Лучшие сорта капусты. Выбор дачников по итогам 2020 года
Для посадки выбирают урожайный сорт капусты, с длительными сроками хранения, отличным вкусом, плотным кочаном. В зависимости от региона нужны районированные сорта или гибриды, которые приживаются в любых климатических условиях. Есть сорта, которые можно высадить дважды за сезон и собрать отличный урожай для хранения на зиму. По итогам 2020 года дачники выделили следующие сорта капусты: Парел, Июньская, Находка, Экспресс, Подарок, Белорусская, Мара, Валентина и другие.
Ранние сорта
Ультраранняя капуста вызревает за 60-80 суток, но для хранения на зиму она не пригодна. Едят плоды в свежем виде. Ранние виды имеют основном не большие кочаны, рыхлые, при перезревании они лопаются.
- Июньская – сорт созревает через 60-70 дней после посадки. Хранится 3-4 мес. Подходит для выращивания в Средней полосе.
- Парел созревает 55-60 суток. Плотная головка весит 0.8-2 кг. Урожай с 1 га – 160-450 ц. Используют в свежем виде и для квашения.
- Миррор едят в свежем виде, хранятся головки не долго. Средний вес кочана 1-1.5 кг. Устойчив к перепадам температур.
4. Находка имеет хороший вкус, масса кочана 1.1-1.3 кг. Урожайность 340 ц с га.
- Трансфер весит от 800 до 1500 г. Капуста неприхотлива в уходе, устойчива к болезням. Может произрастать в разных регионах, легко приспосабливается к окружающей среде. Хранение не более 1 мес.
- Спринтер выращивают в центральных регионах. Плотный плод весом до 1.5 кг. Гибрид урожайный с хорошим вкусом.
- Казачок – ультраранний гибрид, после посадки рассады овощи собирают через 40-50 дней. Вес головки 1.5 кг. Время хранения – 4 месяцев.
- Экспресс раннеспелый гибрид, 60-95 суток вегетация. Урожайность – 3-3.8 кг с 1 кв. м. Вес головки 1-1.3 кг.
Также надо выделить гибриды с небольшим сроком вегетации: Дельфи, Алладин, Старт, Сюрприз, Дюма, Тобия. Известные сорта: Заря, Дита, Росава, Ярославна.
Среднеспелые и среднеранние виды
У среднеспелой капусты период вегетации 80-120 суток. У среднеспелых видов плотный кочан, менее нежный вкус, чем у раннего вида. Продолжительность хранения низкая, уступают в урожайности поздним видам. Капуста подходит для засолки на зиму.
- Подарок – урожайный сорт, с 1 кв. м. собирают 8-10 кг овощей. Масса 1 головки до 4 кг. Хранятся овощи до марта.
- Столичная – универсальный сорт имеет массу кочана 2.6-3.4 кг. Вызревает за 140-153 дня, урожайность 5-8 кг с 1 кв. м.
3. Белорусская 455 спеет за 105-130 дней. Краткосрочное хранение, подходит для засола. Весит 1 головка 1.3-4 кг.
- Ринда с одного квадрата дает до 10 кг плодов. Срок созревания 100-120 суток. Возможно повторная посадка, сбор урожая дважды за сезон.
- Гермес вызревает через 55-62 дня, плотные кочаны не трескаются, весят до 2 кг. С 1 га собирают 55 тысяч головок.
- У Мензы вегетативный период 100-115 суток. На 1 га созревает 90 тонн овощей.
Выделяют также сорта: Золотой гектар 1432, Стахановка 1513, Купчиха, Надежда, Атрия, Слава, Сахарная королева. Известные гибриды: Таннибал, Бронко, Металор, Итон, Зося, Кухарка.
Поздние сорта
Поздняя капуста самая урожайная, хранится до весны. У позднеспелых сортов отличный вкус, головки меньше накапливает нитратов. Капусту используют в свежем виде, для соления и квашения. Она сохраняет свои качества всю зиму. Время созревания кочанов от 130 суток.
- Три богатыря – универсальный сорт, с очень высокой урожайностью 20-25 кг с кв. м. Крупные и плотные кочаны весят более 10 кг. Диаметр головки достигает 40-50 см. Хранится полгода.
- Анком выращивают в открытой почве, плоды весом 3 кг. Капуста неприхотлива в уходе, имеет хорошую лежкость, транспортабельность, не трескается. С 1 на собирают 400-600 ц овощей.
- Адаптор устойчив к фузариозу. Головки не растрескиваются, весят 3-4 кг. С 1 га собирают 160 т овощей.
- Мара отличается крупными кочанами – 2.5-3.6 кг весит каждый. Созревает за 150-165 суток. Урожай с квадрата – 14-18 кг. Хранятся плоды до весны.
- Амагер 611 устойчив к заморозкам, урожайность 4-6 кг на кв. м. Средняя масса кочана 2.4-4 кг. Хорошая транспортабельность, длительное хранение. Вегетация – 120-150 суток.
- Мегатон вызревает за 130-150 дней. Крупные кочаны весят 10-15 кг. Длительность хранения 4-6 мес. С 1 кв. м. собирают 30-40 кг.
- Валентина – гибрид урожайный, кочаны овальные, плотные, весом 3-4 кг. Валентина устойчива к фузариозу, головки не растрескиваются, хранятся до 7 мес.
- Агрессор – урожайный гибрид, с 1 квадрата собирают 5-8 кг. Вегетация 130-150 суток. Вес вилка 2.5-3 кг. Хранятся овощи 3-4 мес.
