Меню

Лоток для выращивания раков

Разведение раков в подвале — для себя и на продажу

Невероятно вкусное и нежное мясо раков является любимым лакомством многих людей. Несмотря на это, сегодня его производство развито далеко не везде. Из-за высокого спроса на продукт стоит задуматься об искусственном разведении этих животных. В зависимости от вашего подхода к выращиванию раков в подвале, это занятие может стать вашим хобби или источником дохода.

Подготовка подвала и покупка раков

Выращивание раков в подвале имеет один важный плюс — подземные условия прекрасно подходят для их успешного роста. Поэтому для начала вам потребуется провести минимальную подготовку вашего подвала и закупить раков.

Обустройство подвала и аквариумов

В подвале, выбранном для устройства фермы, должно быть чисто и сухо. В нём не должно быть грибка и вредителей. Если при осмотре вы обнаружили их, обязательно решите проблему. Воспользуйтесь дымовой шашкой, системой ловушек и инсектицидами для полного устранения крыс и насекомых. При необходимости проведите лёгкий ремонт, чтобы избежать их повторного появления. Учитывайте, что начинать выращивание раков можно только через 2 недели после завершения любой химической обработки.

Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев подвалу не требуется дополнительное утепление. Зимой раки прекрасно живут при температуре +5-7 °C. Летом она должна находиться на уровне 20 °C. Если температура часто опускается ниже этих отметок, покройте стены и пол изоляционными материалами.

Для успешного роста ракам не нужно много света. Для дополнительного освещения помещения необходима всего 1 лампочка мощностью 200 Ватт. Разместите её по центру потолка.

Когда все необходимые условия будут созданы, установите в подвале многоярусную систему стеллажей. На них вы разместите аквариумы. Объём каждого аквариума должен составлять не менее 250 л. На дно выложите немного песчаного грунта, а затем разложите коряги и камни. В них раки будут укрываться во время сна.

Если площадь подвала позволяет, то вместо аквариумов можно использовать бассейн. Учитывайте, что для выращивания раков вам понадобится 2 бассейна. В одном будут находиться взрослые особи, а в другом подростки. Если они будут жить в одном бассейне, велика вероятность гибели молодняка. Взрослые животные могут вести себя агрессивно и поедать более мелких сородичей даже при отсутствии недостатка в пище.

Теперь ваша мини-ферма готова к запуску. Осталось лишь закупить раков и перевезти их в аквариумы.

Покупка и перевозка раков

Идеально приобрести личинок раков, но, скорее всего, вам это не удастся. Купите взрослых особей, а их потомство выращивайте самостоятельно.Покупать раков можно где угодно, главное, чтобы на 1 самца приходилось 2 самки. Оптимальным временем для покупки является осень, когда начинается период спаривания. В это время раков легко различать – под хвостом у самок будет находиться икра.

Килограмм раков будет стоить от 500 до 750 рублей. Точная стоимость зависит от их размера и сорта. Вы можете избежать этих расходов, наловив животных в водоёме.

Перевозку домой лучше осуществлять в тёмное время суток, когда более прохладно. Особое внимание нужно уделить транспортировке тех раков, которые имеют икру. Для перевозки используйте деревянные ящики. В них раки укладываются на спинку в несколько рядов. Важно чтобы их количество не превышало 20 штук на 1 дециметр.

Мальков можно переносить в больших и плотных полиэтиленовых пакетах. Объём воды должен состоять примерно 2/3 пакета. Мальков не должно быть слишком много. Они быстро расходуют кислород, поэтому перенесите их в аквариум в течение суток.

Принципы разведения

Для того чтобы успешно разводить раков, вам нужно знать всю необходимую информацию об их образе жизни.

Питание

В основном раки питаются пищей растительного происхождения. В основном ей становятся растения, находящиеся рядом с их водоёмом. Но в естественных условиях они нередко едят падаль, личинки насекомых, и даже мелких улиток.

В домашних условиях животные получают все питательные вещества из специального корма. Также раков можно кормить замоченными зёрнами, сваренными и перетёртыми овощами (морковью, картошкой и капустой). Источником белка для них станет сырая рыба и мясо. Рассчитывайте необходимое количество пищи исходя из того, что её объём должен составлять 2% от объема тела животного.

