Меню

Лучшие материалы для грядок

Из какого материала лучше сделать грядки на даче? Описание и фото

Правильно оформленный огород приносит не только эстетическое наслаждение, но и массу других плюсов. Организованные стационарные грядки упрощают сбор урожая, уход за ним, а так же сводят к минимуму появление сорняков. Еще одна немаловажная деталь – культуры, произрастающие на огражденных площадях, лучше плодоносят.

Именно по этим причинам большинство дачников стараются разграничить и оформить свои грядки. Мы предложим несколько вариантов оформления, от самых простых до самых необычных.

1. В садоводческих магазинах можно отыскать интересную вещицу – бордюрную ленту. Стоит она не дорого, но зато имеет массу плюсов. Данный вид ограждений очень практичен, легко устанавливается, ему можно придавать любую форму и при этом он не требует какого-либо ухода. Аналогичными характеристиками обладает резиновая лента, правда если вам нужно более высокое ограждение, то лучше рассмотреть иные варианты.

2. Если у вас припасены ненужные кровельные материалы (шифер или металлочерепица), то можно пустить в ход и их. Только нужно помнить, что такое ограждение будет хрупким, а после хороших дождей придется поправлять его форму.

3. Немного сложнее работать с деревом, но оно превосходно подходит для ограждения грядок. Потому если есть возможность, то целесообразнее отдавать предпочтение этому материалу, чем, к примеру, шиферу. Дерево хорошо сохраняет влагу внутри грядки, положительно влияет на посадки, выглядит более аккуратно и дорого, к тому же из него можно возводить настоящие шедевры дачной красоты! Лучше всего выбирать дуб или ясень, т.к. они в разы долговечнее иных пород, правда такой факт напрямую влияет на их цену. Более доступные виды – кедр, сосна, лиственница, но их уже обязательно нужно обрабатывать специальным раствором от преждевременного разрушения. В тех случаях, когда хочется существенно сэкономить, можно использовать деревянные поддоны или прочие доски. Десятилетия они конечно не простоят, но и на второй год не разрушатся.

4. Все чаще на дачных огородах встречаются ограждения для грядок из листовых пластин. С ними просто работать, они выглядят аккуратно, отличаются хорошей устойчивостью. Плюсов много, но и без минусов никуда. Острые края листов могут поранить, со временем появляется коррозия.

Источник

5 самых доступных и практичных материалов для грядок. Из чего же их стоит делать?

За свою жизнь мы перепробовали многое, и у всего есть свои плюсы и минусы. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о разных материалах, из которых делают грядки. Недавно я побывала на участке у подруги, и мне понравились некоторые её решения.

Я вам расскажу о пяти видах материалов, которые присутствуют у нас на участке и которые есть у моей подруги.

Первый и, наверно, самый распространённый раньше был материал — это дерево.

Раньше, в моей молодости, у нас на участке были почти все грядки сделаны из деревянных досок, а некоторые даже из горбыля (это обрезки дерева, из которого не получились полноценные доски). Материал дешёвый, и служили они хорошо.

Деревянные грядки — это удобно и достаточно прочно, особенно, если брать нормальные доски большой толщины. У нас до сих пор есть такие.

Но у дерева есть недостаток — оно гниет от влаги и постоянного соприкосновения с почвой. И, кстати, происходит это достаточно быстро. Поэтому доски через несколько лет нужно менять.

Нашим грядкам три года, и пока они выглядят прочно.

Второе — это камни.

Я люблю грядки, которые обложены камнями, потому что они отлично вписываются в природу. Выглядит красиво и эстетично, не бросается в глаза. Но их, конечно, чаще используют для цветочных клумб.

У моей подруги целая гора из камней, они собирали их по посёлку, даже специально ездили за ними на карьер. Смотрится, конечно, хорошо.

Но и у камней есть свои недостатки. Из-за их небольшого размера нельзя сделать грядку высокой, либо надо брать уж слишком большие камни, либо делать опалубку и соединять эти камни с цементом, что очень затратно.

А из-за того, что высота грядки небольшая и есть щели между камнями, все сорняки лезут в грядку, и из-за этого её приходится часто полоть.