Популярные сорта капусты: Колобок, Бартоло, Каменка, Белоснежка, Московская, Сахарная голова. Среди гибридов отмечают – Арос, Атрия, Леннокс, Халиф, Экстра, Файтер.
Лучше приживаются районированные сорта и гибриды. Выбирать следует вкусные гибриды капусты, за которыми легко ухаживать, они могут произрастать в любых погодных условиях и в различных климатических зонах.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Какие семена капусты я выбрал для выращивания в 2021 году. Мои рекомендации по проверенным сортам и гибридам
Виды капусты, которые я выращиваю. Рекомендуемые сорта, описание.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приходя в садовый магазин, многие огородники растеряны, как выбрать подходящий сорт капусты при таком огромном разнообразии представленных семян. Я уже рассказывал, что каждый год покупаю свежие семена капусты и объяснял почему. Хочу поделиться с вами, какие семена капусты я выбираю для выращивания на своем огороде, я живу на Урале, возможно, вам эти рекомендации помогут сориентироваться при выборе семян.
1. Белокочанная РАННЯЯ капуста.
Каждый год сажаю «Июньскую» , как говорится в хорошей поговорке, «от добра, добра не ищут», а это сорт стабильно урожайный, и я не перестаю его выращивать. Нравится, что кочаны небольшие, массой 1-2,5 кг, и устойчивы к растрескиванию. Несколько лет подряд сажаю гибрид «Парел», гибрид, сочнее, слаще и мягче, чем «Июньская». Ранняя капуста предназначена для употребления в свежем виде.
С уверенностью могу рекомендовать такие гибриды как «Казачок», «Джетодор», «Такома» и особенно «Нозоми». От высадки рассады до сбора урожая, в среднем, 48-50 дней.
2. Белокочанная СРЕДНЕПОЗДНЯЯ капуста.
От посева семян до уборки урожая, в среднем, 115-150 дней. Кочаны более крупные, массой 2,5-7 кг, плотнее, чем у ранней капусты. Эта капуста используется для квашения, засолки. Она хорошо перевозится и может храниться зимой.
Рекомендую гибриды «Джинтама», «Мегалит», «Тагил», СБ-3, «Ринда».
3. Белокочанная ПОЗДНЯЯ капуста.
Эта капуста предназначена для длительного хранения . Много лет выращивал такие гибриды как «Мегатон» и «Килотон» . От посева до уборки урожая 140-170 дней. Кочаны упругие, капуста отлично хранится, но не понравилось то, что кочаны вырастали просто огромными, массой 10-15 кг. Такую капусту неудобно использовать, надо с кем-то делиться. Пришлось перейти на более компактные сорта и гибриды, особенно понравились «Анкома Р3», «Колобок» и «Зенон».
Предпочитаю сорт «Калибос», за его конусовидную форму кочана, стабильность урожая. Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 140-150 дней. Масса красно-фиолетового кочана 1,5-2 кг, что очень удобно. Хорошо и долго хранится.
Другие гибриды, который я выращиваю, «Рубин», «Гако» . Но особенно поразил меня «Фаберже»! Сорт, названный именем великого ювелира, очень красив! Его фиолетово-зеленые листья меняют цвет при солнечной погоде словно хамелеон. Все сорта среднеспелые, небольшой массой 1,5-2 кг.
Рекомендую «Спейс Стар», «Марвел 4 сезона», «Винсон», «Сноуболл» эти гибриды относятся к раннеспелым капустам. От всходов до уборки урожая, в среднем, 70-75 дней. Головки белые весом 1-3 кг. Используется в свежем виде, можно заморозить на зиму и замариновать.
На нынешний год купил попробовать «Сицилия пурпурная», среднепоздний сорт, от всходов до сбора головок 140-150 дней. Цвет головки чернильно-фиолетовый, весом 1,1-1,2 кг. И еще один голландский гибрид «Старгейт», ранний, от высадки рассады до сбора урожая 72 дня. Высокоурожайный гибрид. Головка белая, средней плотности, массой 1,8 кг.
Выращиваю, давно зарекомендовавший себя, сорт «Тонус». Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 60-90 дней. Головка крупная, плотная, массой 160-200г. Используется в свежем виде, хорошо замораживается для зимнего потребления.
Также рекомендую сорта «Грин Мэджик», «Агасси», » Айронмэн» и «Мачо».
Снова классика жанра сорт «Вертю 1340» , вкусная, надежная и урожайная! Среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Лист серо-зеленый, сильно-гофрированный, сильно-пузырчатый с восковым налетом. Кочаны округлые, плотные массой 1,8-3 кг. Мне удавалось вырастить более крупные кочаны, массой в 4,5 кг. Используется в свежем виде для приготовления различных блюд. Хранится недолго в срезанном виде, но можно оставлять на зиму в саду.
Второй любимец в этой категории сорт «Надя». Характеристики, примерно, такие же, но размер кочана меньше.
Неплохо показали себя «Смак», «Деликатесная красная», «Габи», «Венская» как белая, так и фиолетовая. СОВЕТ: не надо выращивать эту капусту большой! Если она чуть перерастет, то «шарики» стают твердыми и невкусными! Применяется в свежем виде. Хорошо хранится всю зиму.
Выращивал только фиолетовые сорта «Веселая компания» и «Гранатовый браслет». Среднеранний сорт, от всходов до уборки урожая 130-140 дней. Растение среднерослое. Кочанчики среднерослые, плотные, массой 10-12г. Употребляется в свежем виде и замораживается на зиму. Не только вкусная капуста, но и красивая, великолепно смотрится в цветниках!