Читайте также:  Когда надо собирать урожай моркови

Линька

В первый год жизни линька происходит 6-8 раз. Во второй год число линек составляет 4 или 5, а в третий всего 3. Более взрослые особи линяют 1-2 раза в год.

Линька означает рост животного. Оно скидывает старый панцирь, который становится ему мал, и наращивает новый. В это время рак очень уязвимым и может стать добычей для своих сородичей. По этой причине важно дать всем ракам достаточное питание и правильно ухаживать за ними.

Размножение

Обычно спаривание происходит ранней осенью – в сентябре или начале октября. Самец оплодотворяет сразу двух самок, если ему попадётся третья, то он её съест. Следует учитывать этот факт при закупке раков. Придерживайтесь рекомендованной пропорции: 2 самки на 1 самца.

Сначала икра располагается у самки под хвостом. Позже она перемещается к панцирю и прикрепляется рядом с лапками. Для развития зародышей самка регулярно промывает икринки водой, поэтому фильтруйте её хотя бы несколько раз в неделю.

Самка с икрой под брюшком.

Личинки появятся из икры через 2 месяца. В течение следующих 2 недель самка укрывает их от всевозможных опасностей, пока они не подрастут и не станут самостоятельными. В среднем за один раз у самки рождается примерно 12-15 рачат. Больше 20 бывает крайне редко. В домашних условиях за год от одной самки можно получить до 60 раков.

Молодняк является очень чувствительным к качеству воды и, в особенности к тому, сколько кислорода в ней содержится. Если в естественных водоёмах фильтрация и газообмен происходят самостоятельно, то в домашнем аквариуме необходима дополнительная аэрация.

После появления личинок ракам нужно больше пищи, чем раньше. Обязательно разнообразьте их рацион комбикормом или зоопланктоном. Он обеспечит ускоренный рост и развитие личинок.

Выращивание раков в искусственных условиях позволяет ускорить процесс их размножения. Для этого вам надо предотвратить их спячку. Организуйте интенсивное обновление и насыщение жидкости кислородом за счёт использования специального оборудования. Также увеличьте плотность раков до 350 особей на 1 кв. м. Давайте им достаточное количество пищи, чтобы они быстро прибавляли в весе и росли.

Возможные заболевания

Главными болезнями домашних раков являются инфекции и паразиты. Наиболее опасные из них — это ожоговая болезнь и чума. Чтобы избежать появления паразитов и распространения инфекций, регулярно фильтруйте воду и не давайте ракам испорченное мясо.

Помимо болезней в массовом снижении поголовья раков могут быть виновны перепады температур, неправильное или чрезмерное питание и грязная вода.

Основы бизнес-планирования

Чтобы разведение раков из простого хобби превратилось в бизнес, вам потребуется большое помещение и 2 бассейна, площадь каждого из которых составляет как минимум 25 кв. м.

На такое пространство следует заселить около 200 раков. Их общая масса будет составлять 30 кг. За полтора года каждая особь подрастёт и удвоит свой вес. Кроме того, у них появится потомство, которое вы перенесёте во второй бассейн.

Заранее изучите рынок сбыта продукции.

Если вы планируете продавать мясо, заранее договоритесь с кафе, ресторанами и магазинами о его поставках. Считается, что большую прибыль такой бизнес начнёт приносить только через 5-6 лет своего существования. Но учитывая маленькие капиталовложения и временные затраты, такую длительность проекта нельзя рассматривать как серьёзный недостаток.

Плюсы и минусы домашнего разведения раков

Однозначными плюсами домашнего разведения раков являются:

  • быстрые результаты;
  • подходящие условия подвальных помещений;
  • лёгкость в уходе.

Единственным реальным минусом является ограниченность пространства из-за достаточно маленькой площади аквариумов. В обычном подвале не получится организовать промышленное производство. Зато у вашей семьи и друзей всегда будет экологически чистое и вкусное мясо.

Таким образом, с технической точки зрения разведение раков в домашних условиях не является сложным. Если вы сделаете всё правильно, то у первого поколения раков будет здоровое потомство. Примерно через год их выращивание начнёт приносить реальный доход.