Читайте также:  Показатели степени загрязненности почвы

Третье — это декоративный бордюр.

Когда мы только купили его, то были очень рады этому приобретению, ведь это так удобно. Но, на самом деле, нужно очень тщательно подходить к выбору данного материала. Обязательно смотреть производителя и толщину.

У моей подруги он оказался очень тонким и поэтому гнётся, мнётся от малейшего физического воздействия.

Не говоря уже о том, что если леска от триммера случайно заденет этот бордюр, то он превратится в труху.

У нас же таких проблем не наблюдается, и бордюром мы в общем-то довольны. Служит нам отлично на хвойной клумбе уже 3-й год.

Но у них у всех существенный недостаток — это его высота. Все они невысокие, а, значит, даже часть не удастся закопать в землю глубоко и, получается, снова полезут сорняки.

Четвёртое — ондулин. Его используют для покрытия крыши.

Использование этого материала для грядрк я увидела у подруги, они сами это придумали. Он прочный, эстетично выглядит, надёжный, и можно отмерить любую высоту.

Они просто купили листы и самостоятельно нарезали его обычным канцелярским ножом на нужную высоту. Сделали несколько отверстий и скрепили нарезанные куски между собой проволокой. И получились вот такие красивые и аккуратные грядки.

Источник

Из какого материала сделать грядки на даче? Покажу, какой вариант выбрал я — мой опыт после 4-х лет использования

Добрый день дорогие читатели.

В преддверии дачного сезона, актуальным становится вопрос благоустройства огорода. Именно поэтому, все чаще, садоводы делают выбор в пользу огороженных грядок. Делается это в первую очередь для удобства. Ходить и таскать землю с расползающихся от полива и дождей грядок и дорожек мало кому приятно. Да и ухаживать за ними в таком случае становится проще. В дополнение — огород получает более ухоженный и благородный вид, на который приятно смотреть.

4 года назад такой вопрос возник и у меня. Я долго читал и изучал информацию, из какого же материала сделать грядки. Сегодня расскажу вам об основных видах, их плюсах и минусах, и своём выборе и отзыве после нескольких лет использования.

1. Бордюрная лента.
Сейчас такой вариант — уже редкость. А вот лет 7-10 назад — был одним из самых модных и популярных. И в первую очередь из-за стоимости. Чаще всего использовалась для клумб (я тоже в своё время пытался ей облагородить цветник). Однако некоторые приобретали и для грядок. К плюсам можно отнести низкую цену, возможность придать любую форму и отсутствие необходимости каких-либо навыков для монтажа. Минусы же проявляются сразу в момент установки. Лента крайне неустойчива, практически невозможно нормально поставить, в процессе использования постоянно выползает, форму и землю не держит. По факту — деньги на ветер. Редко кто продолжает ей пользоваться хотя бы на второй сезон.

2. Дерево.
Наверное — самый популярный вариант для ограждения грядок. Натуральный природный материал, прекрасный внешний вид, возможность сделать самостоятельно. Использовать можно как старые доски, так и более дорогие виды древесины, такие как дуб или ясень. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. У каждого вида свои сроки службы. Минусы такого материала — рассыхаются, теряют внешний вид (особенно если древесину не обрабатывать), часто требуется замена уже через несколько лет.

3. Шифер (плоский/волнистый).
Когда-то был очень популярен. Сейчас уже используют реже, но все равно довольно часто встречается. У меня таким сделано ограждение грядок в теплице. К плюсам можно отнести невысокую стоимость (зачастую даже бесплатно, так как многие используют старый шифер, после смены кровли). Из минусов — материал довольно хрупкий, расколоть легко случайным ударом. Так же многих волнует его экологичность. Споров по этому вопросу довольно много, не буду вставать ни на какую сторону, каждый пусть решает сам для себя.

4. Камень (кирпич, бетон).
Такие редко встретишь на наших русских дачах. Зато вариант из категории — на века. И действительно, таким грядкам ни по чем ни дождь, ни ветер, ни вьюга. Да — дорого, да — трудоемко. Зато как красиво. Можно использовать кирпич или натуральный камень. Из более дешевых вариантов — бордюр или бетон. Минусы — цена и сложность в обустройстве.

