«Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной» 6+
Секрет 1. Хотите быть с огурцами, покупайте семена в пакетиках от 5-6 надёжных фирм, типа Манул, Гавриш, Седек, Аэлита, Хардвик, или импортные в их упаковке (конечно, есть ещё много фирм серьёзных и надёжных). И никогда не берите дешёвые пакетики неизвестного происхождения.
Секрет 2. Научитесь классифицировать все сорта по нескольким основным группам, будет легче понять, что вам нужно. Прежде всего, есть партенокарпики, или не требующие пчёл для опыления, и пчёлоопыляемые, при их росте нужно две вещи, насекомые и мужские цветки. Современные пчёлоопыляемые гибриды часто генетически имеют только женские цветы, в таком случае рядом должны расти старинные народные сорта, типа Муромского, у которого сотни мужских цветков с пыльцой.
Секрет 3. Как у томатов, гибриды обычно менее вкусные, но урожайней, так и у огурцов, гибриды обычно менее вкусные и мягкие в засолке, но урожайней. Старые огуречники вспоминают, что вот раньше эталоном засолочных сортов были неженские, неросимые, вязниковские.
Секрет 4. Не менее важно всегда иметь на столе разные по размерам и нежности мякоти салатные сорта. Кто-то любит корнишончики с мелкими пупырышками, кто-то бочонки покрупней и крупнобугорчатые. Я в салатах, люблю классические голландские салатные гибриды, с тонкой гладкой кожурой, которые не хранятся без плёнки даже сутки, но когда их срываешь утром из теплицы в мае, или с лианы, обвивающей яблоню в саду в июле, и приносишь на стол, огуречный запах в комнате, и привкус свежего огурца на зубах остаётся долго.
Секрет 5. Главное отличие корней огурца, например, от томатов, то, что он даёт сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому нельзя рассаду выкапывать и ломать корешки. Надо рассаду выращивать в пластиковых ёмкостях конусной формы или в мешочках из нежного нетканного материала, высаживая их вместе с тканью. Торфяные горшочки – худший вариант. Спрессованные стенки торфа нежные корни не пробивают. Кончается влага в торфе и через пару дней рассада гибнет, если не поливать 2 раза в день.
Секрет 6. В возрасте 20–25 дней рассаду огурца (она имеет 3-4 настоящих листочка) можно высаживать: 25 апреля – в теплицы ( иногда и 40 дневная рассада имеется). 25 мая – в открытый грунт под нетканый материал. 15 июня – в открытый грунт без укрытия (риск похолоданий 50%).
Секрет 7. Правильный уход за растениями важен. Не надо превращать грядки в заросшие джунгли. На старых сортах прищипывайте все боковые побеги после двух плодиков. Нужно убирать все плети от земли до 0,5 метра в высоту. Это важнее прищипки. Современные партенокарпики не прищипываются. Пчёлоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях.
Геннадий Распопов,садовод-испытатель
Полный текст на сайте: http://sadisibiri.ru/ogurec-sekret.html
4 Comments on «Семь секретов огурцов»
Это что же за современные сорта партенокарпики, которые не прищипывают?? Везде пишут и говорят о прищипке боковых побегов.Если уверены, подскажите сорта.
ТАМАРА КУЗЬМИНИЧНА, здравствуйте. Геннадий Распопов пишет: — Современные партенокарпики не прищипываются. Пчёлоопыляемые прищипываются и дают урожай на боковых плетях.
Алексей Евгеньевич Портянкин, к.с.х. наук; селекционер, г.Москва, сообщает: — Для тех, кто не понимает или жалеет формировать, созданы гибриды Палех,Кураж, Щедрик, огурцы букетного типа цветения. Вы удаляете все боковые побеги, собираете весь урожай. А во второй волне плодоношения начинается рост боковых побегов, но они укороченные. Их формировать не нужно.
Спасибо за интерес к нашему сайту, и — здоровья Вам на долгие годы.
