Меню

Лоток для выращивания зеленого лука своими руками

Лоток для лука из пачки сока + технические ноухау

  • Самоделкин 23 мая 2015
  • Поделки из бросового материала своими рукамиСамоделки для дома

Если вы только что допили пачку сока не спешите ее выбрасывать! Из нее можно сделать разные полезные поделки, например лоток для выращивания зелени.

Сегодня я решил добавить на сайте новую рубрику: поделки из бросового материала (из мусора и отходов). Первой статьей в этом разделе будет контейнер для лука из «Tetra pak». Всю зиму как- то я все собрался сделать кормушку для птиц из пачки от сока но так и не собрался..

Пришла весна, и в очередной раз взглянув на подоконник и на очередную 2-х литровую пачку сока, ко мне пришла идея сделать лотки для выращивания зеленого лука. Не долго думая, я разметил линию разреза и при помощи ножа и ножниц разрезал упаковку пополам.

Разрезав упаковку тетрапака я был приятно удивлен тем, что со внутренней стороны она покрыта фольгой (я раньше считал что там просто слой полиэтилена). В результате этой не хитрой операции я получил 2 готовых лотка для квартирной грядки на подоконнике. Теперь грядка зеленого лука заставляет подоконник работать на пользу семьи и генерировать свежую зелень на салаты 🙂

А сейчас я расскажу об одной новинке, по крайней мере для меня 🙂 в теме выращивания зеленого лука: аппараты по выращиванию зеленого лука.

Я не буду называть марки и бренды, это не по нашему профилю, нам нужны интересные идеи! Просто пролистайте видео расположенное ниже и поймете смысл таких конструкции. Я, сразу заинтересовался: а в чем же заключается аппаратность этого лотка? Оказывается ноу-хау заключается в подаче воздуха в лоток при помощи компрессора. По заверениям производителей подобных «установок» лук растет в них в 2-раза быстрее чем в обычных грядках и 20 луковиц способны давать 1,5 кг зеленого лука-пера в месяц

Я не знаю какой реальный прирост дает подача воздуха, возможно это просто коммерческий маркетинговый вымысел, а может и нет . У кого есть компрессор от аквариума можете поставить сравнительный эксперимент и написать результат в комментариях.

Я скептически отношусь к телемагазинам и их «ноу-хау», но все же решил посмотреть информацию на эту тему, а правильно эта тема называется гидропоника . Приведу цитату из Wikipedia:

Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.когда подается корням сразу подготовленная ионная смесь.

Оказывается, по данной технологии успешно выращивают разного рода рассаду. Вот несколько наиболее информативных видео по этой весьма таки интересной, как оказалось теме.

Обзор видов орашения при помощи гидропоники

И как сделать гидропонику своими руками!

Как по мне весьма интересная идея для тех, кто и так на даче занимается рассадой, вполне можно попробовать сконструировать «фермочку» на гидропонике!

Источник

Все секреты быстрого выращивания зеленого лука на подоконнике

Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.

Читайте также:  Физические свойства почв объемная масса почв пористость

Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.

Как я выращиваю зеленый лук дома: все советы и проверенные временем рекомендации

По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону.

Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.

Защита от насекомых

Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.

Универсальный почвогрунт для мини огорода

В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.

Замена луковиц на новые

Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.

Особенности посадки лука на перо

При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.

Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.

Полив и подкормка лука на подоконнике

Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.

Читайте также:  Ферма по выращиванию стерляди

Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).

Сбор урожая

Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.

Пусть мой опыт вдохновит вас на выращивание перьевого лука в домашних условиях. Желаю успехов и сочных урожаем зелени в мини огороде!

Источник

7 ПРОСТЫХ способов как вырастить зеленый лук на перо на самом обычном подоконнике зимой

Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.

Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.

Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения зеленого пера.

Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.

Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).

В грунт

Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.

Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху на луковичку, иначе начнется процесс гниения.

Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.

При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».

После емкость ставят в темное место. Как только появятся зеленые росточки, контейнер с переставляют на светлое окно. Через неделю покажутся молодые ростки, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.

Луковый кактус

У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.

Читайте также:  Собирание урожая как называется

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

В воду

Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.

Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.

На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.

На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.

Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.

Яичный контейнер

В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.

В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.

Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с луком. Поливать — через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.

Целлофановая плантация

Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.

Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.

Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.

Как только зелень пера вырастет на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.

В опилки

Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания зелени. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.

Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы высаживают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.

Парник из пластика

Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.

Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.

Когда зеленое перо вырастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.

Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Зеленое перо срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.

Источник

Adblock
detector