Меню

Луиза климцева выращивание томатов

Луиза климцева выращивание томатов

Планировка участка и ландшафтный дизайн

Лекарственные растения на даче

Помидоры: готовим семена к посеву, выращиваем рассаду

Дача → Семена и саженцы → Помидоры: готовим семена к посеву, выращиваем рассаду

Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились свежие или консервированные помидоры и продукты из них в виде сока, паст или соусов. Сортов томатов великое множество: засухоустойчивая Евгения, дружно плодоносящая Аврора F1, очень вкусные Маленький принц и Красно солнышко F1, устойчивый к разным хворям Адмирал F1… А еще есть устойчивая к похолоданиям Весенняя капель, высокоурожайный и лежкий Царскосельский, жароустойчивая Шеди Леди, высокотоварная Гармония, из розовых сортов популярны О-ля-ля и Розовое Рафаэлло, Демидов, Моя семья, Симпатяга, Московская грушовка.

Подготовка семян и грунта

Перед посевом проверьте семена томатов на всхожесть, отсортируйте и уберите самые мелкие. Продезинфицируйте их в тканевых мешочках, опуская в раствор марганцовки. Проследите, чтобы раствор был вишневого цвета, так как более концентрированный бурый причинит вред. Подержите семена в растворе 15 минут и промойте водой. Посейте крупные и мелкие семена отдельно.

Чтобы молодые сеянцы лучше развивались и дали хороший урожай, обработайте семена растворами минеральных удобрений с микроэлементами: по одной чайной ложке нитроаммофоски и нитрофоски и столовую ложку золы разведите в литре воды. Выдержите семена в растворе 12 часов.

Приготовьте грунт для сеянцев: возьмите одинаковое количество огородной земли (желательно не из-под картофеля или помидор) и хорошо перепревшего перегноя. Для более эффективного воздухообмена и удержания воды добавьте на ведро смеси литровую банку перепревших мелких древесных опилок и поллитровую банку песка. В качестве удобрений добавьте 3 ст. ложки древесной золы и одну ложку гранулированного суперфосфата. Подготовленную смесь засыпьте в ящики и емкости слоем около 10 см. Выровняйте поверхность, полейте, промаркируйте с междурядьями 4-5 см. Начинайте высевать семена с 5 по 15 марта, сейте в ряду через каждые 2 см, заглубляйте на 1,5 см. Если сделаете глубже – всходы будут слабыми, а мельче – семена пересохнут, всходы появятся неравномерно. Идеальное место для ящиков — у отопительных приборов, где держится температура 20-26 0С. Уже на пятый день появятся всходы. Потом перенесите ящики на подоконник или другое самое светлое место. При появлении всходов идеальная температура днем 14-16 0С, ночью – 12-14 0С. Снизить температуру ночью можно, приоткрыв фрамугу или форточку, затянув их тканью или марлей. Прикройте сверху сеянцы пленкой от сквозняка, предотвратив тем самым вытягивание сеянцев ради их укрепления. В таких условиях корневая система растений будет лучше развиваться, и сеянцы уже могут самостоятельно обеспечить себе корневое питание. Где-то через неделю они окрепнут, и вы постепенно повысите температуру на 4-6 градусов днем и на 2-3 ночью. Вот так в ящиках сеянцы будут расти около 30 дней.

Пикировка рассады

Когда появятся вторые настоящие листочки, вы проведете пикировку. Рассаду среднерослых сортов (60-90 см) пикируйте в стаканчики размером 10х10, низкорослым подойдут емкости 8х8, а высокорослым – 12х12. Чтобы сохранить корешки при выборке, перед пикировкой хорошо полейте ящики с рассадой теплой (25 градусов) водой и подкапывайте сеянцы острой палочкой, чтобы они не выдергивались. Во время пикировки обязательно сортируйте растения – безжалостно отбраковывайте помятые, хилые, пораженные черной ножкой. Стаканчики наполняйте той же смесью, что и ящики. При наполнении грунт слегка уплотните, полейте и сделайте углубление в середине. Аккуратно опустите в ямку сеянец, чтобы корешки не загибались. Стебель почвой должен быть закрыт наполовину. Через пару недель подсыпьте в стаканчики слоем 1,5-2 см смесь из равных частей земли и песка, прогретую в духовке.