Добрый день, нужна Ваша помощь — консультация. У меня пропал весь урожай огурцов в теплице — мучнистая роса. Я хотел узнать, как теперь быть с грунтом, то есть как теперь «вывести» споры мучнистой росы? Очень прошу помогите советом, так как в августе я намереваюсь опять засевать огурцы в теплицу. где сейчас мучнистая роса. С Ув. Дмитрий. Краснодар
Добрый день, Дмитрий. Советует Алексей Евгеньевич Портянкин, к.с.х. наук; селекционер, г.Москва: — Как правило, огурцы выращивают на одном и том же месте, поэтому нужно пытаться делать хоть небольшой севооборот: томаты-огурцы, огурцы-томаты. Любители так сделать не могут, как в тепличных хозяйствах, к примеру, пропарить грунт. Но приветствуется применение любых препаратов типа Максим, фундазол, триходермин, фундазол, гуматы, являющихся дезинфекторами почвы, таким образом внести полезные грибы, бактерии, которые оздоровят почву, продезинфицировать почву.Землю осенью непременно снять сантиметра три с этой гряды. Нужно проветривать теплицу. При повышении температуры, провоцируется развитие инфекции. Откуда появляются гнили? Начинается заражение с рассады. Грибные инфекции присутствуют в почве. Берут землю с огорода, с огуречной грядки или покупают пакеты с землей, в которой находятся споры. Интенсивно развивается, если высокая температура в теплице. Нужно проветривать.
Источник
«Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной» 6+
Я выращивала картофель разных сортов: Накра, Подарок Кузбассу, Белоярский, Сантэ, Алена, Петербургский, Конкорд, Агрия, Херта, Лазарь, Золушка, Невский, Удача. Калинка, Резерв, Луговской, Лапоть, Елизавета, даже Лыковский, который на поверку и не Лыковский оказался. Более других по урожайности, сохранности и вкусовым качествам нравятся Тулеевский (Дачный), Пролисок, Адретта, Рэд Скарлет. В 2001 году высаживала 1220 клубней. При посадке в 2006 г. 407 клубней, т.е. неполные шесть ведер, получили продовольственного картофеля 70 ведер, не считая семенного и мелочи. С 2007 года мы высаживаем примерно по 300 клубней. Нам хватает собранного урожая.
Каждый год экспериментирую. Пробовала высаживать под солому, результат нулевой. Интересные эксперименты проводили некоторые кузбасские садоводы. Многие рекомендации проверяю, но не многие оправдываются.
Картофель привыкли садить рядочками 30 на 70. Лариса Михайловна Чернова, г.Кемерово, провела эксперимент: сдвоила два рядочка, увеличив междурядья до метра. В сдвоенном рядочке клубни посажены в шахматном порядке. Между ними образуется бороздка, удобная для полива и удобрительных смесей, они попадают к корням растений – удобно. При окучивании удобно. Двойной рядок окучиваешь как один, делаешь общий гребень. Она отмечала, что встречаешь много рекомендаций:» Есть такая: если стебли картофеля пригнуть, присыпать землей, образуются корни, идет клубнеобразование, общий урожай с куста увеличивается. Для эксперимента я взяла две одинаковые картофелины. У одной получилось 12 стеблей, у другой поменьше». Лариса Михайловна Чернова решила пригнуть стебли у второй в расчете, что у пригнутых стеблей будет больше стеблей, и урожай уравняется. Что на практике? Выкопала по 16 картофелин с обоих клубней, а пригнутые дали корни, но образовали лишь одну картофелину.
Из опыта Л.М.Черновой я позаимствовала посадку в грядку, два ряда картофеля высаживаются в одну гряду, по междурядьях легко ходить, чтобы пропалывать, окучивать картофель.