Моя самая любимая капуста! Представьте пирамидку, закрученную по спирали, которая вся состоит из пирамидок, закрученных по спирали! Спираль Фибоначчи в исполнении природы. Она еще и вкусная, гораздо слаще цветной. Выращивал такие гибриды как «Шустрая черепашка», «Амфора», «Пунтоверде». Лучше всех «Амфора»! Совет: не обращайте внимания на описание или рекомендации продавцов, которые говорят, что это декоративная капуста. Это гибрид цветной капусты и брокколи. Романеска — съедобная капуста!
Этот вид капусты мы рассматриваем, как листовой салат. Но все-таки, это капуста. Огромное количество сортов и гибридов, выбирайте любой, какой приглянется. В этом году я купил гибрид «Красный дракон» с ярко-пурпурными листьями. Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Кочан плотный, выровненный, массой 1-1,5 кг. Используется в свежем виде, может храниться до 4-5 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Это листовая капуста, мы выращиваем ее для употребления в салатах, замораживаем на зиму и для оформления цветников. Имеет сорта с различной окраской листьев — зеленой, красной, фиолетовой и двуцветной. В этом году будем сеять сорт «Малиновка». Знаю, что огородники-садоводы редко выращивают этот вид капусты. Поэтому напишу статью о пользе именно этого вида капусты, следите за публикациями на моем канале.
Я поделился с вами мнением о семенах капусты, полученным на собственном опыте выращивания капусты. Когда и как я выращиваю рассаду, расскажу в следующей статье. Не спешите сеять капусту.
Не забывайте, ваш урожай зависит от АГРОТЕХНИКИ выращивания капусты!
Источник
ТОП лучших сортов капусты: описание и характеристики
Практически на каждом садовом участке выращивают сразу несколько сортов капусты.
Помочь разобраться в разнообразии видов любимой капусточки поможет наша новая статья. Поехали!
Разнообразие сортов
Капуста – популярная культура среди огородников. Овощ универсален и обладает высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после термообработки.
Селекционерами выведено множество ее натуральных сортов и гибридов, различающихся между собой внешним видом, характеристиками и способами выращивания. Это многообразие дает возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Виды капусты
Существует несколько разновидностей капусты, объединяющих четыре основных вида:
- Образующие кочаны: Белокочанная, Краснокочанная, Брюссельская, Савойская капуста. Кочан представляет собой хорошо развитую, разрастающуюся верхушечную почку, имеющую достаточно сложную структуру. В центре него сформирован стержень, вокруг которого образуется плод.
- Листовые: Китайская (Пекинская), Кале (Кудрявая), Бок-чой, Декоративная, Японская (Мизуна). Основу этих видов составляют листья. В отличие от кочанных видов, внутри них отсутствует стержень.
- Формирующие соцветия: Цветная капуста, Брокколи, Романеско. Головки этого вида образуются из множества маленьких цветоносных побегов, разветвляющихся в процессе роста капусты.
- Кольраби – капуста с основой в виде реповидного или шаровидного стержня.
Классификация сортов
Капуста насчитывает несколько сотен различных сортов, различающихся сроками созревания, массе, вкусовым качествам, форме и размерам кочанов, восприимчивости к заболеваниям и нашествию вредителей, возможностью транспортировки и продолжительностью хранения.
Правила выбора сорта
Выбор сорта капусты осуществляется с учетом нескольких критериев:
- вид;
- назначение;
- сроки созревания;
- продолжительность хранения;
- степень устойчивости к заболеваниям и вредителям;
- способность переносить заморозки и температурные перепады;
- несклонность к растрескиванию.
Важно! Лучше всего приобретать семена разных сортов – разнообразие позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Рейтинг лучших сортов БЕЛОКОЧАННОЙ капусты
Белокочанная капуста – самая распространенная среди огородников. На сегодняшний день выведено множество сортов этого вида, различающихся между собой качественными характеристиками. Самые лучшие из них представлены в рейтинге.
Самые популярные
ТОП-7 самых популярных сортов белокочанной капусты с описанием и характеристиками:
- Слава – среднепозднее созревание, масса округлых головок до 4,5 кг, устойчивость к большинству заболеваний и низким температурам, отсутствие склонности к растрескиванию. Высокие вкусовые качества, сочность, универсальность в использовании, урожайность до 12 кг/м 2 .
- Июньская – раннее и одновременное созревание кочанов, устойчивость к холодам и растрескиванию, масса 2,4 кг, высокое содержание витаминов, отличный вкус. Урожайность 6,4 кг/м 2 , пригодность для повсеместного выращивания, сорт рекомендован для потребления в свежем виде.
- Ринда F1 – среднее созревание, масса до 8 кг, большое содержание витаминов и полезных веществ, устойчивость к болезням и растрескиванию, хорошая транспортабельность. Сочность, пригодность для квашения, урожайность до 10 кг/м 2 .
- Русский размер – средний срок созревания, масса 15 кг, достаточная плотность кочанов, позволяющая длительную перевозку без потери товарных качеств. Урожайность 700 ц/га, неприхотливость, отменный вкус, универсальное использование.
- Московская поздняя – позднеспелость, масса до 4,5 кг, урожайность 12 кг/м 2 . Отменные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина С. Возможность использования как для заготовок, так и в свежем виде.
- Агрессор F1 – среднепозднее созревание, неприхотливость, устойчивость к резким перепадам температуры, способность легко переносить кратковременные заморозки (до -5ºC). Несклонность к растрескиванию, хорошая транспортабельность, урожайность до 600 кг/га. Высокие вкусовые качества, универсальность в использовании.