Ухаживаем за рассадой

Стадия ухода за рассадой в стаканчиках — самый ответственный момент. На ближайшие 40-50 дней развития ваши будущие помидоры будут требовать полива, подкормок, закалки, соблюдения температурного режима. При этом нельзя допустить другой крайности – изнеживания ростков и «жирования». Поливайте растения дважды в 6-8 дней по стакану на один саженец. После появления пятого настоящего листка увеличьте полив, иначе потеряете урожай с первой кисти. Воду берите в теплом виде и осуществляйте полив в утренние часы.

Каждые пару недель рассаду подкармливайте подряд или выборочно. Первую подкормку проведите через 12 дней после пикировки. Один стакан раствора с удобрением расходуйте на 3-4 растения. Последняя подкормка проводится за неделю до высадки в открытый грунт, причем расход раствора на каждое растение уже увеличился до стакана.

Для закалки рассады выносим ее на балкон или веранду, когда воздух в тени прогреется до 8-10 0С. Тень нужна не случайно – к открытому пространству растения надо готовить загодя, иначе они могут получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому поначалу выносите рассаду на свежий воздух утром и вечером. Через несколько дней можно оставить их на целый день и даже ночь, прикрыв пленкой. Таким образом, можно существенно повысить холодостойкость многим сортам помидоров.

До момента высадки растений на огородные грядки рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, иметь 7-8 листьев и хорошо развитые корни. Лучшими предшественниками для помидоров могут быть бобовые, кабачки, зеленые овощи, корнеплоды. Но чтобы избежать фитофтороза, не высаживайте помидоры на место, где рос картофель, перец или помидоры. Заниматься высадкой рассады лучше во второй половине дня, чтобы сеянцы за ночь окрепли и легче перенесли последующую жару. Заниматься высадкой можно целый день, если погода пасмурная. Растения при этом должны быть свежими, так как даже незначительное увядание задержит их рост после высадки, приведет к опадению первых цветков, потере части раннего урожая.

Рассаду помидоров высаживают на постоянное место после окончания последних весенних заморозков. Хотя устойчивые закаленные саженцы можно высаживать на грядки во второй половине мая.

Представляем вашему вниманию видеоролик, где опытный садовод Луиза Ниловна Климцева рассказывает о секретах здоровой и крепкой рассады томатов.

Читайте также:  Способы обработки почвы отвальная безотвальная

Автор Валентина
Дата публикации:04.03.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник

Рецепты от Луизы Ниловны, «Хреновина» и другие — «Вкусный» сезон

Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов

Рецепты от Луизы Ниловны Климцевой

Салат с фасолью «Весельчак»

Резаные овощи я для удобства измеряю поллитровыми банками. Итак, 1 такую банку сухой фасоли промыть и замочить на ночь (практика показала, что вкуснее получается салат с цветной фасолью – не белой). Нарезать соломкой сладкий перец объемом в одну банку. Измельчить на мясорубке спелые красные помидоры – 3 поллитровых банки. Натереть на крупной терке одну банку моркови. Порезать полукольцами 150 г репчатого лука.

В кастрюлю налить 2/3 стакана растительного масла (я использую нерафинированное), 350 г воды, полстакана сахара, 1,5 столовой ложки соли без верха, добавить лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек – около 3 см горького стручкового перца. Все овощи сложить в кастрюлю. Варить до готовности фасоли. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать крышки и укутать банки в тепло.

Это традиционный рецепт, которым я пользовалась много лет. В последние годы я убедилась, что фасоли лучше брать в два раза больше. На мой взгляд, такой салат вкуснее. Этот же салат можно приготовить, используя вместо фасоли рис или перловку. Варить не менее часа. Выход салата – примерно 2,5 или 3 литра, если брать фасоли больше.