Анна Степановна Балыбина в свое время произвела фурор. В конце ноября она в своем рассказе о картофеле в одной из передач Кузбасской студии телевидения предложила выложить несколько клубней на подоконник в ячейке от яиц, а, дескать, позже в апреле вам расскажу, что с картофелем делать дальше. Все были заинтригованы, и меня останавливали и задавали вопросы: «А что будет? А что делать с картофелем?» Я тоже ломала голову и знала не больше телезрителей.
В апреле Анна Степановна показала клубни, готовые ринуться в битву за урожай: зеленые, с темными жирными ростками, каждый из ростков в миниатюре представлял собой кустик картофеля. Она посадила их в грунт в рассадный ящик, а на своем участке готовила почву, разостлала старую полиэтиленовую пленку, прижала по краям, земля стала усиленно прогреваться, и гораздо раньше обычных сроков картофель Анна Степановна высадила в землю для получения ранней продукции. Конечно же, и копать картофель на еду она стала очень рано.
Вот-вот! Проводила и я такой эксперимент. Держала с осени до весны клубни сортового картофеля. В оптимальный срок посадила их с удобрениями, проводила подкормки, прополки и окучивание -индивидуальный подход! А стала копать и – в каждом гнезде с десяток мелких клубней. Как объяснила доктор биологических наук А.А Малюга, картофель всю мощь свою выложил на поддержание существования до весны, а на воспроизводство силенок не хватило.
Картофель (для ранней посадки и получения раннего урожая) я мою и укладываю в трехлитровые банки в квартире. Ко времени посадки клубни имеют хорошо развитые ростки.
А знаете, как можно размножить картофель и из одного клубня к посадке получить сто? Для получения рассады картофель с наклюнувшимися глазками кладу в пакет с землей, увлажняю землю. Когда ростки достигают 5-7 см., вынимаю картофелину, отряхиваю землю, осторожно выкручиваю росток с корешками. Клубень вновь высаживаю на проращивание. Ростки можно снимать 4 раза, в пятый раз этот же клубень сажу в землю. Рассаду картофеля высаживаю в емкость и выращиваю до посадки в грунт, как всякую другую рассаду. Этот прием позволяет получить с одного клубня до ста оздоровленных клубней за один год, тем самым размножить посадочный материал.
А сейчас я картофель перед посадкой обрабатываю раствором Престижа, тем самым нет нужды собирать жука, уменьшается и количество проволочника, а за два месяца вегетации препарат Актара теряет свои ядовитые свойства.
Что еще важно: если картофель посажен в холодную землю, то, как бы он ни был подготовлен, пролежит до тепла и еще долго. Сколько раз приходилось примечать такую картину, когда в первых числах мая еще и земля не поспела: садят. Все уже окучили, а у торопыги картошка только показала зеленый хохолок из земли.
Людмила Петровна Филаткина
До встречи на канале Людмила Филаткина на YOUTUBe!
Источник
«Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной» 6+
В далеком 96 году закрыли экологическую передачу, были «Истоки», «Таволга», «Безопасный мир». В дополнении к ним, отработкой, делала «Урожайные грядки» и «Советы огородникам». Тогда-то и решилась-таки стать ведущей передачи, включить в состав ее советы опытных огородников и агрономов и, что немаловажно, найти спонсоров, пару-тройку тех, кто будет оплачивать рсходы на производство эфирного продукта. Сказано — сделано.
В этом году передаче «Урожайные грядки» исполняется 20 лет. Для нашего телевидения — это большая редкость. Практически стало нечего смотреть, и не потому, что оскудела земля Кузнецкая. Просто-напросто все были поставлены в условия выживания. Нужно было добиться самоокупаемости. А раз нечего, кроме новостей, смотреть, все обратили внимание на Людмилу Петровну Филаткину. Не звезда, никогда звездой себя не считала. Работала, обзаводилась знакомствами, старалась разнообразить темы и сюжеты. Практически объездили с операторами и Кузбасс, и Новосибирскую, Томскую области.
Время все меняет, а потому в новом качестве: сюжетами в Интернете — я продолжаю работу по пропаганде агрономических знаний среди новичков-огородников, по передаче опыта знающих людей, и овощеводов и цветолюбов.