Читайте также:  Как измельчить листву для компоста

5. Металл.
Делаются из оцинкованной стали, можно с полимерным цветным покрытием. Легко собираются и устанавливаются, широкий выбор готовых вариантов в магазинах. По цене средний ценовой диапазон (зависит от толщины металла, цвета и размера). Материал долговечен, отлично смотрится.

Именно такие грядки я выбрал для своего огорода. В комментариях часто встречал много негативных замечаний по ним. И так как я пользуюсь ими уже не один год, то хочу ответить на основные заблуждения, с которыми встречался.

1. Острый металл, легко порезаться (и даже снять скальп) :)))

Слушайте, ну серьезно. Вы правда думаете, что продавцы режут металл, и в таком виде продают грядки? Я конечно не могу отвечать за всех, но основные крупные производители делают их безопасными. Металл загибается вовнутрь и не имеет острых краёв. Порезаться невозможно. Если упадете — максимум получите синяк и чуть покарябаете кожу. То же самое получите и при падении на деревянную грядку, из шифера или из камня. Скальп никто снять не сможет.

2. Металл нагревается, перегревает землю и весь урожай сгорает.

Высота грядок небольшая. Обычно это 25-35 см. При этом средняя ширина их 60-80 см. Земля на солнце нагревается самостоятельно, и от небольшого металлического ограждения дополнительно ничего не получает. Если бы высота грядки была около метра — то о таком эффекте еще можно было бы говорить. Однако в случае с обычными — его нет, с урожаем всё в порядке.

За 4 сезона металлический грядки показали себя с отличной стороны. Я выбирал оцинкованные с окрашиванием. Сталь в идеальном состоянии, ничего не повело, внешний вид не потеряли. По своему опыту скажу — считаю их идеальным вариантом для дачи. В этом году планирую докупить еще 2 квадратные для кабачков.

Каким вариантом пользуетесь вы? Делитесь своим опытом, пишите комментарии и задавайте интересующие вопросы. Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного!

Источник

Какие высокие грядки лучше: из дерева, ДПК, металла или шифера

Думаем-гадаем с мужем, из чего бы сделать или из какого материала купить высокие грядки. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. И уже в комментариях мне советуют: из шифера долговечнее, а дерево обжечь паяльной лампой и прослужит долго и т. д.

Коллективный разум рулит, и опыт у многих есть использования высоких грядок из того или иного материала. Давайте, я расскажу о плюсах и минусах, какие вижу, а вы поправите или предложите что-то свое.

Дерево

В любом хорошем хозяйстве есть доски, новые или старые, из чего-то разобранного. Если бы мне нужна была одна высокая грядка, я бы не заморачивалась — сколотил бы муж из подручных материалов.

Но я хочу весь огород облагородить грядками, стоящими в рядочек, выполненными в одном стиле.

Доски — универсальный материал, есть в продаже всегда. Можно строить долгосрочные планы, например, покупать и делать по 5 грядок в год. Кроме того, это природный материал, который должен цениться выше пластика. И сейчас в нашей стране, наконец-то это заметили.

Куб обрезной доски толщиной 3 см у нас стоит 15 т. р. Посчитали, что две грядки 100 х 300 см, высотой 20 см обойдутся в 1428 р. То есть одна за 714 р.

Но это нестроганая доска, плюс без всяких уголков, шурупов, краски. Придется еще потратиться, приложить руки, затратить время, которое тоже деньги. В общем грядки получатся дороже и трудозатратными

Строганные доски шириной от 20 см мы не нашли, а если и нашли, то они толстые — 5 см и стоят 1550 р. за 6-метровую штуку. Даже если цену убрать, мне такой толстый борт у грядки не нужен.

Читайте также:  Узв для выращивания крабов

Самый главный минус деревянных грядок — небольшой срок службы, 5-7 лет.

Металл оцинкованный и с полимерным покрытием

Грядки продают уже готовыми. Купил, привез, поставил, ничего докупать и декорировать не нужно. Но они появились недавно, отзывов о металлических грядках мало или нет. Многие садоводы их только ставят и не испытали еще по 5-10 лет.

