Шиповник
И. П. Елисеев, «Новые плодово-ягодные культуры»
Горьковское книжное издательство, г. Горький, 1957 г.
Публикуется с некоторыми сокращениями.
OCR Detskiysad.Ru
Дикорастущий шиповник широко распространен во всех районах СССР и доходит вплоть до Полярного круга. Растет на открытых местах по опушкам леса, склонам оврагов, в поймах рек, где часто образует густые заросли. Очень много его в поймах Волги и Оки в Горьковской области.
В настоящее время шиповник широко встречается в культуре как декоративное, витаминозное и плодовое растение.
Плоды шиповника давно использовались человеком как лекарственное средство. Благотворное действие их связано с содержанием в них большого количества витаминов С, Р и провитамина А — каротина. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в лимоне, и в 100 раз, чем в яблоках. Высокоценной витаминозной культурой считается черная смородина, но она содержит витамина С в 10 раз меньше, чем шиповник.
Эти данные подтверждают исключительную ценность плодов шиповника как сырья для местной перерабатывающей промышленности по производству концентрата витаминов С, Р, каротина, витаминных соков и других продуктов. Как велика потребность пищевой промышленности в этом сырье, достаточно сказать, что только витаминно-кондитерская фабрика им. 1 Мая в г. Горьком может переработать его тысячи тонн.
Кроме витаминов, из плодов шиповника готовят оригинальное варенье, желе, пастилу, компот, суррогат чая.
Шиповник — прекрасное декоративное растение для разведения в групповых и одиночных посадках в садах, парках, на приусадебных участках. Пригоден для полезащитных лесных полос, приовражных насаждений, защитных зеленых изгородей па шоссейных и железных дорогах, для закрепления склонов оврагов и балок от размыва почвы.
Крупноплодные виды шиповника (роза морщинистая и яблочная) должны найти себе место в садоводстве наравне с другими ягодными кустарниками.
Все бросовые, непригодные в сельскохозяйственном отношении земли (склоны оврагов, балок и т. п.) можно успешно использовать для промышленной культуры шиповника. В этом случае будет разрешена задача закрепления склонов от размыва и в то же время местная пищевая промышленность получит большое количество плодов и лепестков для технической переработки.
Шиповник — кустарник из семейства розоцветных, стебли которого в большинстве случаев имеют острые шипы.
Высота кустарника от 20 см до 7 м, у видов, встречающихся в нашей области, — 1—2 м. Листья непарноперистые, с прилистниками, часто приросшими к черешку.
Цветки обоеполые, одиночные или собраны в зонтиковидные метельчатые соцветия. Венчик цветка пятилепестковый, имеет розовую, красную, белую или желтую окраску.
Плоды по форме бывают шаровидные, овальные, грушевидные, бутылочные и плоско-округлые. Окраска плода в период полной зрелости — розовая, красная, темно-красная, у отдельных видов — даже черная.
Плоды содержат много семян (до 100 штук и выше), что снижает их товарную ценность. Созревают плоды в августе — сентябре. Шиповник — скороплодный кустарник, вступающий в плодоношение на 3—4-й год. Наивысшие урожаи дает в возрасте 6—7 лет. Средний урожай — от 1 до 4 кг с куста.
Виды, растущие в средней полосе СССР, Сибири, на Дальнем Востоке и Севере, отличаются выдающейся морозостойкостью и нетребовательностью к почвенным условиям. Все виды шиповника светолюбивы, хорошо плодоносят лишь на открытых солнечных местах. Это обстоятельство необходимо учитывать при выборе участков для закладки плантаций и при посадке, в декоративных целях.
Содержание витаминов в плодах сильно колеблется в зависимости от вида и почвенно-климатических условий района произрастания. Витамина С содержится от 0,1 до 4% к весу мякоти свежих плодов, витамина Р (цитрина) — от 0 до 5% (Рожков М. И. Опыт возделывания витаминного шиповника. Пищепромиздат, 1955).
Шиповник отличается большим разнообразием видов и форм. Наиболее богаты витаминами и интересны для культуры следующие виды: роза яблочная, морщинистая, коричная, иглистая, сизая, даурская и другие. Ниже приведена краткая характеристика отдельных видов.
