Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян
Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из крохотного семени. Свойства всех будущих растений определяются его состоянием: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней.
Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?
И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.
Стимуляторы прорастания семян
В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.
Стимуляторы роста, корнеобразования и удобрения для рассады
Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.
- «Корневин», «Гетероауксин», различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
- «Новосил», «Иммуноцитофит», «Агат-25», «Эль-1», «Амбиол» – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
- «Амбиол» и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
- «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон», «Новосил» и «Рибав-экстра» – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.
Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.
Обеззараживание семян перед посевом
Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин–Б», «Бактофит», «Альбит» и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.
Обеззараживание семян момордики в марганцовке
Чем обработать семена перед посевом на рассаду и в грунт?
Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:
- Стимуляторами роста, чтобы повысить всхожесть, энергию прорастания семян или укрепить иммунитет растений;
- Противогрибными препаратами для обеззараживания. И опять же, не перестарайтесь ни с концентрацией, ни со временем обработки;
- «Возродить» просроченные или травмированные семена и ускорить появление всходов помогает биорегулятор «Циркон». Семена замачивают в растворе «Циркона» (овощей – 2 капли/100 мл воды, цветов – 3–4 капли/100 мл воды) и выдерживают в течение 6–8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян увеличивается на 19–23%, и всходы появляются на 4–5 дней раньше. Можно замачивать семена и в растворе «Эпин-экстра»: овощные культуры (1–2 капли препарата/100 мл воды) в течение 4–6 часов, цветочные культуры (4 капли препарата/100 мл воды) в течение 8–10 часов. «Эпин-экстра» обеспечивает отличную приживаемость рассады после пикировки. Рассаду тыквенных культур обрабатывают в фазе трех настоящих листьев накануне пересадки на постоянное место. Это улучшает ее адаптацию.
Источник
Тестируем разные стимуляторы роста для растений
Добавление статьи в новую подборку
Зачастую в статьях садово-огородной тематики можно встретить фразу: «Обработайте семена любым стимулятором роста». Но на самом ли деле все препараты одинаково эффективны и полезны?
Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент различных стимуляторов роста растений от отечественных и зарубежных производителей. Причем состав препаратов тоже разный: одни сделаны на основе натуральных компонентов, а другие – исключительно химические заменители фитогормонов. Чтобы определить, какие стимуляторы роста действительно работают, мы решили проверить это опытным путем. И вот что из этого вышло.
Суть эксперимента
Мы взяли разные стимуляторы роста: 8 популярных препаратов промышленного производства и 2 народных средства – мед и сок алоэ.
Приготовили растворы согласно инструкции и выдержали в них семена томатов, чтобы определить, действительно ли эти средства помогают зернышкам прорасти быстрее.
Если верить производителям синтетических стимуляторов роста, небольшое количество этого вещества способно творить чудеса: благодаря ему семена быстро прорастают, цветение наступает раньше, да и сами растения развиваются намного лучше.
Для чистоты эксперимента мы взяли семена одной культуры (томатов), но различных сортов и производителей.
Содержимое всех пакетиков высыпали в одну плошку и хорошо перемешали, чтобы каждый стимулятор смог проявить себя на различных семенах. Ведь при использовании материала одного производителя могло оказаться, что дело не в препарате, а в качестве семян.
Кроме того, чтобы определить, действительно ли стимуляторы ускоряют прорастание семян, часть из них мы не подвергли обработке ни одним из препаратов.
Шаг 1 – Замачивание семян
Перед применением любого стимулятора роста (даже природного, такого как алоэ или мед) семена рекомендуется на 1-2 часа замочить в воде комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы они немного набухли и потом не впитали в себя слишком много жидкости со стимулирующим рост веществом. Ведь в этом деле лучше меньше, чем с излишком.
Контрольные семена, которые мы решили высевать без применения стимулятора, сразу после замачивания завернули во влажную салфетку, чтобы они не пересохли за то время, пока их «друзья» проходят обработку.
Шаг 2 – Приготовление растворов с разными стимуляторами роста
В качестве емкостей для замачивания семян в растворах стимуляторов роста были выбраны пластиковые стаканчики. А чтобы не перепутать, где какой препарат находится, на тару мы наклеили стикеры с названиями стимуляторов.