- Универс F1 – созревание 130 дней, масса 5 кг, урожайность до 800 ц/га, пригодность для безрассадного выращивания. Устойчивость к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые качества.
Самые урожайные
В ТОП-7 сортов с самым высоким показателем урожайности входят:
- Капуста Дюма F1– ультрараннее созревание (до 55 дней), хорошая урожайность (9 кг/м 2 ) даже в неблагоприятных условиях выращивания: засуха, чрезмерная густота посадки, затененность.
- Золотой гектар – раннеспелость, вес до 3,5 кг, урожайность 8 кг/м 2 . Достаточная плотность кочанов, отсутствие склонности к растрескиванию, устойчивость к основным заболеваниям крестоцветных.
- Зефир F1 – среднеспелость, одновременное плодоношение, масса 1,5-2 кг, изысканный вкус, хрусткая и сочная консистенция, урожайность до 8 кг/м 2 . Устойчивость к холодам и инфекционным заболеваниям.
- Трансфер F1 – ультрараннее созревание, урожайность 6 кг/м 2 , вес 0,7-1,5 кг, устойчивость к весенним заморозкам (до -5ºC). Отличные вкусовые и товарные качества, повышенный иммунитет ко многим болезням, неприхотливость, транспортабельность.
- Три богатыря – позднеспелость, продуктивность 17 кг/м 2 , вес 15 кг, возможность длительного хранения. Отменный вкус, повышенная сочность, пригодность для квашения.
- Теща F1 – средний срок созревания, масса до 8 кг, продуктивность до 650 ц/га. Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, прекрасные вкусовые и товарные качества, устойчивость к основным болезням, универсальное применение.
- Сахарная голова – позднее созревание, урожайность 550 ц/га, продолжительность хранения до 1 года, возможность длительных транспортировок. Отличный вкус, высокое содержание витаминов, устойчивость к заболеваниям: бактериозу, фузариозу, киле.
Новые сорта
В ТОП-5 современных сортов белокочанной капусты входят:
- Бабушкин разносол – среднее созревание, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м 2 . Высокие вкусовые качества, сочность, пригодность для квашения, хорошая лежкость.
- Витязь F1 – позднее и одновременное созревание кочанов, вес 4,5 кг, продуктивность до 10 кг/м 2 , возможность хранения до 7 месяцев. Устойчивость к белой гнили, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозам. Хорошие вкусовые качества, универсальность в применении.
- Восточный Экспресс F1 – раннее созревание (до 90 дней), урожайность 4 кг/м 2 , масса 0,8-1,2 кг. Отличный вкус, несклонность к растрескиванию, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность.
- Куликовский F1 – ранний срок спелости, продуктивность до 870 ц/га, вес 5,4 кг, отличный вкус. Сорт рекомендован для использования в свежем виде.
- Находка в грядке – раннее созревание, масса 1,2 кг, урожайность 5,3 кг/м 2 . Достаточная плотность кочана, высокие вкусовые качества, сочность.
Лучшие гибриды
ТОП-5 лучших гибридных сортов белокочанной капусты:
- Заря F1 – ультрараннее созревание (до 45 дней), масса 1,5 кг, высокая урожайность. Отличный вкус, позволяющий употребление в свежем виде.
- Казачок F1 – раннеспелость (до 55 дней), масса 1,2 кг, высокая продуктивность. Иммунитет к заболеваниям «кила» и «черная ножка». Хороший вкус, насыщенность аскорбиновой кислотой.
- Малахит F1 – раннее созревание (до 60 дней), вес 1,5 кг, продуктивность 6,7 кг/м 2 . Отличный вкус, устойчивость к растрескиванию и ко многим заболеваниям.
- Мидор F1 – период созревания до 105 дней, продуктивность до 7,5 кг/м 2 , иммунитет к серой гнили и киле, неприхотливость, устойчивость к заморозкам. Отличные вкусовые качества, возможность транспортировки без потери товарных качеств.
- Женева F1 – срок созревания до 140 суток, вес 5 кг, продолжительность хранения до 8 месяцев, устойчивость к фузариозу и засухе, урожайность 90 т/га. Основное назначение – засолки и квашение.
Сорта для выращивания в теплице
Посадка капусты в теплицах и парниках имеет массу преимуществ и получает все большее распространение. Однако этот метод характеризуется рядом особенностей. В первую очередь важно выбрать максимально подходящий сорт.
В ТОП-5 сортов, дающих хорошие результаты при выращивании в теплицах, входят:
- Капуста Дитмарская ранняя – созревание с момента появления всходов 115 суток, урожайность 5,5 кг/м 2 , вес 2 кг, иммунитет к сосудистому бактериозу и поражению слизнями. Приятный вкус со сладкими нотками.
- Золотой гектар – сорту свойственно одновременное созревание, способность отлично переносить длительную транспортировку и хранение. Устойчивость к заболеваниям и температурным перепадам.
- Номер Первый Полярный К-206 – среднеспелость, урожайность до 10,5 кг/м 2 , масса 2 кг, транспортабельность. Высокие вкусовые качества, сочность плодов.
- Легат – ранний срок созревания, продуктивность 3 кг/м 2 , масса около 1 кг. Хороший иммунитет к капустной тле и фузариозу, несклонность к растрескиванию, устойчивость к перепадам температур, возможность длительной транспортировки. Сочные и хрустящие кочаны идеальны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления засолок.