В нашей семье пользуется большим спросом еще одна заготовка:

Хреновина

1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку. Посолить (немного солонее, чем обычно) – примерно 1 ст. ложку соли с горкой. 200 г хрена смолоть на мясорубке. Мы делаем это на ручной мясорубке. Всыпать хрен в томаты, перемешать. Затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень хороша эта хреновина к холодным или горячим блюдам на кусочке хлеба.

Аджика

Когда-то я в Ростове узнала этот рецепт у соседей-армян. Правда, у них она была очень уж острой. Со временем я выработала свой рецепт аджики. Им и поделюсь с молодыми хозяйками.

Берем 1 кг спелых томатов и 1 кг сладкого перца (лучше подходит перец не толстостенных сортов. У меня идет сорт Фрайн Тайп – он дает длинные не очень сочные перцы). Все смолоть на мясорубке. Затем посолить – примерно 2,5 ст. ложки соли с небольшой горкой. Затем смолоть 1 граненый стакан с горкой очищенного чеснока – примерно 350 г (чеснок не жалеть! Он и консервант, и создатель пряного аромата). Можно добавить 1 пучок свежей или замороженной кинзы, ее тоже смолоть. Все перемешать, дать постоять в кастрюле 2-3 часа, можно и больше. Затем снова перемешать, попробовать на вкус и разложить в банки или бутылочки от кетчупа. Хранить в холодильнике.

Томаты в остром соусе

Это еще одна интересная и вкусная заготовка на зиму. Сначала я готовлю соус. Делаю это так: на 2 литра томатного сока добавляю 0,5 стакана тертого хрена (его я пропускаю через мясорубку), 0,5 стакана чеснока (тоже измельченного на мясорубке), 2 стакана сладкого перца, порезанного на кусочки, 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка. Соус будет вкусным, если томаты хорошо вызрели, мясистые, не волокнистые. Сладкий перец тоже должен быть вызревшим, сочным, толстостенным. Этим соусом я заливаю томаты для зимней заготовки.

Томаты – не очень крупные, но хорошо вызревшие, мою, ошпариваю, накалываю или вырезаю самую сердцевинку, раскладываю по банкам. Заливаю кипятком и под крышкой укрываю чем-нибудь теплым на несколько минут. Если сердцевину не вырезала, то можно эту заливку слить, довести до кипения и снова залить томаты. А в это время соус кипит. Воду из банок слить и залить сразу кипящим соусом и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым.

В рецепте, который я когда-то получила, было написано – томаты сразу залить соусом и стерилизовать банки. Причем весь соус не кипятить, а только томатный сок с солью и сахаром. Остальные компоненты затем положить в кипящий сок, перемешать и сразу залить им томаты и стерилизовать. Я не доверяю перцам, которые не кипятились и уже много лет делаю эту заготовку по-своему, как рассказала выше. Кстати, такой соус можно готовить и отдельно, не заливая им томаты.

Рецепт Людмилы Николаевны Голубковой

Салат «Десятка»

10 луковиц, 10 красных перцев, 10 баклажанов, 1 небольшой стручок горького перца, 70 г соли, 100 г сахара, 100 г, 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла (можно меньше).

Овощи нарезать мелкими кубиками, баклажаны – кубиками чуть крупнее. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить на медленном огне 40 минут (после закипания). За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить салат по банкам и закатать.

Рецепт от Ольги Вячеславовны Рубцовой

Закуска из порея и сладкого перца

3 кг «ножек» лука порея, 0,5 кг сладкого перца (без семян) – лучше красного цвета.

Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6%-ного уксуса,

1 стакан рафинированного растительного масла, 2 столовых ложки крупной соли.

Промытый и очищенный лук порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, затем разложить в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.

С этого объема овощей получается приблизительно шесть банок закуски емкостью 750 граммов.

