МАГНИЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ
Основным источником для производства магнийсодержащих удобрений являются природные соединения этого элемента. Свыше 200 минералов представлены типично магниевыми соединениями. Многие из них используются непосредственно как источник магния или перерабатываются на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Разнообразие сырьевых ресурсов позволяет получать различные формы магнийсодержащих удобрений и использовать их с учетом биологических требований культур и почвенно-климатических условий.
Существует несколько путей обеспечения растений магнием:
— известкование почв магнийсодержащими известковыми удобрениями: в один прием в больших дозах вносятся известковые удобрения, обеспечивающие питание всех культур севооборота магнием и устраняющие — применение магниевых и магнийсодержащих минеральных удобрений под каждую культуру севооборота с учетом ее биологической потребности в этом элементе;
— использование органических удобрений, в химическом составе которых имеется магний в пределах 0,01-0,09%.
В нашей стране наибольший удельный вес в ассортименте магниевых удобрений приходится на известково-магниевые и калийно-магниевые удобрения. По степени их растворимости магниевые удобрения делятся на:
— нерастворимые в воде — тонко размолотые природные материалы или породы (дунит, серпентинит, вермикулит, доломит, магнезит, брусит и доломитизированные известняки), которые при взаимодействии с кислой почвой выделяют в почвенный раствор магний;
— растворимые в воде — сырые соли и продукты их переработки — эпсомит (сульфат магния), каинит, карналлит;
— растворимые в лимонной кислоте и усвояемые растениями — магниевый плавленый фосфат.
Магниевые удобрения по составу подразделяются на простые (магнезит, дунит) и сложные, содержащие два и более питательных элемента: азотно-магниевые (аммошенит, доломит-аммиачная селитра); фосфорно-магниевые (магниевый плавленый фосфат); калийно-магниевые (калийно-магниевый концентрат, калимагнезия, полигалит, каинит, карналлит); бормагниевые (борат магния); известково-магниевые (доломит, доломитизированные известняки и продукты их переработки); содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).
Применение магнийсодержащих известковых удобрений для химической мелиорации кислой почвы приводит к обогащению ее подвижными соединениями магния и является практически самым действенным и дешевым способом решения проблемы снабжения магнием песчаных и супесчаных почв.
Доломитовая мука(СаСО3∙MgCО3) содержит около 20% MgO и 30% СаО; содержание углекислых кальция и магния не менее 85%. Применяется для известкования кислых почв в дозе 3-4 т/га. При этом почва обогащается магнием в количестве, достаточном для питания растений в течение одной-двух ротаций севооборота. Лучше применять на легких почвах.
Доломиты нерастворимы в воде, поэтому их эффективность зависит от тонины помола. Наибольшие прибавки урожаев сельскохозяйственных культур обеспечивает доломитовая мука с размером менее 1 мм; увеличение крупности помола доломита до 1-3 мм снижает его эффективность.
Полуобожженный доломит(СаСО3∙MgCО3) — продукт обжига доломита. Содержит около 27% MgO, 2% СаО, 57% СаСО3. Магний этого удобрения хорошо доступен растениям. Используют его для известкования почв.
Карбонат магния (магнезит)содержит 45% MgO. Это самое концентрированное магниевое удобрение, представляющее собой природный минерал и обожженный магнезит (до 89% MgO), получаемый в производстве огнеупоров. Это щелочные, сильно действующие формы с высокой нейтрализующей способностью, превосходящей действие извести. Однако высокие дозы магнезита обостряют кальциевое и борное голодание растений, что может привести к снижению урожая. Поэтому применение этого удобрения необходимо сочетать с внесением бора под требовательные к нему культуры (подсолнечник, свеклу, клевер), а при нейтрализации почвенной кислотности сочетать с карбонатами кальция. Жженую магнезию упаковывают в бумажные многослойные мешки, которые помещают в мешки из прорезиненной ткани или другого водонепроницаемого материала, хранят в сухом помещении.