- Валентина – период созревания после прорастания 180 дней, устойчивость к растрескиванию в условиях с высокой влажностью, масса 4 кг, продуктивность 8 кг/м 2 . Иммунитет к фузариозу и серой гнили. Способность при правильном хранении сохранять вкусовые и товарные качества до следующего сезона.
Сорта белокочанной капусты по срокам созревания
Многочисленные сорта капусты отличаются сроками созревания. Эту характеристику обязательно учитывают при выборе варианта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий.
Ультраранние
ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:
- Капуста Гермес – созревание на примерно на 58 сутки после появления первых всходов, масса 2 кг, несклонность к растрескиванию, высокая продуктивность. Обогащенный состав с большим содержанием витаминов А,С, железа и кальция.
- Экспресс – созревание до 45 суток, вес 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м 2 , продолжительность хранения 1,5 месяца. Благодаря высокой сочности листьев хорошо подходит для потребления в свежем виде.
- Пандион F1 – раннеспелость (до 53 суток), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, продолжительность хранения до 2 месяцев.
- Парел F1– созревание около 50 суток, вес до 1,5 кг, хорошая адаптация после высаживания в открытый грунт, возможность длительных перевозок без потери качества.
- Нозоми F1 – период вегетации 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях с чрезмерной влажностью, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.
Важно! В тепличных условиях ультраранние сорта белокочанной капусты созревают гораздо быстрее, чем в открытом грунте и имеют более высокий иммунитет к заболеваниям.
С ранним сроком созревания
В ТОП-5 раннеспелых сортов капусты входят:
- Грибовский 147 – период созревания до 110 дней, вес около 2,5 кг, отсутствие склонности к растрескиванию и стрелкованию, устойчивость к температурным перепадам и засухе.
- Голова садовая – созревание (одновременное) до 100 суток, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м 2 , устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, температурным перепадам и растрескиванию. Отличный вкус, сочность и нежная текстура плодов.
- Аврора F1 – период вегетации 60 дней, масса 1,8 кг, продуктивность 6,5 кг/м 2 , несклонность к растрескиванию, хрустящая мякоть, отменные вкусовые качества. Универсальность в использовании.
- Вестри – созревание 95 суток, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°C), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (около 4 месяцев), транспортабельность, универсальность.
- Внучка F1 – созревание до 100 дней, вес 2 кг, продуктивность до 6 кг/м 2 , устойчивость к фузариозу, холодам и растрескиванию. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.
Среднеспелые сорта
ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:
- Наташа F1 – созревание до 140 суток, вес 2,4 кг, продуктивность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
- Нью-Йорк F1 – созревание до 150 суток, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличные вкусовые качества, иммунитет к фузариозу. Благодаря обогащенному витаминами составу рекомендован к использованию в свежем виде.
- Реванш F1 – период вегетации около 140 дней, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 , неприхотливость, устойчивость к перепадам температур и инфекционным заболеваниям. Отменные вкусовые и товарные качества, возможность продолжительного хранения, транспортабельность.
- Сателит F1 – созревание 140 суток, вес 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, растрескиванию, засухе и резким температурным перепадам. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
- Толеро F1 – созревание 135 дней, масса 3,2 кг, продуктивность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсальное предназначение.
Поздние
ТОП-5 позднеспелых сортов капусты:
- Амагер – созревание около 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
- Экспект F1 – созревание до 160 суток, масса 3 кг, продуктивность 10 кг/м 2 , низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозоустойчивость, возможность перевозки на большие расстояния, продолжительное хранение.
- Мечта (Мара) – период вегетации 165 дней, вес 4 кг, урожайность 10 кг/м 2 , высокий иммунитет к большинству заболеваний, способность к длительному хранению, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
- Белорусская 455 – созревание от 150 суток, масса 4,5 кг, продуктивность 8-10 кг/м 2 , отменные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
- Вьюга – период вегетации 160 дней, масса 3,7 кг, продуктивность 10 кг/м 2 , устойчивость к температурным перепадам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозу: сосудистому и слизистому. Отменные вкусовые качества, насыщенное содержание сахара, витаминов и минералов. Возможность транспортировки с сохранением товарного вида.
Важно! Правильное хранение позднеспелой капусты позволяет сохранить в ней максимальное количество витаминов и полезных веществ, особенно необходимых для здоровья человека в зимний период.
Сорта для разных регионов
Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:
- длина светового дня;
- продолжительность лета;
- регулярность и количество выпадающих осадков;
- возможные температурные перепады.
Для южных областей
ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:
- Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
- Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м 2 , отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
- Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м 2 , товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
- Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
- Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м 2 , холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
- Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
- Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.
Для Подмосковья
В Подмосковье климат характеризуется нежарким летом, умеренным количеством выпадающих осадков и достаточно стабильным климатом.
Важно! Высаживать капусту здесь лучше всего в хорошо освещенных солнцем местах и строго соблюдать режим полива в процессе культивирования.
Для Подмосковья идеально подходят следующие сорта капусты:
- Барокко – ранний срок созревания, вес 1,5 кг, урожайность 420 ц/га, неприхотливость, отличные вкусовые показатели, товарность не менее 94%.
- Парел – вегетационный период 56-60 дней, масса 1,4 кг, продуктивность 6 кг/м 2 , насыщенность минеральными веществами и витамином С, транспортабельность, иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных. Устойчивость к кратковременным заморозкам.
- Пегас F1 – среднепозднее созревание, масса 4,2 кг, урожайность до 950 ц/га, хороший иммунитет к серой гнили и «черной ножке». Отличные товарные и вкусовые показатели, универсальность, транспортабельность.
