Меню

Лучшие сорта винограда для выращивания

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Читайте также:  Гумусный слой почвы это

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Топ-10 лучших сортов винограда

Многие садоводы-любители высаживают на своих участках один или сразу несколько сортов винограда. Эта ягода содержит в себе большое количество полезных веществ, отличается приятным вкусом, из нее может получиться великолепный компот или вино. К сожалению, далеко не все дачники знают, на что именно обращать внимание при выборе этой культуры. Мы решили немного помочь в решении данного вопроса и разработали рейтинг лучших сортов винограда. В этом обзоре мы постараемся максимально подробно рассказать о наиболее популярных породах, а также дадим несколько важных советов, которые наверняка помогут при выборе саженцев.

Как грамотно подобрать сорт винограда?

Каждая порода характеризуется несколькими очень важными особенностями – периодом созревания, максимальной и средней урожайностью, морозостойкостью, а также иммунитетом по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.

Наиболее важным является именно период созревания. Все сорта можно поделить по этому показателю на несколько групп – ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние. Однако следует учитывать, что в большинстве случаев подобная классификация справедлива исключительно для южных регионов. В средней полосе обычно виноград поспевает значительно позже. В связи с этим гораздо практичнее будет учитывать срок вызревания винограда – он обычно указывается в днях, за точку отсчета берется начало цветения. Этот показатель нередко бывает условным, хотя он достаточно точным – разница обычно достигает не более 2-3 недель.

Каждый дачник стремится собрать как можно больший урожай. Каждый сорт характеризуется общим показателем урожайности – на этот фактор опираться не стоит, так как нередко он указывается не слишком корректно. Гораздо проще учитывать среднюю массу одной грозди. Если она будет весить порядка 100-200 граммов, то можно быть абсолютно уверенным в том, что много винограда с лозы получить вряд ли получится. Гораздо лучше отдавать предпочтение сортам, гроздья которых весят порядка 600-800 граммов. Они создают среднюю нагрузку на лозу, не вытягивают из нее все соки и способны в полной мере обрадовать дачника приличным урожаем.

С иммунитетом все относительно понятно – виноград в идеале должен хорошо сопротивляться разного рода грибковым и вирусным заболеваниям. Нередко иммунитет культуры напрямую зависит от качества ухода. Морозостойкость в случае с виноградом понимается несколько иначе нежели у других культур. В российских регионах большую опасность представляет не столько сам мороз, сколько значительные перепады температур. Чтобы сохранить виноградник, все сорта опытные дачники рекомендуют укрывать на зиму. В этом случае любые породы сохранять свою продуктивность вне зависимости от региона и особенностей конкретной зимы.

Когда мы выбирали сорта винограда для нашего рейтинга, то опирались, главным образом, на все факторы, которые были приведены выше. Однако учитывались и некоторые другие моменты. В частности, для того, чтобы исключить попадание в обзор низкоурожайных пород, мы изучили значительное количество отзывов пользователей. В результате, в рейтинге оказались только самые качественные породы, способные долгое время сопротивляться болезням, приносить обильные урожаи и выдерживать холодные зимы и значительные перепады температур.

Читайте также:  Грядки разобрать по звукам

Десять отличных сортов винограда

10. Рошфор

Лоза в любом возрасте способна принести довольно большой урожай, ягоды очень крупные, созревают в очень короткие сроки. Она растет очень быстро. На одном побеге формируется сразу по одному-два соцветия. Лоза с легкостью выдерживает даже тяжелые грозди, однако опытные виноградари рекомендуют соблюдать стандартную нормировку, то есть удалять некоторые соцветия, чтобы сорт выдержал вес всего урожая. Ягоды обладают круглой формой. По мере созревания меняют свой цвет со светло-зеленого до темно-фиолетового или даже черного. Вес одной виноградины составляет порядка 10 граммов. Мякоть у нее нежная, а кожица достаточно упругая. В винограде содержится несколько небольших косточек. Даже перезревший виноград может провисеть на лозе примерно до октября, не меняя при этом своих товарных качеств.

Куст способен выдерживать только до -23 градусов холода, однако это нисколько не мешает его выращивать даже в северных регионах, если грамотно подойти к его укрыванию. Для сооружения укрытия используют агроволокно, лапник, деревянные щиты. С одного куста собирают до 5 кг ягод. Вкусовые характеристики довольно высокие, грозди плотные.