Дунитовая мука и магниевый змеевик (серпентинит) — отходы горнорудной и асбестовой промышленности. По химическому составу они представлены силикатами магния в труднорастворимой форме, поэтому их рекомендуют применять заблаговременно в высоких дозах. Эти магнийсодержащие удобрения можно использовать как сырье для получения сложных магнийсодержащих удобрений и как местное удобрение для непосредственного внесения. В воде не растворяются, но медленно разлагаются под воздействием почвенных кислот. Тонкоразмолотый дунит содержит 41-47% MgO. Серпентинит состоит в основном из метасиликата магния с содержанием 32-43%MgO.
Вермикулит (гидрослюда)содержит 14-30% MgO и до 5% К20. Небольшая часть магния (1,3-1,7% от массы минерала) находится в обменном виде и доступна для растений, остальная часть разлагается под воздействием почвенной кислоты.
Аммошенит ((NH4)2SО4∙MgSО4∙6H2О) — двойная соль сульфата аммония и сульфата магния. Представляет собой кристаллический минерал от светло-коричневого до серого цвета. Применяется как азотно-магниевое удобрение; содержит не менее 7% N и 10% MgO. Магниевые удобрения хорошо усваиваются растениями. Перевозят аммошенит в многослойных мешках, пропитанных битумом.
Для наиболее полного и своевременного обеспечения культур магнием наряду с широким использованием доломитов для известкования кислых, бедных магнием супесчаных почв необходимо применение магнийсодержащих удобрений, производимых туковой промышленностью. В качестве источника магния для растений используют как односторонние, так и сложные магнийсодержащие удобрения, в том числе калийно-, фосфорно-, азотно-магниевые и другие многокомпонентные комплексные удобрения.
Из односторонних магниевых удобрений наиболее распространены сульфат магния (эпсолит)- содержит не менее 84% MgS04∙7H20 и не более 6% NaCl (17,7% MgO) — и кизерит(25-30% MgO). Это водорастворимые быстродействующие сернокислые соли магния. Рекомендуется их применять в интенсивном земледелии в условиях дефицита магния на слабокислых и нейтральных почвах, на интенсивных лугах, в тепличных хозяйствах, в овощеводстве открытого грунта. Удобрение имеет большое значение в устранении острого (определяемого визуально по признакам магниевого голодания) недостатка этого элемента путем проведения некорневой подкормки растений. При внесении этих удобрений в почву большая часть магния переходит в обменное состояние.
Калимагнезия(K2SO4∙MgS04∙6Н20) — полупродукт, получаемый при переработке сульфата калия из каинита. Удобрение содержит в основном минерал шенит, поэтому его называют иногда также шенитом. В гранулированном виде удобрение выпускается двух сортов, в которых содержание веществ в пересчете на сухой продукт следующее (%):
Источник
Магний для удобрения
Вы здесь
Магний – важнейший элемент программы питания растений и служит структурным компонентом растительных тканей, являясь центральным атомом молекулы хлорофилла.
Он необходим для быстрого протекания ростовых процессов, деления клеток, поддержания уровня белков, построения пектиновых веществ клеточных стенок, а также влияет на усвоение фосфора.
При недостатке магния возникает межжилковый хлороз, некроз нижних старых листьев, слабое развитие плодов и вследствие – низкий урожай. Избыток же магния может снизить усвоения Ca, K, и Mn.
Содержание и форма магния находящегося в почве, часто определяется географическими положениями, уровнем осадков выносом культурной – предшественником, наличием калия и других обменных катионов. Высокие уровни других катионов K+, NH4+, Mn2+, Ca2+, могут блокировать процесс усвоения магния растением.
Растения произрастаемые на кислых почвах, часто имеют скрытые или выраженные симптомы дефицита магния в результате ухудшения поглощения этого иона в кислой среде.
Не дорогим источником магния служит доломитовая мука (CaCo3+ MgCo3), которая подщелачивает кислую среду и дает возможность поглощать растению магний в доступной форме. В большинстве же районов Украины почва имеет нейтральную реакцию или щелочную и использование доломитовой муки на таких почвах может привести к повышению уровня pH.
Эффект от применения любых удобрений зависит от формы или физического, или химического состава удобрения. В случае магния, форма, в которой находится этот элемент, является ключевым фактором, особенно при внесении под корень.