- Альбатрос – созревание 145 суток, масса 2,5 кг, продуктивность 55 т/га, превосходный товарный вид, сохраняющийся при длительной транспортировке. Устойчивость к низким температурам и растрескиванию, возможность продолжительного хранения. Иммунитет к «черной ножке», сосудистому и слизистому бактериозу. Пригодность, как для квашения, так и для потребления в свежем виде.
- Лада – созревание 170 дней, масса 3,5-5 кг, урожайность 75 т/га, пригодность для зимнего хранения, иммунитет к слизистому бактериозу. Отличный вкус и товарный вид.
- Зимовка 1474 – период вегетации 160 суток, вес 3,5 кг, продуктивность 7 кг/м 2 . Неприхотливость, холодостойкость, иммунитет к точечному некрозу и серой плесени. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Волна – созревание 170 дней, вес 4-5 кг, урожайность 85 т/га, иммунитет к бактериозам, пероноспорозу, фомозу. Устойчивость к жарким условиям, несклонность к растрескиванию, возможность хранения до 4 месяцев. Сорт рекомендован для квашения.
Для средней полосы России
В ТОП-7 лучших сортов белокочанной капусты для выращивания в среднее полосе входят:
- Дита – созревание 110 дней, вес 4-8 кг, урожайность 10 кг/м 2 , болезнеустойчивость, несклонность к растрескиванию, отличные товарные и вкусовые характеристики, пригодность для потребления в свежем виде.
- Занторино – вегетационный период 100 дней, масса 1,5 кг, продуктивность 370 ц/га, отменный вкус, насыщенный витаминами состав.
- Заполярье F1 – созревание 45 дней, вес 1,5 кг, высокие показатели урожайности, холодостойкость, устойчивость к растрескиванию, превосходный вкус.
- Золотоворотская – период вегетации 55 суток, масса 2 кг, высокая продуктивность, прекрасные вкусовые качества, неподверженность растрескиванию.
- Крафт – созревание 140 дней, масса 1,9 кг, урожайность 90 т/га, несклонность к растрескиванию, жаростойкость. Хороший вкус, высокие товарные качества. Пригодность к потреблению в свежем виде, а также для квашения.
- Юбилейный F1 – созревание 120 суток, вес до 6 кг, продуктивность 12 кг/м 2 . Устойчивость к инфекциям, жаре, температурным перепадам. Возможность длительного хранения и транспортировки без утраты качественных характеристик. Универсальность, высокие вкусовые и товарные свойства.
- Квартет – вегетационный период 166 дней, масса 2,1 кг, урожайность 5,5 кг/м 2 . Устойчивость к жаре, иммунитет к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хороший вкус, способность к продолжительному хранению.
Для Алтая и Сибири
Культивирование капусты в условиях с холодным климатом характеризуется рядом особенностей. Чтобы получить хороший урожай, в первую очередь важно правильно выбрать сорт.
В ТОП-7 лучших сортов капусты для Сибири и Алтая входят:
- Сибирячка 60 – период вегетации до 130 дней, масса 4 кг, продуктивность 11 кг/м 2 , устойчивость к низким температурам (до -6ºC), теневыносливость, нетребовательность к составу грунта, высокий иммунитет к заболеваниям крестоцветных. Отличные качественные характеристики, универсальное применение.
- Надежда – созревание 130 дней, вес 3,5 кг, урожайность до 15 кг/м 2 . Прекрасные вкусовые качества, сочность. Устойчивость к киле, «черной ножке», серой гнили. Возможность транспортировки на любые расстояния без потери первоначальных свойств.
- Грин Бой F1 – вегетационный период 90 суток, вес до 8 кг, продуктивность 6-7 кг/м 2 хороший иммунитет к фузариозу. Прекрасные вкусовые качества, пригодность к потреблению в любом виде.
- Тобия F1 – созревание 90 суток, масса до 7 кг, продуктивность 20 кг/м 2 . Приятный вкус, большое содержание витаминов и полезных веществ, универсальное назначение. Неприхотливость, морозостойкость (до -10°С), несложный уход.
- Атрия F1 – период вегетации 140 дней, вес до 8 кг, урожайность 105 т/га, отличная транспортабельность, устойчивость к низким температурам и растрескиванию. Продолжительность хранения без потери качества – до 6 месяцев.
- Доброводская – созревание 155 суток, масса 7-8 кг, продуктивность 14 кг/м 2 . Хорошие вкусовые и товарные качества. Всхожесть семян 100%. Устойчивость к низким температурам и патогенам. Отличная транспортабельность, несклонность к растрескиванию.
- Мегатон F1 – созревание 168 дней, масса 4,1 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые характеристики, содержание сахара до 5%. Иммунитет к болезням и вредителям. Длительность хранения – 3 месяца. Способность переносить кратковременные заморозки (до -7°C).
Для Урала
В ТОП-7 наиболее подходящих для выращивания на Урале сортов капусты входят:
- Копенгаген Маркет – созревание 115 суток, вес до 2,5 кг, продуктивность до 4,5 кг. Морозостойкость, отменный вкус, отсутствие склонности к растрескиванию, отличный товарный вид.
- Судья 146 – вегетационный период 150 дней, масса 4,5 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 . Неподверженность большинству болезней крестоцветных, способность переносить низкие температуры. Возможность хранения до весны.