Читайте также:  Фунгицид максим пролив почвы

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник

Особенности разведения раков на продажу

Бизнес на разведении раков – относительно новая, но прибыльная отрасль. Начать заниматься этим можно в условиях домашней фермы, предварительно оформив всю необходимую документацию. Среди преимуществ такого рода деятельности можно отметить низкую конкуренцию и большой спрос.

Общая характеристика бизнеса

Бизнес на разведении раков – занятие, которое позволит получать стабильную прибыль в любое время года. Связано это с тем, что в Россию ракообразных поставляют не слишком большими партиями, да и поставщиков не так много. Рынок моллюсков и ракообразных наполняют Краснодарский и Алтайский край, а из-за рубежа раков поставляют Украина и Казахстан.

Низкий уровень поставок и наполняемости рынка связан с тем, что в естественных условиях раки растут медленно: они набирают «товарный» вес лишь на 4-5 годах жизни.

Именно поэтому предприниматель, который решает заняться выращиванием ракообразных промышленным путем в крытых водоемах и прудах, получает возможность выручить прибыль уже через полтора года, когда каждая отдельная особь вырастет и ее вес будет достигать 300 г.

К плюсам деятельности на выращивании раков для последующей реализации нужно отнести следующее:

  • низкий уровень конкуренции и высокий спрос;
  • минимальные трудозатраты в процессе ухода за ракообразными;
  • отсутствие проблем с реализацией продукции;
  • перспективы дальнейшего расширения деятельности.

Недостатками данного рода деятельности являются:

  • сезонность реализации продукции (с мая по октябрь), что актуально для условий, при которых раки выращивают в открытых водоемах;
  • срок окупаемости бизнеса, который может затянуться до 3-4 лет;
  • большие денежные вложения для организации бизнеса.

Юридическая сторона вопроса

Разведение ракообразных для последующей продажи и получения прибыли является фермерской деятельностью. Чтобы начать заниматься таким бизнесом, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Разведение ракообразных в искусственно созданных прудах относится к группе сельскохозяйственных занятий. Используемая форма налогообложения – Единый сельскохозяйственный налог.

Бизнес-план: необходимые вложения, окупаемость и рентабельность

Перед тем, как начать разведение раков на реализацию, необходимо составить подробный бизнес-план. Стоит продумать следующие моменты:

  • наиболее подходящий способ выращивания раков;
  • план создания фермы;

Смета организации бизнеса на выращивании раков включает такие статьи расходов:

  • организация и оборудование водоемов – около 300000 рублей;
  • оборудование и комплектующие для водоемов – от 100000 до 2500000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса);
  • приобретение земельного участка, если нет личного – около 60000 рублей;
  • корма и добавки для раков – 100000 рублей;
  • прочие расходы (транспортные, ветеринарные, оплата электроэнергии) – 100000 рублей.

Закрытый способ разведения раков хоть и требует значительных начальных вложений, но позволит получить прибыль через 2 года после старта. Рентабельность такого бизнеса составит 300%.

Варианты обустройства водоема для разведения раков

На этапе составления бизнес-плана необходимо продумать, каким образом лучше обустроить водоем. В зависимости этого, выделяют такие основные методы выращивания раков:

  • Заводской. В этом случае разведение производится в закрытом помещении, в специальных аквариумах большого размера. Преимущество такого способа заключается в обеспечении необходимых для быстрого роста раков условий. Это обуславливается тем, что искусственно созданные условия не позволяют ракам впадать в зимнюю спячку. Если раки выращиваются в аквариумах, помещения, в которых они находятся, должны быть теплыми и хорошо освещаемыми.
  • Домашний. Этот способ предусматривает разведение ракообразных в специальных раковых ямах, искусственно созданных водоемах, подвалах. Такой метод требует больших вложений для установки и организации качественной системы циркуляции воды.
  • Естественный, или разведение раков в природном пруду. Преимуществом такого способа является то, что в этом случае раки будут обеспечены естественным кормом (водоросли, ил). Но при естественном разведении следует помнить, что качество воды в данном случае может оставлять желать лучшего, а раки очень требовательны к ней. Именно поэтому следует регулярно очищать дно и следить за составом воды.

Пруд необходимо обустраивать, следуя таким рекомендациям:

    дно обязательно должно быть ровным;

Для обшивки водоема рекомендуется использовать листы полипропилена, так как они защищают воду от загрязнений, в отличие от дерева или железобетона. Толщина листа должна быть не менее 8 мм.