Водорастворимые формы, такие как сульфат магния (кизерит), калимагнезия, нитрат магния (магниевая селитра), способны достаточно быстро поднять уровень магния в почве, тогда как водонерастворимым форма оксида магния (даже доломитовой муке) требуется время для высвобождения элемента в доступную форму.
Для листовой подкормки используют сульфат магния (MgO – 16%, S – 13% и нитрат магния (MgO – 16%, N – 11%). Сульфат магния часто используются для подкормки технических культур, требовательных к сере, таких как рапс, сахарная свекла, хмель в концентрации 1- 2 % (1 – 2 кг/100 л воды). На овощных же культурах сульфат магния может вызвать ожоги.
Нитрат магния – лучшая форма для внекорневых подкормок овощных и плодово-ягодных культур. Применение нитрата магния через системы капельного орошения позволяет несколько уменьшить применение азотных удобрений, таких как карбонит и аммиачная селитра.
Внекорневая подкормка выполняется с недельным интервалом в концентрации 0,1 % в условиях закрытого грунта и 1 – 2 %в условиях открытого грунта.
Источник
Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Те, кто заранее позаботился о посеве рассады раннеспелых культур, уже успели получить первые результаты своих трудов. Когда семена уже проклюнулись, и дали изумрудно-зеленые побеги, перед садоводами встает новая задача – сохранения яркого цвета растений и борьба с пожелтением листвы (с так называемыми хлорозами) на рассаде.
Ведь такое явление встречается довольно часто, и первое, что приходит на ум, это подкормка всевозможными минеральными удобрениями, в первую очередь азотными и калийными.
При этом многие незаслуженно забывают магний. Чем же он так полезен для растений?
Роль микроэлементов в формировании здоровых и крепких растений, а также хорошего роста и плодоношения огромна. Все знают, что в начале вегетационного периода для наращивания зеленой массы растениям требуются азотосодержащие подкормки, в период формирования плодов – фосфорно-калийные удобрения.
При этом, стоит учитывать, что основное вещество, содержащееся в культурах, и отвечающее за их изумрудный оттенок – хлорофилл. При его недостатке фотосинтез в организме растений замедляется, и оно перестает расти.
Так вот, именно недостаток магния в первую очередь негативно сказывается на содержании хлорофилла. Тем более, это актуально тогда, когда вы выращиваете раннюю рассаду в теплицах, и ей не хватает солнечного света или искусственного освещения.
Также влияет на окрас листвы растений и состав почвы, на которой они произрастают. Например, песчаные субстраты содержат мало магния, и, следовательно, риск нехватки этого микроэлемента значительно повышается. Негативно влияет недостаток магния и на корневую систему, которая при его нехватки замедляет свой рост. Кроме того, в силу ряда причин соединения фосфора и калия с магнием (например калимагнезия) в почве, очень медленно усваиваются корнями растений. И их лучше вносить осенью или при раннее весенний перекопке.
Именно поэтому целесообразно проведение двух различных подкормок: одной – фосфорно-калийной, для питания растения через корневую систему, второй – для повышения содержания хлорофилла, через опрыскивание по листу.
Для магниевой подкормки своих подопечных я использую чаще всего:
- сульфат магия. Это недорогое распространенное водорастворимое удобрение. Для обработки по листу нам нужно всего 1-2 грамма на литр воды;
- можно использовать удобрение МагБоР. Дозировка такая же 1,5-2 грамма на литр воды для обработки по листу. Удобрение также прекрасно разводится в воде;
- Если найдете по приемлемой цене хелат магния, можно использовать и его. Дозировка пол грамма на лир воды для обработки по листу. Это средство в хелатной форме, лучше всего усваивается через листовую подкормку.
Для всех удобрений периодичность обработок неделя. Как правило хватает 2-х, реже 3-х обработок.
https://vk.com/photo-159774511_457243702
Напоследок раскрою один небольшой секрет опытного садовода-огородника.
Наверняка летом, в засушливую погоду, когда на ярком солнце желтеет не только листва, но и зеленые плоды, такие как, например, огурцы, на некоторых участках или прилавках вы, с удивлением, встречали темно-зеленые огурчики.
Оказывается, причина этой аппетитной окраски – все те же магниевые подкормки, которые влияют не только на цвет листвы, но также и на окрас ствола и плодов огурца.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, мои советы были вам полезны. До новых встреч!
Источник
Оксид магния
Оксид магния (II) MgO – соединение магния с кислородом. Иначе называется жженой магнезией. Является действующим веществом всех магнийсодержащих удобрений.
Традиционно содержание Магния в удбрениях выражают содержанием Оксида магния. Все свойства Магния, как питательного элемента описаны в статье Магний.
Химические и физические свойства
Оксид магния – бесцветные кристаллы с кубической кристаллической решеткой.
- Температура плавления – 2827 °С,
- Температура кипения – 3600 °С,
- Плотность при 25 °С составляет 3,58 г/см 3 .
Свойства оксида магния зависят от температуры его получения. При температуре 500–700 °С получают легкую магнезию – бесцветный порошок. Она легко вступает в реакции с различными кислотами и водой с образованием соответствующих солей и Mg(OH)2, с метанолом дает (CH3O)2Mg.
При взаимодействии с растворами солей легкая магнезия образует основные соли, в частности основные хлориды, которые входят в состав магнезиальных цементов.
В реакции с растворами солей трехвалентных металлов дает двойные основные соли.
Легкая магнезия поглощает влагу и углекислый газ из воздуха. При этом получается основной карбонат магния.
При повышении температуры реакционная способность оксида магния резко снижается. При температуре 1200–1600°С получают тяжелую магнезию или металлургический порошок. Он состоит из крупных кристаллов периклаза, характеризуется стойкостью к кислотам и воде. Тяжелая магнезия при сплавлении с Al2O3, Fe2O3 и другими оксидами металлов образует шпинели, при высокой температуре восстанавливается до металла, в роли восстановителей могут выступать К, Са, Si, CaC2. [2]
Трехмерная модель молекулы
Содержание оксида магния в почве и удобрениях
В почве магний содержится в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов, силикатов и алюмосиликатов. Преобладают магниевые силикаты. Органическое вещество почвы также имеет в своем составе соединения магния. [1]
Оксид магния содержится в магнийсодержащем сырье, впоследствии непосредственно или после переработки использующемся в качестве удобрения.
Это карбонаты, силикаты магния, его соли, встречающиеся в борных и калийных рудах, а также соли, которые получают из соленых озер и морской воды.
Оксид магния также входит в состав сложных, смешанных и прочих удобрений и отходов промышленности. [1]
Оксид магния получают путем:
- Обжига магнезита MgCO3.
- Обжига домита MgCO3 • CaCO3.
- Обжига основного карбоната Mg.
- Прокаливанием бишофита MgCl2 • 6Н2Oв атмосфере водяного пара.
- Прокаливанием MgCl2 • 6Н2O и других термически нестойких соединений магния. [2]
Оксид магния в растениях
Магний входит в состав хлорофилла. В форме фосфатов присутствует в нуклеинах, фитине и пектиновых веществах.
Неорганические соединения магния обнаружены в клеточном соке растений. Ионы магния активируют ферментную систему киназ, отщепляющих фосфорную кислоту от аденозинтрифосфата и переносящих ее на молекулы сахаров и их производных, на некоторые аминокислоты с образованием новых органических веществ.
Кроме того, магний является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз, и участвует в активировании ферментов лимонного цикла.
Существенная роль принадлежит магнию в накоплении аскорбиновой кислоты. Ее молекулы соединяются между собой через магниевый мостик ( – Mg – ), что придает им устойчивость. Очевидно, ионы магния при реакции взаимодействия с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты ослабляют или задерживают ее окисление.
Наиболее сильное стабилизирующее влияние магния наблюдается в кислой среде, за исключением серной кислоты.
Щелочная среда ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты, однако и в этом случае присутствие магния, особенно уксуснокислого, уменьшает разрушение. [1]
Источник