Роза яблочная. В диком состоянии растет на западе и северо-западе Европейской части СССР, на Северном Кавказе и в Закавказье. Довольно часто встречается в старых садах, коллекционных посадках. Успешно культивируется в Дзержинском лесхозе (Горьковская область) лесоводом-мичуринцем И. Н. Ильяшевичем.
Роза яблочная представляет собой кустарник высотой до 2 м с прямостоящими побегами. Шипы прямые, шиловидные. У некоторых форм шипов нет.
Листья крупные, имеют 5—7 широкоэллиптических сизо-зеленых листочков. Цветки крупные, до 3—5 см в диаметре, одиночные или по 2—3 в соцветии, розово-красные, покрыты железистыми волосками.
Урожай с куста — до 3 кг. В мякоти сырых плодов содержится до 1,6% витамина С и до 0,5% витамина Р.
Плоды хороши для приготовления варенья, повидла, желе. Можно рекомендовать для посадки в садах на приусадебных участках.
Роза морщинистая. В естественных условиях растет на Дальнем Востоке СССР, в Северном Китае, Корее и Японии. В культуре встречается повсеместно. В Горьковской области за последнее время в большом количестве размножена питомниками треста «Горзеленхоз», Горьковского ботанического сада и хозяйством «Щербинки»; широко применяется в озеленительных посадках г. Горького и его окрестностей.
Роза морщинистая — это густоветвистый кустарник высотой 1,5—2 м, с многочисленными прямостоящими толстыми побегами, густо покрытыми короткими шипами, шипиками и щетинками.
Листья крупные, с 5—9 округлыми или эллиптическими сильно морщинистыми листочками, сверху голыми, лоснящимися, снизу серо-зелеными, опушенными.
Цветки крупные, темно-красные или бело-розовые. Цветет морщинистая роза в течение всего лета, с июня по сентябрь.
Плоды очень крупные, шаровидно-сплюснутые, оранжево-красные. Урожай — до 4 кг с куста. Наружная мясистая оболочка плода после очистки от семян представляет большую ценность. Мякоть кисловато-освежающего приятного вкуса, содержит 1,5—2,75% витамина С (аскорбиновой кислоты). Один—два свежих плода дают полную суточную дозу витамина С для взрослого человека.
Из плодов можно готовить превосходное ароматное варенье, а также кисели, компоты и т. д.
Роза морщинистая очень зимостойка и не страдает от грибных заболеваний.
Рекомендуется как декоративное растение, для посадки на приусадебных участках и закладки промышленных плантаций на склонах балок и оврагов.
Роза коричная. Этот вид шиповника повсеместно встречается в Европейской части СССР и в Сибири.
Представляет собой кустарник от 50 см до 2 м высоты. Ветви тонкие, несколько наклоненные, с коричнево-красной корой. Шипы чаще парные, крючковато-изогнутые. Цветоносные стебли иногда шипов не имеют.
Цветы чаще одиночные, бледно- или темно-пурпуровые.
Плоды шаровидные, приплюснуто-шаровидные, яйцевидные, мясистые, при созревании оранжево-красные или красные. Урожай — до 3 кг с куста. Мякоть свежих плодов содержит 2—4% витамина С, 2,5% витамина Р и 12—18 мг% каротина.
Роза коричная давно известна в народной медицине. Корни ее употребляются в качестве слабительного средства. Лепестки можно использовать для приготовления варенья, наливок и уксуса. Кустарник пригоден для озеленения.
Шиповник можно размножать семенами, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, корнями, полуодревесневшими зелеными черенками (с применением ростовых веществ) и делением кустов. Культурные сорта роз размножают прививкой.
Семена собирают с лучших, более урожайных кустов с крупными плодами, содержащими большое количество витаминов С и Р. Есть указания на то, что более дружные всходы бывают при посеве семян, полученных из бурых, еще недозревших плодов. Оболочка таких семян не успевает сильно уплотниться и легче пропускает воду и воздух к зародышу.
Собранные плоды разминают в ступке, мясорубке или пропускают через протирочную машину. После этого освобождают семена от мязги, промывая их на решетах. Выход семян 10—26% от веса переработанных плодов.
Лучшее время посева — осень. Участок выбирают с плодородной незаплывающей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями. Семена высевают на грядах или на ровной поверхности в бороздки глубиной 5—6 см. Норма высева — 150—200 штук на погонный метр (в среднем 3 г), или 85—140 кг/га.