  • Самоопыляющийся сорт – урожаи стабильно высокие;
  • Превосходный товарный вид;
  • Легко выдерживает даже длительную перевозку;
  • Хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям;
  • Легко размножать;
  • Не нуждается в особенном уходе.
  • Сильный ветер может значительно повредить урожаю, если дует во время цветения.

9. Памяти учителя

Принадлежит к группе столовых сортов, характеризуется высокими показателями скороспелости – с момента начала цветения до сбора урожая проходит порядка 130 дней. Первые грозди даже в средней полосе снимают в конце июля или в начале августа. Лоза вырастает достаточно сильной. Кора взрослых побегов имеет коричневую окраску с красными прожилками. Листва темно-зеленого цвета, немного рифленая. Сорт отличается очень крупными гроздьями – их масса может достигать целых 2 кг, а в длину они вырастают до 60 см. Форма самой грозди симметричная, коническая. Кисть характеризуется средней плотностью, на ней присутствуют мужские и женские цветки, поэтому дополнительного опылителя здесь не требуется.

К моменту поспевания гроздь приобретает розовый или вишневый оттенок. Отдельные ягоды имеют овальную форму, их масса колеблется в пределах 10-15 граммов. Мякоть средней плотности – она очень сочная, но не водянистая, в каждой из ягод находится по 2-3 семечка. Кожица достаточно плотная, содержание сахара составляет около 15-20%.

  • Высокая урожайность, лоза способна плодоносить в течение многих лет;
  • Грозди хорошо лежат, их легко перевозить;
  • Гроздь полностью вызревает;
  • Виноград отлично сопротивляется серой гнили и иным заболеваниям;
  • Вполне достойная морозостойкость.
  • Не любит чрезмерную влажность;
  • Придется постоянно подкармливать;
  • Жара угнетает данный сорт.

8. Богатяновский

Столовый сорт белого винограда, который отличается ранним или средним сроком поспевания – в зависимости от региона, вегетационный период в среднем составляет порядка 115-120 дней. Обычно сбор урожая происходит в конце августа – середине сентября. Несмотря на то, что это гибридный сорт, он с легкостью может развиваться как на собственных корнях, так и на подвоях других пород. Лоза характеризуется глубоким залеганием корневой системы – она проникает в грунт на 10 метров. Основные стебли дают ежегодный прирост порядка 45 м, поэтому их придется регулярно обрезать и формировать. Побегов за сезон вырастает тоже довольно много.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной ветви не более 20 глазков, из которых растут листья и гроздья винограда. Если регион довольно холодный, то их количество придется и вовсе сократить до 8. Это необходимо для того, чтобы весь виноград созрел вовремя. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди. Кожица у них хрустящая, не слишком жесткая, мякоть довольно сладкая, но присутствует и небольшая кислинка.

  • С одной лозы можно получить до 15 кг ягод;
  • Виноград очень крупный – отдельные виноградины вырастают массой до 20 граммов, грозди бывают до 2 кг;
  • Легко перевозить на дальние расстояния;
  • Отлично сопротивляется заболеваниям;
  • Весьма сочная мякоть делает сорт отлично подходящим для вина.
  • Для северных регионов не подойдет, так как там рано начинаются холода.

7. Долгожданный

Подходит для употребления в свежем виде, из него также получается превосходное вино. Виноград подходит для выращивания и в южных регионах, и в условиях средней полосы. Растение способно выдерживать мороз до -23 градусов, поэтому его приходится укрывать, зато оно для полного созревания урожая не нуждается в слишком большом количестве солнечного света. Гроздья ягод довольно большие – их масса может достигать полутора килограммов. Первый раз дает плоды примерно через три года после посадки. Цветение происходит в первой половине июня, для полного созревания ягод понадобится порядка трех дней.

С одной лозы можно получить до 10 кг очень вкусных ягод. Снятые грозди хорошо будут лежать в прохладном месте. Спелые ягоды необходимо беречь от дождей, во время полива, если они еще на кусте, их накрывают пленкой. В противном случае они могут начать трескаться или гнить. Для одной лозы нужно порядка 4-6 квадратных метров свободного пространства.

