Меню

Лучшими почвами для закладки плантации шиповника являются

Шиповник

И. П. Елисеев, «Новые плодово-ягодные культуры»
Горьковское книжное издательство, г. Горький, 1957 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru

Дикорастущий шиповник широко распространен во всех районах СССР и доходит вплоть до Полярного круга. Растет на открытых местах по опушкам леса, склонам оврагов, в поймах рек, где часто образует густые заросли. Очень много его в поймах Волги и Оки в Горьковской области.
В настоящее время шиповник широко встречается в культуре как декоративное, витаминозное и плодовое растение.
Плоды шиповника давно использовались человеком как лекарственное средство. Благотворное действие их связано с содержанием в них большого количества витаминов С, Р и провитамина А — каротина. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в лимоне, и в 100 раз, чем в яблоках. Высокоценной витаминозной культурой считается черная смородина, но она содержит витамина С в 10 раз меньше, чем шиповник.
Эти данные подтверждают исключительную ценность плодов шиповника как сырья для местной перерабатывающей промышленности по производству концентрата витаминов С, Р, каротина, витаминных соков и других продуктов. Как велика потребность пищевой промышленности в этом сырье, достаточно сказать, что только витаминно-кондитерская фабрика им. 1 Мая в г. Горьком может переработать его тысячи тонн.
Кроме витаминов, из плодов шиповника готовят оригинальное варенье, желе, пастилу, компот, суррогат чая.
Шиповник — прекрасное декоративное растение для разведения в групповых и одиночных посадках в садах, парках, на приусадебных участках. Пригоден для полезащитных лесных полос, приовражных насаждений, защитных зеленых изгородей па шоссейных и железных дорогах, для закрепления склонов оврагов и балок от размыва почвы.
Крупноплодные виды шиповника (роза морщинистая и яблочная) должны найти себе место в садоводстве наравне с другими ягодными кустарниками.
Все бросовые, непригодные в сельскохозяйственном отношении земли (склоны оврагов, балок и т. п.) можно успешно использовать для промышленной культуры шиповника. В этом случае будет разрешена задача закрепления склонов от размыва и в то же время местная пищевая промышленность получит большое количество плодов и лепестков для технической переработки.