Источник

Агротехника выращивания и высадки рассады томатов в теплицу

Эксперименты с томатами

Каждый садовод мечтает получать большие урожаи на маленьком клочке земли, причём с наименьшими затратами. Ведь не многие могут похвастать большим количеством соток своего дачного участка. Для достижения этой цели садоводы придумывают различные агроприёмы.

Читайте также:  Почва как экологическая система

Аблактировка на томате

Аблактировка на томате

Вот и я решила получить больший урожай помидоров в своей теплице, применив новый для себя приём: привить два стебля растения томатов методом сближения их побегов. По-научному этот способ называется аблактировка. Это самая простая, на мой взгляд, для неопытного садовода прививка растений. Даже если прививка и не удастся, то растение не погибнет, и урожай не пострадает. Как говорится, одна «нога» хорошо, а две «ноги» — ещё лучше.

Поэтому если у растения будет два стебля с корнями, то у него появится дополнительная возможность получать питание, а, значит, и плодов оно сможет сформировать больше, и они будут намного крупнее. Томаты у меня занимают две гряды длиной по шесть метров. Высаживаю растения только высокорослых томатов в один ряд в теплице из сотового поликарбоната. Так за ними удобнее ухаживать. Главное условие при выращивании томатов – сформировать у растения мощную корневую систему. Всем известно, что томат – это растение-лиана, и на его стебле постоянно образуются дополнительные корни. Если их засыпать землёй, то растение получит больше питания, вырастет более мощным, что непременно скажется на урожае.

Выращивание рассады

Семена томатов обычно высеваю в середине февраля в день плода по лунному посевному календарю. Мне нужен больший забег во времени для получения рассады, так как предстоит формирование у неё дополнительной корневой системы, понадобится время на прививку и срастание стеблей. Раньше семена замачивала в марле, а потом те, что проклюнулись, высаживала. Но со временем решила от этого приёма отказаться, потому что семена не все сразу проклёвываются, а мне важно посеять их в нужный день – попасть в луну.

Землю для рассады готовлю с осени – это просеянная почва из огуречной теплицы с добавлением просеянного перепревшего компоста. Весной в эту смесь добавляю немного вермикулита, промытого кокосового субстрата, удобрение AVA (порошок) и порошок Бисолбифита. Однажды встретила в журнале совет опытного садовода, что в грунт для рассады нужно добавлять минеральные удобрения: фосфорные и калийные, и чуть не осталась без урожая. В таком грунте мои томаты расти отказались, и пришлось их срочно пересаживать. Поэтому советую всем садоводам: если в составленном вами грунте растения хорошо растут, то не нужно его совершенствовать, добавляя различные удобрения. Лучше кормить рассаду их жидкой формой!

Сею семена в коробочки из-под плавленого сыра. Высеваю несколько семян одного сорта в отдельную ёмкость. Раскладываю их по поверхности почвы с интервалом в 3-4 см, потом засыпаю слоем почвы 0,5 см и поливаю раствором Экстрасола (по инструкции). Это очень хороший препарат, который заставит проснуться даже самые старые семена. Увы, такое нередко встречается, когда мы приобретаем пакетики нужных нам семян. Тут, как говорится, никто не застрахован, а названный препарат помогает оживлять «уснувшие» семена.

После появления всходов растения приходится досвечивать по 14 часов в сутки. Всходы немного вытягиваются, ведь искусственный свет не может заменить им солнечный, а на подоконнике им будет темно из-за того, что в нашем Северо-Западном регионе слишком мало солнечных дней зимой. Но это не страшно, хотя многие садоводы считают, что вытянувшая рассада потом пагубно скажется на урожае. Я с их мнением не соглашусь. Из чахлой вытянувшейся рассады можно получать хорошие урожаи при хорошем уходе за растениями в теплице. Тем более что мне в моём эксперименте как раз нужен длинный стебель, на котором будут образовываться дополнительные корни.