- Бригадир F1 – созревание 140 суток, вес 3,5 кг, урожайность 700 ц/га, морозостойкость (до -10°C). Иммунитет к возбудителям заболеваний и вредителям, способность переносить неблагоприятные факторы, возможность хранения до 5 месяцев.
- Краутман F1 – вегетационный период 140 дней, вес до 4 кг, продуктивность 9-10 кг/м 2 . Устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость, высокие вкусовые показатели, длительность хранения около 4 месяцев.
- Белоснежка – созревание 130 суток, масса 5 кг, урожайность до 8 кг/м 2 . Морозостойкость (до -9°C), выход товарной продукции 95%. Универсальное использование.
- Лангедейкер – период вегетации 165 дней, масса 4-5 кг, продуктивность 10 кг/м 2 . Засухоустойчивость, морозостойкость, неподверженность растрескиванию, иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
- Тюркиз – срок созревания 165 дней, вес 4,5 кг, урожайность 10 кг/м 2 . Холодостойкость, транспортабельность, переносимость температурных перепадов. Отменные вкусовые качества, универсальность.
Сорта для длительного хранения
ТОП-5 сортов, характеризующихся возможностью длительного хранения:
- Капуста Подарок – срок созревания 130 суток, возможность хранения до 4-5 месяцев, урожайность 10 кг/м 2 , масса 4,5 кг.
- Сахарная голова – позднеспелость, отличный показатель лежкости (до 12 месяцев).
- Московская поздняя 15 – период вегетации 160 дней, срок хранения 5-6 месяцев.
- Амагер 611 – позднеспелость, срок хранения до 6-8 месяцев.
- Харьковская зимняя – созревание 140 дней, вес 4,2 кг, высокий показатель урожайности, отличные вкусовые качества, иммунитет к точечному некрозу, универсальность, возможность хранения 6-7 месяцев.
Сорта капусты для квашения и засолки
ТОП-5 сортов, наиболее подходящих для зимних заготовок:
- Капуста Квашенка – созревание до 135 дней, масса 3.6 кг, продуктивность 12 кг/м 2 . Несклонность к растрескиванию, достаточная плотность кочанов, богатый витаминный и минеральный состав.
- Малахит – прекрасные вкусовые качества, плотность и устойчивость к растрескиванию плодов.
- Чудо на засол F1 – вегетационный период 115 дней, вес до 4 кг, урожайность 8 кг/м 2 . Устойчивость к холодам и температурным перепадам, хороший иммунитет к инфекционным болезням. Несклонность к растрескиванию, отличный вкус, ценный витаминный состав.
- Харьковская зимняя – отличная лежкость, продуктивность 12 кг/м 2 , высокие вкусовые качества, богатый витаминами состав.
- Вьюга – прекрасные вкусовые качества, насыщенность минералами, витаминами и сахаром.
Сорта голландской селекции
В ТОП-5 сортов, выведенных голландскими селекционерами, входят:
- Капуста Мушкетер – созревание 55 суток, масса 1,3 кг, продолжительное хранение, устойчивость к растрескиванию.
- Бинго – созревание 170 дней, масса 4,3 кг, хорошая лежкость, неподверженность растрескиванию, отменные вкусовые качества, универсальность.
- Питон – среднеспелость, иммунитет к фузариозу, масса 3 кг, прекрасный вкус.
- Сателит F1 – высокие сортовые характеристики, пригодность для засолок.
- Донар F1 – созревание 75-80 дней, масса 3 кг, возможность транспортировки и длительного хранения. Универсальность в использовании.
Популярные сорта разных видов капусты
Существует около 38 разных видов капусты, различающихся между собой внешним видом, вкусовыми и качественными характеристиками. Среди них стоит выделить несколько наиболее распространенных среди огородников.
Краснокочанная
Сорта этого вида характеризуются необычной, яркой расцветкой кочанов.
В ТОП-5 краснокочанных сортов капусты входят:
- Ворокс – созревание 95 дней, продуктивность 6 кг/м 2 , масса до 3,5 кг, фиолетовый окрас с восковым налетов. Рекомендован для переработки и потребления в свежем виде.
- Людмила – период вегетации 130 дней, фиолетовый с зеленым отливом окрас, масса 2 кг, урожайность 5 кг/м 2 . Отличные вкусовые свойства, транспортабельность, возможность длительного хранения.
- Ребекка – среднеспелость, масса 3 кг, продуктивность до 7 кг/м 2 . Фиолетовый окрас, наличие сильного воскового налета. Высокая плотность, отменный вкус.
- Юнона – созревание 160 дней, вес 1,2 кг, урожайность 4 кг/м 2 , темно-фиолетовый окрас, рекомендован для потребления в свежем виде.
- Фаберже – вегетационный период 110 дней, масса до 3 кг, продуктивность 8 кг/м 2 , выраженный фиолетовый цвет, насыщенный вкус. Неподверженность растрескиванию и многочисленным заболеваниям.
Цветная
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов, мягкой консистенцией и нежным вкусом. Самые лучшие ее представители:
- Цветная капуста Дачница – созревание 100 дней, масса 1 кг, транспортабельность, возможность продолжительного хранения без потери качества.
- Снежный шар – раннеспелость (около 60 дней), устойчивость к заболеваниям, возможность собирать урожай до 2 раз за 1 сезон.
- Мовир – ранее созревание, масса до 1,2 кг, способность к одновременной всхожести, отменные характеристики вкуса.
- Экспресс – вегетация 62 дня, вес ½ кг, высокий иммунитет к бактериозу, прекрасный вкус.