На земельном участке, отведенном под ферму для разведения раков, рекомендуется возвести 10 крытых прудов и столько же открытых.

Крытые водоемы необходимы для интенсивного выращивания раков: вода в них не будет замерзать даже в морозы, поэтому раки не впадают в анабиоз и постоянно набирают вес. Открытые пруды используются для разведения раков естественным способом.

Необходимое оборудование

Для полноценного функционирования фермы по разведению раков потребуется такое оборудование:

  • воздушный компрессор (аэратор);
  • оксидатор, насыщающий воду кислородом;
  • фильтрационная система;
  • измерительные приборы для определения свойств и состава воды (кондуктометр, оксиметр, солемер).

В пруду обязательно должен быть организован водоотвод с прочной мелкой сеткой на трубе, которая не позволит ракам покидать водоем.

На дне водоемов, которые создаются искусственным путем, обязательно должны быть глина, камни и речной песок.

Для выращивания раков в ограниченных площадью домашних условиях можно соорудить УЗВ (установку замкнутого водоснабжения):

Нюансы разведения ракообразных в условиях домашней фермы

Приобретая раков для разведения, нужно брать равное количество самок и самцов. Наиболее плодовитыми и неприхотливыми к условиям содержания являются длиннопалые раки. Они набирают вес гораздо быстрее, чем широкопалые особи.

Рассчитать необходимое количество раков нужно, исходя из площади водоема. На 1 кв. м требуется 6 особей, 2 из которых являются самцами.

Вода, в которой живут и размножаются раки, должна быть чистой, с небольшим количеством минеральных веществ. На литр артезианской воды добавляют 0,3-0,5 г морской соли.

В естественных условиях длиннопалый рак размножается в октябре и ноябре, при этом температура воды составляет 4-6 градусов. Метание икры начинается поздней весной, когда вода прогревается до 15 градусов. В условиях искусственного пруда раки спариваются ранней весной.

Помимо длиннопалых, в искусственных условиях можно разводить такие разновидности раков, как:

  • Кубинский голубой. Представители этого вида достигают значительных размеров за полгода, но в то же время они требуют высокой температуры воды (22-26 градусов), а также низкой плотности посадки: на одну особь должно приходиться не менее 20 л.
  • Австралийский красноклешневой. Эти раки растут быстро и имеют большое количество мяса. Они также теплолюбивы, поэтому для них необходимо обеспечить подходящую температуру воды – около 23-28 градусов.

При интенсивном выращивании раков на продажу нужно организовать правильное питание. Состав кормов зависит от возраста раков. В рецепты смесей могут входить такие компоненты:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • пшеничные отруби;
  • растительное масло;
  • сухое молоко;
  • соевый и подсолнечный шрот;
  • мясокостная мука;
  • рыбная мука.

Также в корм периодически добавляют витаминные добавки. Кормление раков проводится в одинаковое время, утром и вечером.

Необходимо следить за тем, чтобы в воде не оставалось большого количества остатков пищи – разлагаясь, они выделяют токсины, которые могут вызвать смерть раков.

Сбыт продукции

После получения первой партии раков нужно использовать все возможные каналы сбыта. Оптовыми клиентами являются рестораны и кафе, пивные, супермаркеты. Эти видом продукции обязательно заинтересуются специализированные магазины, реализующие рыбу и морепродукты.

Также можно найти клиентов, которые будут приобретать раков в розницу. На начальном этапе потенциальными покупателями могут стать соседи и знакомые, которые будут распространять информацию о продукции своим друзьям и знакомым.

Чтобы успешно реализовывать продукцию, можно задуматься об организации собственной торговой точки на рынке.

Реализовывать раков можно в разных видах. Покупателей могут интересовать как живые, так и вареные или варено-мороженые раки. Реализуя раков в готовом виде, необходимо предварительно фасовать их в пластиковую тару, которая должна быть наполнена рассолом.

Важно помнить, что реализация раков требует наличия таких документов:

    сертификат соответствия (ГОСТ);

Разведение раков – перспективный вид бизнеса. Продукция пользуется спросом, при этом спрос в данный момент превышает предложение. Выращивание раков в искусственных водоемах делает возможным их постоянный рост без зимней спячки.

Источник

Adblock
detector