До появления второго настоящего листа мои томаты растут в одной ёмкости. Рассаживаю рассаду в отдельные горшочки уже после появления второго настоящего листа в день плода. Пикировку не делаю, считаю, что при выращивании томатов это лишняя трата времени, потому что всё оставшееся время (до высадки растений в теплицу) я буду наращивать дополнительную корневую систему, а когда центральный корень достигнет дна ёмкости, на нём всё равно будут образовываться дополнительные корни. Раньше пересаживала растения в коробочки из-под молока, теперь высаживаю молодые растения в горшки, диаметр которых 11-12 см, а высота не менее 15 см. На дно горшка укладываю тонкий слой мха (чтобы земля не высыпалась) и насыпаю небольшой слой земли. Чайной ложкой аккуратно вынимаю растение томата и ставлю его на этот слой земли. Затем засыпаю растение до семядольных листьев.

Часть стебля оказывается в земле. На нём будут образовываться дополнительные корни. Не бойтесь этого делать, томат – растение неприхотливое, его трудно загубить. Его можно загубить только плохим грунтом. При пересадке моя рассада будет находиться на уровне половины горшка. По мере её роста нижние листья буду удалять и подсыпать землю, пока не заполнится вся ёмкость. После этого горшки с рассадой выставляю на одну неделю обратно на стеллаж с подсветкой, а потом на застеклённый балкон (окна у меня выходят на восток), там уже достаточно тепло (дверь в комнату постоянно открыта). Там растения будут закаляться и не будут вытягиваться, ведь теперь мне нужна крепкая рассада. Все другие условия содержания рассады будут строго выполняться: солнечный свет, днём тепло, вечером прохладно.

Высаживать рассады приходится в два раза больше, чем требуется: к каждому растению будет привита дополнительная «нога». Это и является минусом в данном методе: приходится выращивать большее количество рассады томатов, но урожай того стоит. Ведь всё равно садоводы обычно выращивают рассаду с запасом, и лишние экземпляры можно пустить на прививки.

Луиза Ниловна Климцева в журнале не раз писала о правилах агротехники рассады томатов на ранних этапах развития. К сожалению, большинство садоводов не могут обеспечивать правильный тепловой и световой режим для рассады, и я здесь не исключение, поэтому приходится приспосабливаться к тем условиям, что имеются. Подкармливаю рассаду раз в неделю удобрением Идеал (2 колпачка на литр воды), чередуя подкормки с раствором препарата HB-101 (2 капли на литр воды) и раствором Экстрасола.

Читайте также:  Чем вызвано засоление почв

Подготовка горячих гряд

Грядки в теплице готовлю ещё с осени. Если время позволяет, то делаю осенью горячие гряды: нижний слой опилки, затем следует слой сена, на который помещаю хороший слой свежего конского навоза с опилками. А верхний слой – это земля, смешанная с двухлетним компостом, в которую добавлены суперфосфат и размолотая яичная скорлупа.

Преимущества горячей грядки, сделанной осенью, заключаются в том, что верхний слой почвы оказывается изолированным от замёрзших нижних слоёв. Хороший слой сухих опилок не пропускает холод снизу, а верхняя часть гряды прогревается от солнечных лучей быстрее. Прогревается она быстрее ещё и потому, что в верхний слой почвы с осени внесён не полностью перепревший компост, который также ускоряет прогревание гряды. А так как земля рыхлая, то тепло из верхних слоёв гряды перемещается по порам в нижние слои до конского навоза, который начинает постепенно разогреваться. Такие гряды можно делать с осени только при одном условии: если в нижние слои грядки не будет поступать вода после осенних дождей, и опилки не намокнут. Теплица не должна находиться в низинных местах участка. Если же опилки намокнут, то разогрев гряды будет проходить дольше.

Как правило, в середине марта в грядах теплицы уже прогрето 20-25 см почвы, а в конце марта – 35-40 см. А чтобы почва в марте ночью не остывала, после 17 часов закрываю её плёнкой (если посевы редиса и зеленных культур, уже посеянные, не взошли) или плотным спанбондом (если редис взошёл). Благодаря такому прогреву почвы, рассаду томатов можно высаживать намного раньше, чем в плёночных и стеклянных теплицах.