Шиповник — кустарник из семейства розоцветных, стебли которого в большинстве случаев имеют острые шипы.
Высота кустарника от 20 см до 7 м, у видов, встречающихся в нашей области, — 1—2 м. Листья непарноперистые, с прилистниками, часто приросшими к черешку.
Цветки обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидные метельчатые соцветия. Венчик цветка пятилепестковый, имеет розовую, красную, белую или желтую окраску.
Плоды по форме бывают шаровидные, овальные, грушевидные, бутылочные и плоско-округлые. Окраска плода в период полной зрелости — розовая, красная, темно-красная, у отдельных видов — даже черная.
Плоды содержат много семян (до 100 штук и выше), что снижает их товарную ценность. Созревают плоды в августе — сентябре. Шиповник — скороплодный кустарник, вступающий в плодоношение на 3—4-й год. Наивысшие урожаи дает в возрасте 6—7 лет. Средний урожай — от 1 до 4 кг с куста.
Виды, растущие в средней полосе СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и Севере, отличаются выдающейся морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям. Все виды шиповника светолюбивы, хорошо плодоносят лишь на открытых солнечных местах. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участков для закладки плантаций и при посадке, в декоративных целях.
Содержание витаминов в плодах сильно колеблется в зависимости от вида и почвенно-климатических условий района произрастания. Витамина С содержится от 0,1 до 4% к весу мякоти свежих плодов, витамина Р (цитрина) — от 0 до 5% (Рожков М. И. Опыт возделывания витаминного шиповника. Пищепромиздат, 1955).
Шиповник отличается большим разнообразием видов и форм. Наиболее богаты витаминами и интересны для культуры следующие виды: роза яблочная, морщинистая, коричная, иглистая, сизая, даурская и другие. Ниже приведена краткая характеристика отдельных видов.
Роза яблочная. В диком состоянии растет на западе и северо-западе Европейской части СССР, на Северном Кавказе и в Закавказье. Довольно часто встречается в старых садах, коллекционных посадках. Успешно культивируется в Дзержинском лесхозе (Горьковская область) лесоводом-мичуринцем И. Н. Ильяшевичем.
Роза яблочная представляет собой кустарник высотой до 2 м с прямостоящими побегами. Шипы прямые, шиловидные. У некоторых форм шипов нет.
Листья крупные, имеют 5—7 широкоэллиптических сизо-зеленых листочков. Цветки крупные, до 3—5 см в диаметре, одиночные или по 2—3 в соцветии, розово-красные, покрыты железистыми волосками.
Урожай с куста — до 3 кг. В мякоти сырых плодов содержится до 1,6% витамина С и до 0,5% витамина Р.
Плоды хороши для приготовления варенья, повидла, желе. Можно рекомендовать для посадки в садах на приусадебных участках.
Роза морщинистая. В естественных условиях растет на Дальнем Востоке СССР, в Северном Китае, Корее и Японии. В культуре встречается повсеместно. В Горьковской области за последнее время в большом количестве размножена питомниками треста «Горзеленхоз», Горьковского ботанического сада и хозяйством «Щербинки»; широко применяется в озеленительных посадках г. Горького и его окрестностей.
Роза морщинистая — это густоветвистый кустарник высотой 1,5—2 м, с многочисленными прямостоящими толстыми побегами, густо покрытыми короткими шипами, шипиками и щетинками.
Листья крупные, с 5—9 округлыми или эллиптическими сильно морщинистыми листочками, сверху голыми, лоснящимися, снизу серо-зелеными, опушенными.
Цветки крупные, темно-красные или бело-розовые. Цветет морщинистая роза в течение всего лета, с июня по сентябрь.
Плоды очень крупные, шаровидно-сплюснутые, оранжево-красные. Урожай — до 4 кг с куста. Наружная мясистая оболочка плода после очистки от семян представляет большую ценность. Мякоть кисловато-освежающего приятного вкуса, содержит 1,5—2,75% витамина С (аскорбиновой кислоты). Один—два свежих плода дают полную суточную дозу витамина С для взрослого человека.
Из плодов можно готовить превосходное ароматное варенье, а также кисели, компоты и т. д.
Роза морщинистая очень зимостойка и не страдает от грибных заболеваний.
Рекомендуется как декоративное растение, для посадки на приусадебных участках и закладки промышленных плантаций на склонах балок и оврагов.
Роза коричная. Этот вид шиповника повсеместно встречается в Европейской части СССР и в Сибири.
Представляет собой кустарник от 50 см до 2 м высоты. Ветви тонкие, несколько наклоненные, с коричнево-красной корой. Шипы чаще парные, крючковато-изогнутые. Цветоносные стебли иногда шипов не имеют.
Цветы чаще одиночные, бледно- или темно-пурпуровые.
Плоды шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, мясистые, при созревании оранжево-красные или красные. Урожай — до 3 кг с куста. Мякоть свежих плодов содержит 2—4% витамина С, 2,5% витамина Р и 12—18 мг% каротина.
Роза коричная давно известна в народной медицине. Корни ее употребляются в качестве слабительного средства. Лепестки можно использовать для приготовления варенья, наливок и уксуса. Кустарник пригоден для озеленения.

Читайте также:  Подкормка для кустов смородины осенью

Шиповник можно размножать семенами, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, корнями, полуодревесневшими зелеными черенками (с применением ростовых веществ) и делением кустов. Культурные сорта роз размножают прививкой.
Семена собирают с лучших, более урожайных кустов с крупными плодами, содержащими большое количество витаминов С и Р. Есть указания на то, что более дружные всходы бывают при посеве семян, полученных из бурых, еще недозревших плодов. Оболочка таких семян не успевает сильно уплотниться и легче пропускает воду и воздух к зародышу.
Собранные плоды разминают в ступке, мясорубке или пропускают через протирочную машину. После этого освобождают семена от мязги, промывая их на решетах. Выход семян 10—26% от веса переработанных плодов.
Лучшее время посева — осень. Участок выбирают с плодородной незаплывающей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями. Семена высевают на грядах или на ровной поверхности в бороздки глубиной 5—6 см. Норма высева — 150—200 штук на погонный метр (в среднем 3 г), или 85—140 кг/га.
Глубина заделки 2—3 см, осенью несколько глубже, чем весной. Для создания лучшего режима влажности и рыхлости почвы, посевы мульчируют торфом, опилками, мхом.
Семена можно высевать и весной, но при этом их стратифицируют в течение 3—4 месяцев в речном песке или торфе. Для получения дружных всходов периодически применяют полив.
Уход за сеянцами состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы, полке сорняков и борьбе с болезнями. Чтобы сеянцы лучше росли, их в первой половине лета подкармливают слабым раствором навозной жижи (на одно ведро жижи берут 4—6 ведер воды). Можно внести азотные минеральные удобрения из расчета 40 кг действующего вещества на гектар (20 г сульфата аммония на 1 кв. м, или 200 кг/га).
С одного гектара получают 250—300 тысяч сеянцев.
В первый год для высадки на постоянное место бывает пригодно незначительное количество сеянцев. Как правило, их высаживают из питомника на второй год. Выкапывают их осенью, как только начнется опадание листьев.

Шиповник высаживают на длительный срок (20—25 лет). Поэтому правильный выбор участка с учетом биологических требований растения, наряду с выполнением других агротехнических мероприятий, имеет решающее значение.
К почве и влаге шиповник не требователен, но нуж дается в хорошем солнечном освещении. Лучшей почвой для него являются плодородные суглинки средней плотности или песчаные черноземы. Сильно влажных заболоченных мест он не выносит.
Участок под шиповник пашут на зябь на глубину 25—30 см и одновременно вносят 20—30 тонн органических удобрений.
Густоту посадки устанавливают, учитывая местоположение и возможности проведения дальнейшего ухода. На ровных участках расстояние между рядами дают в 2—2,5 м, в ряду между кустами 1,5—2 м. В этом случае потребность посадочного материала составит 2000—3300 кустов на гектар.
По склонам балок и оврагов рекомендуются посадки шиповника из расчета от 10 до 15—20 тысяч кустов на гектар, при расстоянии между растениями в рядах 0,5 метра. При такой посадке, как только кусты сомкнутся, они сами, без особого ухода, будут справляться с сорняками.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром: для однолетних сеянцев 30 см, для 2—3-летних — 50 см. В каждую яму при посадке кладут по 2—4 кг перепревшего навоза или компоста. Лучшее время посадки — осень.
Шиповник — перекрестноопыляющееся растение. Поэтому для получения высокого урожая плодов на плантации обязательно высаживают несколько видов. На каждые 10 рядов основного вида сажают от 3 до 5 рядов вида опылителя.
Хороший урожай плодов можно получать лишь при проведении постоянного ухода за насаждениями. Этот уход состоит в обработке почвы (в рядах и междурядьях), внесении удобрений, прочистке и прореживании кустов, в уничтожении сорняков и борьбе с вредителями к болезнями.
Шиповник положительно отзывается на внесение удобрений. На один гектар плодоносящих насаждений следует вносить 20—30 тонн навоза, 5—6 ц суперфосфата, 2—3 ц калийной соли, 3—4 ц сернокислого аммония. Для молодых растений указанные нормы снижают на 50% и вносят удобрения не по всему участку, а только в прикустовые круги.
Через 2—3 года после посадки кусты прореживают— в каждом из них должно быть не больше 10—12 побегов. Всю лишнюю прикорневую поросль удаляют, а лучшие кустики оставляют для закладки новых насаждений.
Из вредителей шиповника наиболее опасными шляются розанная тля и розанная листовертка. Против тли растения опрыскивают анабазинсульфатом в дозе 10—20 г на ведро воды с добавлением 40 г мыла.
Из болезней для шиповника наиболее опасны мучнистая роса и ржавчина. Против мучнистой росы проводят опыливание серой, из расчета 15—20 кг/га.
Основной мерой борьбы с ржавчиной шиповника является систематическое опрыскивание кустов бордосской жидкостью.
Посадочный материал и семена разных видов шиповника можно получить в Ботаническом саду Горьковского университета, питомнике хозяйства «Щербинки» или выписать из Воронцовской центральной биологической станции Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.

Читайте также:  Кольраби как снимать урожай

Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»


Магия приворота

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>

.

Заговоры: да или нет?

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Источник

Шиповник — описание, посадка и уход

Хозяйственное значение

Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию витаминов C и P шиповник занимает первое место среди всех ягодных культур. Плоды содержат также витамины В1, В2, B6, каротин и другие полезные вещества.

К настоящему времени лабораторией витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений выведено 10 сортов шиповника, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. В совхозах и лесхозах сырьевых зон Йошкар-Олинского и Уфимского витаминных заводов уже посажено 180 га маточных участков шиповника сортов Крупноплодный ВНИВИ. Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и др. Сортовым шиповником заложены плантации в совхозе «Шафраново» Башкирской АССР на площади 73 га, в совхозе «Семеновский» Марийской АССР на площади 54 га. В совхозах и лесхозах страны планируется закладка 1000 га насаждений сортового шиповника, в том числе в совхозе «Шафраново» — 250 га (Н. Серебрякова, Н. Трофимов).

Хозяйственное значение шиповника не ограничивается только получением его плодов. Многие виды шиповника применяют как декоративные растения для групповых, аллейных и одиночных посадок. В последние годы в создании цветников очень часто используют розу морщинистую, которая дает длительный декоративный эффект и, как все розы, принадлежит к числу красивейших кустарников. Обыкновенный шиповник — роза канина (собачья роза) — широко применяют как подвой для культурных сортов розы.

Биологические особенности

Шиповник, или дикая роза, относится к сем. Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Распространен по всей территории СССР. Особенно много зарослей шиповника на севере европейской части СССР, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Для разведения с промышленной целью наибольший интерес представляют два вида — роза коричная и роза морщинистая, а также сорта шиповника выведенные во Всесоюзном институте лекарственных растений.

Роза коричная (R. cinnamomea L.). Широко распространена, растет в виде кустарника высотой до 2 м, с тонкими побегами и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или в соцветии по 2-3. Плоды оранжево-красной или темно-красной окраски, различной формы. Шиповатость побегов от сильной до слабой. Листья сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 листочков эллиптической или яйцевидной формы. Как и все шиповники, светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах и особенно в поймах и по берегам рек. Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту; главные корни растения живут до 20-25 лет. Роза коричная зимостойка.

В естественных условиях образует довольно густые заросли. Размножается семенами и вегетативно. Главный способ размножения шиповника в естественных условиях вегетативный. От основных корней куста под землей на глубине 10-20 см в сторону параллельно поверхности почвы отходят мощные корневища, иногда достигающие 3 м в длину. На корневище возникают придаточные почки, из которых появляются корневые отпрыски. В зарослях роза коричная дает от 1 до 3 кг плодов с куста, а с 1 га — 700-1000 кг. Плоды этой розы отличаются высоким содержанием витаминов.

От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника Витаминный ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9-2,9 г и урожайностью 6,3-7,8 т/га. В плодах этих сортов содержится витамина C 2757-2881 мг/100 г и витамина P — 671-1301 мг/100 г (А. С. Киселева).

Роза морщинистая (R. rugosa Thunb.). Распространена повсеместно. Выращивается в тех же условиях, что плодовые и ягодные культуры. Образует мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты мелкими многочисленными шипами. Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые. Во время листопада листья становятся лимонно-желтого цвета.

Цветки душистые, красной, розовой и белой окраски, величиной до 8 см в диаметре. Цветение начинается в мае и продолжается до осени, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает. К осени на кустах созревают оранжево-красные, сдавленные с полюсов плоды, достигающие в диаметре 2 см и более. Созревание плодов неодновременное, и поэтому их съем производят в два приема. Эта роза является наиболее урожайной из всех известных форм — с 1 куста дает до 3-4 кг плодов и с 1 га до 3000 кг.