Глубина заделки 2—3 см, осенью несколько глубже, чем весной. Для создания лучшего режима влажности и рыхлости почвы, посевы мульчируют торфом, опилками, мхом.
Семена можно высевать и весной, но при этом их стратифицируют в течение 3—4 месяцев в речном песке или торфе. Для получения дружных всходов периодически применяют полив.
Уход за сеянцами состоит в прореживании всходов, рыхлении почвы, полке сорняков и борьбе с болезнями. Чтобы сеянцы лучше росли, их в первой половине лета подкармливают слабым раствором навозной жижи (на одно ведро жижи берут 4—6 ведер воды). Можно внести азотные минеральные удобрения из расчета 40 кг действующего вещества на гектар (20 г сульфата аммония на 1 кв. м, или 200 кг/га).
С одного гектара получают 250—300 тысяч сеянцев.
В первый год для высадки на постоянное место бывает пригодно незначительное количество сеянцев. Как правило, их высаживают из питомника на второй год. Выкапывают их осенью, как только начнется опадание листьев.
Шиповник высаживают на длительный срок (20—25 лет). Поэтому правильный выбор участка с учетом биологических требований растения, наряду с выполнением других агротехнических мероприятий, имеет решающее значение.
К почве и влаге шиповник не требователен, но нуж дается в хорошем солнечном освещении. Лучшей почвой для него являются плодородные суглинки средней плотности или песчаные черноземы. Сильно влажных заболоченных мест он не выносит.
Участок под шиповник пашут на зябь на глубину 25—30 см и одновременно вносят 20—30 тонн органических удобрений.
Густоту посадки устанавливают, учитывая местоположение и возможности проведения дальнейшего ухода. На ровных участках расстояние между рядами дают в 2—2,5 м, в ряду между кустами 1,5—2 м. В этом случае потребность посадочного материала составит 2000—3300 кустов на гектар.
По склонам балок и оврагов рекомендуются посадки шиповника из расчета от 10 до 15—20 тысяч кустов на гектар, при расстоянии между растениями в рядах 0,5 метра. При такой посадке, как только кусты сомкнутся, они сами, без особого ухода, будут справляться с сорняками.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром: для однолетних сеянцев 30 см, для 2—3-летних — 50 см. В каждую яму при посадке кладут по 2—4 кг перепревшего навоза или компоста. Лучшее время посадки — осень.
Шиповник — перекрестноопыляющееся растение. Поэтому для получения высокого урожая плодов на плантации обязательно высаживают несколько видов. На каждые 10 рядов основного вида сажают от 3 до 5 рядов вида опылителя.
Хороший урожай плодов можно получать лишь при проведении постоянного ухода за насаждениями. Этот уход состоит в обработке почвы (в рядах и междурядьях), внесении удобрений, прочистке и прореживании кустов, в уничтожении сорняков и борьбе с вредителями к болезнями.
Шиповник положительно отзывается на внесение удобрений. На один гектар плодоносящих насаждений следует вносить 20—30 тонн навоза, 5—6 ц суперфосфата, 2—3 ц калийной соли, 3—4 ц сернокислого аммония. Для молодых растений указанные нормы снижают на 50% и вносят удобрения не по всему участку, а только в прикустовые круги.
Через 2—3 года после посадки кусты прореживают— в каждом из них должно быть не больше 10—12 побегов. Всю лишнюю прикорневую поросль удаляют, а лучшие кустики оставляют для закладки новых насаждений.
Из вредителей шиповника наиболее опасными шляются розанная тля и розанная листовертка. Против тли растения опрыскивают анабазинсульфатом в дозе 10—20 г на ведро воды с добавлением 40 г мыла.
Из болезней для шиповника наиболее опасны мучнистая роса и ржавчина. Против мучнистой росы проводят опыливание серой, из расчета 15—20 кг/га.
Основной мерой борьбы с ржавчиной шиповника является систематическое опрыскивание кустов бордосской жидкостью.
Посадочный материал и семена разных видов шиповника можно получить в Ботаническом саду Горьковского университета, питомнике хозяйства «Щербинки» или выписать из Воронцовской центральной биологической станции Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.
Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»
Магия приворота
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
Читать статью >>