  • Вызревает в очень короткие сроки;
  • Привлекательный внешний вид ягод, во многих из них нет косточек;
  • Высокая урожайность;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Можно перевозить на дальние расстояния.
  • Восприимчив по отношению к грибковым заболеваниям;
  • В дождливое лето урожай может вовсе пропасть.

6. Гурман

Плоды у этого сорта отличаются ярко-выраженным насыщенным мускатным вкусом. Культура неприхотлива в плане ухода, поэтому она отлично подойдет для выращивания даже начинающим садоводом. Поспевает урожай очень быстро – с момента появления почек до сбора урожая проходит всего лишь порядка 110 дней. Виноград вырастает высоким, поэтому его необходимо время от времени подрезать. Сорт цветет исключительно женскими цветками, поэтому нуждается в опылении.

Гроздь винограда вытянутая и довольно крупная, хотя плотностью не отличается. Нередко она вырастает до 1-1,8 кг массы. Ягоды имеют продолговатую форму, обладают крупными размерами – приблизительно 8-10 граммов. Цвет у полностью созревшего урожая ярко-розовый, иногда даже сиреневый. Мякоть плотная, семечек в ней не обнаружено. Кожица не слишком толстая.

  • Очень быстро созревает;
  • С легкостью можно выращивать даже в холодных областях;
  • Крупные, сочные и вкусные ягоды;
  • Не очень боится морозов.
  • При перевозке можно его повредить.

5. Надежда Аксайская

Сорт будет себя максимально комфортно чувствовать в большинстве регионов страны. Он способен выдерживать до -24 градусов мороза, к тому же не нуждается в усиленном уходе. С одного куста в удачный сезон можно собрать до 40 кг ягод. В зависимости от региона выращивания ягоды поспевают через 110-120 дней после начала цветения. Гроздья хорошо удерживают плоды, поэтому их можно оставлять на долгое время. Переспевший виноград становится гораздо слаще, обретает мускатные нотки. Вполне подходит для создания белого мускатного вина.

Читайте также:  Объясните почему некоторые растения могут обходиться без почвы 5 класс

Порода нечувствительна по отношению к качеству почвы. Корневая система активно развита уже после первого сезона. Побеги вырастают крепкими, кора окрашена в светло-коричневый цвет. Масса одной грозди находится в промежутке от 700 до 1500 граммов, в идеальных условиях вырастает до 2 кг. Средний вес ягод – 8-12 граммов. Кожица весьма плотная, мякоть сочная, плотная и хрустящая. Сахара в ней содержится около 16-18%.

  • Поспевает достаточно быстро;
  • Грозди довольно крупные, ягоды очень вкусные;
  • Хорошо лежит и переносит перевозку;
  • Сорт не чувствителен по отношению к засухе и морозам.
  • В дождливое лето существует вероятность поражения грибковыми заболеваниями.

4. Кубань

Виноград относится к столовой группе сортов, способен принести урожай всего через 115-120 дней после начала цветения. В южных регионах можно собрать плоды примерно в середине августа, в центральных областях сорт полностью вызревает в первой половине сентября. Кусты довольно рослые и раскидистые, отличаются крепким стволом, в высоту бывают от 1,5 до 2,5 метров. Листва не слишком крупная, окрашена в ярко-зеленый цвет, края резные и неровные, на одном кусте может быть до 45 побегов. Сам виноград не нуждается в опылителе, цветет и формирует завязь обильно. Если в этот период пойдут дожди, то возникает вероятность потери урожая.

Средняя масса грозди составляет 1,3-1,5 кг. Ягоды получаются продолговатыми и крупными, их масса находится в пределах 10-15 граммов. Кожица тонкая, окрашена в черный цвет. Мякоть у сорта сочная и ароматная, в ней присутствуют сине-красные прожилки. Виноградины содержат в себе семена – они довольно крупные и их легко обнаружить. Вкус у них насыщенный и сладкий, присутствует незначительная кислинка. Процент содержания винограда составляет 20%.

  • Прекрасные вкусовые и декоративные характеристики;
  • Довольно крупные ягоды;
  • Грозди много весят;
  • Быстро поспевают;
  • Долго хранится;
  • При перевозке сохраняет внешние и вкусовые качества.
  • Низкая морозостойкость;
  • Ягоды чувствительны по отношению к солнечному свету – могут получить ожоги, поэтому гроздья нужно закрывать листьями;
  • Если во время цветения идут дожди, то есть вероятность полной потери урожая.

3. Валек

На третьем месте обзора лучших сортов винограда находится гибридная порода, чьи ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Изначально сорт разрабатывался специально для северных украинских областей, однако в дальнейшем оказалось, что он с легкостью подстраивается под любые климатические условия. Грозди вырастают очень крупными – их масса находится в пределах от 1,5 до 2,5 кг. По крупноплодности эта порода с легкостью может соперничать с самыми урожайными сортами. Ягоды обладают вытянутой формой, в длину достигают 3 см, весят до 14 граммов. На вкус они очень сладкие, есть грушевые нотки. Мякоть весьма нежная, сочная. Кожица здесь толстая, при съедании ее практически не чувствуется, однако она не склонная к растрескиванию.

По периоду вызревания виноград принадлежит к довольно ранним сортам – с момента начала цветения и до сбора урожая проходит приблизительно 105 суток. Цветки на растении обоеполые, поэтому проблема опыления снимается сама собой.

  • Уникальные вкусовые характеристики сорта;
  • Отличный товарный вид;
  • Созревает в сжатые сроки%
  • С легкостью поддается хранению и транспортировке;
  • Отлично сопротивляется грибковым заболеваниям.
  • Не подойдет в качестве прививочного материала.

2. Белое чудо

Созревает в течение 105-110 дней после начала цветения. Принадлежит к группе столовых сортов, однако может использоваться для приготовления вина. Лозы сильнорослые или среднерослые. Грозди получаются весьма крупными, они обладают четко выраженной цилиндрической формой, у них средняя плотность. Средняя масса одной кисти не превышает 1 кг. Сорт характеризуется отменной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климатические условия весьма суровые. Кусты с легкостью выдерживают морозы порядка 25-27 градусов.

Ягоды не слишком крупные, однако их масса составляет 6-10 граммов. Даже зрелые они сохраняют зеленый цвет, приобретая при этом незначительный желтый оттенок. Кожица тонкая, хотя и плотная. При употреблении винограда в пищу ее практически не чувствуется. Мякоть мясистая, вкус сладкий, освежающий, кислинка присутствует, но она практически не заметна. Доля сахаров в поспевших плодах достигает 19-20%.

  • Очень быстро созревает;
  • Не нуждается в особом уходе;
  • Плоды обладают прекрасным товарным видом;
  • Поспевшие грозди хорошо лежат;
  • Растение переносит даже сильные морозы.
  • Молодые побеги достаточно хрупкие.

1. Забава

Еще один довольно ранний сорт – между цветением и сбором урожая проходит порядка 100-120 дней. Вывел данный гибрид украинский селекционер-любитель. Виноград способен выдерживать морозы до -21 градуса, при выращивании в условиях северных областей, нуждается в тщательном и плотном укрытии. Сорт прекрасно сопротивляется различным заболеваниям, однако проводить их профилактику все же придется. Кожица у ягод нежная, а содержание сахаров высокое, что делает сорт идеально подходящим для ос – от этих насекомых нужно закрывать грозди мелкоячеистыми сетками.

Лоза обеспечивает приличный рост – в течение первых двух лет она вырастает до 3-4 метров, поэтому ее необходимо постоянно подрезать. На второй сезон формируется порядка 12 гроздей, причем половину из них нужно будет удалить, чтобы не перегружать растущую лозу. Ягоды висят долго, не осыпаются даже при перезревании. Масса ягод составляет около 10-11 граммов, они довольно сладкие, содержание сахара достигает 23%. На кожице присутствует обильный восковый налет. При этом она сама довольно тонкая и съедается абсолютно не заметно. Мякоть плотная, сочная, отличается десертным вкусом.

  • Высокая урожайность из года в год;
  • Крупные и ягоды, и сами кисти;
  • Легко перевозить на дальние расстояния;
  • Черенки приживаются быстро.
  • В первый год лоза довольно хрупкая.

В заключении полезное видео

Вот и подошел к окончанию наш рейтинг лучших сортов винограда. Если вам уже доводилось сталкиваться хотя бы с одной из представленных здесь пород, то расскажите о своем опыте в комментариях к этой статье. Нашим читателям будет очень интересно получить дополнительную информацию из первых рук.

Источник

Adblock
detector