- Гарантия – созревание 100 суток, вес до 1 кг, высокий показатель урожайности, неприхотливость, превосходные вкусовые качества.
Пекинская
Эта однолетняя культура пользуется большой популярностью. Среди ее многочисленных сортов стоит выделить:
- Пекинская капуста Маноко – созревание около 50 дней, масса 1,5 кг, высокий показатель урожайности, прекрасный вкус, иммунитет к внутреннему некрозу и фузариозу, неподверженность стрелкованию, устойчивость к жарким условиям.
- Ча-ча F1 – созревание 60 дней, масса 2,5 кг, высокая урожайность, стойкость к возбудителям основных болезней, способность полноценно развиваться в условиях с жарким климатом.
- Гидра F1 – период вегетации 60 дней, неподверженность бактериозу и киле, высокие качественные характеристики.
- Кьюстар F1 – созревание около 70 дней, масса 1,5 кг, высокая продуктивность, превосходный вкус.
- Мирако F1 – среднераннее созревание, вес до 1 кг, неприхотливость, нетребовательность в уходе, хороший вкус.
Брокколи
Брокколи – однолетняя культура, характеризующаяся холодоустойчивостью и потребностью к влажной среде. В ТОП-5 лучших сортов брокколи входят:
- Грин Мэджик – созревание 65 дней, вес 700 г, прекрасные вкусовые и товарные характеристики, иммунитет к пероноспорозу.
- Фиеста F1 – созревание 80 суток, масса 0,6-1,2 кг, высокий показатель урожайности, отменный вкус, жаростойкость.
- Наксос F1 – созревание около 80 дней, вес 0,5-0,8 кг, прекрасные товарные и вкусовые характеристики, устойчивость к жаре и основным заболеваниям.
- Батавия F1 – вегетационный период 95 дней, вес 0,7 кг, высокий показатель продуктивности, возможность перевозок на дальние расстояния без потери первоначальных свойств, жаростойкость, неподверженность фузариозу.
- Гераклион F1 – созревание 75 суток, вес от 0,5 до 2 кг, неприхотливость, хорошая урожайность, устойчивость к жаре.
Савойская
Кочаны савойской капусты отличается пузырчатостью и рыхлостью. Этот вид незаменим при приготовлении овощных котлет и голубцов. В ТОП-5 лучших сортов савойской капусты входят:
- Золотая ранняя – созревание 110 дней, масса 800 г, продуктивность 34 кг/10м 2 . Устойчивость к засухе, похолоданию и растрескиванию.
- Московская кружевница – вегетационный период до 95 суток, масса 1,2 кг, урожайность до 40 кг/10м 2 . Низкая восприимчивость к бактериозам и фузариозу.
- Петровна – созревание 110 дней, масса 1,2 кг, продуктивность 40 кг/10м 2 .
- Мелисса F1 – вегетационный период 120 суток, масса около 3 кг, продуктивность 43 кг/10м 2 . Устойчивость ко многим заболеваниям. а также к засухе и похолоданию. Возможность хранения до 5 месяцев.
- Вертю 1340 – созревание 130 дней, вес 3 кг, продуктивность 80 кг/10м 2 , приятный и нежный вкус.
Брюссельская
В составе брюссельской капусты содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, питательных элементов и витаминов А,В,С. Благодаря этому овощ часто включают в рацион диетического питания.
Самые популярные сорта брюссельской капусты:
- Перфекшн – среднепозднее созревание, урожайность 5 кг/м 2 , отличные вкусовые качества.
- Завитка – созревание через 160 суток, вес мелких кочанчиков 10-15 г, высокий показатель урожайности, так как на одном растении может формироваться до 35-40 кочанчиков.
- Боксер F1 – среднеспелость. продуктивность до 16 кг с одной сотки. Неподверженность нашествию вредителей и основным заболеваниям.
Кольраби
Эта необычная капуста своим внешним видом схожа с корнеплодом. Практически все сорта кольраби отличаются превосходными вкусовыми качествами, высоким показателем продуктивности и ранним сроком созревания.
Наиболее распространенные сорта кольраби:
- Венская белая 1350 – вегетационный период до 75 суток, одновременное созревание, засухоустойчивость, холодостойкость, нежная и сочная мякоть плодов.
- Соната F1 – созревание 65 дней, масса 0,75 кг, морозоустойчивость, рекомендован для переработки.
- Смак – созревание 80 дней, вес 700 г, темно-фиолетовый окрас, возможность хранения до 3 месяцев.
Декоративная
Этот вид капусты считается овощной культурой, несмотря на то что внешне напоминает красивый цветок. Популярные сорта декоративной капусты:
- Токио – высота 35 см, бордово-красный окрас.
- Осака – бордово-красный или розовый окрас, высота 55 см.
- Нагоя – высота 60 см, варианты окраса: розовый, белый, пурпурно-красный.
Рекомендации по выращиванию капусты
Чтобы получить хороший урожай капусты, важно придерживаться нескольких советов по ее культивированию:
- при выборе сорта учитывать климатические особенности конкретной местности;
- при поливе рассады использовать только теплую воду;
- перед посадкой пикировать и закалять рассаду;
- правильно выбирать место для посадки в открытый грунт;
- заблаговременно готовить посадочные лунки;
- поддерживать необходимое качество грунта;
- обеспечить капусте подходящие условия для произрастания путем соблюдения всех агротехнических правил: режим полива и подкормки, рыхление, борьба с сорняками, обработка с целью создания защиты от вредных насекомых и заболеваний.
Заключение
Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.
Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.
Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник