Мульчирование.
Можно ли мульчировать половой (отходы от молотьбы зерновых) помидоры,огурцы да и вообще всё?
Ответы на вопрос
Здравствуйте.
Если верить этой статье ( https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мульчирование ), то да, мульчировать можно все и всем.
21.07.2017 в 14:22
Добрый день Галина, отходы от молотьбы зерновых также называют мякиной. Многие садоводы также называют скошенную и измельченную траву. Полова или мякина — очень полезное органическое удобрение, содержащее множество минералов. Свежую или «мокрую» мякину используют именно для заготовки — заливают водой как компост и настаивают.
21.07.2017 в 15:20
В качестве мульчи можно использовать солому — высохшие или перепревшие остатки зерновых. Это очень полезно для всего огорода. Для мульчирования в теплицах подойдет только полностью разложившаяся мякина (на второй год) с добавлением перегноя или травяного компоста, так как в процессе гниения она повышает температуру грунта. Полуперепревшей — можно мульчировать посадки в открытом грунте. Чистый компост из мякины в качестве удобрения можно использовать только на третий год.
21.07.2017 в 15:31
Многие садоводы используют мякину в свежем виде для создания теплых грядок (необходим тщательный контроль — температура грунта не должна превышать 30 градусов по Цельсию при пересаживании рассады), а также для подготовки грунта на будущий год — под перекопку.
21.07.2017 в 15:34
Да,я тоже использовала ее для высоких теплых грядок..в низ ложила полову,на нее перегной овечий а с верху земля с лесополосы..когда привезли камаз половы,то я не сразу использовала ее (ранней весной),а когда начала заполнять грядки,то внутри кучи ТАКАЯ температура была,я подумала что она будет сгораться и будет органическое тепло давать. у нас половой называют отходы с мельницы,когда мелют пшеницу,рожь,овёс,кукурузу на муку. и вот там шелуха,зерно,мука всё вперемешку. а вот мульчировать побоялась,когда польешь,с верху образуется корочка,а поверх соломы или опилок это надо испробовать в будущем году. Спасибо Вам Наталья за советы.
28.08.2017 в 21:48
Также, молотые остатки зерновых можно использовать в чистом виде для дополнительного мульчирования (поверх соломы или опилок) — утепления при заморозках, недостатке основной мульчи.
Источник
Мульчировать лузгой можно, но осторожно
Я родом из Сибири. В Сибири подсолнечник только для зеленых кормов сеют, потому что он быстро массу набирает, он там не вызревает. Поэтому я не знала, что нежелательно мульчировать грядки свежей лузгой (шелухой семечек) подсолнечника, потому что лузга очень активно вытягивает питательные вещества из почвы, чем сильно затормаживает рост растений. За то на тропинках, где надо сдержать рост сорняков, лузге самое место. А когда перегниют, вот тогда на грядке их можно использовать. |
Ускорить разложение лузги, можно по той же технологии, что опилки (написано в статье «Немного о мульче») , но на 2-3 недели дать ей дольше побродить. В обычных условиях лузга перегнивает очень медленно в течение 3-4 лет, и все это время она вытягивает азот и другие вещества из почвы, поэтому-то она так хорошо защищает от сорняков тропинки. Зато когда лузга перепреет, лучшего биогумуса и разрыхлителя для почвы на грядках не найти.
Расскажу случай из личного опыта: лет десять назад, мы с мужем выращивали вешенку на мешках набитых лузгой подсолнечника. На фирме, где мы покупали мицелий, нас убедили в том, что отработанная, после грибов лузга является великолепным удобрением и мульчей для огородных гряд.
Решила я убрать с гряд шелуху в компостную кучу, для перегнивания, но под ней дождевых червей оказалось столько, хоть ведром греби и глинистая почва, в которую летом лопату не вгонишь, стала сырая и рыхлая. Так что рука не поднялась убрать лузгу с грядок. Пришлось полить раствором азофоски 1 спичечный коробок на 8 литровую лейку воды, и все растения сразу оживились, потом раз в десять дней поливала настоями коровяка, крапивы и птичьего помета, да настоем золы. Короче говоря, урожай не пострадал, зато на следующий год копать грядки не пришлось, земля была как пух. Вот такой интересный опыт у меня был. Так что, если срочно нужна мульча, есть свежие опилки (лузга, солома), и нет времени для того что бы готовить из них прелые опилки (лузгу, солому), то можно сделать так: хорошо полить почву на грядках, рассыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение не превышая нормы по инструкции и замульчировать грядку свежими опилками (лузгой, соломой). Только не забывайте наблюдать за растениями, а они своим видом обязательно подскажут, каких веществ им не хватает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как правильно использовать побочные продукты переработки зерна?