Высадка рассады в теплицу

Высаживаю рассаду в теплицу во второй половине апреля, здесь ориентируюсь по погоде. Если на улице отрицательная температура, то высаживаю позже. Преимущества теплицы из поликарбоната – это раннее оттаивание и быстрое прогревание почвы. При высадке рассады в лунку добавляю немного золы, AVA (порошок), калимагнезию и Бисолбифит. Всё это хорошо перемешиваю.

Высаживаю растения вечером или в пасмурную погоду. Хорошо, если это будет день плода. Гряды у нас в теплице расположены с востока на запад. Высаживаю два томата рядом друг с другом, но они должны быть посажены наклонно друг к другу, а корни — повёрнуты в противоположные стороны. Расстояние между растениями, предназначенными для прививки, приблизительно 15 см. Со стороны стебли моей рассады напоминают букву Х. Затем каждое наклонное растение привязываю к палке, чтобы они уже росли параллельно друг к другу (см. схему). Левая рассада томата будет потом служить привоем, а правая – подвоем.

Перед высадкой всей рассады нижние три листа на стебле удаляю. Укладываю её в лунки так, чтобы корни и часть стебля до листа были под землёй. На этой части стебля станут образовываться дополнительные корни. Самый нижний лист на растении должен быть почти у земли, но не касаться её. Противники такого способа высадки рассады считают, что растение из-за образования дополнительных корней потеряет две недели, так как замедлит рост, а, значит, запоздает и плодоношение. Но я же высаживаю рассаду в свою теплицу очень рано: в конце апреля – начале мая, тогда как в плёночную и стеклянную теплицы обычно её высаживают после 20 мая. Вот это время и уходит на образование дополнительных корней. Кисти с помидорами будут образовываться у самой земли, потому что нижние листья удалены, а у высокорослых томатов, как известно, первые кисти с помидорами образуются после 6-8 листа. Получается, что я ещё экономлю и место в теплице.

После высадки рассады в теплицу снова поливаю растения раствором Экстрасола и опрыскиваю их раствором HB-101 (1 капля на литр воды). Закрываю посадки плотным спанбондом. В 12-13 часов спанбонд снимаю, а в 17 часов закрываю опять. За день земля хорошо прогревается, а на ночь нужно укрывать растения – ночи в Ленинградской области ещё холодные, и возможны возвратные заморозки. Томатам под этим укрытием не холодно, даже если температура на улице понизится до нуля и ниже. Многие считают, что при таких температурах в плёночных и стеклянных теплицах растения томата погибнут. Но практика показала, что в теплице из сотового поликарбоната они выживают. Тепло там держится и при отрицательных ночных температурах, нужно только уметь сохранить его. Убираю спанбонд через две недели, когда на улице уже тепло.

Уход за растениями

Теплицу открываем на проветривание в начале мая, но только тогда, когда температура в теплице поднимается выше +20°C . При этом приоткрываем дверь лишь на 1/3 с одной стороны теплицы или открываем форточку. Во второй половине мая, если температуры выше, уже открываем обе двери теплицы.

Поливаю томаты тёплой водой по мере высыхания земли, стараясь не попасть на листья. В мае поливаю растения после 12 часов, а летом — в 16 часов, не позже. Верхний слой земли к вечеру должен подсохнуть, чтобы снизить влажность, тогда томаты не будут болеть. Многие садоводы поливают свои растения в теплицах поздно вечером и сразу же закрывают их, а потом удивляются, почему у них томаты или огурцы начинаю болеть. Закрываю теплицу за два часа до того, как теплица перестанет освещаться солнцем, чтобы сохранить тепло.

Подкармливаю свои томаты раз в неделю только в солнечную погоду. Использую для этого трёхдневный настой жидкого конского навоза с куриным помётом, сапропелем и Экстрасолом. Готовлю и использую такие растворы до второй половины июля. Один раз в 14 дней опрыскиваю растения раствором HB-101 до цветения, потом такие подкормки прекращаю.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район

Источник

Adblock
detector