Выращивание рассады перца
Выращивание рассады перца и баклажанов
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Итак, мой сегодняшний рассказ будет про выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях.
Сроки посева семян
Я давно знаю, какой первый вопрос интересует читателей. Это вопрос о сроках посева семян на рассаду. Давайте с этого и начнем.
Получение обильного и раннего урожая напрямую зависит от выбора правильного времени посева семян на рассаду. Как для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, так и для тепличек, сроки посева рассады перца и баклажанов будут одинаковыми — 1 — 15 февраля, никак не позднее. Такой ранний срок посева обусловлен тем, что с момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти более ста дней.
Можно посеять семена и в середине марта, но тогда необходимо будет искусственно «досвечивать» рассаду люминесцентными или энергосберегающими лампами на протяжении целого месяца — от появления первых всходов до пикировки в горшочки. При использовании ламп дневного света мощностью 80 или 40 Вт, их следует подвесить горизонтально примерно на 8 — 9 сантиметров выше растений. Включать лампы надо с 8 до 20 часов.
Подготовка семян для выращивания рассады перца
Примерно за 15 — 20 дней до посева нужно проверить старые семена на всхожесть. Для этого следует взять по 10 семян перца или баклажанов и опустить их в мешочках из ткани в теплую воду (25 градусов) на 24 часа, после этого надо вынуть их из воды, поместить на тарелочку и поставить в теплое место (30 градусов), постоянно поддерживая мешочки с семенами во влажном состоянии. Где-то через 4 — 6 дней наши семена наклюнутся. Если из 10 семян прорастет только половина, такие семена годны для посева.
Теперь приготовленные для посева семена следует обеззаразить. Для этого их помещают на 20 — 30 минут в крепкий раствор марганцевокислого калия. Кстати, в последнее время из аптек пропала марганцовка, так что позаботьтесь заранее о приобретении препарата.
После выдерживания семян в растворе марганцевокислого калия, их нужно промыть водой и замочить в следующем питательном растворе: в одном литре воды следует развести 1 чайную ложечку одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого «Гумата калия», «Агриколы — Вегета» или простой древесной золы.
В один из выбранных растворов с температурой 26 — 28 градусов нужно опустить семена в тканевых мешочках на сутки. Такая обработка в питательном растворе способствует дружному и быстрому прорастанию семян, а также ускоренному созреванию и увеличению урожайности перца.
Далее вынимаем из питательного раствора мешочки с семенами, слегка опрыскиваем их чистой водой и кладем на блюдце на 24 — 48 часов при температуре 25 градусов.
Подготовленные таким образом семена дают всходы при посеве уже на 5 — 6 день.
Вместе с мероприятиями, описанными выше, можно провести закаливание семян, воздействуя на них разными температурами на протяжении 4 — 6 дней. Для этого семена после их обработки питательным раствором следует поместить в холодильник на 48 часов, в то место холодильника, где температура составляет 3 — 5 градусов, потом надо вынуть семена и поместить их на 24 часа в такое место, где температура воздуха составляет 18 градусов, затем снова в холодильник на 48 часов. Как в холодильнике, так и в теплом месте семена всегда должны быть в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички семена следует высевать охлажденными.
Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
Для выращивания рассады перца я рекомендую вам использовать один из следующих составов почвенных смесей:
- две части перегноя и одну часть дерновой земли
- две части перегноя, две части торфа и одну часть древесных опилок (мелких)
- две части перегноя и две части торфа
- две части дерновой земли и три части перегноя
- одну часть дерновой земли и две части питательной торфяной смеси «Фиалка»
- готовый почвенный грунт «ЭКЗО»
После того, как вы определились с типом почвенной смеси, нам необходимо ее «заправить». На ведро любой из первых 4 — х смесей следует добавить одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку золы. Все это надо хорошо перемешать и засыпать в ящик. Чтобы почва при поливах не вымывалась, нужно оставить бортик в 2 сантиметра высотой.