При переработке зерна остаются вещества, которые должны правильно использоваться. В этом случае производство можно считать успешным и выгодным. Иначе выбрасывается то, что реально сделать полезным.
Обработка зерна — достаточно многогранный и непростой процесс, даже при отлаженном заводском производстве. Поэтому неудивительно, что при этом вырабатывается весьма большое количество отходов. К счастью, это вполне предусмотрено техническими и нормативными документациями, важно только контролировать весь процесс.
Как классифицируются такие отходы? После переработки они делятся на:
- Кормовые — здесь множество различных вариантов этого самого зерна, по каким-то причинам оставшегося неиспользованным и/или признанного непригодным. Например, фуражного, производственного использования. Нужное для технических целей. Также и зёрна, подвергнутые специальной обработке — уменьшенные, проотравленные, пророщенные, экструдированные. Мука из твёрдой пшеницы и крупы. Среди побочных — кормовые зернопродукты первой-пятой категории, сечка, отруби, кормовые смеси, дроблёнка, коцентраты-комбикорма.
- Некормовые — это то, что остаётся отдельно после процесса: земля, камни, руда, обёртки кукурузы и частички соломы, всякие лузга, пыль и примеси.
Как можно их использовать?
Ну, некормовые отходы по классификации выше в большинстве своём очевидно, что никуда не пригодятся и это просто мусор, подлежащий аккуратной утилизации (в крайнем случае можно не утруждать себя и сразу утилизировать их полностью — потери будут невелики).
А вот кормовые — фактически зерно, поэтому его всё-таки можно использовать с выгодой. Зерноотходы ржи, пшеницы, подобных культур с большой питательной ценностью отправляются на прокорм скота. В кормовой муке, отрубях хватает крахмала и витаминов, что повлияет на состояние здоровья жвачных животных в хорошую сторону. Из некормовых отходов тот же крахмал, кстати, всё-таки содержится в лузге и шелухе.
Другие варианты использования тоже интересны: например, зерновые отходы отлично проводят тепло, поэтому пригодятся как бюджетное, достаточно выгодное экономически топливо.
Подробнее насчёт утилизации
Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:
- Испортившимися при неподходящем климате или долговременном неправильном хранении
- Заражёнными грибком или бактериями
- С закончившимся сроком годности
И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.
Например, если безобразно поступить и просто закопать отходы зерновых культур в землю, как делают некоторые недобросовестные собственники предприятий, то они могут вызывать грибковые патогенные инфекции, вызывать размножение крыс и мышей, способствовать ухудшению районной экологической системы. Следовательно, так ни в коем случае нельзя делать. Правильный способ утилизации — сожжение.
Подробнее о категории и составе отходов после их очистки
Классификация, рассмотренная в начале статьи — элементарная, но не единственная.
Отходы согласно ГОСТ делят на три категории:
- В первой оказываются те, где от 30% до 50% годного продукта (это, как правило, идёт согласно вышеописанным рекомендациям на технические цели или новые корма)
- Во второй — отходы, где от 2% до 10% годного зерна (те же цели)
- В третьей категории зерна получается уже не более 2% — она для кормов уже, разумеется. не годится и либо должна отправляться на технические цели, либо уничтожаться
- Пыль уничтожается всегда
Справка! В утилизации путём сожжения ничего сложного нет, но лучше её всё-таки проконтролировать.
А как годное зерно отделяется от отходов?
Всё очень просто. Несколько этапов контроля качества, во время которых зерно строжайше тестируется на соответствие определённым критериям. В итоге то, что прошло контроль качества, «идёт дальше», а остальное (и побочные продукты переработки в принципе, не являющиеся зерном) становится отходами.
Заключение
Как видите, даже то, что изначально кажется мусором, иногда можно использовать с пользой. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса!
Источник
Способ использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в качестве удобрения
Владельцы патента RU 2407726:
Способ предназначен для использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в качестве удобрения. Данный способ позволяет увеличить скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в довегетационный период удобряемой культуры, повысить их удобрительную ценность и снизить токсичность почвы в период вегетации удобряемой культуры. Способ заключается в том, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%: гумат натрия 0,2-0,3; азотные минеральные удобрения 2-3 д.в.; вода остальное, после чего послеуборочные остатки перемешивают с почвой. Смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну. 1 з.п. ф-лы, 8 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения удобрительной ценности послеуборочных остатков зерновых колосовых культур и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.