Могу только обещать, что будет, будет! юбилей: 25, а может, и поболее. Мы постараемся принести вам пользу и радость общения.
2 Comments on «20 лет передаче»
Побольше советов, интересных и разных! Жду с нетерпением каждую вашу новую запись на сайте. А особенно нравится эта рубрика, размышлизмы. Пишите больше, очень нравится читать, у вас прекрасный слог, а еще мудрость, жизненный опыт и оптимизм!
Помните, как у Ильи Сельвинского «…читатель стиха услышал боль своего поэта..» Так вовремя сказаны для меня эти слова. Благодарю за поддержку и принимаю всерьез комплименты. К черту скромность! Л.П.
Источник
«Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной» 6+
Предупреждали меня сведущие люди, что от названия сюжета зависит количество просмотров, но я никогда не думала, что до такой степени! Записали мы сюжеты с Людмилой Ивановной Котлубовской о подготовке семян к посеву. Среди всех сюжетов особенно меня восхитил способ с соком алоэ. Я, если честно, в этом году уже так посеяла баклажаны и перцы и позднеспелые томаты заложила перед закалкой. Отдельно выделила сюжет с обработкой семян горячей водой и водой с добавлением меда, а когда дошло дело до названия, то подумала: а! была не была, пойду по пути Елены Молоховец, назову коротко: «Обеззараживание семян другим манером». Интересный способ, но обработка соком алоэ, на мой взгляд, была гораздо интереснее. Интернет рассудил иначе. Сюжет «Обеззараживание семян другим манером» набрал 250 просмотров, а загруженный на день раньше сюжет «Обеззараживание семян соком алоэ» на сто просмотров меньше. Вот вам и — опаньки!
Из комментариев. Валентина- Valentina: — Потерял народ Вашу бесценную передачу. Так Вас не хватает.
Л ЛПП: — Людмила Петровна ,мы садоводы-любители в нетерпением ждали выхода передач «УРОЖАЙНЫЕ ГРЯДКИ» с Вашим участием,бросали все дела и мчались к экрану телевизора,за что Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО . А вот таких как Вера и ей подобных — не много, но к сожалению они есть ,наш Вам СОВЕТ — ПРОПУСКАЙТЕ МИМО ИХ МНЕНИЯ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ . Их просто нет среди нас ! ЗДОРОВЬЯ Вам и УСПЕХОВ во всех делах .
Источник
Ogorod42.ru
Урожайные грядки с Людмилой Филаткиной
Молодой человек порой воспринимает садовый участок родителей, как их вотчину, помогает, но без особого воодушевления. Проходят годы и вдруг: просыпается в нем тяга к земле. Хочется вдохнуть запах земли и травы, сорвать редиску или салат, ощутить их неповторимый вкус — с грядки. По сути, мы в душе — крестьяне, но знаний агрономии нет.
Планы сбываются, если они продуманы. С нашей помощью вы достигнете высот агрономического искусства.
Вот некоторые из откликов:
- Спасибо за добрый, нужный и очень интересный канал. Я садовод-огородник с большим опытом, но у вас нахожу что-то новое и важное для себя.
- Люблю смотреть ваш позитивный, спокойный и интересный канал.
- Большое спасибо за полезную и оригинальную идею.
- Хороших Вам подписчиков и интересных репортажей! Здоровья и вдохновения!
- Мне нравится ваш канал потому что у вас есть обратная связь, и Вы очень увлекательно и вдохновенно ведёте свои передачи.
На канале Людмилы Филаткиной вы всегда найдете для себя нужную информацию: более двух тысяч сюжетов! У нас уникальный контент. Такого, наверняка, нет больше ни у кого. Все благодаря тому, что 20 лет в эфире Кузбасского телевидения выходила передача «Урожайные грядки», автором и ведущей была я, Людмила Филаткина.
Источник