Почвенную смесь насыпают в ящичек слоем 7 — 8 сантиметров, выравнивают ее и немного уплотняют. После этого, на расстоянии 5 сантиметров одна от другой, делают бороздки, глубиной от одного до полутора сантиметров. Бороздки эти нужно полить теплым раствором «Агриколы — Вегета» (на 1 литр воды 1 чайная ложечка) и посеять в них семена, на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Засыпают бороздки этой же почвенной смесью, сверху посевы следует немного уплотнить.
Уход за рассадой перца и баклажанов
Теперь наши ящики с посевами нужно установить в теплом (24 — 25 градусов) месте. Через 3 дня почву нужно немного сбрызнуть водой, чтобы сеянцы перца или баклажанов дружно и легко взошли. Примерно на 5 — 7 день, когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 — 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 — 7 дней, чтобы только наши сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать — в солнечную погоду днем до 23 — 25 градусов, в пасмурную — до 19 — 22 градусов, а в ночное время до 16 — 17 градусов.
В ящике сеянцы перца растут до появления на них двух настоящих листочков. Это происходит обычно в возрасте всходов в 30 — 35 дней. Во время этого периода нужно поливать сеянцы не чаще одного раза в неделю. Постарайтесь поливать умеренно, так как при переливах возможно поражение растений «черной ножкой». Воду для полива лучше брать отстоянную, с температурой 26 — 28 градусов.
До пикировки сеянцы нужно один аз подкормить раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на десять литров воды).
Очень важно, каждые 2 — 3 дня, переворачивать ящики с рассадой разными сторонами к оконной раме, чтобы освещенность наших сеянцев была равномерной.
Когда на сеянцах перца или баклажанов появятся два настоящих листочка — они готовы к пикировке. В этом возрасте сеянцы лучше приживаются и их легче пересаживать.
За 2 — 3 часа до проведения пикировки сеянцы следует полить. Нельзя выбирать сеянцы «на сухую», так как почва при этом будет осыпаться с корешков, что недопустимо при пересадке.
Сеянцы можно пикировать в любую подходящую тару — пластмассовые стаканчики, полые торфяные горшочки, стаканчики из под мороженого и т. д. Самый оптимальный размер горшочков или стаканчиков — 10х10 сантиметров. Их заполняют той же почвенной смесью, которую использовали при посеве. Емкости с почвенной смесью перед пикировкой нужно полить одним из предложенных ниже растворов:
- 1 чайная ложка древесной золы или сульфата калия на 10 литров воды
- 1 столовая ложка жидкого удобрения «Эффектон» на 10 литров воды
- 1 столовая ложка «Гумата натрия» на 10 литров воды
- 1 столовая ложка жидкого удобрения «Агрикола- Форвард» на 10 литров воды
Теперь, после полива, добавляем при необходимости почвенную смесь, делаем углубление посередине горшочка и высаживаем растение до семядольных листочков. Семядольные — это обычно два самых нижних листочка на сеянце. От уровня почвы до этих листочков не должно быть голого стебля. Обратите внимание на этот момент.
Уход за распикированной рассадой перца и баклажанов
Рассаду в горшочках лучше всего поставить на подоконник, закрыв при этом на 1 — 2 дня оконное стекло газетой, чтобы создать умеренное освещение. Уход за распикированной рассадой заключается, в основном, в поливах, подкормке, закаливании и соблюдении правильного температурного режима.
Для растений в это время очень важен регулярный полив: один раз в 5 — 6 дней нужно поливать таким образом, чтобы смачивалась вся почвенная смесь в горшочке. Только при этом надо следить, чтобы вода не застаивалась. Чтобы исключить застой воды, на дне горшочка нужно проделать отверстия. Если по какой-то причине вы допустите перелив растений перца или баклажанов, то можно столкнуться с таким явлением, как остановка роста. Такие растения огородники называют «упрямцами». Их очень сложно снова запустить в рост.
Первый полив нужно сделать через шесть дней после проведения пикировки. Вода для полива должна быть отстоянной с температурой 25 градусов.
Проводя выращивание рассады перца и баклажанов нужно сочетать поливы с подкормками. Для легких подкормок можно использовать следующие компоненты: взять, например, один стакан использованной чайной заварки, залить ее 3 литрами горячей воды. Далее, через 5 — 6 дней настой нужно процедить и полить им рассаду. Или взять скорлупу 10 яиц, измельчить, залить горячей водой, настаивать примерно 5 — 6 дней, регулярно помешивая, потом процедить и полить этим настоем растения.
Но бывают такие случаи, когда рассада медленно развивается, листочки становятся светло-зеленого цвета. Тогда понадобится уже более действенная подкормка. Это может быть раствор удобрений «Листок» — 1 столовая ложка плюс «Эффектон» — 2 столовые ложки на 10 литров воды.
Красивые зеленые растения перца с плохо разрастающимися маленькими корешками тоже нуждаются в подкормке. Разведите в 10 литрах воды одну столовую ложку суперфосфата, или по одной столовой ложке удобрения «Агриколы-Форвард» и «Эффектон-У», или одну чайную ложку сульфата калия.
Также очень хорошо при выращивании рассады перца подсыпать 1 — 2 раза в горшочки древесную золу. На 2 — 3 горшочка будет достаточно одной чайной ложки. Только следите, чтобы зола не попадала на стебли и листочки.
Чтобы предотвратить заболевание нашей рассады «черной ножкой», поливать или подкармливать растения лучше всего в утренние часы.
Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3 — 4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20 — 22 градуса — днем и 14 градусов — ночью. В дальнейшем следует поддерживать вот такую температуру: 23 — 25 градусов в солнечную погоду, днем и 18 — 20 градусов в ночное время.
Закаливание при выращивании рассады перца и баклажанов
Закаливание растений начинают проводить за месяц до их высадки на постоянное место. Если наружный воздух прогреется до +15 градусов и выше, отсутствует ветер, то можно днем открывать оконную раму, а также выносить растения на балкон, чтобы постепенно приучить перец или баклажаны к естественным погодным условиям. Только не допускайте при закаливании сквозняков и ветра. Они губительны для молодых растений.
К моменту высадки рассады, растения должны иметь где-то 8 — 12 листьев. Если вы хотите выращивать перец или баклажаны в тепличке, то высаживать их можно с 10 мая. А вот в открытый грунт опасно высаживать рассаду перца ранее чем с 1 по 5 июня, но уж если вы хотите это сделать, то не ранее 25 мая и то с обязательным прикрытием растений пленкой. Пролейте рассаду перед посадкой водой, чтобы сохранился почвенный ком при выборке ее из горшочков.
На сегодня это все про выращивание рассады перца и баклажанов. Советую вам также почитать интересную статью про выращивание сладкого перца в открытом грунте, а также подробнейшую статью про выращивание баклажанов в открытом грунте.
И, наконец, предлагаю посмотреть видео, где Луиза Ниловна Климцева дает замечательные советы по выращиванию рассады перцев.
До встречи, уважаемые друзья!
После того, как Вы введете адрес почты и нажмете «Получать статьи», на Вашу электронную почту придет письмо, в котором будет ссылка для подтверждения подписки. Перейдите по этой ссылке для активации.
Источник
Рецепты от Луизы Ниловны, «Хреновина» и другие — «Вкусный» сезон
Интересные и вкусные заготовки от опытных садоводов
Рецепты от Луизы Ниловны Климцевой
Салат с фасолью «Весельчак»
Резаные овощи я для удобства измеряю поллитровыми банками. Итак, 1 такую банку сухой фасоли промыть и замочить на ночь (практика показала, что вкуснее получается салат с цветной фасолью – не белой). Нарезать соломкой сладкий перец объемом в одну банку. Измельчить на мясорубке спелые красные помидоры – 3 поллитровых банки. Натереть на крупной терке одну банку моркови. Порезать полукольцами 150 г репчатого лука.
В кастрюлю налить 2/3 стакана растительного масла (я использую нерафинированное), 350 г воды, полстакана сахара, 1,5 столовой ложки соли без верха, добавить лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек – около 3 см горького стручкового перца. Все овощи сложить в кастрюлю. Варить до готовности фасоли. В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса. Разложить в стерильные банки, закатать крышки и укутать банки в тепло.
Это традиционный рецепт, которым я пользовалась много лет. В последние годы я убедилась, что фасоли лучше брать в два раза больше. На мой взгляд, такой салат вкуснее. Этот же салат можно приготовить, используя вместо фасоли рис или перловку. Варить не менее часа. Выход салата – примерно 2,5 или 3 литра, если брать фасоли больше.
В нашей семье пользуется большим спросом еще одна заготовка:
Хреновина
1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку. Посолить (немного солонее, чем обычно) – примерно 1 ст. ложку соли с горкой. 200 г хрена смолоть на мясорубке. Мы делаем это на ручной мясорубке. Всыпать хрен в томаты, перемешать. Затем разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Очень хороша эта хреновина к холодным или горячим блюдам на кусочке хлеба.
Аджика
Когда-то я в Ростове узнала этот рецепт у соседей-армян. Правда, у них она была очень уж острой. Со временем я выработала свой рецепт аджики. Им и поделюсь с молодыми хозяйками.
Берем 1 кг спелых томатов и 1 кг сладкого перца (лучше подходит перец не толстостенных сортов. У меня идет сорт Фрайн Тайп – он дает длинные не очень сочные перцы). Все смолоть на мясорубке. Затем посолить – примерно 2,5 ст. ложки соли с небольшой горкой. Затем смолоть 1 граненый стакан с горкой очищенного чеснока – примерно 350 г (чеснок не жалеть! Он и консервант, и создатель пряного аромата). Можно добавить 1 пучок свежей или замороженной кинзы, ее тоже смолоть. Все перемешать, дать постоять в кастрюле 2-3 часа, можно и больше. Затем снова перемешать, попробовать на вкус и разложить в банки или бутылочки от кетчупа. Хранить в холодильнике.
Томаты в остром соусе
Это еще одна интересная и вкусная заготовка на зиму. Сначала я готовлю соус. Делаю это так: на 2 литра томатного сока добавляю 0,5 стакана тертого хрена (его я пропускаю через мясорубку), 0,5 стакана чеснока (тоже измельченного на мясорубке), 2 стакана сладкого перца, порезанного на кусочки, 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка. Соус будет вкусным, если томаты хорошо вызрели, мясистые, не волокнистые. Сладкий перец тоже должен быть вызревшим, сочным, толстостенным. Этим соусом я заливаю томаты для зимней заготовки.
Томаты – не очень крупные, но хорошо вызревшие, мою, ошпариваю, накалываю или вырезаю самую сердцевинку, раскладываю по банкам. Заливаю кипятком и под крышкой укрываю чем-нибудь теплым на несколько минут. Если сердцевину не вырезала, то можно эту заливку слить, довести до кипения и снова залить томаты. А в это время соус кипит. Воду из банок слить и залить сразу кипящим соусом и закатать. Банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым.
В рецепте, который я когда-то получила, было написано – томаты сразу залить соусом и стерилизовать банки. Причем весь соус не кипятить, а только томатный сок с солью и сахаром. Остальные компоненты затем положить в кипящий сок, перемешать и сразу залить им томаты и стерилизовать. Я не доверяю перцам, которые не кипятились и уже много лет делаю эту заготовку по-своему, как рассказала выше. Кстати, такой соус можно готовить и отдельно, не заливая им томаты.
Рецепт Людмилы Николаевны Голубковой
Салат «Десятка»
10 луковиц, 10 красных перцев, 10 баклажанов, 1 небольшой стручок горького перца, 70 г соли, 100 г сахара, 100 г, 9%-ного уксуса, 0,5 л подсолнечного масла (можно меньше).
Овощи нарезать мелкими кубиками, баклажаны – кубиками чуть крупнее. Сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и тушить на медленном огне 40 минут (после закипания). За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить салат по банкам и закатать.
Рецепт от Ольги Вячеславовны Рубцовой
Закуска из порея и сладкого перца
3 кг «ножек» лука порея, 0,5 кг сладкого перца (без семян) – лучше красного цвета.
Маринад: 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан рафинированного растительного масла, 2 столовых ложки крупной соли.
Промытый и очищенный лук порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, затем разложить в стерильные банки и закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 24 часа.
С этого объема овощей получается приблизительно шесть банок закуски емкостью 750 граммов.
Источник