен процесс выращивания зеленого лука без земли на подоконнике.
Советы опытных дачников
Для регулярной срезки зеленого лука рекомендуется организовать «конвейер»: высаживать, например, с интервалом в 7-10 дней новый лоток. В этом случае не придется ждать 2 недели после среза, пока нарастет новая зелень.
Как получать урожай круглый год
Для экономии площади смекалистые дачники придумали способ вертикального выращивания зеленого лука дома в пластиковой бутыли с прорезями.
- Для «вертикальной грядки» требуется 3-5 л пластиковая бутыль. В зависимости от размера бутылки по бокам вырезают круглые отверстия диаметром 2-3 см на небольшом расстоянии друг от друга. Обязательно надо прорезать дренажные отверстия в донышке для стока лишней воды.
- Через верх бутыль постепенно заполняют подготовленным грунтом, одновременно «высаживая» подходящие луковицы в прорези.
- Пока лук не укоренился, головки необходимо зафиксировать пищевой пленкой, обхватив их вокруг конструкции.
- Поливать «вертикальную грядку» удобно через горлышко.
Когда перо пойдет в рост, пленку можно снять — образовавшиеся корешки уже крепко держат луковицу.
Без походов на рынок или в магазин, без дополнительных финансовых вложений и поездок — каждый городской житель самостоятельно может обеспечить семью свежим зеленым луком без нитратов и ядохимикатов в составе. Вырастить урожай витаминной зелени совсем несложно, а результаты порадуют быстро — уже через 2 недели можно собирать первый урожай.
Как выбрать и подготовить лотки для посадки?
Для создания домашней гидропоники подойдут любые контейнеры – как картонные, так пластиковые или пенопластовые. Разница в их подготовке относительно небольшая и заключается только в выборе поддона. Пластиковые и пенопластовые контейнеры подготавливают следующим образом:
- Упаковку разделяют на две части, отделяя нижнюю часть и крышку.
- В отсеках нижней части вырезается дно.
- На крышке срезаются защелки и держатели, если они имеются.
- На крышку поперек устанавливаются две деревянные шпажки, палочки для роллов или любые другие имитации перекладин.
- Перекладины закрепляются двусторонним скотчем или клеем.
- Сверху на поддон устанавливается бывшее дно контейнера.
Подготовка картонных яичных коробок проводится несколько по другому алгоритму:
- Картонные контейнеры предварительно протирают перекисью водорода для обеззараживания.
- У обработанных контейнеров вырезают дно каждой ячейки.
- Ячейки накладывают друг на друга так, чтобы сошлись их пазы.
- Стопки ячеек ставят в подходящий по размеру противень или пластиковый поддон.
Для выращивания 30 луковиц необходимо брать 4-5 поддонов.
Источник