Минусы могу только предположить исходя из опыта эксплуатации других оцинкованных изделий или окрашенных:

  • Металл на солнце накаляется. Это всем известно. Как будут чувствовать себя корни растений у самых бортов в жару?
  • Пережила уже не один оцинкованный тазик. Год-два интенсивного использования в контакте с водой и проступает ржавчина. Наверное, оцинкованные грядки рано или поздно, скорее рано, придется окрашивать кисточкой или менять.
  • Полимерная краска. Все знают, что она надежнее, качественнее обычной. Но в этом году заказывали оградку с полимерным покрытием. Показали нам целый каталог покрытий по возрастанию цен. На вид, вроде, все одинаковые. Оказалось: чем выше цена, тем выше качество покрытия. Самое дешевое продержится 3-5 лет. Какого качества полимерное покрытие на высоких грядках? Через сколько лет они начнут ржаветь?

Цена грядки из металла более-менее демократичная: 100 х 200 см — 1800 р.

Этот материал, древесно-полимерный композит, для меня вообще кот в мешке. Хотя очень нравится внешне и я готова только за это купить.

Цена 2-метровой — от 2-3 т. р., и то по акции. Минусов мы не узнаем, пока у этой новинки не появятся пользователи со стажем.

Можно предсказать минусы, ориентируясь на свойства пластика: выгорает, растрескивается. Но я точно знаю один главный минус: купить сразу на весь огород мне денег не хватит, а гарантии, что эти изделия будут продаваться следующие 3-5 лет, нет.

Даже если и останутся грядки ДПК в магазинах, вдруг я этой осенью куплю какой-то оттенок, а в следующем году такого уже не будет. Винегрет городить не хочется.

Мне надо на один кусок огорода 9 двухметровых грядок или 6-7 трехметровых, и на другой примерно столько же. Планирую в них выращивать все, вплоть до картофеля и кабачков.

Можно накопить или потратить весь семейный бюджет сразу на все, но это немаленькие деньги, чтобы отдавать их на не проверенные многолетней эксплуатацией грядки.

Шифер

Этот материал мне кажется самым подходящим. Лист плоского 120 х 157 см толщиной 8 мм стоит 600-700 р. Волновой тоньше — 5 мм, 113 х 175 см стоит дешевле — в районе 300 р.

Посчитаю по дорогому плоскому. Можно разрезать на полосы по 30 см. С трех листов получается две грядки длиной по 3 м. Цена грядки выйдет около 1000 р. Из волнового еще дешевле.

Шифер всегда есть в продаже, так что свой план я могу растянуть хоть на пятилетку.

Монтаж простой, вкопать немного в землю и стянуть проволокой углы.

Есть садоводы, которые уже пользуются такими грядками. Говорят, плоский прогибается, листы расходятся, лучше брать волнистый.

Так же дали совет выбирать плоский, но прессованный, он прочнее.

Шифер, конечно, не так красиво, как ДПК, зато на века.

В долговечности шифера я не сомневаюсь. В этот дом заехали 32 года назад. Муж сразу вкопал вдоль забора куски шифера, чтобы дикая малина в огород не лезла. Малины уже нет, а шифер все торчит.

Склоняюсь к этому варианту грядок, вижу плюсы:

  • можно покупать и делать, не спеша, не за один год;
  • самая низкая цена из рассмотренных здесь вариантов;
  • долговечность;
  • можно поставить грядки любого размера, ориентируясь на конфигурацию своего огорода;
  • серый цвет неброский, отлично будет гармонировать и с землей, и с растениями, а главное — с тротуарной плиткой на дорожках;
  • не сложный монтаж.

Одна заминка, что все-таки лучше — плоский или волновой шифер. Надеюсь, подскажете в комментариях.

Если у вас уже есть опыт использования высоких грядок из дерева, ДПК, металла, шифера или еще чего-то, оставьте, пожалуйста, отзыв в комментариях.

Спасибо, если поддержите статью в ленте Дзена 👍.

Источник

Adblock
detector