Известен способ использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в качестве органического удобрения (Федотов В.А., Бутов А.В., Гончаров С.В. Картофель в черноземной лесостепи. — Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2005. С.152). Способ заключается в измельчении соломы (послеуборочных остатков зерновых колосовых культур), ее разбрасывании по поверхности поля и запашке в почву (перемешивание с почвой). После чего послеуборочные остатки зерновых колосовых культур разлагаются в почве, образуя вещества, которые улучшают плодородие почвы и являются дополнительным питанием для сельскохозяйственных растений, повышая их урожайность. К таким веществам относятся органические кислоты, подвижные формы азота, фосфора и обменный калий. Образованию из послеуборочных остатков питательных веществ способствуют почвенные микроорганизмы, которые разлагают и минерализуют органическое вещество послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы).
Недостатком известного решения задачи является низкая скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в довегетационный (подготовительный) период удобряемой культуры (довегетационным периодом считают период от уборки предшествующей культуры и внесения послеуборочных остатков в почву для удобрения следующей культуры до начала вегетации удобряемой культуры. Как правило, этот период длится до 60 суток года, предшествующего году, в котором проводят посев удобряемой культуры, то есть примерно, в зависимости от сроков уборки предшественника, август и сентябрь месяцы). По известному техническому решению задачи основная масса послеуборочных остатков, вносимых в качестве удобрения, разлагается только в период вегетации удобряемой культуры, то есть в пределах 90-120 суток после внесения (табл.3). Этот период захватывает май и июнь месяцы года возделывания удобряемой культуры, то есть начальный период ее вегетации. Примерно с октября месяца по апрель послеуборочные остатки в почве не разлагаются, так как в это время из-за низких температур почвенные микроорганизмы неактивны. При скорости разложения основной массы послеуборочных остатков примерно 10-15 ц/га в месяц и более в почву выделяются токсичные вещества, являющиеся побочным продуктом разложения в количествах, способных негативно действовать на удобряемую культуру. Одну их часть, представленную «колинами», выделяют почвенные микроорганизмы, участвующие в разложении, другая — «фенольные соединения» является продуктом распада (разложения) органического вещества послеуборочных остатков (Стелнифорт А.Р. Солома злаковых культур. Перевод с английского Мирошниченко Г.Н. Москва; Издательство «Колос», 1983. С.93-95; Зезюков Н.И., Острецов В.В. Сохранение и повышение плодородия черноземов. Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство, 1999. С.221-224). Выделяемые в почву в период вегетации удобряемой культуры токсичные вещества угнетающе действуют на рост и развитие этой культуры, снижают удобрительную ценность послеуборочных остатков и негативно сказываются на урожайности сельскохозяйственных растений. Поэтому возникает необходимость повышения скорости разложения послеуборочных остатков, вносимых в качестве органического удобрения. Причем необходимо, чтобы основная их масса разложилась в довегетационный (подготовительный период удобряемой культуры). В этом случае разлагающиеся послеуборочные остатки выделят основную массу токсичных веществ в первые 60 суток разложения, то есть в августе-сентябре месяце года их внесения в почву. За осенне-зимне-весенний период, предшествующий вегетации удобряемой культуры, одна часть токсичных веществ под действием низких температур успевает разрушиться, а другая растворяется в вешних водах, теряет вредную для растений концентрацию, промывается в нижние почвенные горизонты и также разрушается. Таким образом, в этом случае почва теряет свою токсичность в довегетационный период удобряемой культуры, что положительно сказывается на ее урожайности и удобрительной ценности послеуборочных остатков. К тому же при разложении основной массы послеуборочных остатков из их органического вещества выделяется основная масса питательных веществ и удобряемая культура получает их уже к началу вегетации, а не в ее процессе, что также положительно сказывается на ее урожайности и повышает удобрительную ценность послеуборочных остатков.
Известен способ использования соломы (послеуборочных остатков зерновых колосовых культур) в качестве органического удобрения (Зезюков Н.И., Острецов В.Е. Сохранение и повышение плодородия черноземов, Воронеж, Центрально-Черноземное книжное издательство, 1999, С.232-241) — прототип. Способ заключается в измельчении послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы), их равномерном разбрасывании по поверхности поля, внесении азотных гранулированных удобрений (аммиачной селитры) вразброс по поверхности поля, перемешивании послеуборочных остатков (соломы) и азотных удобрений с почвой посредством перепахивания.
По известному способу-прототипу вместе с послеуборочными остатками зерновых колосовых культур (соломой), используемых в качестве органического удобрения, в почву вносят дополнительно минеральные азотные удобрения. Минеральные формы азота этих удобрений по сравнению с вышеприведенным аналогом несколько ускоряют процесс разложения органического вещества послеуборочных остатков в почве (табл.3). Происходит это потому, что почвенным микроорганизмам для разложения органической части послеуборочных остатков и высвобождения из них доступных для растений форм питательных веществ необходим дополнительный минеральный азот, который они используют для размножения и построения собственных тел. В случае отсутствия дополнительных форм минерального азота, вносимых с дополнительными минеральными удобрениями, микроорганизмы вынуждены использовать доступные растениям формы азота из почвы, что на некоторое время (пока не произойдет высвобождение в процессе разложения послеуборочных остатков элементов питания растений) вызывает дефицит азотного питания (табл.2) и конкуренцию за доступные формы азота между сельскохозяйственными растениями и почвенными микроорганизмами, что снижает скорость разложения послеуборочных остатков и урожай сельхозрастений. Для избежания недостатка азота в почве вместе с послеуборочными остатками (по способу-прототипу) и вносят дополнительные азотные минеральные удобрения.
Недостатком известного технического решения, как и у предыдущего аналога, является медленное разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в почве в довегетационный период удобряемой культуры, что повышает ее токсичность в период вегетации удобряемой культуры и снижает их удобрительную ценность.
По способу-прототипу вместе с послеуборочными остатками зерновых колосовых культур вносят дополнительно минеральные азотные удобрения, но, тем не менее, их эффективность является недостаточной, послеуборочные остатки разлагаются в довегетационный период удобряемой культуры медленно (табл.3). Высвобождение требуемых для питания растений в необходимых количествах доступных форм азота, фосфора и калия затягивается. Оно происходит по мере разложения послеуборочных остатков как в довегетационный период удобряемой культуры, так и в процессе ее вегетации, а иногда и после нее. В то же время нужные для развития растений удобряемой культуры питательные вещества более всего необходимы в почве уже к началу вегетационного периода. Иначе удобряемая культура в процессе роста испытывает недостаток элементов питания, что отрицательно сказывается на ее урожайности (табл.3) и снижает удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы).
То есть, во-первых, разложение основной массы послеуборочных остатков необходимо произвести как можно быстрее, в довегетационный период удобряемой культуры, для того, чтобы уже в этот период в почве образовались как можно в больших количествах доступные растениям формы питательных веществ, что повысит удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур.
Во-вторых, как было описано выше, при разложении послеуборочных остатков в почву выделяются токсичные вещества, которые угнетающе действуют на удобряемую культуру в процессе ее вегетации. Поэтому в этом случае необходимо ускорить разложение таким образом, чтобы основная масса послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) разложилась в довегетационный период удобряемой культуры. В этом случае почва будет токсична лишь в довегетационный период удобряемой культуры, а не в период ее роста и развития, что положительно скажется на ее урожайности.
Таким образом, технический результат заявляемого решения задачи заключается в увеличении скорости разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в довегетационный период удобряемой культуры, повышении их удобрительной ценности и снижении токсичности почвы в период вегетации удобряемой культуры.
Технический результат достигают тем, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, минеральных азотных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%:
гумат натрия | 0,2-0,3 |
азотные минеральные удобрения | 2-3 д.в. |
вода | Остальное |
после чего послеуборочные остатки перемешивают с почвой.
Смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну.
Для увеличения скорости разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы) в почве до вегетации удобряемой культуры необходимо смачивание рабочим раствором как можно большей площади их поверхности, так как быстрее разлагаются в довегетационный период удобряемой культуры только те остатки, которые непосредственно смочены рабочим раствором. Наибольшую площадь поверхности послеуборочных остатков можно смочить с помощью опрыскивателя только в случае их предварительного измельчения и как можно более равномерного разбрасывания по поверхности поля (табл.1).
Таблица 1 | ||||
Площадь смачивания рабочим раствором поверхности послеуборочных остатков и скорость их разложения (послеуборочные остатки озимой пшеницы 45 ц/га) | ||||
Техническое решение задачи | Площадь смачивания послеуборочных остатков, % | Разложение, % через: | ||
довегетационный период, 60 сут. | период вегетации удобряемой культуры | |||
90 сут. | 120 сут. | |||
Остатки без измельчения | 30-40 | 30 | 62 | 70 |
Заявляемое решение | 60-70 | 69 | 81 | 90 |
Как видно из таблицы 1, неизмельченные послеуборочные остатки смачиваются с помощью опрыскивателя лишь на 30-40% своей площади.
Разлагаются такие остатки в почве в первые 60 суток довегетационного периода удобряемой культуры лишь на 30%, тогда как по заявляемому решению на 69%. Наиболее интенсивное разложение неизмельченных послеуборочных остатков, смоченных на 30-40%, происходит в начальный период вегетации удобряемой культуры, что повышает токсичность почвы в этот период.
Поэтому для достижения технического результата заявляемым решением задачи необходимы операции измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочных остатков перед их смачиванием рабочим раствором.
Таблица 2 | |
Содержание нитратного азота в слое почвы 0-20 см при различных способах удобрения послеуборочными остатками зерновых колосовых культур (солома озимой пшеницы 45 ц/га), мг/кг почвы, через 60 суток после перепахивания (до вегетации удобряемой культуры) | |
Техническое решение задачи | Количество нитратного азота |
Без удобрений | 12,1 |
Аналог | 9,4 |
Прототип | 12,5 |
Заявляемое решение задачи | 13,8 |
Рабочий раствор, которым производят смачивание послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы), состоит из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений (например, аммиачной селитры) и воды.
Гумат натрия представляет собой соль гуминовой кислоты и используется в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста растений (Сельскохозяйственная энциклопедия. Главные редакторы Мацкевич В.В., Лобанов П.П. Издание четвертое, том 2, Издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1971, С.158). При этом водный раствор гумата натрия наносят на вегетирующие сельскохозяйственные растения, что стимулирует рост и развитие этих растений.
В заявляемом техническом решении задачи гумат натрия в рабочем растворе наносят не на живые растения, а на «мертвые» их части, оставшиеся после уборки, то есть на послеуборочные остатки (солому).
При опрыскивании вегетирующих (живых) сельскохозяйственных растений водным раствором гумата натрия по известному решению задачи происходит следующее: частицы гумата натрия (в дисперсном состоянии) обладают большой проникающей способностью и проходят в межклеточные пространства живых тканей. При этом они несколько раздвигают и расширяют межклеточные пространства, и в таких расширениях образуются новые живые клетки. Происходит своеобразное наращивание тканей живых растений. Таким образом, усиливается рост и развитие вегетирующих растений. К тому же частицы гумата натрия в этом случае проникают и сквозь оболочки внутрь живых клеток, усиливая процесс их деления.
В заявляемом решении задачи рабочий раствор наносят на мертвые ткани растений (послеуборочные остатки). В этом случае частицы гумата натрия проникают в межклеточное пространство и мертвые клетки послеуборочных остатков. Они раздвигают межклеточное пространство и «дырявят» оболочки мертвых клеток. Так как ткани мертвые, то процесс образования новых клеток отсутствует и в раздвинутое межклеточное пространство и в мертвые клетки проникают микроорганизмы, которые начинают процесс разложения тканей не только снаружи, но и изнутри, что и приводит к более быстрому разложению послеуборочных остатков (табл.3).
Использование гумата натрия в рабочем растворе без азотных минеральных удобрений не позволяет достичь технического результата, так как в этом случае у микроорганизмов отсутствует дополнительное азотное питание, и скорость разложения послеуборочных остатков зерновых колосовых культур снижается (табл.3). Их большая часть разлагается уже в вегетационный период удобряемой культуры.
К тому же в этом случае между почвенными микроорганизмами и сельскохозяйственными растениями удобряемой культуры возникает конкуренция за азотное питание, что снижает урожай и удобрительную ценность послеуборочных остатков (соломы).
По заявляемому техническому решению задачи, где в состав рабочего раствора входит гумат натрия вместе с азотными минеральными удобрениями скорость разложения послеуборочных остатков максимально высокая. Основная их масса разлагается в довегетационный период удобряемой культуры (табл.3), что и позволяет достичь технический результат заявляемым решением задачи. При этом период токсичности почвы по заявляемому решению задачи проходит до вегетации (посева) удобряемой культуры (табл.4).
Таблица 3 | |||||
Разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы озимой пшеницы) в почве при применении разных технических решений, в %, и урожай кукурузы на зерно. | |||||
Технич. решение задачи | Количество послеуборочн. остатков, ц/га | До вегетации удобряемой культуры через 60 сут. после запахивания | Вегетация удобряемой культуры | Урожай ц/га. | |
через 90 сут. после запахивания | через 120 сут. после запахивания | ||||
Аналог | 45 | 15 | 25 | 55 | 40 |
Прототип | 45 | 20 | 32 | 60 | 45 |
Обработка остатков раствором гумата натрия | 45 | 30 | 65 | 70 | 45-50 |
Заявл. решение | 45 | 69 | 81 | 90 | 60-70 |
Таблица 4 | |||
Токсичность почвы при разных способах использования послеуборочных остатков (соломы озимой пшеницы) на удобрение*. | |||
Техническое решение задачи | Длина корешков редиса, в см через: | ||
до вегетации | вегетация удобряемой культуры | ||
60 сут. | 90 сут. | 120 сут. | |
Аналог | 3,7 | 3,5 | 2,2 |
Прототип | 3,4 | 3,7 | 3,0 |
Заявляемое решение задачи | 2,7 | 3,4 | 4,9 |
Без удобрений | 3,3 | 3,8 | 3,7 |
* — Токсичность почвы определяли методом биоиндикаторов (Груздева Л.П., Шаповалов Д.А., Груздев B.C. Биотестирование токсичности почв в радиусе действия техногенных выбросов металлургического комбината. Ж. Земледелие, №4, 2008, С.16-17). В качестве биологического индикатора были использованы прорастающие семена растений редиса в исследуемых почвенных средах. Токсичность почвы определяли по длине корешков прорастающих семян. Чем длиннее корешки редиса, тем менее токсична исследуемая почва, и наоборот, чем короче корешки редиса, тем токсичнее почва. В данном случае редис относится к так называемым регистрирующим биоиндикаторам, то есть уровень токсичности почвы регистрирует длина корешков прорастающих семян редиса.
В заявляемом решении задачи рабочий раствор наносят на послеуборочные остатки. При внесении рабочего раствора непосредственно в почву достижение технического результата становится невозможным (табл.5), так как в этом случае основная масса послеуборочных остатков разлагается в начальный вегетационный период удобряемой культуры (в интервале 60-90 суток). Низкая скорость разложения приводит к увеличению токсичности почвы в это время и снижает удобрительную ценность послеуборочных остатков зерновых колосовых культур. Урожай кукурузы на зерно в этом случае ниже на 20-25 ц/га (табл.5).
Таблица 5 | ||||
Разложение послеуборочных остатков озимой пшеницы (45 ц/га) при различных способах использования рабочего раствора и урожай кукурузы на зерно выращенной по этому удобрению | ||||
Способы использования рабочего раствора | Скорость разложения остатков, в % от общей массы, через | Урожай зерна, ц/га | ||
до вегетации | вегетация удобренной культуры | |||
60 суток | 90 суток | 120 суток | ||
Внесение раствора в почву | 27 | 57 | 66 | 40-45 |
Заявляемое решение | 69 | 81 | 90 | 60-70 |
В заявляемом решении задачи рабочий раствор содержит 0,2-0,3% от общей массы гумата натрия, 2,0-3,0% от общей массы раствора азотных минеральных удобрений (в действующем веществе) и вода — остальное.
При таких пропорциях (параметрах) рабочего раствора скорость разложения послеуборочных остатков оптимально высокая, она позволяет основной их массе разложиться в довегетационный период удобряемой культуры, и лишь небольшое их количество (порядка 10% от общей массы в месяц) разлагается в период вегетации (табл.6). Такая скорость разложения послеуборочных остатков позволяет достичь технический результат заявляемым решением задачи.
При изменении пропорции (параметров) компонентов рабочего раствора в сторону их уменьшения скорость разложения послеуборочных остатков снижается. Основная их масса разлагается не только в довегетационный (60 суток), но и в вегетационный период (90 суток) удобряемой культуры порядка 28% или примерно 13 ц/га, что достаточно для повышения токсичности почвы до пределов, оказывающих отрицательное воздействие на удобряемую культуру (табл.6).
При увеличении параметров (пропорции) основных компонентов рабочего раствора 68% послеуборочных остатков разлагается в довегетационный период удобряемой культуры и 32% — в период ее начальной вегетации (90 суток) (табл.6). Почва становится токсичной при разложении 10-15 ц/га и более послеуборочных остатков в месяц. Тридцать два процента от 45 ц/га составляют примерно чуть более 14 ц/га. Такое количество разложившихся послеуборочных остатков в месяц повышает токсичность почвы в начальный период вегетации удобряемой культуры и отрицательно влияет на ее урожай (табл.6), а значит и на удобрительную ценность послеуборочных остатков, что негативно сказывается на достижении технического результата.
Таблица 6 | ||||
Разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур (соломы озимой пшеницы, 45 ц/га) и урожай кукурузы на зерно при различном содержании гумата натрия и азотных минеральных удобрений в рабочем растворе | ||||
Параметры рабочего раствора | Разложение остатков в % через: | Урожай зерна ц/га | ||
до вегетации уд. культуры | вегетация удобр. культуры | |||
60 сут. | 90 сут. | 120 сут | ||
Заявляемое решение | 69 | 81 | 90 | 60-70 |
Гумат натрия — 0,1% от | ||||
массы | ||||
азотные удобрения — 1,0% | 27 | 55 | 60 | 40-50 |
д.в. от массы | ||||
вода — остальное | ||||
Гумат натрия — 0,4-0,5% от | ||||
массы | ||||
азотные удобрения — 4,0-5,0% | 68 | 100 | — | 40-45 |
д.в. от массы | ||||
вода — остальное |
Смоченные рабочим раствором послеуборочные остатки зерновых колосовых культур перемешивают с почвой (перепахивают). При этом они вступают в контакт с почвенными микроорганизмами по всей своей поверхности и попадают в почвенной среде в необходимые для разложения условия влажности. Все это способствует увеличению скорости разложения послеуборочных остатков (табл.7), а значит и положительно влияет на достижение технического результата заявляемым решением задачи.
Не перемешанные с почвой послеуборочные остатки, лежащие на ее поверхности, разлагаются намного дольше (табл.7), чем по заявляемому решению задачи. При этом послеуборочные остатки (солома), находясь на поверхности почвы, препятствуют проведению агротехнических мероприятий, посеву удобряемой культуры и теряют свою удобрительную ценность, так как доступные растениям питательные элементы, образующиеся в процессе разложения, высвобождаются из органического вещества послеуборочных остатков в небольших количествах длительное время, захватывающее весь процесс вегетации удобряемой культуры, и даже более его. Все это отрицательно влияет на достижение технического результата. Поэтому послеуборочные остатки, смоченные рабочим раствором, необходимо перемешивать (перепахивать) с почвой.
Таблица 7 | |||||
Разложение послеуборочных остатков перемешанных с почвой и лежащих на ее поверхности (остатки озимой пшеницы, 45 ц/га) | |||||
Исследуемые способы | Разложение в % через | ||||
до вегетации | вегетация удобряемой культуры | ||||
60 суток | 90 сут. | 120 сут. | 150 сут. | 180 сут. | |
Заявляемое решение | 69 | 81 | 90 | 100 | — |
Послеуборочные остатки на поверхности почвы | — | 5-10 | 15-18 | 20-30 | 30-40 |
Смачивают послеуборочные остатки зерновых колосовых культур рабочим раствором нормой 60-80 литров на 1 тонну. Данные параметры расхода рабочего раствора являются оптимальными для достижения технического результата (табл.8).
Таблица 8 | |||
Влияние норм расхода рабочего раствора на интенсивность разложения послеуборочных остатков озимой пшеницы в почве (послеуборочных остатков 45 ц/га) | |||
Нормы расхода рабочего раствора, в литрах на 1 тонну | Разложение послеуборочных остатков в %, через: | ||
до вегетации удобр. культуры | вегетация удобр. культуры | ||
60 суток | 90 суток | 120 суток | |
40-50 | 26 | 57 | 65 |
Заявляемое решение | 69 | 81 | 90 |
90-100 | 70 | 100 | — |
При уменьшении нормы расхода рабочего раствора до 40-50 литров на одну тонну послеуборочных остатков их разложение в почве протекает медленно. Причем основная их масса (31%) разлагается в начальный период вегетации удобряемой культуры (табл.8), что вызывает токсичность почвы в это время и снижает их удобрительную ценность, не позволяя достичь технического результата.
При увеличении расхода рабочего раствора 30% послеуборочных остатков (13,5 ц/га) также разлагается в начале вегетации удобряемой культуры (табл.8), что повышает токсичность почвы в это время и отрицательно влияет на достижение технического результата. Поэтому норма расхода рабочего раствора в 60-80 литров на одну тонну послеуборочных остатков является оптимальной.
Таким образом, все существенные признаки необходимы, а их совокупность достаточна для достижения технического результата заявляемым решением задачи.
Предлагаемое изобретение выполняют следующим образом.
Послеуборочные остатки зерновых колосовых культур использовали в качестве органического удобрения под кукурузу на зерно. Одним из предшественников кукурузы на зерно является озимая пшеница, которая относится к зерновым колосовым культурам.
Уборку озимой пшеницы осуществляют в климатических условиях Центральной Черноземной зоны примерно в середине-конце июля. Уборку проводят комбайнами с измельчителями соломы (послеуборочных остатков). В процессе уборки происходит измельчение послеуборочных остатков (соломы) и их равномерное разбрасывание измельчителями по поверхности поля. Сразу после уборки измельченные послеуборочные остатки смачивают (опрыскивают) рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну. Смачивание (опрыскивание) проводят с помощью опрыскивателя ОПМ-2001 в агрегате с трактором МТ3-80.
Рабочий раствор готовят непосредственно перед его применением. В начале в отдельных небольших емкостях подготавливают «маточные» растворы гумата натрия и азотных минеральных удобрений, например аммиачной селитры. Эти растворы готовят не позднее, чем за сутки до их применения.
Аммиачная селитра содержит 34% действующего вещества, то есть, в 100 кг физического веса аммиачной селитры содержится 34 кг действующего вещества. Поэтому для приготовления 1000 кг рабочего раствора с содержанием азотных минеральных удобрений 2,0-3,0 кг д.в. на 100 кг рабочего раствора необходимо 58,8-88,0 кг аммиачной селитры в физическом весе.
Необходимое количество аммиачной селитры вначале растворяют в воде в небольших 200-300-литровых емкостях. Затем полученный маточный раствор фильтруют и перед применением заливают в емкость опрыскивателя. Туда же заливают и приготовленный таким же образом маточный раствор гумата натрия. В емкости опрыскивателя добавлением нужного количества воды рабочий раствор доводят до необходимой концентрации, после чего его применяют по назначению.
Сразу (в течение суток) после смачивания проводят операцию перемешивания смоченных рабочим раствором послеуборочных остатков озимой пшеницы с почвой. Для этого сначала производят дискование поверхности почвы с разбросанными по ней послеуборочными остатками с помощью дисковой бороны БДТ-7Б в агрегате с трактором К-700, а затем проводят отвальную вспашку плугом ПЛН-8-40 в агрегате с трактором К-700.
Основная масса послеуборочных остатков разлагается за первые 60 суток (табл.3), прошедшие после их перемешивания с почвой года, предшествующего году посева удобряемой культуры, то есть за август и сентябрь месяцы, которые и являются довегетационным периодом для удобряемой культуры (в данном случае кукурузы на зерно). В это время почва становится наиболее токсичной для растений. В дальнейшем, за зиму и весну, одна часть токсичных веществ разлагается прямо в почве (зимой), другая часть смешивается с талыми водами, теряет свою концентрацию, опасную для растений, промывается в подпочвенные слои, где также благодаря низкой концентрации быстро разлагается.
Таким образом, токсичность почвы, происходящая от разложения большой массы послеуборочных остатков, полностью исчезает в довегетационный период удобряемой культуры (табл.4).
Содержание же в почве питательных веществ (например, азота) в этом случае увеличивается к периоду вегетации удобряемой культуры (табл.2) за счет разложения основной массы послеуборочных остатков в ее довегетационный период. Тем самым увеличивается и удобрительная ценность послеуборочных остатков.
Далее на следующий после внесения послеуборочных остатков в почву год, весной, в климатических условиях Центральной Черноземной зоны в мае месяце проводят предпосевную подготовку почвы, которая заключается в бороновании ее поверхности зубовыми боронами и предпосевной культивации с помощью культиватора КПГ-4,2 в агрегате с трактором ДТ-75. После чего осуществляют посев кукурузы на зерно с помощью сеялки СПЧ-6 в агрегате с трактором МТ3-80.
1. Способ использования послеуборочных остатков зерновых колосовых культур в качестве удобрения, включающий их измельчение, равномерное разбрасывание по поверхности поля, внесение азотных минеральных удобрений и перемешивание с почвой, отличающийся тем, что после измельчения и равномерного разбрасывания по поверхности поля послеуборочные остатки смачивают рабочим раствором, состоящим из смеси гумата натрия, азотных минеральных удобрений и воды в следующем соотношении компонентов, мас.%:
гумат натрия | 0,2-0,3 |
азотные минеральные удобрения | 2-3 д.в. |
вода | остальное, |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смачивают послеуборочные остатки рабочим раствором нормой 60-80 литров на одну тонну.
Источник