Затем мы внимательно изучили инструкции, прилагаемые к каждому препарату, и в соответствии с ними приготовили растворы нужной концентрации.
Все стимуляторы действуют по-разному, и держать в них семена нужно разное количество времени. В некоторых препаратах (например, Байкал ЭМ1, Циркон, Эпин-Экстра) достаточно замочить семена на 2 часа, а Энерген, Иммуноцитофит, сок алоэ должны «работать» около суток.
Кстати, чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, их предварительно нужно аккуратно срезать острым ножом, обернуть полиэтиленовым пакетом черного цвета (чтобы внутрь не попадал свет) и на 1-2 недели положить в холодильник. Дело в том, что в таких экстремальных условиях в листьях начинает интенсивно вырабатываться гормон роста.
По прошествии этого времени с помощью марли из листьев необходимо выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1. Натуральный стимулятор роста для растений готов!
Чтобы получить природный стимулятор из другого натурального продукта – пчелиного меда, его нужно взять в объеме 1 ч.л. и развести в 1 стакане воды комнатной температуры. После чего поместить в раствор семена на 5-6 часов.
Какой стимулятор применять удобнее?
Контрольные семена находятся в стаканчике без подписи. В него мы налили обычную воду
Наш опыт показал, что далеко не все стимуляторы удобны в применении. Насколько они эффективны, мы узнаем позже, но на данном этапе мы пришли к выводу, что из некоторых препаратов сложно приготовить раствор нужной концентрации.
Например, Иммуноцитофит выпускается в таблетках, и 1шт. рассчитана на обработку 5 г семян. Если учесть, что 1 г весят 250-300 семян томатов (как вы помните, именно на этой культуре мы проводили эксперимент), пришлось бы высеять до 1500 (!) семян. Естественно, такое количество помидоров нам было не нужно. Поэтому пришлось отколоть от очень твердой таблетки маленький кусочек и растворить его в воде.
Таким образом, мы пришли к выводу, что жидкие стимуляторы (желательно с дозатором) – самые удобные в применении. Если нужно обработать небольшое количество семян или растений, достаточно использовать несколько капель и просто закрыть флакон. После чего препарат можно будет использовать повторно по мере необходимости. Так, самыми удобными в применении оказались стимуляторы Экосил и Энерген.
Шаг 3 – Посев семян
Подержав семена в растворах нужное количество времени, мы посеяли их во влажный грунт в те же самые отдельные стаканчики, предварительно хорошо вымыв их от стимуляторов. При этом в каждую емкость мы поместили по 10 шт. семян, чтобы потом проследить, все ли они взошли.
Затем 10 стаканчиков с подписями названий стимуляторов роста и еще 1, в который мы посеяли необработанные семена, мы поместили в пластиковый контейнер, накрыли пищевой пленкой и поставили на батарею возле подоконника.
Шаг 4 – Результат и выводы
Спустя 3 дня в каждом из стаканчиков появились всходы. Причем ничем не обработанные семена не отставали от своих «собратьев».
Нашим сеянцем не хватало света, поэтому они вытянулись
Поначалу в емкостях проклюнулись не все 10 семян, а в среднем 5-7. Но еще через 3 дня в некоторых стаканчиках (с семенами, обработанными медом, стимуляторами Гумат-Байкал, НВ-101, Экосил и вовсе без препарата) появилось еще несколько росточков.
В итоге у нас получился следующий результат:
Название стимулятора | Количество сеянцев |
НВ-101 | 8 (+1) |
Алоэ | 7 |
Байкал ЭМ1 | 8 |
Гумат-Байкал | 8 (+2) |
Иммуноцитофит | 6 |
Мед | 6 (+2) |
Циркон | 5 |
Экосил | 5 (+1) |
Энерген | 8 |
Эпин-Экстра | 9 |
Без стимулятора | 7 (+1) |
Таким образом, можно сделать вывод, что семена, обработанные некоторыми стимуляторами, проросли даже хуже, чем те, которые мы только замочили в воде и сразу посеяли. Но несколько препаратов действительно, как и обещали производители, дали 80%-ную всхожесть семян.
Стимуляторы роста, которые показали лучший результат
Возможно, это случайность. Но у нас получилось так. А вам – решать самим, применять ли стимуляторы роста или высевать семена обычным способом.
Источник