При общей продолжительности жизни куста 20-25 лет отдельные стволики стареют к 6-7-летнему возрасту и заменяются новыми. Размножается, как роза коричная, семенным и вегетативным путем. Роза морщинистая отличается высокой степенью зимостойкости, зимует без укрытия.

Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ, со средней массой плодов 7,6 г и максимальной — 12,5 г. Урожайность сорта 5,2 — 10,6 т/га. В плодах содержится витамина C 1126 мг/100 г и витамина P — 544 мг/100 г.

Агротехника

Плантации шиповника по преимуществу располагают в поймах рек. В садах для него отводят участки с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо удается на богатых и легких по механическому составу почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система подготовки почвы такая же, как под ягодные кустарники.

Плантации проще всего закладывать корневыми черенками. Для этого за 5-10 дней до посадки заготавливают корневые черенки длиной 10-12 см. Их связывают в пучки по 25-50 шт.; при транспортировке обертывают мхом и пленкой. Черенки сажают под лопату или плуг, помещая их горизонтально на глубину 10-15 см. Поверхность почвы занятого участка содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Семена всходят очень трудно, и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов. Там, где осень продолжительная, хорошие результаты дает ранний посев (август-сентябрь) предварительно стратифицированными семенами. При продолжительной стратификации с температурным режимом 2-5 С и при раннем весеннем посеве также можно получить хорошие всходы. Для посадки плантации лучше использовать двухлетние сеянцы.

С выведением и районированием высокопродуктивных сортов шиповника в ряде хозяйств стали применять и другие методы вегетативного размножения. Наиболее эффективным для быстрого размножения новых сортов шиповника является зеленое черенкование. Размножение зелеными черенками сортовых шиповников производится так же, как это практикуется в отношении других ягодных культур. Так, в совхозе «Шафраново» построена туманообразующая установка для зеленого черенкования шиповника с одновременной высадкой 100 тыс. черенков.

После доращивания в питомнике сортовыми корнесобственными саженцами производится закладка маточника и производственных плантаций. При наличии маточных плантаций сортового шиповника целесообразно их размножение более простым методом — корневыми черенками. Корневые черенки, сеянцы и саженцы размещают на плантации по схеме 3×0,75 или 3×1,5 м.

На 2-й год плантация вступает в плодоношение. Ветви сеянцев и саженцев после посадки подрезают примерно на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст с 18-20 ветвями, оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Для шиповника характерно, что прикорневые побеги в год роста не ветвятся. К осени на верхушках этих нулевых побегов появляются соцветия и развиваются поздно созревающие ягоды. Поэтому однолетние побеги в год появления обычно не укорачивают.

Прикорневые побеги как розы коричной, так и розы морщинистой подрезают следующей весной на высоте 60-100 см для усиления ветвления. В этих же целях иногда целесообразно прищипывать однолетние побеги на 1/5 их длины в июле, пренебрегая небольшим урожаем на них.

Ежегодная обрезка кустов состоит в вырезке больных, поломанных, сухих и отплодоносивших 6-7-летних ветвей и лишних корневых отпрысков, с тем чтобы в составе куста поддерживать наличие 18-20 разновозрастных ветвей.

Уход за молодыми и плодоносящими плантациями шиповника аналогичен уходу за кустарниковыми ягодными культурами.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, то сбор производится со второй половины августа до наступления заморозков.

Уборка плодов шиповника — операция трудоемкая, на которую затрачивается до 110 чел.-дней. Сотрудниками лаборатории механизации лекарственных растений установлена возможность применения для уборки ягод шиповника ягодоуборочной машины МПЯ-1 с некоторыми изменениями конструкции, разработанными указанной лабораторией. На съем плодов с одного куста в зависимости от его размеров затрачивается от 12 до 24 с (Ю. И. Федоров).

Собранные плоды хранят не более двух дней, слоем не толще 5 см. Свежие плоды, предназначенные для сдачи на витаминный завод, необходимо быстро высушить при температуре 85-90 °С. Высушенные плоды становятся буровато-красными или красными с морщинистой поверхностью. Так как при солнечной сушке идет сильная потеря витаминов, то при подготовке шиповника для витаминных заводов она запрещена.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector