Меню

Люди начинают сеять урожай

Произведя ряд расчетов, задача была решена.

Владельцам вишневого сада грозит разорительство.

Прочитав «Слово о полку Игореве», наше государство невольно представилось мне русским княжеством.

Я очень сожалею за случившееся.

Наша группа была сплоченная, дружна.

Новая бухгалтерша приступит к работе с понедельника.

Мы подготовили около двухста специалистов, но только третья часть из них сдала экзамены.

Некоторые люди, особенно с нашего поколения, не воспринимают современной музыки.

Перед праздником магазин проводит распродажу чулок и носок.

Я себя чувствую себя более скромнее телевизионным ведущим, нежели музыкантом.

Не все хотят оплачивать за услуги, которые государство предоставляет населению.

Она взяла его под руку и сказала, что вы лучший из людей, которых я знала в жизни.

Сердце его стучало, губы ссохлись, и он облизнул их языком.

К разделу 5. Нормативные словари

Усердней с каждым днём гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдёт искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь,

На всех словах – события печать,

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

С.Я. Маршак

Обратитесь к «Толковому словарю иноязычных слов» Л.П. Крысина, если трудно сформулировать значение слова; попробуйте дать толкование слова с помощью синонима.

Упражнение 1 (устно). Приведите краткое толкование значений следующих заимствованных слов.

Идентичный, конфиденциально, импонирует, эволюция, потерпеть фиаско, анонс, кардинальный, компромисс, негативный, дефекты, экстраординарный, эксклюзивный, баланс, специфический, симулировать, игнорировать, ординарный, индифферентно, арбитр, аренда, аргумент, апологет, апелляция, интуиция, интегрировать, депрессия, флегматик, фланг, фланировать, статический, стабильный, сепаратизм, патриархальность, пассивный, меркантильный, суррогат, хрестоматия, субъективный, превалировать, превентивный, импровизация, ингредиент, экспорт, импорт, экстремальный, экстренный, геноцид, имитировать, иммунитет, партитура, ортодоксальный, толерантность.

Упражнение 2. Определите значение англицизмов, которые активно употребляются в современной периодике. Какие слова можно заменить русскими эквивалентами? Какие заимствования необходимо сохранить? Как вы думаете, зависит ли оценка явления от того, каким словом оно обозначается – русским или английским(убийца – киллер)?

Провайдер, киднеппинг, эксклюзивный, тинейджер, маркетинг, менеджер, спикер, имиджмейкер, пиар, спичрайтер, шопинг, толлинг, скинхед, клип, дилер, рейтинг, топ-модель, рэкет, спонсор, пресс-атташе, фан, плеер, дайвинг, драйв, таймер, продюсер, шоу-дефиле, холдинг, шоу-бизнес, мобильный телефон, пейджер, лоббировать, супермаркет, олигарх, сайт, брокер, хакер, диджей, онлайн-дискуссия.

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ

Лексические ошибки

Характеристика Пример Причина Исправление
1. Смешение в употреблении паронимов Перед нами открылись великие перспективы древнего города. Незнание разницы в лексическом значении слов. Перед нами открылись величественные перспективы древнего города.
2. Употребление лишних слов (плеоназмы) Слышались брань и ругательства. Враги приближались все ближе. Моя автобиография. Криминальные преступления. Ученики вкладывают в слова различные значения. Незнание точного значения иноязычных слов. Слышалась брань. Враги приближались. Автобиография. Это преступление.
3.Нарушение лексической сочетаемости слов Люди начинают сеять урожай. Плохое представление описываемого явления; незнание законов сочетания слов. Начинают сеять озимые, рожь (или убирать урожай)
4. Лексическая неполнота высказывания Автор сочувствует и даже возвеличивает своего героя. Недостаточное понимание смысловых связей в предложении. Автор сочувствует своему герою и даже возвеличивает его.
5. Искажение или разрушение фразеологизмов Играет значение. Имеет роль. Красной линией проходит мысль. Незнание значений и форм фразеологизмов Играет роль. Имеет значение. Красной нитью проходит мысль

Грамматические ошибки

Словообразовательные ошибки

1.Нарушение словообразовательной структуры Своей упрямостью она добивалась, чего хотела. Ошибочное словообразование Своим упрямством…

Морфологические ошибки

1.Ошибки в роде и числе существительных Мама научилась делать повидлу. Побежали ручьи по асфальтам Влияние просторечия …делать повидло. …по асфальту. 2.Ошибки в употреблении надежных форм Вечер он провел в круге своих друзей. Лучшими друзьями его были шофера. Обстоятельственное значение сущ. II склонения имеет окончание у. Несклоняемые сущ. не изменяют окончания: без пальто, в кино… …в кругу своих друзей. …были шофера. 3.Ошибки в образовании форм прилагательных День был более пасмурнее, чем всегда. Мы решаем наиболее важнейшую задачу. Больше пятьдесят рублей Сравнительная степень прилагательных образуется при помощи слов более, менее, или суффикс –ее-, -ейш-. был более пасмурный. …наиболее важную задачу. Пятидесяти рублей 4.Ошибки в употреблении форм имен числительных В четырехсот семидесяти шести книгах. Двухтысячно восьмой год При склонении составных числительных изменяются все слова, в порядковых только последнее. В четырехстах семидесяти шести книгах. Две тысячи восьмой год. 5.Ошибки в употреблении форм глагола. Смешение времен. Мы игрались в лесу очень долго. «Едь, сынок, в город один». Жгет костер. На совещании были представители всех районов, за исключением двух делегатов, отсутствующих по уважительной причине. Играли в лесу. «Поезжай, сынок, в город один». Жжет костер. На совещании были представители всех районов, за исключением двух делегатов, отсутствовавших по уважительной причине. 6. Ошибки в образовании причастий Ученик, напишущий сочинение. Будущего времени у причастия нет Ученик, который напишет сочинение. (причастный оборот необходимо заменить придаточным определительным). 7. Смешение возвратного и страдательного значений причастий. Девочка, воспитывающаяся бабушкой… Девочка, воспитываемая бабушкой…
Читайте также:  Комплекс бту микробиологическое удобрение как применять

Синтаксические ошибки

1.Нарушение согласования в числе между подлежащим и сказуемым Молодежь всегда были впереди. Чехов показывает мещанство с их мелкими интересами. Молодежь всегда была впереди. …мещанство с его мелкими интересами. 2.Неверное управление слов. Гоголь описывает о похождениях Чичикова. Уверенность в победу. Описывает похождения Чичикова. …в победе. 3.Употребление однородных членов предложения: — сочетание несовместимых понятий; — соединение причастного оборота и придаточного определительного; Пью чай с лимоном и удовольствием. Маяковского радует трудовой подъём, охвативший народные массы и в котором он видит залог победы. С удовольствием пью чай с лимоном. Маяковского радует трудовой подъём, охвативший народные массы. В нём он видит залог победы. 4.Употребление деепричастного оборота. Стараясь убедить читателей, автору не всегда это удается. Основной глагол и добавочное действие деепричастия должно выполняться одним лицом (предметом) Стараясь убедить читателей, автор иногда бывает слишком прямолинеен. 5.Ошибочное употребление предлогов. Благодаря искусства художника. Пришел со школы Благодаря искусству художника. …из школы. 6. Употребление причастного оборота Лежащая книга на столе прочитана. Незнание строения причастного оборота Книга, лежащая на столе, прочитана. или Лежащая на столе книга прочитана. 7. Ошибки в употреблении прямой и косвенной речи. Юрий сказал, что буду летчиком. Городничий сказал собравшимся у него чиновникам, что я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. Юрий сказал, что он будет летчиком. Городничий сказал собравшимся у него чиновникам, что он пригласил их, чтобы сообщить им пренеприятное известие. 8. Согласование подлежащего со сказуемым. Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудет… Неверное выделение грамматической основы в главной и придаточной части сложного предложения. Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудут… 9. Нагромождение союзов. Все газеты писали о скандале в правительстве, но, однако, тем не менее находились люди, которые об этом ничего не знали. Все газеты писали о скандале в правительстве, однако находились люди, которые об этом ничего не знали. (или любой из этих союзов).

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.

И. Бунин

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ-ПРАКТИКУМУ

Дата добавления: 2019-09-08 ; просмотров: 638 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Как я определяю, когда и что сажать и сеять, чтобы быть с хорошим урожаем.

Добрый день, друзья!

Природа, поманив весенним теплом, снова задёрнула шторы.

В прошлом году в эти дни у меня уже вовсю жизнь в огороде кипела, а сейчас даже нос из дому высовывать неохота.

И хоть норвежцы говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда, помидоры выставлять в теплицу в этом году я опасаюсь. Заморозки до минус семи нынче у нас – вариант нормы.

Сажать – не сажать, сеять – не сеять? Вот главный вопрос. Даже погадать не на чем, цветочков – то нету…

Да и вредители тоже не по расписанию, указанному на упаковках отравы, плодятся. Давно замечено, что первый лёт бабочек начинается, когда цветёт вишня. А как быть с остальными.

Но на каждом, даже самом ухоженном участке, ну или возле него, есть дикоросы. И у них есть свой календарь. Раньше положенного времени они не вылезут, как не уговаривай. Вот на них я и решила ориентироваться.

Перевернув кучу литературы, я составила календарь посевов и посадок в зависимости от состояния дикорастущих трав и деревьев. Их-то никакая обманчивая погода не обманет.

Открывает мой календарь мать-и-мачеха. Это прямо-таки растение-маячок, верный компас огородника. «Мать-и-мачеха цветёт, пора сеять огород»!

Читайте также:  Азотно известняковое удобрение описание

Итак, если мать-и-мачеха зацвела, значит почва прогрелась до +2 градусов и можно начинать сеять морковь, редис, салат, репу, капусту на рассаду (в тепличку), петрушку, укроп, сельдерей. А так же сажать и пересаживать хвойные.

К слову сказать, у меня на участке ещё мать-и-мачеха не зацвела, а я, торопыга, редис месяц назад, соблазнившись некстати пришедшим теплом, посеяла. Так он у меня и сидел почти месяц, выпустив только семядольные листики, а в рост не шёл. И только сейчас зашевелился. Так что мать-и-мачеха не врёт.

Цветёт черёмуха, а лист берёзы стал с 10 копеек (советских) или современные 50 копеек. Это случается примерно через 4 недели после зацветания первой мать-и-мачехи.

Можно сажать картошку, высаживать в грядку рассаду кочанной капусты (под укрытие), в тепличку под двойной материал сеять семена кабачков, патиссонов, тыквы.

Двинулись в рост почки на плодовых, цветут осина, красная смородина и крыжовник. Примерно через неделю после черёмухи. С момента появления цветов мать-и-мачехи прошло 5 недель.

Можно сажать высаживать саженцы, рассаду под дуги. Пришла пора сажать лук-севок в грунт. А так же другие луки, которые выращиваем через рассаду.

Цветёт яблоня. Раньше, чем почва прогрелась на глубине 0,5 м до +10 градусов, яблоня не зацветёт. Это ещё один точный указатель кроме мать-и-мачехи.

Высаживаем рассаду перца, помидоров, баклажанов под плёнку (лутрасил) в грунт.

Цветёт тёрн и вишня. Прошло 6 недель от начала цветения мать-и-мачехи. Сеем кукурузу в грунт.

Источник

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Как получать от дачи удовольствие

Солвей Бергрен журналистка, мама трёх детей

Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.

Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!

Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.

Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.

Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.

Читайте также:  Битумная мастика для грядок

Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.

Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.

Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.

Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.

Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.

Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.

Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.

Как приготовить компост

Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.

Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.

Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.

В компост можно закладывать:

  • опавшие листья;
  • скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
  • золу;
  • все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.

Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).

Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!

Источник

Adblock
detector